Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,96 x 3,95 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10

Ф.Капелло: На ЧМ в Бразилии мы хотим набраться опыта

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло в интервью ФИФА рассказал о своем видении философии игры, а также поделился ожиданиями от выступления российской команды на чемпионате мира.

- Что вы ожидаете от чемпионата мира в Бразилии?

- Сначала отмечу, что мы не попадали на чемпионаты мира 12 лет. Чемпионат 2014 года поможет нам получить опыт перед мировым первенством, который пройдет в России в 2018 году. Так что мы едем в Бразилию с желанием хорошо выступить на турнире. Основная цель для наших игроков — накопить огромный опыт с учетом наших амбиций.

- Какие ваши цели и что является для вас вызовом?

- Наша первая цель — выйти из группы и попасть в плей-офф. Естественно, наши амбиции — это пройти как можно дальше, но мы знаем, что выйти из группы будет сложно. Опыт даст нашим игрокам полное понимание всех сложностей. Все команды имеют схожие проблемы, например, расстояния и климатические условия, но это не должно быть оправданием. Самая важная вещь — приехать сюда с менталитетом победителя и уехать с большим опытом.

- Как вы смогли настроить команду после того, как проиграли Португалии и Северной Ирландии?

- Моя миссия была проста: я напоминал игрокам, что мы все еще лидируем в группе и должны продолжать показывать победный футбол, который демонстрировали вначале. Мы были уверены, что выйдем из группы, особенно в последнем матче с Азербайджаном, когда мы пропустили гол, который не имел для нас решающего значения. В общем, уровень команды был очень высок.

- Каков был ваш секрет игры в атаке и защите, в результате чего вы забили 20 мячей и пропустили 5?

- Мы пытались развивать ментальность современной игры в футбол. Сегодня мы должны играть компактно, в короткий пас. Мы попали на чемпионат, потому что нашли хороший баланс игры в атаке, не ослабляя нашу защиту.

- Какова ваша философия игры?

- В моей игровой философии важно то, что команда должна быть прекрасно организована. Но внутри этой системы важно найти возможность дать талантливым игрокам шанс проявить свою индивидуальность. Система зависит от типа имеющихся игроков. Если у вас есть игроки, которые сильны технически, но уступают физически, как сборная Испании, вы можете отталкиваться от контроля мяча и игры в «треугольнике». Но если у вас в распоряжении уже сборная Бельгии, где каждый игрок от 180 см ростом и выше, то вы можете выбрать физический стиль. Все это зависит от того, какие игроки есть в распоряжении тренера. Лично я всегда играю с несколькими форвардами, но всегда строю команды с хорошо организованной защитой, которая не боится атаковать.

- Кто в команде выполняет ключевую роль?

- Я не верю в ключевую роль игрока, скорее, ключевую позицию. Команда строится как дерево. Ствол должен быть похож на позвоночник, с хорошим голкипером, центральным защитником, полузащитником и хорошим форвардом. Команда строится на этой основе. Капитан должен быть лидером, тот, кто играет важную роль в раздевалке — не только тот игрок, который бросает монетку в начале игры с арбитром. Если он не лидер, он не капитан.

- Что осталось в ваших воспоминаниях от чемпионата 2010 года в ЮАР?

- Не могу забыть один момент. Там у нас было совещание и я спросил: «Почему вы не пригласили ассистентов арбитров?» Мне сказали, что это не входило в планы. Я указал, что мы тяжело работали два года (со сборной Англии), чтобы пройти так далеко, но одна маленькая ошибка — аут, назначенный или неназначенный пенальти — может обойтись очень дорого. И это в итоге с нами же и случилось. Тогда я предсказал нашу судьбу. (прим. - Англия проиграла Германии в 1/8 финала 1:2, при этом чистый гол Ф.Лэмпарда не был засчитан).

- Вы сторонник идеи определения гола?

- Абсолютно. Как и использование дополнительного арбитра, который снижает риск ошибки до 10 или 5 процентов.

- Что вы ожидаете от чемпионата в Бразилии в плане атмосферы?

- Бразилия — это мир фантазий, когда дело доходит до футбола. Надеюсь, что так оно и будет — только мир фантазий и красивый футбол.

- Что вы ожидаете от России на чемпионате, ваши планы до 2018 года?

- Я уже сказал, что главное для нас — получить опыт. Я не думаю о том, что будет в 2018, я думаю только о чемпионате в Бразилии. Я хочу, чтобы мои игроки оставались сосредоточенными и агрессивными в процессе своего прогресса на психологическом фронте. Хочу, чтобы они показали хороший результат, начиная с первой игры чемпионата.

20
40