Лента новостей
Все новости Спорт
Во Внуково приостановили использование электронных посадочных талонов 21:25, Общество Авторы фильма «Я не Дзюба» не вели с игроком переговоры о съемках 21:15, Спорт Путин пообещал продвинуть законопроект об уголовном проступке 20:59, Политика Напавшего на сотрудника СК с ножом мужчину решили лечить принудительно 20:58, Общество Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 20:56, РБК и ВТБ Власти утвердили программу ремонта и строительства мостов на ₽1,1 трлн 20:55, Общество Глава «Нафтогаза» заявил о наличии у России «козырей» в газовом споре 20:46, Политика Сборная Франции продлила контракт с главным тренером Дешамом 20:36, Спорт Церетели сообщил о планах написать «трехметрового Лужкова» 20:31, Общество «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 20:27, РБК и Нацпроект «Наука» Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите 20:17, Политика Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине 20:14, Общество Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе 20:05, Политика Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже 20:02, Политика Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем 19:59, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 19:57, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения 19:54, Спорт Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев 19:50, Политика США ввели санкции против главы полиции Грозного 19:50, Политика Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей 19:46, Политика В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол 19:37, Общество Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте 19:35, Политика Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 19:29, Спорт Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом 19:27, РБК и Открытие Что случилось за день. Главные новости РБК 19:24, Общество «Решение WADA не оправдало ожиданий». Реакция иностранцев на санкции 19:23, Спорт Путин сообщил о найденной поисковиками могиле брата 19:11, Общество Юрист сообщил об открытии против Порошенко уголовного дела о госизмене 19:10, Политика
Как Ю.Борзаковский предпочел футболу бег и стал олимпийским чемпионом
0
Как Ю.Борзаковский предпочел футболу бег и стал олимпийским чемпионом
Стало известно, что один из величайших легкоатлетов современности Юрий Борзаковский, выигравший для России "золото" Олимпийских игр в Афинах, завершает карьеру. "РБК-Спорт" вспоминает достижения Борзаковского.
Фото: ИТАР-ТАСС
Забег Борзаковского на олимпийское золото. Видео

Станислав Купцов

Как сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, бегун Юрий Борзаковский завершил спортивную карьеру в 32-летнем возрасте. "Очень важно, что Юра собирается остаться в лёгкой атлетике. Нужно только подобрать работу, с которой Борзаковский согласится и которая будет ему по плечу", - заявил Балахничев в интервью агентству "Весь спорт".

Интересно, что сам Борзаковский утверждает, что планирует участвовать в соревнованиях. "Через месяц-два начну готовиться к летнему сезону. Так что летом 2014-го года планирую выйти на беговую дорожку. Что касается зимнего сезона, то его пропускаю по заранее намеченному плану", – заявил Борзаковский в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Борзаковский — один из лучших российских легкоатлетов, добившийся мирового признания на беговой дорожке.

Обычно на треке доминируют представители африканских стран, которые, так или иначе, превосходят соперников в физике, антропометрии. Для них бег — это основа жизни, им занимаются с малых лет. Поэтому африканские бегуны доминируют на соревнованиях, и, конечно, самыми важными турнирами для них являются Олимпийские игры, где очень редко белокожие спортсмены могут с ними соперничать на равных.

Одним из таких редких спортсменов, бросивших вызов африканцам, как раз и был Юрий Борзаковский. Хотя изначально он хотел быть футболистом, пришел даже в футбольную секцию, где его записали на соревнования... по бегу. 10-летний мальчик посчитал, что раз уж его записали, надо участвовать. И занял второе место.

Но от футбола Борзаковский не отказался, и занятия с мячом помогли ему разнообразить беговые упражнения. Родители Борзаковского одобрили выбор сына. Отец Юрия был шофером, а мать — дворником. Так что история легендарного чемпиона Борзаковского — это сказка о том, как сын бедных родителей, без связей и денег, смог добиться в спорте всего, о чем другие и мечтать не могут.

Главная медаль Борзаковского. Фото ИТАР-ТАСС

Удивительные успехи Борзаковского на треке объясняли тем, что у спортсмена необычное сердце, что у него замедленный от природы пульс. Врачи не подтверждали слухи о замедленном пульсе, но соглашались с тем, что сердце у бегуна отменное, тренированное. Благодаря этому Борзаковский грамотно распределял силы по дистанции.

Соперники дали Юрию прозвище "Кениец". Борзаковский восхищался бегунами из этой страны, полагая, что у них другая структура мышц, которая идеально подходит для успешных выступлений. Но и у Борзаковского с мышцами ног было все в порядке.

Скорость и выносливость Юрий развивал благодаря изнурительным тренировкам, во время которых с него сходило семь потов. А на соревнованиях Борзаковский выработал безотказную тактику, которая, правда, была "неудобной" для болельщиков — он "слабо" стартовал, но потом наверстывал упущенное, в красивом стиле опережая ушедших вперед конкурентов. Эта тактика категорически не нравилась соперникам, однажды кениец Ноа Нгени во время забега ударил Борзаковского по печени.

Впервые уроженец Кратово выступил на Олимпиаде в 19-летнем возрасте. Выдающихся результатов он не показал, но это был опыт, который помог атлету разобраться, в чем нужно прибавлять, и как лучше всего бороться с африканскими бегунами на соревнованиях такого уровня. Выиграв несколько крупных турниров, он отобрался на Олимпиаду 2004 года в Афинах. Здесь он был вне конкуренции на дистанции 800 метров.

Забег, принесший Борзаковскому мировую славу, начинался в привычном для него ключе — вперед вышли конкуренты, и со стороны могло показаться, что медали разыграют три темнокожих спортсмена. Борзаковский первые десятки секунд выглядел атлетом, который не собирается вмешиваться в чемпионскую гонку, однако ближе к концу забега резко прибавил, и пока конкуренты занимались друг другом, вихрем промчался мимо и пересек финишную черту первым.

Юра смог опередить легенду спорта, датчанина Уилсона Кипкетера, кенийца по происхождению, трехкратного чемпиона мира и рекордсмена. Кипкетер очень хотел удачно выступить в Афинах, потому что в Сиднее он взял лишь "серебро", но Борзаковский был в этот день лучше, как и южноафриканец Мбулаени Мулаудзи.

На финише. Фото ИТАР-ТАСС

Помимо победы на Олимпийский играх, в списке наград Борзаковского - "золото" чемпионата мира в помещениях и три медали высшей пробы континентальных первенств. При этом Юрий - один из шести олимпийских чемпионов от России в мужской легкой атлетике и единственный - в беговых дисциплинах. Так что неизвестно, когда у нас появится еще один Борзаковский — слишком уж редко встречаются бегуны такого таланта среди белокожих спортсменов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть