Лента новостей
Все новости Спорт
Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 01:58, Политика Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы 01:41, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 01:38, РБК Стиль и YE’S apartaments Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США 01:37, Политика Трамп предостерег Лаврова от вмешательства России в выборы в США 01:13, Политика Полицейский и еще пять человек погибли в результате стрельбы в Нью-Джерси 01:07, Общество Власти назвали возможную причину ДТП с автобусом в Волгоградской области 01:05, Общество В МВД предложили упростить гражданство для украинцев и белорусов 00:59, Общество «Зенит» проиграл «Бенфике» и вылетел из Лиги чемпионов 00:56, Спорт От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 00:40, РБК и Билайн Действующий победитель «Ливерпуль» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:40, Футбол В Петербурге арестовали гендиректора «Метростроя» Николая Александрова 00:25, Общество Полиция начала проверку после избиения девушки в Петербурге 00:07, Общество Аваков озвучил план по возвращению под контроль украинской границы 00:04, Политика Урбанисты назвали самые комфортные и доступные для жизни города России 00:00, Бизнес В Волгоградской области произошло ДТП с рейсовым автобусом 10 дек, 23:55, Общество Силуанов оценил сроки решения Верховного суда по спору с Украиной 10 дек, 23:29, Экономика Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 10 дек, 23:26, РБК и ВТБ Почетный президент ОКР назвал имя виновника допингового скандала 10 дек, 23:25, Спорт В Уфе успешно приземлился самолет с отказавшим двигателем 10 дек, 23:23, Общество Сериал «Слуга народа» с Зеленским покажут на российском телевидении 10 дек, 23:16, Общество Лавров заявил об угрозах Уилана «просверлить головы» сотрудникам ФСИН 10 дек, 23:12, Общество Помпео анонсировал заявление по сотрудничеству России и США в экономике 10 дек, 23:10, Политика Лавров и Помпео посчитали неправильным ставить отношения стран на паузу 10 дек, 23:08, Политика «Зенит» играет с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Онлайн 10 дек, 23:00, Спорт Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 10 дек, 22:40, РБК и Mercedes-Benz В Петербурге арестовали предполагаемого сообщника главы «Метростроя» 10 дек, 22:33, Общество Стали известны имена победителей литературной премии «Большая книга» 10 дек, 22:30, Общество
А.Кержаков: В российском футболе происходит какая-то деградация
0
А.Кержаков: В российском футболе происходит какая-то деградация
Форвард "Зенита" Александр Кержаков в обширном интервью пресс-службе клуба прокомментировал ситуацию с футболом в стране, вспомнил свои достижения и пожелал всем болельщикам благополучия.
Фото: Зенит

Форвард "Зенита" Александр Кержаков в обширном интервью пресс-службе клуба прокомментировал ситуацию с футболом в стране, вспомнил свои достижения и пожелал всем болельщикам благополучия. Сам же он мечтает об успешном выступлении сборной в Бразилии и "Зенита" в национальном первенстве.

— Как вам 2013 год? 
— Бывали и лучше, бывали и хуже. Средний.

— Что было хорошего? 
— Хорошего — родился ребенок. Сын. Это лучшее, что может быть. Не очень хорошего — в спортивном плане ожидалось немного больше, чем получилось. Это и про личные результаты, и про команду. На чемпионат мира еще вышли, рекорд какой-то поставил. Хотя все равно хочется большего. И играть, и забивать. Но были проблемы со здоровьем. Не возрастная история — стечение обстоятельств.

— Следующим летом чемпионат мира. Из тех, кто ездил туда в 2002-м, играть продолжают пять человек — вы, Семшов, Сычев, Измайлов и Филимонов, но он в Туле. В общем, видимо, у вас одного будет особая миссия. 
— Да, приятная. Если сложится все.

— Лето 2002-го вам снится? 
— Сейчас реже, чем сразу после. А тогда все это было как в сказке.

— С не очень хорошим концом. 
— Если честно, тогда на результат я не так обращал внимание. Ну, то есть надо мной он точно не довлел. Не потому, что я был молодой, а потому, что все было в новинку. Я же там, по сути, первую официальную игру сыграл за сборную. До этого было три матча — с Эстонией и два товарищеских уже на сборе перед турниром. И все. Я в одной команде находился со звездами того времени, для России просто огромными.

— И Черчесов, которому 37. Сейчас самому старшему игроку сборной на три года больше, чем вам тогда. Почему нет молодых? 
— У нас самая большая разница — это Кокорин и Игнашевич, наверное. Получается около 13 лет. А сейчас такое время, что из-за дефицита 22-летний игрок считается ужасно молодым. Хотя я вспоминаю, что, когда начинал, в двадцать нас уже никто так не звал. Может, мы играли долго к тому моменту или еще что-то. А сейчас дефицит.

— Вы давно видели в чемпионате России хорошего 18-19-летнего футболиста? 
— Даже назвать никого не могу, если честно, такого возраста, кроме тех, кто в «Зените».

— Допустим, Базелюк из ЦСКА — лучший молодой футболист России в 2013-м. 
— Меня им признали в 2002-м. Кажется, в первый раз эту премию вручали. И я уже тогда был на чемпионате мира.

— Так в чем причина? Есть же лимит, ужесточения. 
— Возможно, в том, что приезжают качественные иностранцы. В топовых командах молодым сложно даже после хороших школ.

— Япония — не самое простое место даже без чемпионата мира. Что запомнили? 
— Это точно. Я там потом еще в 2003-м был, уже с Ярцевым. И во второй раз, если честно, посмотрел больше. А на чемпионате жили в спортивном центре в отдалении от города, естественно, никуда не выходили, только на поезде ездили на игры. Пока ехали, что-то из окна, может, и видели, но там уже скоростные поезда были, поэтому что Япония, что Бологое — разницы нет. Приезжаешь — в отель, на стадион, и все. А с Ярцевым жили возле Фудзиямы. Вид сумасшедший — вулкан, лесистая местность. Красота! Плюс ночевали в Токио, удалось погулять. Тогда впечатлений больше осталось.

— Все, кто туда долетел, говорят, что побывали примерно на другой планете. 
— Да! И 12 лет назад так было, а что там сейчас, я даже не представляю. Тогда уже были телефоны такие, которые видео передавали. Японцы разговаривали между собой, показывали друг друга. Для нас это было шоком. То есть телефон-то у меня был, но такой видеосвязи у нас до сих пор, кажется, не появилось. Еще был вайфай — тоже в новинку. Везде интернет через кабель, а там такое. Плюс, естественно, дисциплина ощущалась. Все смотрели открыв рты, но никогда не наглели. Очень порядочные и приветливые люди. Удивило еще, что, когда мы ждали поезда, на табло всегда шел обратный отсчет времени. И вот стоишь, смотришь на часы, остается 20 секунд, 15, понимаешь, что вот сейчас-то и увидим поезд, а его нет. И тут он влетает на приличной скорости и тормозит секунда в секунду!

— Что будет в Бразилии? 
— Будет, конечно, немного другое отношение к делу. Сейчас уже знаешь, к чему готовиться, как готовиться, и результат будет иметь большее значение.

— Какой результат вас в Бразилии устроит? 
— Загадывать сложно, но исходить нужно из выхода из группы и биться за то, чтобы идти дальше.

— Вы лучший бомбардир страны. У вас в сборной есть конкуренция? 
— Конечно. — С кем? — Да со всеми. Тренер может так варьировать состав, схему, что под любого подойдет.

— Аршавин должен ехать на чемпионат мира? 
— Это провокационный вопрос. Я вообще за то, чтобы все россияне из «Зенита» ехали в сборную. Это и для команды полезно, и для них. А у Андрея чемпионата мира в карьере не было, так что я был бы очень за него рад, если бы получилось.

— Сборная сейчас — хороший коллектив? 
— Да. Раньше тоже атмосфера была хорошей, но сейчас точно приятельски-дружеская. Я не вижу никакой неприязни. Даже не неприязни, а равнодушия. Все друг к другу хорошо относятся, нет такого, чтобы кто-то с кем-то не говорил.

— Забудем о чемпионате мира — вспомним «Севилью». В первый же вечер в команде вас повели в ресторан. В «Зените» возможно, чтобы нового футболиста так же принимали? 
— Теоретически — да. Я даже думаю, что португальцы тех же Халка и Витселя точно водили в ресторан.

— Чувствовали, что это суперклуб? 
— Нет. По развитию, инфраструктуре — точно нет. База, экипировка — такие вещи. Я не говорю, что было плохо, просто такой был уровень. Но футболисты собрались классные.

— Кто самый классный?
— Если начать перечислять всех, это долго получится. Был, например, Палоп — поехал на чемпионат Европы третьим кипером в 2008-м и стал чемпионом, хотя о сборной даже не мечтал. Справа был Дани Алвес, который ушел в «Барселону», Адриану и Кейта, Поульсен, который ушел в «Ювентус», Хесус Навас, который ушел в «Сити» и стал чемпионом мира. Кануте и Фабиано вообще были одной из лучших связок в чемпионате Испании, а значит, и в мировом футболе. Фабиано только из-за президента не ушел в один из топовых клубов. За него предлагали сумасшедшие деньги, но в «Севилье», наверное, хотели несколько больше.

— Вы забили за «Севилью» 11 голов — не очень много. Можно сказать, что выступление там в общем не получилось? 
— Если брать период до окончания 2007-го, то я в чемпионате забил пять голов, проведя 15 матчей. Учитывая количество минут, в среднем был гол за две игры. Это хороший показатель. И в принципе это равноценно результативности других форвардов, которые пришли той же зимой. Я был доволен тем, сколько играл, а потом поменялся тренер, психологически стало тяжелее. При Рамосе я понимал, что да, есть Фабиано и Кануте и у меня будет шанс получать практику, а когда пришел Хименес, то сказал, что для него есть только два нападающих — Кануте и Фабиано. Практика у меня была, но психологически перебороть себя было тяжело.

— Были другие варианты в Европе? «Тоттенхэм»? 
— Нет, я мог уехать или в «Фулхэм», или в «ПСЖ».

— Почему не уехали? 
— Я буду говорить, как все происходило на самом деле. «Фулхэм» — это название меня не очень привлекало, тем более после «Севильи». А «ПСЖ» тогда шел на предпоследнем месте в чемпионате. Был бы в середине таблицы — пошел бы туда не задумываясь. А потом сразу появилось «Динамо».

— Сейчас «Динамо» для вас что-то значит? 
— Естественно, это не «Зенит» — с ним ничто не сравнится. Но «Динамо» мне точно ближе, чем «Севилья».

— Игорь Денисов строит в Испании дом. Вы его желание жить там понимаете? 
— Я слышал, что ему очень нравится Тенерифе, и это немного другая история. Это острова, а на островах всегда хорошо. А я жил в Севилье, где моря нет. И где очень жарко. Там и в Кордобе средняя температура — одна из самых высоких в Европе.

— Вы видели, например, как в матче чемпионата Испании Хуанде Рамосу в голову прилетела бутылка, то есть не очень приятные вещи там тоже происходят. На этот турнир в России стоит ориентироваться? 
— Если судить объективно, то хорошее в этом чемпионате — это погода, игроки и все, что творится вокруг. То, как освещается футбол, как ведут себя болельщики. Страна живет игрой, хотя стадионы старые. Но атмосфера на них не дает этого ощутить. Даже «Камп Ноу» — это не новый стадион, но когда ты выходишь на поле, то не думаешь о его возрасте. И вот все, что происходит вокруг, дает ощущение того, что эта лига — лучшая в мире, это футбол. Целую неделю все живут от матча к матчу. И за счет этого отношение к проблемам другое. Ты их не замечаешь. Да, те, кто всю жизнь там играет, жалуются, что стадионы плохие, а человек, который приехал из России, попадает в другой мир.

 — Кто сейчас лучший нападающий в мире? 
— Суарес и Агуэро. Эти двое.

— В чемпионате России они бы были так же круты, как в Англии? 
— Если поле хорошее, как у нас сейчас на «Петровском», — да. Если такое же, как в Томске, — вряд ли.

— Три вещи, которых не хватает чемпионату, чтобы это произошло?
— Первое, естественно, стадионы. Атмосфера. У нас, пока не поменяется отношение к футболу — освещение, заинтересованность, просвещение, — ничего не сдвинется. Все это совсем не на таком уровне, как там, где эти люди находятся. Сейчас Российская премьер-лига непопулярна в Европе и тем более — в мире. Какой смысл им ехать из самой лучшей лиги в худшую? Когда она станет с ними наравне, тогда возможно. Но что нужно? Зарплаты, условия, стадионы, результаты.

— Что-то меняется? 
— Нет, сейчас нет. Сейчас вообще происходит какая-то деградация.

— В какой момент она началась? 
— Например, в момент, когда ЦСКА и «Динамо» играли на запасном поле «Локомотива». Начало этого сезона. Что мы увидели? Закрылись «Лужники» — играть в Москве негде. В итоге ЦСКА проводит домашний матч вслед за нами на «Петровском», приходит 6 тысяч зрителей. Это на матч Лиги чемпионов! «Динамо» играет в Химках на «Родине», где собирается три с половиной тысячи зрителей. Дерби ЦСКА и «Динамо», историческое, которое в союзные времена вызывало огромный ажиотаж, проходит на запасном поле стадиона «Локомотив»! Я не могу понять этого. На матчи «Волги» приходит 2 тысячи человек. Как это? Такого не было очень давно. Я надеюсь, что это шаг назад, чтобы сделать два вперед, но какой может быть интерес со стороны мировых звезд к этому всему?

— Что с этим делать?
— А что делать? Можно было предугадать, предвидеть. Не имея своих современных стадионов, можно хотя бы не экономить на полях. Не стараясь на этом заработать, можно сделать так, чтобы газон прослужил хотя бы сезон. Почему об этом не думают, я не знаю. Было бы приличное поле в Химках — играли бы там, а не на том же «Локомотиве» или «Родине», и пришло бы 20 тысяч зрителей, а не две. Финансовые потоки в футболе существуют — можно их использовать рационально и грамотно и хотя бы организовать хорошее поле. А у нас почему-то каждый раз, когда приходит первый снег или проливной дождь, мы неожиданно понимаем — блин, дождь пошел, играть нельзя!

— Вы свою школу продолжаете строить? 
— Мое строительство тоже как-то замедлилось. Не доходят сообщения до тех, до кого должны. Новости, которые должны доходить через две-три недели, не доходят до меня по три месяца. Был какой-то всплеск, кто-то заинтересовался, работа пошла, а потом остановилась.

— Что сейчас она собой представляет? 
— Ничего не представляет собой вообще. Формально все находится в стадии выкупа земельного участка. Но находится там уже больше полугода, хотя должно было разрешиться намного раньше. И никто ничего не говорит. Я этим сам занимался, состыковался с людьми, они менялись, снова находил общий язык, созванивался, они уходили, встречались с новыми, обещали. Но, кроме слов, я ничего не увидел. Вообще.

— Чего ждете от следующего года?
— Хочется поехать на чемпионат мира, выиграть чемпионство с «Зенитом». Потому что мы второй сезон подряд, стартовав хорошо, начинаем буксовать.

— А по жизни? 
— Чего я хочу на данный момент — это вряд ли получится. Я тут думал как-то, с возрастом или нет, стал понимать, что очень расстроен тем фактом, что в свое время не удалось сходить на концерт Аллы Пугачевой. Было близко, а я, все время проезжая мимо афиш, понимал, что не так этого хочу. Причем завидую тем, кто был на ее концертах в начале 90-х. Вот те песни мне больше нравятся.

— Никто сейчас вас так не трогает? 
— Нет, меня трогает Тальков. Очень. Причем не скажу, что патриотичные песни, — больше лирика. Естественно, «Ленинград». Кстати, Шнур пригласил меня на свой концерт 15‑го в Ледовый — и я обязательно пойду.

— Какая последняя вещь вас вдохновила? 
— Сложно сказать. Меня вдохновляют поступки людей, которые с ограниченными возможностями добиваются каких-то серьезных результатов. Меня вдохновляют и приятно удивляют поступки людей, которые делают что-то героическое, безвозмездно помогают. Это меня впечатляет. Так я понимаю, что мы еще не настолько потеряны, что стараемся не только для себя и живем не только собственным достатком.

— Что пожелаете болельщикам?
— Болельщикам — несмотря ни на что, быть с командой, искренне переживать, искренне болеть, достигать новых побед. А всем остальным — крепкого здоровья, счастья. Обычные фразы, в общем. Но самое главное — это здоровье в семье.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть