Лента новостей
Все новости Спорт
Кандидат в Мосгордуму подал иск об отмене итогов интернет-голосования 20:55, Политика Российские волейболисты завершили групповой этап ЧЕ без поражений 20:38, Спорт СК завел дело после перестрелки полицейских на станции метро в Москве 20:36, Общество Уровень безработицы в России обновил исторический минимум 20:15, Экономика Все главы городов и районов Крыма написали заявления об отставке 20:04, Политика Опубликованы фото с места стрельбы в Москве 20:02, Общество СМИ сообщили о приходе Заворотнюк в сознание 20:02, Общество Российская теннисистка вышла в четвертьфинал турнира в Китае 20:01, Спорт «Спартак» объявил сроки восстановления вратаря Селихова после операции 19:50, Спорт Иран отреагировал на доказательства Эр-Рияда после атаки на Saudi Aramco 19:48, Политика В Киеве задержали устроившего стрельбу на мосту мужчину 19:29, Общество Единороссы выдвинули Шапошникова на пост спикера Мосгордумы 19:25, Политика Дочь Пескова увидела попытку госпереворота в приговоре Устинову 19:20, Общество Овечкин получит приз за вклад в развитие хоккея в США 19:17, Спорт Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 19:16, РБК и HUAWEI В Москве на станции метро полицейские устроили перестрелку 19:14, Общество Адвокат Кучерена примет участие в защите Павла Устинова в Мосгорсуде 19:01, Общество Позитивная неделя для Bitcoin: обзор рынка криптовалют 18:52, Крипто Глава МИД Украины сообщил о данном им согласии на «формулу Штайнмайера» 18:52, Политика Путин попросил отдать ему бумаги бизнесмена фразой «Дима, отдай!» 18:52, Бизнес «Сатирикон» и школа Райкина написали письмо Путину в поддержку Устинова 18:52, Общество ЛНР и Россия заявили о срыве переговоров о разведении сил в Донбассе 18:39, Политика Атаковавшие месторождения Саудовской Аравии дроны. Фоторепортаж 18:33, Фотогалерея  В МИДе сочли «деструктивным» решение США ужесточить санкции против Ирана 18:25, Политика Сборная России выиграла третье золото на чемпионате мира по борьбе 18:19, Спорт Почему артисты вышли с одиночными пикетами в поддержку Павла Устинова 18:01, Стиль Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов 18:00, Политика Зеленский предложил не растягивать разведение войск в Донбассе на 300 лет 18:00, Политика
«Локомотив» одержал вторую победу подряд в Топ-16 Евролиги
0
«Локомотив» одержал вторую победу подряд в Топ-16 Евролиги
Неоптимальный состав, ударная стартовая четверть в исполнении «Жальгириса» и практически 40 минут погони не помешали «Локомотиву-Кубани» одержать сложнейшую победу над литовским оппонентом.
Фото: БК Локомотив

Неоптимальный состав, ударная стартовая четверть в исполнении «Жальгириса» и практически 40 минут погони не помешали «Локомотиву-Кубани» одержать сложнейшую победу над литовским оппонентом. Краснодарская команда одержала вторую победу подряд в Топ-16 Евролиги – и в итоге на данный момент делит четвёртое место в группе F с мюнхенской «Баварией».

Три поражения на старте Топ-16 вынуждали «Жальгирис» проявить в Краснодаре все лучшие стороны. Всё же потенциальная четвёртая неудача, конечно, не лишила бы литовцев шансов на борьбу за плей-офф, но и существенно осложнила жизнь в этом плане. В свою очередь любимцы краснодарцев грезили о выходе на 50-процентное соотношение побед и поражений. Казалось бы, подопечных Пашутина ожидает встреча с одним из номинальных аутсайдеров группы. С другой же, прибалты показали зубы на первой групповой стадии, одержав пять побед в 10 матчах. Кроме того, и состав железнодорожников в этой дуэли был не оптимален, учитывая болезнь Хендрикса, а также тот факт, что всего несколько оборотов секундной стрелки на площадке провёл Уильямс.

Не говоря о том, что уже с первых минут у российской команды возникли проблемы со взломом обороны гостей. Стоит отдать последним должное – периодами крепость их защитных построений напоминала «Жальгирис» образца прошлого сезона, который какое-то время гремел на весь Старый Свет. В итоге в дебюте поединка краснодарцы отличались разве что благодаря инициативам Быкова либо штрафным попыткам. Увы, для равного соперничества с «бело-зелёными» этого было мало. В итоге после восьми минут борьбы ноздря в ноздрю гости сподобились на рывок 10:1, венчавший стартовую четверть.

И ладно бы подобный всплеск литовцев имел временный характер. Но ведь и во втором периоде «Жальгирис» выглядел не менее уверенно. Во многом, конечно, благодаря главной звезде – Джастину Дентмону. Вдумайтесь: только за первую половину американец набрал 15 очков (при этом отправил в цель четыре трёхочковых), а также отдал девять передач! Тут уж и вдохновённая игра Симона не помогла. В итоге на большой перерыв хозяева уходили с отставанием в «-12».

Впрочем, даже несмотря на обескураживающую первую половину, теплилась надежда на то, что после антракта «Локо» примется доказывать фаворитский статус. Но всё чаще и чаще мы поражались действиями гостей и задавались вопросами вроде «Как могла такая команда уступить «Баварии» почти 20 очков?». Тем не менее, краснодарцы руки не опустили – и даже невзирая на проблемы с составом (которые, что понятно, лимитировали тактическую гибкость клуба), стремились сократить отставание. Сделать это долгое время не удавалось, учитывая, что к залпам литовских снайперов присоединились и «большие». В частности, Явтокас, который за одну только третью четверть набрал восемь баллов. Впрочем, даже несмотря на усердие центрового, железнодорожники сократили дефицит до «-7» к концу периода после дальнего броска Калниетиса, который, напомним, до прихода в «Локомотив-Кубань» долгое время защищал цвета именно «Жальгириса».

Более того, в заключительной четверти подопечные Пашутина несколько раз сокращали отставание до «-5», а за 2.46 до сирены после четвёртого трёхочкового Симона в матче счёт и вовсе стал 72:75. Ну а чуть позже попадание Быкова с фолом и вовсе сравняло числа на табло. Ударный же отрезок «Локо» завершил точным дальним броском Лиходея – «+3» за 1.27 до конца!

В итоге «Локо» только и оставалось, что грамотно отзащищаться. Благо с задачей хозяева справились с блеском. Шутка ли, за последние четыре с половиной минуты поединка литовцы не набрали ни одного очка! В том числе и в сумбурной концовке, в которой игроки «Жальгириса» несколько раз могли сравнять счёт, однако с промежутком в 14 секунд дважды совершали потери.

В результате в напряжённой и драматичной борьбе краснодарцы всё-таки добились успеха благодаря рывку 13:0 на финише матча – и одержали вторую победу подряд в Топ-16 Евролиги. Что же касается Дентмона и компании, то они заслуживают только положительных отзывов. Ведь кто мог ожидать, что литовцы не просто навяжут борьбу сопернику, но и остановятся в шаге от успеха?

По материалам БК «Локомотив-Кубань»

Главный тренер Евгений Пашутин:

– Все ребята заслуживали сегодня победы и играли сердцем. Было немало ошибок, мы работаем над этим, но победа сегодня важнее всего. Это – тот «Локо», к которому мы стремимся. Каждый, кто выходил на площадку, боролся, бился. У нас были единая команда, мы двигаемся вперед. Нужно еще больше объединяться и показывать такую защиту, в какую мы играли в последней четверти. Мы хотели, чтобы Краснодар увидел лучшие команды Европы, стремились в ТОП-16, теперь мы здесь, и боремся до последних секунд в каждом матче. Зал помогал здорово, особенно завелся в концовке – вскакивали после каждого броска, перехвата – эта энергия передается игрокам. Спасибо большое всем, кто пришел сегодня поддержать команду!

Евролига. Мужчины. 2-й групповой турнир. 4-й тур. Группа F

«Локомотив» (Россия) – «Жальгирис» (Литва) – 80:75 (16:29, 23:22, 19:14, 22:10)
Очки: Симон (21), Лиходей (11), Ясайтис (11) – Явтокас (16), Дентмон (15)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть