Лента новостей
Все новости Спорт
«Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В Сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault
Умер тренер "Спартака", впервые назвавший клуб "народной командой"
08 ноя 2013, 16:34
0
Умер тренер "Спартака", впервые назвавший клуб "народной командой"
Знаменитый тренер московского "Спартака" Николай Карпов, прерывавший гегемонию хоккейного ЦСКА, скончался в день своего 84-летия после болезни.
Фото: www.smsport.ru
Знаменитый тренер московского "Спартака" Николай Карпов, прерывавший гегемонию хоккейного ЦСКА, скончался в день своего 84-летия после болезни.

"Хоккейный клуб "Спартак" с прискорбием сообщает, что 7 ноября после тяжёлой и продолжительной болезни на 84 году жизни скончался Николай Иванович Карпов. Николай Иванович в качестве старшего тренера приводил наш клуб к двум чемпионствам Советского Союза.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким покойного. Вечная память... Прощание с Николаем Ивановичем состоится в понедельник, 11 ноября в 12.00 в Боткинской больнице", - сообщает пресс-служба "Спартака".

Николай Карпов — один из знаковых спортсменов и тренеров в истории Советского Союза и России. В качестве игрока он становился бронзовым призером Олимпийских игр в американском Скво-Вэлли. Но главных своих побед он добился на тренерской скамье, вместе с хоккейным клубом "Спартак".

В 1969 году все считали, что чемпионат СССР выиграет ЦСКА Анатолия Тарасова. "Армейцы" не знали поражений, команда разбиралась с соперниками легко и непринужденно. Но в том сезоне хоккеисты "Спартака" бросили бой ЦСКА.

Николай Карпов прививал "Спартаку" командный дух, воспитывал в игроках дух коллективизма. И внушал одну простую мысль — ЦСКА можно побить, непобедимых команд не существует. И хоккеисты поверили Карпову. Лучшие игроки ЦСКА Харламов, Фирсов, Петров, Михайлов ничего не смогли поделать с "красно-белыми", которые в финальном раунде разобрались с ЦСКА, выиграв матчи с общим счетом 12:3.

Грозной армейской атаке противостоял непробиваемый вратарь Виктор Зингер, который внес существенный вклад в чемпионство команды Николая Карпова. Известна история, согласно которой Тарасов заставил выпустить именные клюшки перед решающим матчем со "Спартаком" со словами "15-кратные чемпионы". Но "красно-белые" не позволили в тот сезон ЦСКА вновь праздновать победу в чемпионате СССР.

В следующий раз Карпов сделал "Спартак" чемпионом в 1976 году, когда старшим тренером ЦСКА был Константин Локтев. На матче, в котором "Спартак" проиграл ЦСКА 6:7, присутствовал Фидель Кастро, однако это поражение не помешало "красно-белым" оформить чемпионство. Больше хоккейный "Спартак" чемпионом страны не становился. А Николай Карпов запомнился еще и тем, что впервые назвал "Спартак" народной командой.

Редакция "РБК-Спорт" выражает соболезнования родным и близким Николая Карпова.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты