Лента новостей
Все новости Спорт
Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric
Ф.Капелло: На ЧМ в Бразилии мы хотим набраться опыта
08 янв 2014, 23:04
0
Ф.Капелло: На ЧМ в Бразилии мы хотим набраться опыта
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло в интервью ФИФА рассказал о своем видении философии игры, а также поделился ожиданиями от выступления российской команды на чемпионате мира.
Фото: РФС

- Что вы ожидаете от чемпионата мира в Бразилии?

- Сначала отмечу, что мы не попадали на чемпионаты мира 12 лет. Чемпионат 2014 года поможет нам получить опыт перед мировым первенством, который пройдет в России в 2018 году. Так что мы едем в Бразилию с желанием хорошо выступить на турнире. Основная цель для наших игроков — накопить огромный опыт с учетом наших амбиций.

- Какие ваши цели и что является для вас вызовом?

- Наша первая цель — выйти из группы и попасть в плей-офф. Естественно, наши амбиции — это пройти как можно дальше, но мы знаем, что выйти из группы будет сложно. Опыт даст нашим игрокам полное понимание всех сложностей. Все команды имеют схожие проблемы, например, расстояния и климатические условия, но это не должно быть оправданием. Самая важная вещь — приехать сюда с менталитетом победителя и уехать с большим опытом.

- Как вы смогли настроить команду после того, как проиграли Португалии и Северной Ирландии?

- Моя миссия была проста: я напоминал игрокам, что мы все еще лидируем в группе и должны продолжать показывать победный футбол, который демонстрировали вначале. Мы были уверены, что выйдем из группы, особенно в последнем матче с Азербайджаном, когда мы пропустили гол, который не имел для нас решающего значения. В общем, уровень команды был очень высок.

- Каков был ваш секрет игры в атаке и защите, в результате чего вы забили 20 мячей и пропустили 5?

- Мы пытались развивать ментальность современной игры в футбол. Сегодня мы должны играть компактно, в короткий пас. Мы попали на чемпионат, потому что нашли хороший баланс игры в атаке, не ослабляя нашу защиту.

- Какова ваша философия игры?

- В моей игровой философии важно то, что команда должна быть прекрасно организована. Но внутри этой системы важно найти возможность дать талантливым игрокам шанс проявить свою индивидуальность. Система зависит от типа имеющихся игроков. Если у вас есть игроки, которые сильны технически, но уступают физически, как сборная Испании, вы можете отталкиваться от контроля мяча и игры в «треугольнике». Но если у вас в распоряжении уже сборная Бельгии, где каждый игрок от 180 см ростом и выше, то вы можете выбрать физический стиль. Все это зависит от того, какие игроки есть в распоряжении тренера. Лично я всегда играю с несколькими форвардами, но всегда строю команды с хорошо организованной защитой, которая не боится атаковать.

- Кто в команде выполняет ключевую роль?

- Я не верю в ключевую роль игрока, скорее, ключевую позицию. Команда строится как дерево. Ствол должен быть похож на позвоночник, с хорошим голкипером, центральным защитником, полузащитником и хорошим форвардом. Команда строится на этой основе. Капитан должен быть лидером, тот, кто играет важную роль в раздевалке — не только тот игрок, который бросает монетку в начале игры с арбитром. Если он не лидер, он не капитан.

- Что осталось в ваших воспоминаниях от чемпионата 2010 года в ЮАР?

- Не могу забыть один момент. Там у нас было совещание и я спросил: «Почему вы не пригласили ассистентов арбитров?» Мне сказали, что это не входило в планы. Я указал, что мы тяжело работали два года (со сборной Англии), чтобы пройти так далеко, но одна маленькая ошибка — аут, назначенный или неназначенный пенальти — может обойтись очень дорого. И это в итоге с нами же и случилось. Тогда я предсказал нашу судьбу. (прим. - Англия проиграла Германии в 1/8 финала 1:2, при этом чистый гол Ф.Лэмпарда не был засчитан).

- Вы сторонник идеи определения гола?

- Абсолютно. Как и использование дополнительного арбитра, который снижает риск ошибки до 10 или 5 процентов.

- Что вы ожидаете от чемпионата в Бразилии в плане атмосферы?

- Бразилия — это мир фантазий, когда дело доходит до футбола. Надеюсь, что так оно и будет — только мир фантазий и красивый футбол.

- Что вы ожидаете от России на чемпионате, ваши планы до 2018 года?

- Я уже сказал, что главное для нас — получить опыт. Я не думаю о том, что будет в 2018, я думаю только о чемпионате в Бразилии. Я хочу, чтобы мои игроки оставались сосредоточенными и агрессивными в процессе своего прогресса на психологическом фронте. Хочу, чтобы они показали хороший результат, начиная с первой игры чемпионата.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты