Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 15 ноя, 21:31, Общество
Как футболист протащил аутсайдера в финал Евро ради любимой
06 янв 2014, 10:57
0
Как футболист протащил аутсайдера в финал Евро ради любимой
"РБК-Спорт" рассказывает историю футболиста, который помог своей команде добраться до финала чемпионата Европы ради любимой.

Чемпионат Европы 1996 года, прошедший на легендарных стадионах Англии, вновь едва не стал триумфальным для абсолютного аутсайдера турнира.

Четыре года назад Дания Петера Шмейхеля и Бриана Лаудрупа, случайно попавшая на Евро вместо обложенной санкциями ООН Югославии, побила всех, включая железных немцев в финале.

Прагматики, правда, считали, что дважды снаряд в одну воронку не падает. «Будет прогнозируемый чемпион», - говорили специалисты. И едва не просчитались.

Фаворитов было предостаточно. Скажем, Германия – уж больно сильных парней привез на турнир Берти Фогтс, да еще и злых на весь мир после фиаско в игре с «датским динамитом». Или вот Англия – дома, согласно пословице, и стены помогают: мощная поддержка по-хорошему «сдвинутых» на футболе фанатов могла вдохновить англичан на ратный подвиг. Наконец, Ариго Сакки готовил к штурму трона, занятого датскими возмутителями спокойствия, «Скуадру Адзурру». 

За всеми этими европейскими глыбами мало кто мог разглядеть скромнягу Чехию, переполненную молодыми ребятами, имена которых будут греметь в передовых европейских чемпионатах. И все же к началу Евро-1996 чехи были мало изучены, даже Павел Недвед кроме маек пражских клубов ничего в футбольной жизни еще не надевал.

Чехия, к тому же, только лишь осваивалась на политической карте Европы, уменьшившись после раскола со Словакией вдвое. В общем, делать ставку на необстрелянную команду Душана Угрина мог только безумец. Так что чешские игроки отправлялись на Евро с мыслями хорошенечко поразвлечься - поиграть в футбол на знаменитых стадионах, ну и мир заодно посмотреть.

Среди них в самолете, взявшем курс на Англию, находился веселый густобровый паренек Владимир Шмицер, хавбек пражской «Славии». Он слабо отыграл концовку чемпионата -  в голове восходящей чешской звезды был уже один только «Ланс». Французы, не будь дураками, быстренько заключили контракт с участником полуфинала Кубка УЕФА и чемпионом Чехии.

Шмицер в полуфинальном матче Кубка УЕФА против "Бордо". Фото AFP

Перед полетом в Англию Влади повстречался со своим будущим тестем – Ладиславом Вижеком. Это был кумир чешских мальчишек, бронзовый призер чемпионата Европы, олимпийский чемпион. Форвард Вижек блистал в составе сборной Чехословакии - он всегда бился за сборную своей страны так, что из его футболки можно было выжимать семь потов.

Шмицер все это знал слишком хорошо. Долгое время он сам находился в тени Вижека, и очень хотел поскорее выбраться из нее. Он уже добился немалых успехов – но пока все же по местным меркам. А хотелось большего. Кроме того, видному парню уже надоело ходить в холостяках. Шмицер мечтал поскорее взять в жены дочку Вижека, прекрасную Павлину.

Черноволосая красавица была влюблена в Шмицера по уши, но знаменитый отец просто так отдавать замуж дочь не собирался. «Владимир, вот повторишь мой успех на чемпионате Европы, и Павлина – твоя!» - заявил однажды Вижек и хитро прищурился. На волне эмоций Шмицер пообещал, что Чехия обязательно «выстрелит» на континентальном первенстве, и он приложит для этого все усилия.

Вижек в ответ на пылкую тираду сумасшедшего влюбленного только хмыкнул, справедливо посчитав, что со своими требованиями зашел слишком далеко. «На чемпионате Европы столько сильных команд, и где среди них сборная Чехии? – говорили местные специалисты. -  Еще недавно нашей сборной в природе не было… Какие уж тут медали! Команда только строится, ей нужно время, чтобы стать сильным кулаком. А пока она только мягкая, раскрытая ладонь, которая будет робко пожимать крепкие руки фаворитов – немцев, англичан, итальянцев, французов».

Шмицер рассказал о шуточном пари своей невесте, и она расхохоталась. Только Влади угрюмо смотрел в сторону, он и  не думал улыбаться, поскольку отнесся к словам тестя слишком серьезно. Парень сильно любил Павлину и не собирался ударить в грязь лицом после того, как дал слово. В конце концов, это было уже делом чести.

Ладислав Вижек (слева) на победной Олимпиаде в Москве. Фото isport.blesk.cz

Но первая же игра на чемпионате принесла Шмицеру одни только негативные эмоции. Шесть минут понадобилась бундесманншафт, чтобы разбить чешского дебютанта – 2:0. Матч на «Олд Траффорд» проходил при тотальном преимуществе фаворитов турнира. Шмицер сидел на лавке с мрачным лицом и был очень зол на тренера, который оставил его в запасе. Будь он на поле, возможно, все сложилось бы иначе. А теперь Чехии придется дать бой итальянцам Ариго Сакки, чтобы рассчитывать на выход из группы. Шмицер вздохнул и покачал головой, вспоминая звонкие фамилии лидеров сборной Италии.

Чешский наставник Душан Угрин посчитал, что можно обойтись без Шмицера и в игре со «Скуадрой Адзуррой». Хавбек проглотил вторую горькую «пилюлю», но теперь смотреть футбол было хотя бы приятно. Чехия неожиданно оскалилась, как голодный волк, которого пнули итальянским сапогом. Павел Недвед и Радек Бейбл принесли аутсайдеру сенсационную победу – 2:1. Шмицер вышел на поле во втором тайме и был опьянен футболом высшего сорта.

Чешское ликование после победы над Италией. Фото AFP

Охрипшие от бранных слов итальянские тиффози с недоумением смотрели на чешскую молодежь, обнимавшуюся на поле «Энфилда» - стадиона, который через несколько лет станет родным для Шмицера. Пока чехи радовались, в раздевалку сборной Италии с понурыми лицами уходили Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта, Дино Баджо, Джанфранко Дзола. Разве могли они подумать, что уйдут с поля побежденными?

Угрин, довольный первым успехом на Евро, оценил и талант Шмицера. Чешский тренер решил, что тот будет его джокером.

В одной группе с чехами выступала и сборная России. Раздираемая внутренними склоками, демаршем лучшего форварда Сергея Кирьякова, команда Олега Романцева рассчитывала только на победу с хорошей разницей мячей – и тогда плей-офф Евро становился реальностью. А вот чехов устраивала и ничья.

Это был головокружительный матч. Сухопарек и Кука сделали счет 2:0, потом Мостовой, Тетрадзе и Бесчастных ненадолго склонили чашу весов в пользу России – 3:2.

Илья Цымбаларь пытается остановить Карела Поборски. Фото AFP

В это время Шмицер уже находился на поле. Он понял – настал его звездный час. И надо выложиться на все сто, ведь на него смотрит не только любимая, не только будущий тесть, но и вся страна.

По закону жизни, если есть положительный персонаж, то должен быть и антигерой. Злым гением сборной России стал Валерий Карпин, подаривший мяч Кубику в центре поля. Чех мгновенно отпасовал на Шмицера, и джокер Угрина легко побил русскую карту. Шмицер метеором ворвался в чужую штрафную, с усмешкой встретил там Юрия Никифорова, который уже никак не мог помешать хавбеку точно пробить низом в угол – 3:3 на 89-й минуте встречи.

Пиво в чешских пабах текло в тот день рекой. Обезумевшие от счастья болельщики запрудили пражские улицы. Взрывы от петард и салютов заглушили собой все.

Имя Владимира Шмицера было теперь у всех на устах. Каждый второй тост произносился за его здоровье. Павлина гордилась Влади, который забил свой первый гол за сборную Чехии, и сразу такой важный!

Шмицер не удивился, узнав, что попал в стартовый состав на четвертьфинальный матч против сборной Португалии. Он заработал право быть на поле с первых минут.

Теперь чехи никого не боялись. Разве страшны Луиш Фигу или Руй Кошта, если сам Паоло Мальдини с позором отправился домой, проиграв аутсайдеру ключевой матч группы?

И все же битва с португальцами вышла тяжелейшей, ее судьбу решил гол Карела Поборски, без пяти минут футболиста «Манчестер Юнайтед».

Шмицер не доиграл тот матч до конца. На 85-й минуте, выжатый как лимон, он отправился на скамейку. Майка его была пропитана потом – точно так же, как когда-то пропитывалась трудовым потом футболка Вижека, защищавшего цвета сборной Чехословакии. А ведь Шмицер тоже сыграл однажды за единую чехословацкую команду, против Кипра. Это был его дебют в национальной команде. По иронии судьбы, игра с Кипром стала последней в истории сборной Чехословакии.

Главный тренер сборной Чехии после выхода в полуфинал Евро был очень доволен своими ребятами. Но радость быстро сменилась работой. Угрин уже строил планы на битву с французами.

Душан Угрин. Фото ahaonline.cz

Как можно остановить мушкетерскую команду, где «один за всех, и все – за одного»? Как сдержать, например, Зинедина Зидана, одного из самых перспективных игроков мира? Да ведь у него нет слабых мест!

Пока тренер думал об этом, в дверь постучали. Вошел Шмицер.

- Что случилось? – удивленно приподнял брови Угрин, оторвавшись наконец от тактических схем.

- Я по личному вопросу, - немного смущенно проговорил Шмицер, никак не решаясь перейти к главному.

Угрин молча ждал продолжения.

- Понимаете, тренер, у меня 28 июня свадьба с Павлиной, дочерью Вижека, - выпалил Шмицер. – Смогу ли я ненадолго съездить в Прагу, если мы выйдем в финал?

Угрин нахмурился, быстро вспомнив, что финал чемпионата Европы назначен на 30 июня.  У Шмицера упало сердце. Но спустя мгновение наставник вдруг широко улыбнулся, а потом и расхохотался здоровым, заразительным смехом.

- Ну конечно можешь! – говорил он, ухахатываясь, так, что Шмицер и сам невольно расплылся в улыбке. – Если, дорогой мой, Чехия выйдет в финал, можешь делать абсолютно все, что захочешь!

Шмицер ликовал. Он вспомнил, как познакомился с Павлиной – это было на одной из чешских дискотек. Тогда-то все и закрутилось в их жизни, а теперь дело близится к свадьбе. Но для начала надо исполнить гражданский долг – выиграть сражение с французами. И превзойти Вижека!

Матч начался очень осторожно. «Олд Траффорд» замер, ожидая, что игра будет закрытой, тугой, как натянутая тетива.

Шмицер рвется к французским воротам. Фото AFP

Шмицер упрям, его не могут остановить ни длинные ноги Десайи, ни цепкий Лоран Блан. На крыльях любви он летает по полю, и, кажется, способен играть так до бесконечности. И вдруг – жестокое столкновение с Лилианом Тюраном. Все настолько плохо, что Шмицера уносят на носилках. На второй тайм выходит его лучший друг Патрик Бергер, с которым они выиграют немало трофеев в составе «Ливерпуля».

Чехия держится. Зидан лютует, но его, пусть и со скрипом, сдерживают чешские защитники. Основное время заканчивается, потом и добавленное. 0:0 – счет малопривлекательный, зато глаза у футболистов как эти нули – круглые, эмоциональные.

Дело дошло до серии пенальти, которую открыл точным ударом Зинедин Зидан. Все решил промах Рейнальда Педроса – единственный, все остальные били наверняка.

Франция проиграла. Может быть, потому, что в воротах не стоял Фабьен Бартез? Но это уже не важно. Чехия – сенсационный финалист Евро!

Павлина призналась Влади, что смотрела полуфинальный матч с французским флагом в руках. «Конечно, ты шутишь!» - улыбнулся Шмицер, глядя в серьезные глаза любимой девушки. Та с ужасом разглядывала четыре шва на лице будущего супруга. Этакому красавцу предстояло идти с ней к алтарю!

И не будет первой брачной ночи, и не будет свадебного путешествия – цейтнот тому виной. Придется все это откладывать. Но вряд ли Шмицер был недоволен судьбой.

Влюбленные поженились на Староместской площади, в Старой Ратуше, первый камень которой был заложен в 1338 году. К месту свадьбы шла процессия из тысяч фанатов, получивших возможность увидеть вживую одного из тех парней, которые совершили подвиг, добравшись до финала чемпионата Европы.

Староместская площадь, Прага. Фото Globallookpress

Шмицер появился перед публикой в аккуратном черном смокинге и со странной прической – на самом деле, он всеми способами пытался скрыть свои шрамы. Ладислав Вижек, улыбнувшись, сказал футболисту: «Я всегда знал, что ты умен. Ты делал все возможное, чтобы отсрочить свадьбу и продлить свою свободу. Поэтому ты и забил тот гол русским».

Отгуляв свадьбу, Шмицер прибыл в Лондон, где на «Уэмбли» состоялся финальный матч. И вышел только на замену, на 88-й минуте. Счет был 1:1. Чехия забила первой, но Германия сравняла счет. А в дополнительное время Оливер Бирхофф забил свой второй гол в этом матче, ставший «золотым».

Золотой гол Оливера Бирхоффа. Фото Globallookpress

Чешские футболисты были в полном унынии. Многие схватились за головы – победа была так близка… И все же, второй чемпионат Европы подряд выиграть аутсайдеру турнира было не суждено.

Павлина и Владимир отправились во Францию, затем – в Англию, где их семья будет жить счастливо. Шмицер в конце концов станет легендой «Ливерпуля», одним из лучших игроков в истории Чехии.

Нет сомнений, что любовь внесла огромный вклад в успехи Влади, честолюбивого футболиста и просто человека, который ради второй половинки готов совершить невозможное.

Павлина с детьми. Фото mladazena.maminka.cz

Павлина и Влади. Фото ahaonline.cz

… На следующий день после финала Евро-1996 в северном Лондоне, в огромном замке,  сыграл свадьбу один из самых скандальных персонажей в истории британского футбола Пол Гаскойн. Поучаствовать в пышном торжестве, посмотреть на Пола и его белокурую избранницу Шерил, пришла вся сборная Англии.

Гаскойн, проигравший в полуфинале немцам, отмечал свадьбу с размахом. На празднество было потрачено сто тысяч фунтов стерлингов, из них десять тысяч – на свадебные наряды, тридцать тысяч – на еду, и двадцать тысяч – на цветы.

Футболист взял на воспитание двух детей Шерил, и казалось, что его выходки теперь в прошлом, счастливый брак сделает взбалмошного хавбека другим человеком. И больше не придется устраивать театрализованных представлений, как это было в игре с Шотландией на Евро, когда после гола Гаскойна его партнеры по команде внезапно стали делать вид, что вливают в рот футболиста алкоголь.

Впрочем, это уже совсем другая история…

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
28
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть