Лента новостей
Все новости Спорт
СК сообщил о задержании мажоритария «Югры» Хотина 12:03, Общество Незаметная перестройка: оптовая торговля меняет правила 11:55, PRO В Японии выписали из больницы родившегося весом 258 г младенца 11:53, Общество Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» 11:46, Политика МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера 11:38, Политика Лукашенко упрекнул белорусов в лени 11:36, Политика Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году 11:35, Партнерский материал Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею 11:31, Спорт Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться 11:31, Спецпроект РБК PINK В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину 11:28, Общество Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы 11:27, Партнерский материал Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана 11:16, Стиль Как работают кафе авторского и крафтового мороженого 11:12, Партнерский материал «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок 11:11, Авто Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти 11:06, Политика Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют 11:00, Крипто Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» 10:54, Стиль Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины 10:52, Мнение В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС 10:49, Общество Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти 10:43, Экономика Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:40, РБК и МегаФон В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления 10:39, Общество В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки 10:33, Общество Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом 10:30, Общество Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross 10:11, Авто Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 10:10, РБК и ГАЗ Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект 10:09, Общество Bitcoin больше 100 дней не обновлял ценовой минимум 10:03, Крипто
В Независимом пресс-центре обсудили, как обуздать агрессию болельщиков
0
В Независимом пресс-центре обсудили, как обуздать агрессию болельщиков
«Чемпионат мира – 2018: большой футбол и фанатизм. Как обуздать агрессию болельщиков?» под таким названием прошел круглый стол в Независимом пресс-центре.

Как бороться с агрессией на стадионах, какие меры применять к неадекватным  болельщикам, как изменится российский спортивный ландшафт с вступлением в силу в январе 2014 года так называемого нового «Закона о болельщиках»? Эти и другие вопросы стали предметом темы, горячо обсуждаемой профессионалами от футбола, журналистами, фанатами, словом, всеми, кому не безразлична судьба российского футбола. С подробностями – Ольга Красивская.

Евгений Ловчев, известный футбольный эксперт считает, что неразрешимых проблем нет, и остановить агрессию болельщиков сможет воля руководства и неотвратимость   наказания за содеянное. «Телекамера  на трибунах должна висеть над каждым болельщиком, тогда нарушители будут видны сразу». Например, считает он, надо  наказать  молодчиков, вывесивших свастику на трибунах в Ярославле».  Иначе, предостерегает он, огонь от спички грозит превратиться в пламя: сначала файеры на стадионах, затем железные прутья в метро…

Владимир Леонченко, руководитель совета Профессионального союза футболистов и тренеров, разбирая историю падения культуры болельщиков, заявил о том, что нынешняя  тревожная  болезнь носит название «заигрывание руководителей клубов с болельщиками». По его мнению, сегодня надо срочно создавать механизм, контролирующий фанатскую среду. Россия, говорит он, «в свете приближающейся Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира – 2018 вызывает пристальное внимание мирового сообщества, и любое событие на наших аренах далеко не всегда  правильно истолковывается Западом». 

Анзор Кавазашвили, популярный вратарь, а ныне глава Всероссийской федерации футбола, заявил о необходимости применения  серьезных санкций к хулиганам, для этого все полномочия у правоохранительных органов есть. Критиковал он за бездействие и Всероссийское объединение болельщиков под руководством Шпрыгина. «РФС должен создать могучую организацию. Пока у нас есть время для превентивных мер, и надо успеть воспитать нового зрителя перед Чемпионатом мира – 2018», – заключил он.

Все участники круглого стола поддержали тезис о необходимости усиления экономической составляющей структуры, что поможет  кардинально изменить аудиторию российских стадионов в лучшую сторону. Сошлись они и во мнении, что (даже без «Закона о болельщиках») работа правоохранительных органов не может быть признана удовлетворительной, хотя в руках у них мощный инструмент воздействия на хулиганов - различные статьи административного или Уголовного Кодекса. Безнаказанность порождает чувство вседозволенности, провоцируя  болельщиков на  антисоциальные выходки.

Алексей Толкачев, представитель  Российского футбольного союза отметил, что закон наделяет зрителей не только обязанностями, но и правами, разработанными на базе документов Министерства спорта и РФС. Кроме того, он дает четкие определения, кто такие зрители, распорядители (стюарды) и прочие участники футбольного процесса. «Нормативно-правовая база со временем устаревает, – добавил Толкачев. – Так, новая статья о нарушении правил поведения зрителей  за  самовольный выход на поле предусматривает  серьезную ответственность, так же как за пиротехнику, нецензурное скандирование —до 15 тысяч рублей, вплоть до административного запрета на посещение спортивных мероприятий».

Сергей Акулинин, модератор круглого стола, разбирая мотивы бездействия клубов, отмечает, что  они существуют в жесткой конкурентной среде, которая не позволяет им договариваться даже по простым вопросам.  «Но между тем, когда Великобритания  в свое время столкнулась с такими же сложностями, и ее клубы были отстранены от участия во всех международных соревнованиях, была проявлена воля, и в результате была создана английская футбольная премьер-лига, которая в данный момент является привлекательным коммерческим качественным и наиболее прибыльным продуктом». Можно оценить и опыт Италии, вспоминая историю с договорными матчами, продолжает он, тогда наказали всех участников процесса: «Ювентус» и «Милан» были отправлены в низший дивизион. Можно ли себе представить, чтобы в России кто-то из первой пятерки  понес такое же наказание?» – вопрошает он.

В итоге участники круглого стола пришли к мнению, что  «Закон о болельщиках» необходим, но проблема – в его исполнении. Надо применить все меры, чтобы зритель пошел на стадион,  если уж и не под бравурные звуки оркестра, то ,по крайней мере, с чувством радости.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть