Лента новостей
Все новости Спорт
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество
Как Рибери и Роналду отберут «Золотой мяч» у Месси
10 дек 2013, 14:50
0
Как Рибери и Роналду отберут «Золотой мяч» у Месси
ФИФА объявила имена трех претендентов на «Золотой мяч» по итогам 2012 года. За трофей будут бороться нападающий «Реала» Криштиану Роналду, форвард «Барселоны» Лионель Месси и полузащитник «Баварии» Франк Рибери.
Фото: Globallookpress

Победитель будет назван 13 января следующего года. Последние годы приучили нас: интрига заключается не в том, кто из троих, а в том, кто, если не Месси.

С тех пор, как объединились награды «Золотой мяч» авторитетного журнала France Football и «Игрок года» ФИФА, у соперников Лео Месси нет шансов. Трижды он обходил Роналду и других выдающихся игроков современности, а всего брал трофей четыре года подряд с 2009-го.

Роналду же получил «Золотой мяч» единственный раз в 2008 году: его тогда еще «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Англии, а сам португалец стал еще и обладателем «Золотой бутсы» - приза лучшему бомбардиру европейских лиг.

Но после перехода в «Реал» - как отрезало. Роналду потерялся в чемпионате Испании и в тени переживающей свой пик «Барселоны»: помимо постоянно побеждающего Месси, в финальную битву за трофей по два раза вмешивались Хави и Андрес Иньеста. Участь Криштиану делала еще менее завидной сборная Испании, которая в эти годы доминировала на европейском и мировом уровнях, став из вечного неудачника ЧМ и Евро непобедимой машиной. Португалия же так и осталась Португалией: «Роналду и 10 посредственностей» - так про нее говорят.

Фото: Globallookpress

Не блистал в эти годы и мадридский «Реал». Во всяком случае, для самого амбициозного клуба мира постоянные вторые места в чемпионате и полуфиналы Лиги чемпионов – это каждый раз недобор, что, как правило, стоит главному тренеру его кресла. Роналду стал мировой звездой в «МЮ», а в «Королевском клубе» он только одна из звезд. И хотя очевидно, что без такого игрока «сливочным» пришлось бы тяжелее, факт остается фактом: эксперты, выбирающие лучшего игрока мира, стабильно ставят его ниже Месси, играющего в окружении футболистов, ставших не звездами, но звездной командой.

Любопытно, что грандиозными успехами своих сборных в эти годы ни Роналду похвастаться не может, ни Месси. Аргентина издавна причисляется к фаворитам всего, но реальные успехи остались максимум в 90-х, и уже довольно долго вечно «вторая» после Бразилии южноамериканская национальная команда не способна перестроиться под самый современный футбол, сколько бы ее игроков ни выступало в Европе. Кроме того, сам Лео совсем не так тащит своих коллег по сборной, как делает это в клубе. Кстати, редкий случай: ему конкурировать с представителями двух других клубов, а не с кем-то из своих партнеров по «Барсе».

В этом свете в нынешнем году особое внимание привлекает Франк Рибери. С тех пор, как в 2007 году он стал игроком «Баварии» и закрепился в сборной Франции, он больше был известен своим героическим внешним видом или, скажем, принятием ислама, но не тем, что тоже является одним из выдающихся игроков современности. Нынешняя же номинация способна приблизить 30-летнего хавбека к тому статусу, которым в лучшие годы обладал сам Зинедин Зидан (о Мишеле Платини, конечно, не говорим).

Фото: Globallookpress

«Бавария» Рибери смела все трофеи сезона (кроме, разве что, Суперкубка Германии), а француз в ней – что Месси в «Барселоне»: не обязательно будет автором каждого гола, но всегда сделает всё, чтобы он состоялся. Функции Рибери на поле могут оказаться особенно ценными в свете того, что и Франция, и Португалия прошли в стыковых матчах отбора на ЧМ-2014 соперников не первого эшелона, но «трехцветные» сделали это с куда большим героизмом, а Роналду лишь не пустил в Бразилию еще одного мегамонстра современного футбола – Златана Ибрагимовича.

Впрочем, подозреваем, что исход квалификации может сыграть на руку как раз Криштиану: четыре гола в ворота шведов многого стоят, особенно если учесть, что это все голы, забитые Португалией в этих встречах.

Что касается Аргентины, то она прошла отбор в Южной Америке без особых приключений, а Месси едва не нагнал Луиса Суареса в споре бомбардиров. Но насколько большую роль 26-летний инопланетянин заиграл в национальной команде – вновь покажет только финальная часть мундиаля в 2014 году. В уходящем же рекорды Месси, скорее, накопительного толка и лишь подпитали его и без того звездную репутацию. Да и, в конце концов, сколько же можно давать ему «Золотой мяч»?

Фото: Globallookpress

Лионель Месси

«Барселона»: чемпион Испании, «Золотая бутса» - лучший бомбардир Испании (46), полуфинал Лиги чемпионов («Бавария» - 0:7), 3-5 место среди бомбардиров Лиги чемпионов (8 голов)

Аргентина: победитель квалификации на ЧМ-2014, второе место среди бомбардиров (10)

Криштиану Роналду

«Реал»: 2-е место в Испании, второй бомбардир Испании (34), полуфинал Лиги чемпионов («Боруссия» Д – 3:4), лучший бомбардир Лиги чемпионов (12)

Португалия: 2-е место в группе квалификации ЧМ-2014, победа в стыковых матчах над Швецией (4:2), все четыре мяча в двух играх забил Роналду

Франк Рибери

«Бавария»: чемпион и обладатель Кубка Германии, лучший ассистент Бундеслиги (14), победитель Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА

Франция: 2-е место в группе квалификации ЧМ-2014, победа в «стыках» над Украиной (3:2)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты