Лента новостей
Все новости Спорт
NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen
Как Рибери и Роналду отберут «Золотой мяч» у Месси
10 дек 2013, 14:50
0
Как Рибери и Роналду отберут «Золотой мяч» у Месси
ФИФА объявила имена трех претендентов на «Золотой мяч» по итогам 2012 года. За трофей будут бороться нападающий «Реала» Криштиану Роналду, форвард «Барселоны» Лионель Месси и полузащитник «Баварии» Франк Рибери.
Фото: Globallookpress

Победитель будет назван 13 января следующего года. Последние годы приучили нас: интрига заключается не в том, кто из троих, а в том, кто, если не Месси.

С тех пор, как объединились награды «Золотой мяч» авторитетного журнала France Football и «Игрок года» ФИФА, у соперников Лео Месси нет шансов. Трижды он обходил Роналду и других выдающихся игроков современности, а всего брал трофей четыре года подряд с 2009-го.

Роналду же получил «Золотой мяч» единственный раз в 2008 году: его тогда еще «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Англии, а сам португалец стал еще и обладателем «Золотой бутсы» - приза лучшему бомбардиру европейских лиг.

Но после перехода в «Реал» - как отрезало. Роналду потерялся в чемпионате Испании и в тени переживающей свой пик «Барселоны»: помимо постоянно побеждающего Месси, в финальную битву за трофей по два раза вмешивались Хави и Андрес Иньеста. Участь Криштиану делала еще менее завидной сборная Испании, которая в эти годы доминировала на европейском и мировом уровнях, став из вечного неудачника ЧМ и Евро непобедимой машиной. Португалия же так и осталась Португалией: «Роналду и 10 посредственностей» - так про нее говорят.

Фото: Globallookpress

Не блистал в эти годы и мадридский «Реал». Во всяком случае, для самого амбициозного клуба мира постоянные вторые места в чемпионате и полуфиналы Лиги чемпионов – это каждый раз недобор, что, как правило, стоит главному тренеру его кресла. Роналду стал мировой звездой в «МЮ», а в «Королевском клубе» он только одна из звезд. И хотя очевидно, что без такого игрока «сливочным» пришлось бы тяжелее, факт остается фактом: эксперты, выбирающие лучшего игрока мира, стабильно ставят его ниже Месси, играющего в окружении футболистов, ставших не звездами, но звездной командой.

Любопытно, что грандиозными успехами своих сборных в эти годы ни Роналду похвастаться не может, ни Месси. Аргентина издавна причисляется к фаворитам всего, но реальные успехи остались максимум в 90-х, и уже довольно долго вечно «вторая» после Бразилии южноамериканская национальная команда не способна перестроиться под самый современный футбол, сколько бы ее игроков ни выступало в Европе. Кроме того, сам Лео совсем не так тащит своих коллег по сборной, как делает это в клубе. Кстати, редкий случай: ему конкурировать с представителями двух других клубов, а не с кем-то из своих партнеров по «Барсе».

В этом свете в нынешнем году особое внимание привлекает Франк Рибери. С тех пор, как в 2007 году он стал игроком «Баварии» и закрепился в сборной Франции, он больше был известен своим героическим внешним видом или, скажем, принятием ислама, но не тем, что тоже является одним из выдающихся игроков современности. Нынешняя же номинация способна приблизить 30-летнего хавбека к тому статусу, которым в лучшие годы обладал сам Зинедин Зидан (о Мишеле Платини, конечно, не говорим).

Фото: Globallookpress

«Бавария» Рибери смела все трофеи сезона (кроме, разве что, Суперкубка Германии), а француз в ней – что Месси в «Барселоне»: не обязательно будет автором каждого гола, но всегда сделает всё, чтобы он состоялся. Функции Рибери на поле могут оказаться особенно ценными в свете того, что и Франция, и Португалия прошли в стыковых матчах отбора на ЧМ-2014 соперников не первого эшелона, но «трехцветные» сделали это с куда большим героизмом, а Роналду лишь не пустил в Бразилию еще одного мегамонстра современного футбола – Златана Ибрагимовича.

Впрочем, подозреваем, что исход квалификации может сыграть на руку как раз Криштиану: четыре гола в ворота шведов многого стоят, особенно если учесть, что это все голы, забитые Португалией в этих встречах.

Что касается Аргентины, то она прошла отбор в Южной Америке без особых приключений, а Месси едва не нагнал Луиса Суареса в споре бомбардиров. Но насколько большую роль 26-летний инопланетянин заиграл в национальной команде – вновь покажет только финальная часть мундиаля в 2014 году. В уходящем же рекорды Месси, скорее, накопительного толка и лишь подпитали его и без того звездную репутацию. Да и, в конце концов, сколько же можно давать ему «Золотой мяч»?

Фото: Globallookpress

Лионель Месси

«Барселона»: чемпион Испании, «Золотая бутса» - лучший бомбардир Испании (46), полуфинал Лиги чемпионов («Бавария» - 0:7), 3-5 место среди бомбардиров Лиги чемпионов (8 голов)

Аргентина: победитель квалификации на ЧМ-2014, второе место среди бомбардиров (10)

Криштиану Роналду

«Реал»: 2-е место в Испании, второй бомбардир Испании (34), полуфинал Лиги чемпионов («Боруссия» Д – 3:4), лучший бомбардир Лиги чемпионов (12)

Португалия: 2-е место в группе квалификации ЧМ-2014, победа в стыковых матчах над Швецией (4:2), все четыре мяча в двух играх забил Роналду

Франк Рибери

«Бавария»: чемпион и обладатель Кубка Германии, лучший ассистент Бундеслиги (14), победитель Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА

Франция: 2-е место в группе квалификации ЧМ-2014, победа в «стыках» над Украиной (3:2)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть