Лента новостей
Кучеров обошел Овечкина по числу очков за один плей-офф НХЛ 09:05, Хоккей Два паса Кучерова помогли «Тампе» сравнять счет в финале Кубка Стэнли 05:58, Хоккей Российский хоккеист попал в символическую сборную по итогам сезона НХЛ 03:43, Хоккей Хоккеист из Германии впервые в истории стал лучшим игроком сезона в НХЛ 02:18, Хоккей Одноклубник Ничушкина и Задорова получил приз лучшему новичку сезона НХЛ 02:08, Хоккей Василевский проиграл в борьбе за звание лучшего голкипера сезона НХЛ 01:59, Хоккей СМИ узнали о покупках Абрамовичем футболистов через офшор 00:24, Футбол Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату 21 сен, 22:29, Хоккей «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке 21 сен, 21:22, Футбол Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open 21 сен, 20:52, Теннис Даниил Квят заявил о желании провести раунд против Конора Макгрегора 21 сен, 20:31, Другие СМИ сообщили о зарплате Луиса Суареса в случае перехода в «Атлетико» 21 сен, 19:16, Футбол «Спортинг» переименовал клубную академию в честь Криштиану Роналду 21 сен, 18:39, Футбол Футбольный клуб «Химки» объявил об уходе тренера и спортивного директора 21 сен, 18:03, Футбол Халеп выиграла теннисный турнир в Риме после отказа соперницы от борьбы 21 сен, 17:17, Теннис «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба 21 сен, 16:35, Футбол Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи 21 сен, 16:12, Футбол Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ 21 сен, 16:06, Футбол Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию 21 сен, 15:37, Биатлон Результат фигуристки в Кубке России аннулирован из-за гражданства Израиля 21 сен, 15:16, Фигурное катание Гунько удалил пост об отставке с поста тренера «Химок» 21 сен, 14:12, Футбол Спорный гол Дзюбы и первая отставка. Итоги тура Российской премьер-лиги 21 сен, 13:40, Футбол Матч «Ротора» в Кубке России не состоится из-за коронавируса 21 сен, 13:31, Футбол СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго 21 сен, 13:17, Футбол Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» 21 сен, 12:18, Футбол Бывший форвард «Милана» назвал трансфер Миранчука лучшим за лето в Италии 21 сен, 11:59, Футбол Глазырина высказалась о победе на чемпионате России по летнему биатлону 21 сен, 11:37, Биатлон Шесть игроков «Фламенго» заразились COVID-19 перед матчем с «Барселоной» 21 сен, 11:15, Футбол
«Ман Сити» проиграл «Челси» и упустил шанс возглавить АПЛ
0
«Ман Сити» проиграл «Челси» и упустил шанс возглавить АПЛ
В центральном матче 24-го тура английской Премьер-лиги встретились два теневых лидера чемпионата: в случае победы «Манчестер Сити» мог вернуться на первую строчку уже сейчас.
Фото: Манчестер Сити
Фото: Манчестер Сити

Обзор матча. Видео

В центральном матче 24-го тура английской Премьер-лиги встретились два теневых лидера чемпионата: в случае победы «Манчестер Сити» мог вернуться на первую строчку уже сейчас.

Мануэль Пеллегрини традиционно предпочел не выпускать много англичан в основе: лишь Джо Харт на страже ворот представлял страну чемпионата. В стартовом составе «Челси» местных оказалось больше: Гари Кэхилл и Джон Терри сформировали центр обороны.

«Манчестер Сити» выиграл 11 из 12 последних матчей, и лишь в одном – ничья. Если же учитывать не только Премьер-лигу, а все турниры, то здесь команда вовсе шла на собственный рекорд. У «Челси» статистика была не менее любопытна: восемь матчей без поражений (две ничьи) и всего три пропущенных гола в них.

Игра в течение первого получаса шла на больших скоростях, было удивительно, что «Челси» никак не пытается ее засушить. Впрочем, позиционно атаковали, конечно, хозяева, а лондонцы ловили их на потерях мяча. Несколько опасных моментов у «Сити», но в основном Петра Чеха беспокоили стандартными задачами для вратаря такого уровня.

В то же время на ворота Харта атаки сыпались одна за другой, какой бы сдержанной игра «Челси» ни казалась. Самюэль Это’О регулярно застревал в офсайде, но с какого-то момента «Сити» перестал его там ловить. Хотя, скорее, дело в том, что Моуринью слегка сместил акценты и призвал атаковать всеми остальными серьезными силами полузащиты. У хозяев самым заметным тоже был хавбек – Яя Туре, который и издали бил, и прорывался сквозь оборону до последнего.

Лучше всего «Челси» удавались контратаки после потерь мяча, причем с численным перевесом они разбегались по центру довольно легко. Дальше оставалось найти передачей от лицевой кого-нибудь в центре. Чаще всего либо ассистентом, либо завершителем выступал Виллиан, а основным возмутителем спокойствия – Эден Азар.

Примерно так и был открыт счет: очередная комбинация уткнулась в не самые стройные ряды обороны, хотя мяч мог и раньше залетать в ворота, но он был неудачно выбит прямо на Бранислава Ивановича, который с угла штрафной пробил для Харта неотразимо в дальний нижний угол – 0:1 на 32-й минуте.

Фото - AFP

Удивительно, но на перерыв команды уходили вовсе не под ответный навал «Сити», а под беспрестанные атаки «Челси», который было не узнать. Видимо, злость от домашней ничьей с «Вест Хэмом» (0:0) оказалась совсем не штампом. Защитники хозяев всему этому способствовали, и не дорожа мячом, и недоглядывая за маневрами оппонентов.

Второй тайм начался с той же суматохи в рядах обороны «Манчестера Сити», но «Челси» не смог нанести еще хотя бы один удар, достойный гола. Еще хуже отвечали хозяева, хотя и явно намеревались перехватить инициативу после перерыва. В то же время Неманья Матич мог всё решить, если бы его мощнейший удар прошел в девятку, а не в крестовину.

Далее темп игры не сбавился, но из моментов можно было выделить разве что штрафные, которые значительной угрозы обоим воротам не несли. На какое-то время «Сити» успел перехватить инициативу, что подчеркнул лучший штрафной вечера в исполнении Давида Сильвы. Испанец пробил в ближнюю девятку, откуда Чех мяч сумел достать.

К концу матча игра «Сити» всё больше стала напоминать лучшие образцы «Челси» из первого тайма. Но как безошибочно начала действовать связка в центре обороны лондонцев Терри – Кэхилл, так безупречно отработала и до конца: из штрафной Чеха мячи выносились со стабильной эффективностью, а где-то выручал и сам голкипер.

Тактика «все на атаку» едва не стоила манкунианцам либо гола в свои ворота, который решил бы всё, либо удаления и такой же окончательной потери шансов. Но Матия Настасич, уронивший за рукав Оскара в центральном круге, удостоился лишь желтой карточки: арбитр Майк Дин не посчитал это фолом последней надежды.

Окончательный навал, что бывает далеко не всегда, у «Манчестера» получился, но обратить преимущество в гол не удалось. Вышедший на замену Стеван Йоветич добавил атаке хозяев свежести, тогда как Альваро Негредо за всю игру практически ни разу не попал в центр внимания. Но «Челси» был слишком готов к сопернику и действовал крайне надежно. Давно пора было уставать, но защитники не теряли концентрации, а полузащитники лишь прибавляли в мобильности – этим особенно выделился Неманья Матич.

Фото - AFP

Таким образом, «Манчестер Сити» не смог забить на «Этихаде», прервал победно-беспроигрышную серию и не вернул себе лидерство. Теперь подопечные Пеллегрини отстают от «Арсенала» на два очка и позволили «Челси» с собой сравняться.

«РБК-Спорт» вел текстовую онлайн-трансляцию главного поединка тура.

Чемпионат Англии. Премьер-лига​. 24-й тур

«Манчестер Сити» (Манчестер) - «Челси» (Лондон) - 0:1 (0:1)
Голы: Иванович, 32
Предупреждения: Иванович, 33. Демикелис, 37. Матич, 40. Коларов, 42. Настасич, 87. Виллиан, 90+2
3 февраля. 00:00. Манчестер. Стадион «Этихад»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Манчестер Сити»: Харт, Настасич, Компани, Коларов, Сабалета, Демикелис, Туре, Сильва, Хесус Навас, Негредо (Йоветич, 57), Джеко
«Челси»: Чех, Терри, Кэйхилл, Аспиликуэта, Иванович, Давид Луиз, Матич, Азар, Рамирес, Виллиан (Оби Микел, 90+2), Это`О (Оскар, 83)
Судья: Майк Дин

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть