Лента новостей
Все новости Спорт
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Неймар и Месси вывели «Барселону» в лидеры чемпионата
29 мар 2014, 22:24
0
Неймар и Месси вывели «Барселону» в лидеры чемпионата
В матче 31-го тура чемпионата Испании по футболу "Барселона" при помощи "левого" пенальти обыграла "Эспаньол" и вышла в лидеры Примеры.
Фото: AP

Обзор матча. Видео

13 января 2006 года – как же давно был этот день. Настоящие поклонники «Эспаньола», впрочем, прекрасно помнят, что тогда произошло. Их любимая команда на своем стадионе последний раз обыграла «Барселону» в каталонском дерби.

Шли годы, а «Барселона», приезжая в гости к соседу, больше не проигрывала. А иной раз так и вовсе побеждала с разгромным счетом, кровожадно отгружая в ворота «Эспаньола» пяток мячей.

В этот раз ожидалась очередная легкая прогулка фаворита, который в прошлом туре удачно съездил в Мадрид, красиво разобравшись с «Реалом». Чемпионская гонка продолжается, очки терять нельзя никому, поэтому «Барселона» пожаловала на стадион «Корнелья-Эль Прат» с намерением взять очередные три очка.

Единственное, в памяти оставался матч первого круга, в котором все решил гол Алексиса Санчеса. «Барселона» победила тогда с трудом, встретив достойное сопротивление середняка чемпионата. От этой игры, как от печки, и плясала интрига.

На каталонское дерби тренер «Барселоны» выпустил обновленный состав – по сравнению с «класико». Место в воротах занял Пинто, а на позиции Иньесты в тройке нападения вышел играть Педро.

Скучная «Барселона», нули на табло

Стадион ревом встретил команды, выходившие из подтрибунного помещения. Люди пришли в ожидании вкусного футбола, в ожидании того, что «Эспаньол» даст бой фавориту. Но первые минуты прошли при полном преимуществе гостей. Лионель Месси мог открывать счет уже на девятой минуте, однако не смог в ближнем бою переиграть Касилью.

Фото - "Барселона"

Единственным светлым пятном в первом тайме для хозяев поля была игра капитана Серхио Гарсии, который старался нагнетать давление на ворота гостей. Именно Гарсия сумел отдать ювелирный пас на Пицци, которого оставили защитники «Барселоны», позволив игроку вывалиться на Пинто – однако игрок «Эспаньола» пробил выше ворот.

«Барселона» играла на грани офсайда, и когда передачи проходили, у ворот «Эспаньола» становилось жарко, как на турецком курорте в июле. Чаще всего каталонский клуб пробивался к воротам Касильи через правый фланг, где солировал Дани Алвес.

Конец тайма проходил в корявых атаках «Эспаньола» - по крайней мере, хозяева поля сумели перехватить инициативу, вот если бы и атаки проводили чуть более острые, совсем все было бы хорошо. А так, тайм завершился без голов.

«Левый» пенальти, удаление вратаря, победа «Барсы»

Первый тайм был относительно скучным – ну да, «Барселона» много владела мячом, опасно била по воротам, радовала финтами своих звезд, и все же это была не та «Барселона», которая дала три пощечины «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу».

После перерыва каталонцы стали еще более инертными, игра превратилась в малопривлекательную беготню. Хотелось хоть какого-то драйва, и, к счастью, в какой-то момент в игре произошел коренной перелом.

Разбудить заснувших болельщиков командам удалось на 74-й минуте, когда после подачи углового Жерар Пике, получив мяч в ноги, пробил с пяти метров – мяч стукнулся о перекладину. Это был гонг, возвещающий о начале веселых событий.

Спустя пару минут после удара Пике «Барселона» заработала пенальти. В штрафной хозяев поля столкнулись Хави Лопес и Неймар. Эти двое решили сыграть в волейбол –бразилец ткнул мяч рукой, и от него снаряд отскочил уже в руку защитника «Эспаньола». Судья почему-то увидел игру рукой лишь в исполнении Хави Лопеса, и уверенным жестом показал на «точку». В общем, Криштиану Роналду получил новый повод сказать что-нибудь о «заговоре против «Реала».

Лионель Месси радостно взялся реализовывать липовый «одиннадцатиметровый» - ему-то что, раз судья увидел пенальти, значит, так тому и быть. Касилья завалился в левый от себя угол, Месси же бил в правильную сторону, где вратаря уже не было – 1:0.

Фото - "Барселона"

После этого Неймара стали освистывать с трибун, так что тренер «Барселоны» Херардо Мартино решил от греха подальше убрать бразильца с поля и выпустить вместо него Алексиса Санчеса – героя матча первого круга.

И тут же «Барселона» получила еще один подарок – правда, на этот раз обоснованный. Месси, выскакивая на ворота Касильи, так смутил вратаря, что тот остановил мяч руками. На свою беду – за пределами штрафной. Как результат, красная карточка.

Вратарскую форму надел на себя Хави Лопес. Тут уже всем стало очевидно, что «Барселона» берет очередные три очка, а единственная интрига заключалась в том, смогут ли гости пробить «непрофессионального» голкипера. Дважды они попытались это сделать, а Санчес и вовсе вываливался один на один, да только Лопес не позволил «Барселоне» увеличить преимущество в счете.

Игру Лопеса мог бы по достоинству оценить Андрей Тихонов, который прекрасно знает, каково это – полевому игроку вставать в рамку.

«Барселона», само собой, дожала соперника, выиграла в дерби со счетом 1:0 и вышла в единоличные лидеры Примеры – на счету Месси и Ко уже 75 баллов, при этом конкуренты свои матчи 31-го тура проведут позже. 

"Эспаньол" же остался в середине турнирной таблицы, а главное, команда вновь не смогла выиграть домашний матч в каталонском дерби. И болельщикам клуба придется по-прежнему вспоминать с ностальгией тот самый день - 13 января 2006 года, когда дома их любимцы в последний раз повергли "Барселону".

«РБК-Спорт» вел онлайн-трансляцию каталонского дерби.

Чемпионат Испании. 31-й тур

«Эспаньол» (Барселона) - «Барселона» (Барселона) - 0:1 (0:0)
Гол: Месси, 77 (с пенальти)
Предупреждения: Стуани, 26. Колотто, 35. Серхио Бускетс, 45+1. Хави Лопес, 75. Виктор Санчес, 86.
Удаление: Касильяс, 83. 
29 марта. 19:00. Барселона. Стадион Cornellá-El Prat
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Эспаньол": Касилья, Колотто, Морено (Сидней, 46), Фуэнтес, Хави Лопес, Давид Лопес, Виктор Санчес, Пицци (Алекс, 66), Симау (Кордоба, 78), Стуани, Серхио Гарсиа.
"Барселона": Пинто, Пике, Маскерано, Хорди Альба, Дани Алвес, Серхио Бускетс, Хави, Фабрегас (Серхи Роберто, 90), Неймар (Санчес, 81), Педро (Иньеста, 78), Месси.
Судья: Клос Гомес

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
37
61
2 Авангард
38
51
3 Ак Барс
38
57
4 Металлург Мг
39
52
5 Барыс
35
50
Развернуть