Лента новостей
Все новости Спорт
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
А.Канчельскис: В теплых кабинетах уверяют, что футбол – для зрителей
05 ноя 2013, 14:39
0
А.Канчельскис: В теплых кабинетах уверяют, что футбол – для зрителей
Экс-полузащитник сборной России по футболу Андрей Канчельскис прокомментировал для "РБК-Спорт" результаты матчей 15-го тура чемпионата России и подвел итоги первого круга.
Фото: ФК Волга
Арам Тер-Газарян

Экс-полузащитник сборной России по футболу Андрей Канчельскис прокомментировал для "РБК-Спорт" результаты матчей 15-го тура чемпионата России и подвел итоги первого круга.

– Первый матч этого тура между "Волгой" и ЦСКА закончился победой "армейцев". Тем не менее, "Волга" выглядела более активной.

– В первом тайме "Волга" очень прилично играла и обыгрывала ЦСКА. Может, это связано с тем, что "армейцы" после кубкового матча выглядели не очень свежими. Но общий уровень команды, мастерство отдельных футболистов, у ЦСКА выше – за счет этого и выиграли. По этой и предыдущим играм видно, что москвичам необходимо еще поработать, несмотря на то, что команда вышла из кризиса. Футболистам надо набирать обороты и включаться в борьбу по чемпионство.

– "Динамо" дома обыграло "Томь" с минимальным счетом – 1:0. Оправданный результат, или москвичи могли показать большее?

– "Динамо" не очень хорошо выглядело в этой игре, а "Томь" очень старалась. Мне кажется, итог этого матча во многом зависел от того, где играли команды. Футбол на искусственных полях – это не футбол. Мало того, что это само по себе ужасно, на это еще и противно смотреть. Дворовый футбол какой-то, пародия.

– Игра "Амкара" в Санкт-Петербурге с "Зенитом" не похожа на пародию. Как считаете, Станиславу Черчесову удалось "подтянуть" команду за те несколько месяцев, которые он руководит ей?

– Интересная игра. Конечно, у "Зенита" было преимущество, больше моментов. Но они их не использовали, потеряли два очка. Но и "Амкар", действительно, неплохо выглядел – как хорошо организованная команда. Черчесов наладил дисциплину вообще и на футбольном поле в частности. В результате у команды есть реальные шансы закрепиться в верхней части турнирной таблицы. Но здесь очень многое зависит от руководителей клуба: будет ли команда усилена в межсезонье. Поэтому однозначно давать оценку выступлению "Амкара" пока не стоит.

– "Кубань" сумела порадовать болельщиков в краснодарском дерби, показав игру, о которой многие уже забыли. Можно говорить о начале стабилизации ситуации внутри команды?

– "Кубани" просто некуда было деваться, потому что она находится в последнее время не на самых завидных местах в таблице. В матче "Краснодаром" команда начала играть более агрессивно, с явным настроем на победу. А в отношении "Краснодара" сложилось ощущение, что, попав в верхнюю часть таблицы, команда расслабилась.

"Кубань" пострадала от ротации тренеров, и перерыв в чемпионате, конечно, пойдет ей на пользу. Надеюсь, новый тренер воспользуется моментом и приведет дела в порядок. Сложно будет не сделать этого: есть хороший подбор игроков, в клубе правильно выстроены отношения между руководством и командой. Думаю, что к концу сезона "Кубань" окажется на более высоких местах, чем те, которые занимает последние туры. Посмотрим, все-таки это футбол, который зависит от того, что покажут футболисты и тренер.

– "Рубину" опять не удалось заработать три очка.

– С "Ростовом" была не очень интересная игра. У "Рубина" большие проблемы – никак не могут выиграть. Это даже как-то некрасиво. Перерыв из-за игр сборной не пошел футболистам на пользу, и им, как и многим другим командам Премьер-лиги, надо будет перегруппироваться на сборах. "Рубин" всегда ставил перед собой серьезные задачи, всегда находился в пятерке лидеров, и происходящее для команды нехарактерно.

"Ростов" тоже показывает игру хуже. Несколько месяцев назад команда была интереснее, обыгрывала самых серьезных соперников, была на ходу. Видимо, пошел спад, игроки подустали – это видно. Спады бывают у вех команд, это неизбежно. Основная же задача "Ростова" – отдых и переосмысление своей игры в предстоящем перерыве. Но и, конечно, нужно приводить новых футболистов.

– "Локомотив" обыграл "Спартак". Давно мы не видели игру лидеров чемпионата при пустых трибунах.

– Эта игра больше напоминала товарищеский матч. Просто безобразие! Я не понимаю, почему пострадали болельщики "Локомотива". Раз проблемы со спартаковскими фанатами, наказывайте их! Видимо, руководители у нас на самом деле очень умные и решили наказать болельщиков команды, которые были вообще ни при чем.

А по игре – "Локомотив" просто переиграл "Спартак", выглядел солиднее, играл поприличнее. Результат показал это.

– "Локомотив" уже вышел из кризиса, на ваш взгляд?

– "Локомотив" тоже показывал неудачные игры. Провальный матч с "Томью", например. О состоянии команды лучше будет поговорить в конце сезона, потому что даже сейчас, когда команда борется за лидерство в чемпионате, однозначно давать оценку не стоит. Вы же сами видите, что одним клубам перерыв в играх чемпионата идет на пользу – "Спартаку", например, а другим – нет. Неважно, как ты начнешь, важно, как закончишь чемпионат. В целом же, "Локомотив" на ходу, прилично играет и по праву занимает второе место.

– "Анжи" опять проиграл, на этот раз "Уралу". То, что махачкалинцам придется очень сильно постараться, чтобы не вылететь в первую лигу, понятно уже всем. А что скажете по поводу шансов "Урала" остаться в Премьер-лиге?

– Да, "Анжи" сейчас очень тяжело, клуб в сложной ситуации. Им тоже главное – доиграть до перерыва и начать вносить коррективы, потому что играть без нападающих – сложная задача. А у "Урала" задача на сезон – остаться в Премьер-лиге, и для них каждое очко на вес золота. Первый сезон – всегда самый тяжелый для клубов, пробивающихся в высший дивизион. Они стараются и цепляются. Пока уральцам удается выполнять поставленные задачи.

– Первый круг чемпионата подошел к концу. Какое впечатление осталось от увиденного на полях?

– Чемпионат начался здорово. Потом появилась проблема с полями: игры проводились "во дворах", на малых аренах… Это беда. Тем, кто занимается российским футболом, должно быть стыдно за происходящее, а они рапортуют, что у нас все великолепно.

А концовка испортилась. Добавили негатива проблемы с болельщиками. Но, опять же, всё зависит от руководителей футбола, они должны понимать, как решать эти вопросы. Неадекватное поведение фанатов, плохие поля были и будут, и если не предпринять мер, проблемы так и будут оставаться нерешенными. Поэтому надо отнестись к этому очень серьезно.

– Можно сказать, что переход на новый график негативно сказывается на уровне игры?

– Не знаю, как насчет графика, но с реализацией этой идеи мы бежим впереди паровоза. В руководстве нашего футбола есть очень много умных людей при дипломах, которые сидят в теплых кабинетах, в то время как зрители и футболисты мерзнут. При этом все уверяют нас, что футбол существует, в первую очередь, для зрителей.

Но стадионы, которые должны быть построены для этих самых зрителей, до сих пор не поострены. Как всегда, хотим удивить Европу и весь мир своими неординарными решениями, не подготовив базы для их воплощения в жизнь. Когда и как это будет сделано, пускай говорят руководители, раз они за это отвечают. Я не могу ничего сказать по поводу перехода на новый график, кроме того, что должны быть хорошие, комфортные стадионы.

– Если отбросить организационные проблемы, а говорить об игре команд, то как можно оценить уровень российского футбола?

– Уровень как был средним, так и остался. Если мы будем прогрессировать, то это тут же проявится на игре наших команд Еврокубках. А сейчас на местном уровень можно назвать "местным".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть