Лента новостей
Все новости Спорт
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 17:30, РБК и Haval​ Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП 17:29, Политика BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей 17:26, Бизнес Правительство повысит социальные пенсии на 182 руб. 17:11, Экономика Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных 17:10, Недвижимость Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует 17:00, РБК и Philips Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы 16:37, Политика Рогозин сообщил о планах постройки для «Роскосмоса» здания в форме ракеты 16:36, Технологии и медиа Трубники попросили Минпромторг запретить экспорт лома из-за его дефицита 16:34, Бизнес АвтоВАЗ одобрил кредитную линию Сбербанка с лимитом 20 млрд руб. 16:33, Финансы Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока 16:11, Общество В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство 16:09, Общество 8 самых больших колес обозрения в мире 16:05, Недвижимость Парк Гранд-Каньон принял на работу 103-летнюю женщину 16:04, Стиль Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили 16:03, Общество В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. 15:56, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 15:47, РБК и «Билайн» Бизнес Пренебречь «Оскаром»: кто из лауреатов премии не пришел на вручение 15:44, Стиль Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах 15:40, Общество Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда 15:37, Общество Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори 15:32, Общество Основатель McAfee спрогнозировал подорожание биткоина в 250 раз за 2 года 15:25, Крипто «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:23, Спорт Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану 15:17, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон 15:15, РБК и Philips МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро 15:04, Политика «Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве 15:02, Общество Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили 14:57, Общество
Хет-трик Мовсисяна принес "Спартаку" уверенную победу над "Зенитом"
10 ноя 2013, 16:39
0
Хет-трик Мовсисяна принес "Спартаку" уверенную победу над "Зенитом"
Матч первого круга между "Спартаком" и "Зенитом" многими признавался самой красивой игрой первого круга. Противостояние команд во втором круге также стало украшением нашего чемпионата. И даже счет получился таким же.
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча. Видео

Артем Филипенок

Матч первого круга между "Спартаком" и "Зенитом" многими признавался самой красивой игрой первого круга. Противостояние команд во втором круге также стало украшением нашего чемпионата. И даже счет получился таким же.

Сложно вспомнить, когда на матче "Спартак" - "Зенит" было так мало зрителей. Их роль по решению РФС на этот раз исполняли журналисты, специалисты, а также тренерский штаб сборной во главе с Фабио Капелло. Обстановка на стадионе "Локомотив" напомнила 1990-е годы, когда на футбольный матч высшей лиги могло прийти меньше 1000 человек.

Валерий Карпин остался очень недоволен игрой своей команды против "Локомотива", и это было видно по составу. Впервые в сезоне место в воротах вместо Сергея Песьякова занял Артем Ребров. К тому же в защитную зону был отправлен Рафаэль Кариока, который, как показалось, лишился места в основе.

У Лучано Спалетти не обошлось без потерь. В стартовом составе у "Зенита" не оказалось Мигеля Данни, получившего небольшую травму в матче Лиги чемпионов против "Порту" на "Петровском". Но главной проблемой "Зенита" стало отсутствие на поле Романа Широкова, которому пришлось отправиться к врачу из-за воспаления уха.

Фото официального сайта "Зенита"

"Спартак" едва не открыл счет на 1-й минуте. После розыгрыша мяча в центре поля москвичи буквально пролетели центр поля, а Макгиди сделал отличную передачу на длинную штангу, которую в пустые ворота должен был замыкать Мовсисян. Но армянский форвард к мячу чуть не успел и достал снаряд лишь рукой. В ворота он все равно не попал, а к тому же получил желтую карточку.

"Зенит" ответил точно такой же атакой , только передача делалась не с правого, а с левого фланга. Да и у Кержакова было время подумать. Потому и результат получился противоположным. Форвард хладнокровно отправил мяч в ворота мимо Реброва – 0:1. Пустая арена встретила это событие тишиной и матерными выкриками. Что ж, вот мы и поняли, что не только из-за фанатов на футбол редко ходят семьями.

Кержаков открывает счет. Фото официального сайта "Зенита"

"Спартак" впереди выглядел не так плохо. На 10-й минуте удар из-за пределов штрафной решил нанести Макгиди. Получилось точно и красиво, но Лодыгин сумел перевести мяч на угловой.

В обороне у москвичей было все плохо. Не работал ни левый фланг, ни правый. Если в моменте с Витселем на 13-й минуте хозяевам повезло (мяч прошел мимо ворот), то на 19-й минуте бельгийца пришлось в штрафной сбивать Тино Косте. Халк пошел реабилитироваться за неудачу в матче с "Порту" и… не забил пенальти – Ребров мяч отбил.

Тино Коста сбивает Акселя Витселя. Фото официального сайта "Зенита"

Выручил вратарь "Спартака" и через две минуты, когда сначала не позволил вышедшему на ворота Файзулину себя перекинуть, а через 30 секунд помешал этому же футболисту "Зенита" пробить с близкого расстояния. А на 26-й минуте Ребров ликвидировал выход Кержакова один на один, забрав у него мяч из ног. Александр к слову вновь (как и в памятном случае с Диканем) шел до последнего на вратаря. Оборона "красно-белых" действовала в обоих моментах так, будто речь действительно шла о товарищеском матче в Тарасовке, а не о центральной игре тура.

Кто бы мог подумать, что после столкновения Кержакова с Ребровым игра станет совсем другой. "Спартак" мог получить разгром к перерыву, но на 35-й минуте умудрился сравнять счет. Глушаков подал угловой, Мовсисян выиграл борьбу в воздухе у Ломбертса и переправил мяч в ворота – 1:1

Гол на пустом стадионе отметили веселой музыкой, что только добавило абсурда в без того странную ситуацию на "Локомотиве". Также как и одинокий баннер на фанатской трибуне "Один за всех и все за одного". Кто был этим одним – большой вопрос.

"Спартак" заиграл чуть уверенней, стал больше контролировать мяч и доводить дело до удара. На 39-й минуте неплохо пробил Озбилиз, которого много ругали за отсутствие в его исполнении ударов издали. Мяч прошел мимо штанги.

"Зенит" ответил заменой Ломбертса на Нету. Бельгийцу первый тайм явно не удался. К неудачной борьбе против Мовсисяна прибавился сильный удар по ногам, полученный от Макгиди. Спалетти, видимо, решил пожалеть опытного защитника.

Замена Спалетти не помогла. Ужасно игравший почти весь первый тайм "Спартак" ушел на перерыв с преимуществом в счете. Пас москвичей в штрафную был безадресным, но Губочан, пытаясь отбить мяч подальше, ошибся и срезал мяч прямо на Мовсисяна, ждавшего свой шанс прямо напротив ворот. Думать армянский форвард не стал и тут же пробил – 2:1

Мовсисян тут же мог сделать хет-трик и добить "Зенит", но воспользовавшись очередным ляпом обороны питерцев и, обведя вратаря Лодыгина, не сумел пробить мимо Губочана, который подстраховал голкипера и выбил мяч из пустых ворот. Первый тайм показал, что проблемы в защите у обеих команд просто огромные.

Второй тайм снова начался с удара Мовсисяна. Убрав на замахе защитника на входе в штрафную, форвард опасно закрутил, но Лодыгин спас. А через минуту не спас. Тино Коста то ли бил, то ли давал пас, а оказавшийся перед воротами Мовсисян вколотил мяч в ворота, оформив хет-трик – 3:1. Армянин догнал Дзюбу в списке лучших бомбардиров первенства.

Фото официального сайта "Спартака"

На 51-й минуте проснулся Халк. Обыграв спартаковца на правом фланге, бразилец сделал пас под удар Кержакову, но после удара последнего мяч прошел над девяткой. На 56-й минуте Кержаков уже сам обыграл в защитника, но пробил с очень острого угла, а Ребров не ошибся.

На 58-й минуте Мовсисян на ровном месте получил травму и был заменен на Барриоса. Парагваец сразу чуть не забил гол. После углового в исполнении Тино Косты он опасно пробил головой, но игрок "Зеиита" сумел выбить мяч из пустых уже ворот.Питерцы снова проиграли борьбу на втором этаже.

На 63-й минуте очередное чудо совершил Ребров. Анюков справа оказался в одиночестве и бил с ходу, вратарь "Спартака" сумел быстро переместиться и отбил мяч. Но тут же справиться с ударом Халка со штрафного ему не удалось. Бразилец пробил мимо стенки и очень сильно – 3:2. Ребров среагировать на этот удар не успел.

"Зенит" заставил "Спартак" отойти к своим воротам. Мяч перелетал через оборону москвичей и прилетал к Реброву. Фактически вратарь москвичей играл против всей атакующей линии гостей. Защитники напоминали манекенов, которых надо было просто обежать. Видя такое безобразие, Карпин снова наступил на горло собственной песне. Вместо Чельстрема на поле появился попавший еще в конце прошлого сезона в опалу центральный защитник Марек Сухи. "Зенит" ответил заменой провалившего игру Аршавина на защитника Игоря Смольникова. Анюков тем самым был отправлен вперед и должен был играть роль сражаться против Дмитрия Комбарова. Возможно, что на усталость спартаковца, бороздившего бровку весь матч, Спаллетти и рассчитывал.

"Спартак" сразу после этой замены едва не использовал очередной стандарт. Глушаков подал штрафной, игрок "Спартака" опередил защитника и пробил в Лодыгина, а Барриос добавил мяч в ворота. Но первого гола парагвайца на российской земле не получилось – арбитр зафиксировал положение вне игры.

Спаллетти тут же пошел ва-банк и убрал с поля защитника Кришито, которого заменил находящийся не в идеальной форме Анатолий Тимощук. И тут же получил гол в свои ворота по центру – Глушаков прошел между трех защитников гостей и пробил мимо Лодыгина – 4:2.

Карпин тут же произвел третью замену, выпустив на поле Яковлева вместо Макгиди. На поле таким образом появились все, чье отсутствие вызывало в последние недели вопросы у болельщиков.

В Петербурге "Зенит" победил 4:2, в Москве выиграл "Спартак" 4:2. 6:6 по сумме двух матчей, а борьба за чемпионство начинается заново – "красно-белые" в нее уверенно вернулись.

"РБК-Спорт" вел текстовую трансляцию этого матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур
"Спартак" – "Зенит" 4:2 (2:1)
Голы: Мовсисян, 32, 44, 48, Глушаков, 83 – Кержаков, 6, Халк, 64
Предупреждения: Мовсисян, 1, Коста, 18, Макгиди, 27, Паршивлюк, 35 – Луиш Нету, 79, Халк, 85, Анюков, 90
10 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". 13:30
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Ребров, Макеев, Паршивлюк, Глушаков, Чельстрем (Сухи, 72), Озбилиз, Д.Комбаров, Тино Коста, Кариока, Макгиди (Яковлев, 87), Мовсисян (Барриос, 58)
"Зенит": Лодыгин, Кришито (Тимощук, 82), Анюков, Ломбертс (Нету, 40), Губочан, Витсель, Файзулин, Зырянов, Кержаков, Аршавин (Смольников, 77), Халк
Судья: Алексей Еськов (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70