Лента новостей
Все новости Спорт
Как одевается Владимир Зеленский 14:47, Стиль Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях 14:43, Политика Власти ЛНР передали Украине 60 заключенных 14:40, Общество Олимпийская чемпионка раскритиковала Медведеву за шоу без прыжков 14:39, Фигурное катание Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций 14:33, Общество ЦИК Украины огласила результаты выборов после обработки 99% протоколов 14:27, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 14:27, РБК и AFI Development «Аэрофлот» возобновил продажу льготных билетов на Дальний Восток 14:27, Бизнес Белорусский НПЗ сообщил о поломке оборудования из-за российской нефти 14:24, Бизнес Адвокат заявила о решении суда допустить к Кокорину врача «Зенита» 14:22, Общество США невольно помогли России: как растущая нефть повлияет на курс доллара 14:18, Quote Как Ethereum Classic поможет криптовалюте Виталика Бутерина 14:11, Крипто Сенаторы поддержали закон о суверенном Рунете 14:11, Политика Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики 14:06, Общество В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу 14:03, Общество Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR 14:00, Партнерский материал Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского 13:55, Мнение Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе 13:53, Общество Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки 13:51, Общество В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб 13:48, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 13:35, РБК и ГАЗ Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» 13:35, Политика Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана 13:34, Общество Емельяненко отменил бой из-за падения с велосипеда 13:21, Единоборства Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского 13:13, Политика До какой скорости может разогнаться автомобиль 13:10, Авто
Олимпийское "золото" стоит миллион долларов
0
Олимпийское "золото" стоит миллион долларов
На аукционе в Берлине появится лот с легендарной олимпийской медалью, которую выиграл темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс на ИграНа аукционе в Берлине появится лот с легендарной олимпийской медалью, которую выиграл темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс на Играх 1936 года в Берлине, на глазах у Адольфа Гитлера.
Фото: Globallookpress
На аукционе в Берлине появится лот с легендарной олимпийской медалью, которую выиграл темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс на Играх 1936 года в Берлине, на глазах у Адольфа Гитлера.

Олимпийские игры 1936 года, как известно, были ангажированы. Адольф Гитлер желал, чтобы немецкие спортсмены доминировали в Берлине, выиграли как можно больше золотых наград, доказав свое полное превосходство над всеми соперниками.

Однако не все проходило по сценарию фюрера Германии. И больше всего Гитлера злил американский бегун Джесси Оуэнс, который выиграл сразу четыре золотые медали, доказав, что на беговой дорожке и в секторе для прыжков нет никакого превосходства арийской расы.

Оуэнс в окружении соперников. Фото Globallookpress

Как сообщает ESPN, аукционные торги начнутся 20 ноября и завершатся 7 декабря. "Если у вас есть мечта, если вы хотите приобрести что-то исключительное, эта медаль обязательно будет присутствовать в вашем списке", - заявил президент аукциона Дэвид Колер. Он считает, что медаль вполне можно продать за миллион долларов, при том, что члены семьи Оуэнса, который умер в 1980 году, не знают, где находятся остальные три золотые награды.

"Эта медаль имеет отношение не только к спорту. Это кусочек истории", - подчеркнул Колер. Ранее самой дорогой спортивной наградой, проданной на аукционе, стал серебряный кубок, выигранный победителем олимпийского марафона в 1896 году. За трофей было заплачено 865 тысяч долларов. Можно вспомнить и форму капитана сборной США по хоккею Майка Эрузиона, автора "Чуда на льду"-1980, когда американские студенты побили несокрушимую команду СССР - форму продали за 657 тысяч долларов.

Золотая медаль Оуэнса была отдана аукционному дому женой близкого друга спортсмена, который умер в 1949 году. Речь идет о Билле Робинсоне. Тот факт, что Робинсон получил одну из медалей Оуэнса, известен благодаря его биографии, в которой он рассказал об этом. Аукционный дом, тем не менее, провел экспертизу, чтобы установить подлинность медали. Награду отнесли эксперту по олимпийским медалям Джеймсу Гринфелдеру, который признал медаль подлинной.

Напомним, 23-летний Оуэнс выиграл медали на 100 и 200-метровках, в прыжках в длину, а кроме того, он был членом золотой эстафетной команды США 4х100. В честь спортсмена был проведен парад в Нью-Йорке и Кливленде, его родном городе. При этом, вернувшись в Америку, Оуэнс так и не удостоился приема у президента Франклина Рузвельта, хотя многие его коллеги, выигравшие медали, побывали у главы государства, причем они были белокожими.

Золотая медаль Олимпиады-1936. Courtesy of SCP Auctions
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Локомотив М
24
43
3 Краснодар
24
42
4 ЦСКА
24
41
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 22:00 Челси Бернли Тотал больше 2,5 1,60