Лента новостей
Все новости Спорт
Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество
"Локомотив" в драматичной борьбе обыграл "Панатинаикос"
08 ноя 2013, 02:15
0
"Локомотив" в драматичной борьбе обыграл "Панатинаикос"
Добрые три четверти "Локомотив-Кубань" превосходил одного из главных фаворитов Евролиги – греческий "Панатинаикос". Но добыть победу малой кровью не удалось. В заключительной четверти краснодарскую команду кидало из крайности в крайность, отчаяние сменялось безудержным восторгом – но в результате подопечные Пашутина всё же одержали одну из самых выдающихся побед в своей истории.
Фото: БК Локомотив
Добрые три четверти "Локомотив-Кубань" превосходил одного из главных фаворитов Евролиги – греческий "Панатинаикос". Но добыть победу малой кровью не удалось. В заключительной четверти краснодарскую команду кидало из крайности в крайность, отчаяние сменялось безудержным восторгом – но в результате подопечные Пашутина всё же одержали одну из самых выдающихся побед в своей истории.

С одной стороны, тот факт, что "Панатинаикос" волей руководства Евролиги первые два домашних матча турнира проводил на Крите, а не в Афинах, сделал царский подарок соперникам греков. Всё же Диамантидис со товарищи лишились родного паркета, на котором традиционно сильны. Однако на этом заблуждении попалась "Лабораль Кутча". Как оказалось, и в древнем центре минойской цивилизации "бело-зелёные" получают сумасшедшую поддержку. Следовательно, бегут вперёд с удвоенной энергией. В том же поединке с подопечными Скариоло номинальные хозяева, например, реализовали 18 трёхочковых и без проблем добились победы.

Благо подобных вольностей оппоненту краснодарская команда предоставлять не собиралась. Причём с первых же минут. Долгое время оборону краснодарцев и вовсе можно было назвать образцовой. Прекрасная защита на периметре гармонично сочеталась с упорством Хендрикса, остерегавшего "краску" от посягательств Гиста со товарищи. В итоге за первые четыре с лишним минуты подопечные Педулакиса набрали всего два очка. Кроме того, уступили стартовый отрезок 5:12. Да, чемпионы Евролиги двухлетней давности, используя подвижную "зону", также неплохо выглядели на своей половине площадки. Однако прекрасная оборона гостей нередко становилась основанием для быстрых отрывов, во многом благодаря которым "Локо" и добыл преимущество.

Правда, в начале второй четверти российским болельщикам пришлось изрядно поволноваться. Ведь мало того что не раз в сезоне в этом периоде у коллектива возникали проблемы, так ещё и Быков получил третий фол и, само собой, отправился на скамейку. И это при том, что 7 из 17 первых очков "железнодорожников" были именно его авторства.

Но Евгений Пашутин с достоинством вышел из положения. Заднюю линию клуба составили Уильямс и Калниетис, благодаря которым мяч в атаке стал двигаться быстрее и, следовательно, разбивать зонную защиту удавалось чаще. Чем и воспользовался тот же Ясайтис, реализовавший три дальние попытки во второй четверти. В том числе и заслугами литовца "Локомотив-Кубань" уходил на большой перерыв со всё тем же преимуществом в "+3".

В середине же третьей четверти после двух свободных попаданий Брауна и сложного, но точного броска Калниетиса преимущество "Локо" достигло "+9". Педулакис взял тайм-аут, однако перелома не случилось. Образцовая оборона краснодарцев всё так же доставляла головную боль как наставнику, так и его подопечным. В результате к окончанию третьего периода номинальные хозяева и вовсе уступали "-12"!

Правда, с таким клубом, как "Панатинаикос", расслабляться никогда нельзя. В заключительной четверти вышедший на замену Диамантидис за считаные секунды сократил отставание до "-7". Сперва отправил в цель трёхочковый (то было его первое попадание в матче), а позже поборолся за перехват и, лёжа на паркете, организовал партнёрам выход "два в одного". Чуть позже всё тот же ветеран, проводивший 200-й матч в Евролиге, вывел на удобный дальний бросок Мачюлиса, Паппас удачно просочился в "краску" – и благодаря этим попаданиям и предельно плотной обороне греки сократили дефицит до "-2" и вынудили Пашутина брать второй таум-аут за несколько минут.

И ведь он сработал. Своевременный трёхочковый Калниетиса и потрясающий блок-шот Жуканенко не только приостановили свободное падение, но и вывели соперника из равновесия. В частности, Ласме зачем-то пересчитал локтем зубы всё тому же Жуканенко незадолго до сирены и справедливо получил неспортивный фол. Краснодарцы вновь довели преимущество до "+7", но, к сожалению, снова не смогли его удержать. Дальнее попадание Брамоса вкупе со слэм-данком Гиста после перехвата вновь вынудили Пашутина прибегнуть к тайм-ауту. После же перерыва всё тот же Гист и вовсе сравнял счёт. Ну а ещё несколькими секундами позднее даровал "Пао" минимальное лидерство за минуту до сирены, которое, правда, продержалось недолго – вскоре Калниетис прекрасной передачей нашёл под кольцом открывшегося Симона. После же этой несложной, но эффективной комбинации гости превосходно отзащищались – и отправившийся на линию штрафных Ясайтис довёл преимущество краснодарцев до "+3" за 13 секунд до конца противостояния.

Подопечные Пашутина прекрасно отработали в обороне и в следующей атаке "Пао", однако каким-то непостижимым образом Диамантидис сравнял счёт за шесть секунд до занавеса. Казалось, овертайма не избежать, ведь и тайм-аутов в распоряжении Пашутина больше не осталось. Однако устремившийся в атаку Симон умудрился забросить из-за дуги за 0,35 секунды до финиша и принести тем самым столь желанную победу нашей команде! В результате "Локо" не только испортил юбилей Диамантидису, но и одержал третью викторию в четырёх встречах. Заодно и одолел одного из главных фаворитов Евролиги, да ещё и на его площадке! Так что вовсе не будет преувеличением назвать это одним из самых выдающихся успехов в истории клуба.

По материалам БК "Локомотив".

Главный тренер ПБК "Локомотив-Кубань" Евгений Пашутин:

- Мы сегодня провели невероятно важный матч! Я хочу поздравить с этой победой всех игроков и болельщиков! Мы контролировали ход игры, свели потери к минимуму и смогли нейтрализовать лидеров соперника. Я рад за Алексея Жуканенко, который проявил себя на таком уровне! Леша очень помог нам восполнить потерю Алекса Марича, здорово вошел в игру и был одним из лучших в защите, не потерявшись и в нападении. Ну а Крунослав Симон стал просто героем. Мы все знали, что он великолепный снайпер, который способен решить исход встречи, и он продемонстрировал это сегодня. Но главное, что великолепно сыграла вся команда, я искренне благодарен всем ребятам без исключения - они одержали фантастическую победу!

Евролига. Мужчины. 1-й групповой раунд. 4-й тур. Группа D

"Панатинаикос" (Греция) – "Локомотив" (Россия) – 69:72 (12:17, 19:19, 10:17, 28:19)
Очки: Гист, 18 - Ясайтис, 14

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть