Лента новостей
Все новости Спорт
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
А.Канчельскис: Так и будем биться головой об стенку с системой "осень-зима"
08 ноя 2013, 17:16
0
А.Канчельскис: Так и будем биться головой об стенку с системой "осень-зима"
Бывший полузащитник сборной России и "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис поделился с "РБК-Спорт" своим мнением о неудачной игре российских команд в еврокубках.
Фото: manutd.com
Арам Тер-Газарян

Бывший полузащитник сборной России и "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис поделился с "РБК-Спорт" своим мнением о неудачной игре российских команд в еврокубках.

- Вчера прошел тур Лиги Европы. Игра российских команд оставила тягостное впечатление. Особенно матчи с участием "Анжи" и "Кубани". Как вы можете оценить игру этих команд?
- Обеим этим командам сейчас объективно тяжело, и не надо об этом забывать. Кроме того, "Анжи" играл в мороз, на искусственном поле, сразу после нормального газона. По себе знаю, что перестраиваться в таких ситуациях нелегко. Но главное, что они победили. Для "Анжи" сейчас любая победа будет очень важна в психологическом плане. На каждого игрока команды сейчас идет сильное давление, команда не выигрывает. Думаю, что критиковать "Анжи" сейчас не стоит.

Что же касается неудачного выступления "Кубани", то оно было предсказуемо. Клуб никогда не играл в Европе, не было такого опыта, а тут еще и смена трех тренеров за короткий срок. Я не помню, чтобы подобное происходило в Европе. Конечно, наверняка есть причина, по которой руководство команды так поступило, но считаю, что так нельзя поступать с футболистами. У каждого тренера свое видение, а игрокам, мало того, что надо изменить игру под него, еще надо перестраиваться с чемпионата на еврокубки. Это жизнь, "Кубани" надо набираться опыта. Все наши команды проходили через это.

- Наставники меняются, но мастерство футболистов не уходит же вслед за тренерами…
- Уровень игроков никуда не девается, но основная причина – смена тренеров и отсутствие опыта. Посмотрите на "Рубин", футболисты которого уже знают, как надо настраиваться на "Европу". А у "Кубани" в нынешней ситуации задача одна – подняться как можно выше в чемпионате.

- "Рубин" тоже заставил болельщиков поволноваться.
- "Рубин" практически вышел из группы, поэтому они просто играли в футбол. Понятно, что для казанцев тоже важен сам факт выигрыша. Хорошо настроились, получили позитив, обыграли. Если бы захотели прибавить в игре, думаю, сделали бы это без проблем. "Рубин" очень уверенно выступает в Европе. Думаю, у команды есть шансы дойти до полуфинала Лиги Европы.

- Складывается ощущение, что российские команды играют по принципу "если захотим", а европейские идут на поле, как на последний бой.
- Это у европейцев в крови, каждая игра как последняя. Это все закладывается с детства: отношение к футболу, к зрителям. Мы потеряли эти хорошие качества, теперь надо заново перестраиваться, приучать футболистов выкладываться.

- Такая работа проводится?
- Насколько я знаю, таких школ и академий мало. И, чтобы нагнать упущенное, надо работать долгие годы. Мы часто сами себя превозносим, и не можем посмотреть правде в глаза, сказать, что уровень нашего футбола – средний. Самовозвысились, а когда выходим на европейские поля, становится очевидным, кто на что способен. И все равно, некоторые люди продолжают громко восхищаться.

- Зачем же обманывать болельщиков?
- Сложно ответить – зачем. Может, невыгодно. У нас же привыкли говорить, что все идет хорошо. Но вы посмотрите на чемпионат, тон в нем сейчас задают иностранцы. Кто-то скажет, что в Европе тоже так. Но там есть свои футболисты – у англичан, немцев, французов, испанцев несколько своих мировых звезд. А у нас россияне в прошедшем туре только один гол забили. Для сравнения, советский футбол входил по своему уровню в европейскую тройку. Мы же за первой пятеркой.

Просто никто не хочет признавать эти ошибки. Исправьте ситуацию хотя бы с новым графиком чемпионата. Видите, к чему привел переход "осень-зима"? Теперь так и будем биться головой об стенку? При старой системе мы выиграли два кубка УЕФА, что мешает сделать шаг назад, чтобы потом – два вперед?

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты