Лента новостей
Все новости Спорт
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
Как Ю.Борзаковский предпочел футболу бег и стал олимпийским чемпионом
08 ноя 2013, 18:02
0
Как Ю.Борзаковский предпочел футболу бег и стал олимпийским чемпионом
Стало известно, что один из величайших легкоатлетов современности Юрий Борзаковский, выигравший для России "золото" Олимпийских игр в Афинах, завершает карьеру. "РБК-Спорт" вспоминает достижения Борзаковского.
Фото: ИТАР-ТАСС
Забег Борзаковского на олимпийское золото. Видео

Станислав Купцов

Как сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, бегун Юрий Борзаковский завершил спортивную карьеру в 32-летнем возрасте. "Очень важно, что Юра собирается остаться в лёгкой атлетике. Нужно только подобрать работу, с которой Борзаковский согласится и которая будет ему по плечу", - заявил Балахничев в интервью агентству "Весь спорт".

Интересно, что сам Борзаковский утверждает, что планирует участвовать в соревнованиях. "Через месяц-два начну готовиться к летнему сезону. Так что летом 2014-го года планирую выйти на беговую дорожку. Что касается зимнего сезона, то его пропускаю по заранее намеченному плану", – заявил Борзаковский в эфире радиостанции "Коммерсант FM".

Борзаковский — один из лучших российских легкоатлетов, добившийся мирового признания на беговой дорожке.

Обычно на треке доминируют представители африканских стран, которые, так или иначе, превосходят соперников в физике, антропометрии. Для них бег — это основа жизни, им занимаются с малых лет. Поэтому африканские бегуны доминируют на соревнованиях, и, конечно, самыми важными турнирами для них являются Олимпийские игры, где очень редко белокожие спортсмены могут с ними соперничать на равных.

Одним из таких редких спортсменов, бросивших вызов африканцам, как раз и был Юрий Борзаковский. Хотя изначально он хотел быть футболистом, пришел даже в футбольную секцию, где его записали на соревнования... по бегу. 10-летний мальчик посчитал, что раз уж его записали, надо участвовать. И занял второе место.

Но от футбола Борзаковский не отказался, и занятия с мячом помогли ему разнообразить беговые упражнения. Родители Борзаковского одобрили выбор сына. Отец Юрия был шофером, а мать — дворником. Так что история легендарного чемпиона Борзаковского — это сказка о том, как сын бедных родителей, без связей и денег, смог добиться в спорте всего, о чем другие и мечтать не могут.

Главная медаль Борзаковского. Фото ИТАР-ТАСС

Удивительные успехи Борзаковского на треке объясняли тем, что у спортсмена необычное сердце, что у него замедленный от природы пульс. Врачи не подтверждали слухи о замедленном пульсе, но соглашались с тем, что сердце у бегуна отменное, тренированное. Благодаря этому Борзаковский грамотно распределял силы по дистанции.

Соперники дали Юрию прозвище "Кениец". Борзаковский восхищался бегунами из этой страны, полагая, что у них другая структура мышц, которая идеально подходит для успешных выступлений. Но и у Борзаковского с мышцами ног было все в порядке.

Скорость и выносливость Юрий развивал благодаря изнурительным тренировкам, во время которых с него сходило семь потов. А на соревнованиях Борзаковский выработал безотказную тактику, которая, правда, была "неудобной" для болельщиков — он "слабо" стартовал, но потом наверстывал упущенное, в красивом стиле опережая ушедших вперед конкурентов. Эта тактика категорически не нравилась соперникам, однажды кениец Ноа Нгени во время забега ударил Борзаковского по печени.

Впервые уроженец Кратово выступил на Олимпиаде в 19-летнем возрасте. Выдающихся результатов он не показал, но это был опыт, который помог атлету разобраться, в чем нужно прибавлять, и как лучше всего бороться с африканскими бегунами на соревнованиях такого уровня. Выиграв несколько крупных турниров, он отобрался на Олимпиаду 2004 года в Афинах. Здесь он был вне конкуренции на дистанции 800 метров.

Забег, принесший Борзаковскому мировую славу, начинался в привычном для него ключе — вперед вышли конкуренты, и со стороны могло показаться, что медали разыграют три темнокожих спортсмена. Борзаковский первые десятки секунд выглядел атлетом, который не собирается вмешиваться в чемпионскую гонку, однако ближе к концу забега резко прибавил, и пока конкуренты занимались друг другом, вихрем промчался мимо и пересек финишную черту первым.

Юра смог опередить легенду спорта, датчанина Уилсона Кипкетера, кенийца по происхождению, трехкратного чемпиона мира и рекордсмена. Кипкетер очень хотел удачно выступить в Афинах, потому что в Сиднее он взял лишь "серебро", но Борзаковский был в этот день лучше, как и южноафриканец Мбулаени Мулаудзи.

На финише. Фото ИТАР-ТАСС

Помимо победы на Олимпийский играх, в списке наград Борзаковского - "золото" чемпионата мира в помещениях и три медали высшей пробы континентальных первенств. При этом Юрий - один из шести олимпийских чемпионов от России в мужской легкой атлетике и единственный - в беговых дисциплинах. Так что неизвестно, когда у нас появится еще один Борзаковский — слишком уж редко встречаются бегуны такого таланта среди белокожих спортсменов.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть