Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,31 x 3,2 2 3,2 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,45 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,34 x 5,4 2 10 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,64 x 4,5 2 5,4 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,6 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,1 x 3,45 2 1,89 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,86 x 4,2 2 4,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,53 x 4,8 2 6

В.Радимов: Посоветуйте книги для футболистов, которые пишут «сомалёт»

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов побывал в эфире клубного радио и ответил на самые животрепещущие вопросы: о судьбе второй команды, выступающей в третьем по силе дивизионе страны, воспитании современных молодых футболистов и перспективах кого-то из них потеснить лидеров в основе главной команды питерцев.

— Владислав, можете согласиться, что для вашей команды место, которое сейчас она занимает в чемпионате, не самое главное?
— Нет. Для любого спортсмена и человека важна победа. Вы же, когда играете в карты, хотите выиграть? Точно так же и спортсмены. Для игроков футбол — их любимое дело, и я хочу, чтобы они стремились к победе в каждом матче, а любая ничья становилась для них катастрофой.

— Были ли у вашей команды такие ничьи или до боли обидные поражения?
— Для многих футболистов, которые собраны у нас, взрослый футбол стал в диковинку. Поэтому в начале чемпионата нас лихорадило, и ребята только приспосабливались к новому для себя турниру. Играть 18–20-летним ребятам против взрослых мужиков очень тяжело. Но это им пригодится в будущем, и я очень рад, что они проходят подобную практику.

Я сам постигал азы взрослого футбола во второй лиге в начале своей карьеры, и мне это очень помогло. Точно так же я вижу, как сейчас помогает ребятам созданный в этом году «Зенит»-2. Если сравнивать молодежное первенство со второй лигой, то разница между ними очень большая.

— Вам снится, как вы играете в футбол? Не завидуете Константину Зырянову, который до сих пор выходит на поле в составе «Зенита»?
— Мне недавно задали вопрос, нравится ли мне моя работа тренера. И я поймал себя на мысли, что учить футболу мне нравится больше, чем играть в него.

— Тренерская работа оказалась похожей на то, чего вы ожидали?
— Она точно труднее, чем я ожидал, и быть тренером уж точно сложнее, чем футболистом. Оно и понятно: в команде двадцать игроков, а тренер — один. Теперь я сам оказался в этой роли, и тут самое главное — учить ребят не футболу, а сделать так, чтобы они не совершили те ошибки, которые допускал я.

Затрону еще такую тему — у нас есть футболист, который пишет слово «железнодорожный» через запятую. Или «сомалет».

Я, кстати, хочу спросить совета. Мы сейчас поедем с командой на сборы, и я буду заставлять ребят читать книги. Какие посоветуете для ребят этого возраста? Я раздам каждому и буду спрашивать, о чем она. Потому что их компьютерные игры достали уже по горло. Я не шучу. Потому что, когда я узнал про «сомалет», мне стало не по себе. Это смешно, но пускай футболистам будет стыдно.

— Очень многие болельщики хотят и ждут, когда в главной команде заиграют именно питерские ребята. В вашей команде есть такие, кто может пробиться на высший уровень?
— Это решать главному тренеру «Зенита». По моему мнению, за те полгода, которые мы работаем, футболисты очень прогрессировали. У моих ребят горят глаза, и они очень хотят играть в «Зените». Главное, чтобы они продолжили в том же духе и не остановились в своем росте. Тогда у них есть шансы заиграть в «Зените». Называть конкретные имена я сейчас не буду — это просто некорректно с моей стороны.

— Вопрос об основе «Зенита». Кто может взять на себя функции лидера и этакого дядьки в команде?
— Это не слишком веселый вопрос. Я считаю, что как такового лидера в «Зените» сейчас нет, и это большая беда. Я считаю, что такими людьми должны быть те, кто давно играет в команде. Они должны собрать команду и расставить все точки над «i».

Ни для кого не секрет, что в команде есть скандалы, и кто-то должен, выражаясь простым языком, стукнуть кулаком по столу и сказал: «Хватит! Давайте играть».

— Справедливы ли высказывания, что современные молодые игроки испортились по сравнению с теми, что были раньше? Играют не так хорошо, да еще и думают не о тех вещах.
— Это сложный вопрос. С тех пор, когда я был молодым, прошло уже лет двадцать, сейчас совсем другие времена. Ребята получают гораздо большие деньги, чем получали мы. Мы же, по сути, в дубле играли за еду. Сейчас парни полностью экипированы, о чем мы могли только мечтать. Не говорю уже об условиях на сборах и искусственных полях. За это надо только радоваться.

Я не разделяю мнения, что, мол, нужно играть только за колонны. Раньше мы и бутсы надевали через голову и мяч был со шнуровкой, после которого, если сыграешь головой, остается след. Я рад условиям современных ребят, а какая у них мотивация и к чему они стремятся, это решать только им самим.

Если мотивации нет, то ничего не добьешься в любом случае. Но я знаю, что у многих моих ребят есть мечта играть в «Зените», и кто-то наверняка добьется своей цели.

— Слушатели откликнулись на вашу просьбу и советуют дать почитать футболистам «Мастера и Маргариту».
— О, отдельная история. Как-то зашла речь о книгах, и я рассказал футболистам, что читал «Мастера и «Маргариту» четыре раза, так как в детстве мне посоветовали перечитывать книгу каждые семь лет — каждый раз она воспринимается иначе. Кто-то из них пошутил: «А с первого раза не поняли?» Но это хорошая идея, спасибо. Стоит дать им почитать.

23
47