Лента новостей
Все новости Спорт
Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИД заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 07:00, РБК и Билайн Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество
Слава НХЛ: Греческая сказка, братский Кубок Стэнли и партнер Агасси
12 ноя 2013, 16:17
0
Слава НХЛ: Греческая сказка, братский Кубок Стэнли и партнер Агасси
Зал славы НХЛ обогатился новыми героями, каждый из которых оставил большой след в мировом хоккее. "РБК-Спорт" рассказывает о каждом из них.
Фото: Globallookpress
Станислав Купцов

Зал славы НХЛ обогатился новыми героями, каждый из которых оставил большой след в мировом хоккее. "РБК-Спорт" рассказывает о каждом из них.

Греческая сказка

Крис Челиос провел детство в Чикаго, в семье эмигрантов из Греции. Поначалу он играл во дворе, на позиции вратаря, причем вместо коньков использовал галоши. Родители Криса были строгими, заставляли мальчишку трудиться — он подрабатывал в ресторане, был посудомойщиком, драил полы. Все вырученные деньги уходили на хоккей, без которого Челиос не мыслил себя.

Долгое время его преследовали неудачи. Он играл на позиции нападающего, но университетские команды не видели грека в своих составах. Ему приходилось кочевать из одной команды в другую, но везде ему давали от ворот поворот. И тогда возник вариант с "Муз Джо". Челиос отправился из Сан-Диего в Канаду, соврав тренеру, что играет на позиции защитника. Нападающие были этому клубу не нужны, но Челиосу терять было нечего.

Некоторое время Челиос просидел на лавке, а "Муз Джо" проигрывал матч за матчем. И тогда тренер сказал Крису: "Ну давай, покажи, на что способен". Челиос устремился на площадку и забил в первой же смене. А ведь еще полгода назад он бесцельно бродил по пляжам, строил песочные замки и не видел просвета. Но в "Муз Джо" все изменилось.

Челиос схватывал все на лету. Любое замечание тренера, даже самое мелкое, не проходило мимо его ушей. Он тут же корректировал свою игру, старался не топтаться на месте. Когда тренировка заканчивалась, он оставался на льду, и пока его партнеры расходились по домам или барам, шлифовал мастерство.

Крис Челиос. Фото Globallookpress

В результате его заприметил "Монреаль" и задрафтовал перспективного защитника. А тот с легким сердцем отправился на Олимпиаду в Сараево, где выступил за сборную США. И вернулся оттуда разобранным.

Первые матчи за "Монреаль" вышли неудачными, и тренеры уже подумывали о том, чтобы сослать Криса куда-нибудь подальше — например, в фарм-клуб. Но в первом же матче плей-офф Челиос взял и забил гол. Такой эпизод возникает в карьере каждого игрока. Когда либо ты проявляешь себя, либо остаешься ни с чем. Челиос не захотел возвращаться на пляж, он жаждал новых свершений.

После этого были годы блистательной карьеры. Челиос повесил коньки на гвоздь в 48-летнем возрасте, он выиграл три "Норрис Трофи", три Кубка Стэнли (дважды — с "Монреалем", один раз — с "Детройтом") и олимпийское серебро. До Челиоса в "Монреале" никогда не было американского капитана... Теперь вот Крис оказался среди легенд в Зале славы НХЛ. И уже с улыбкой вспоминает, как когда-то был никому не нужен и едва не завязал с хоккеем, страдая от мононуклеоза.

Братский Кубок Стэнли

Скотт Нидермайер... Этот защитник для канадцев как икона. Он покорил все возможные хоккейные вершины, а игра его была безупречна.

"Я ненавидел его! - восклицает Челиос, когда его спрашивают про Нидермайера. - Как легко он играл, как гладко! Прямо как Пол Коффи. Казалось, он даже не выкладывается. Меня выводит из себя, когда я вижу парней, которые все делают так легко и непринужденно. Лично мне приходится грызть лед, сражаться за каждый сантиметр площадки..."

Нидермайер с улыбкой вспоминает, как начинал играть в хоккей. "О, ребята, это было так весело!" - говорит он, мысленно возвращаясь в детство, которое он с братом провел в Крэнбруке, небольшом канадском городке, где, как и на любой канадской земле, люди сходят с ума от хоккея.

Скотту повезло с тренерами, они были в Крэнбурке изобретательными, с ними на тренировках всегда было интересно. "Мой первый тренер, Лен Бускет, оказался отличным воспитателем. С ним мы смеялись до упада. И при этом выиграли два провинциальных титула, так что уже с ранних лет я поверил в то, что способен выигрывать. Уже тогда меня учили побеждать, понимаете?" - говорит Скотт и подмигивает.

Три сезона в составе клуба Kamloops сделали из Нидермайера настоящего мастера. Он поиграл с такими ребятами, как Дэррил Сидор, Укори Хирш, Дэрси Такер, поработал с классными тренерами — Кэном Хичкоком и Томом Ренни, стал MVP Memorial Cup, словом, подготовил мощный трамплин, с которого прыгнул в самую гущу Национальной хоккейной лиги.

Что ж, Скотт не оставил непокоренных вершин в хоккее. В отличие от Челиоса, он взял золото Олимпийских игр (хотя, конечно, в составе сборной Канады сделать это гораздо проще, чем в составе сборной США), стал чемпионом мира, а также четыре раза брал Кубок Стэнли. Три раза — с "Нью-Джерси", один раз — с "Анахаймом".

Скотт Нидермайер. Фото Globallookpress

Особенно ценной стала четвертая победа в Кубке Стэнли. Дело в том, что у Скотта есть брат Боб. Они вместе играли в молодежных командах, но однажды их пути разошлись. Иногда им приходилось чувствовать себя участниками гражданской войны, когда братья выходили на лед и рубились друг с другом. Так было в финале Кубка Стэнли 2003 года, когда "Нью-Джерси" играл с "Анахаймом". Выиграв тот финал, Скотт не испытал абсолютной радости, потому что увидел грустное лицо Боба, который, конечно, поздравил брата с победой, но это был не лучший день в его жизни. Поэтому в 2005 году Скотт решил, что пора объединиться с братом и вместе с ним пойти в поход за новым Кубком Стэнли. Для этого он перешел в "Анахайм" в качестве свободного агента, а через два года снова стал чемпионом. После решающего матча Скотт, капитан "Анахайма", взял в руки Кубок Стэнли, и тут же передал его Бобу. Это был один из самых эмоциональных моментов в истории НХЛ.

Такой разный Шэнахэн

Еще одним новичком Зала славы стал Брэндан Шэнахэн. Канадский нападающий всегда был заметным — причем не только на хоккейной площадке.

Однажды его попросили сыграть за футбольную команду школы. Шэнахэн встал в ворота и, пытаясь выбить мяч подальше после навеса с углового, наткнулся на форварда команды-соперника. Тому стало больно, и он ожидаемо закричал на Брэндана. Этого делать не стоило. Вратарь набросился на пострадавшего, в результате матч был сорван. Больше Шэнахэн в футбол не играл. Зато играл в теннис. Так, он был спарринг-партнером Андре Агасси перед Открытым чемпионатом США. А еще Шэнахэн попробовал себя в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме "Форрест Гамп". Словом, чего только не попробовал Брэндан в своей жизни.

Но главной и единственной его любовью был, конечно, хоккей. Он всегда был особенным, не любил, когда кто-то претендовал на роль лидера, кроме него. Именно поэтому Шэнахэн не ужился в "Сент-Луисе", где ему приходилось находиться в одной берлоге с Бретом Халлом. Да и тренер Майк Кинэн зачем-то пытался построить Шэнахэна, сделать его ручным, и это, конечно, импульсивного нападающего не устроило.

Любопытно, что, играя за "Сент-Луис", Шэнахэн не ограничивал себя хоккеем — у него была своя спортивная программа на радио, он устраивал различные соревнования, в том числе по софтболу, словом, был находкой для журналистов, поэтому новость о его уходе в другой клуб стала настоящим шоком.

В 1996 году Шэнахэн заключил контракт с "Детройтом". Здесь он наконец-то станет чемпионом, возьмет три Кубка Стэнли. Фанаты "Детройта" любили Шэнахэна за его уникальный дриблинг, мощный кистевой бросок, высочайшую скорость. Кроме того, Брендан не боялся лезть в драку, причем с соперниками, которые по габаритам превосходили его. В общем, не вешать постеры с таким игроком в своих комнатах фанаты "Детройта" просто не имели права.

Брендан Шэнахэн. Фото Globallookpress

Шэнахэн, комментируя попадание в Зал славы, не мог сдержать эмоций. Он посвятил это событие своему отцу, который умер, когда Брэндану был 21 год. Кроме того, Шэнахэн поблагодарил братьев, которые позволили ему играть в хоккей, даже когда у него ничего не получалось.

Спустя годы, Бретт Халл забыл о разногласиях, которые у него были с Шэнахэном в "Сент-Луисе", и заявил, что тот заслуженно попал в когорту великих.

"Не будь у него таланта, ни в каком Зале славы он бы не оказался, - заявил Халл. - Этот парень мог на площадке все! Он мог драться, и вам бы не захотелось скинуть краги, находясь рядом с ним, это уж точно. Он мог убивать штрафные минуты, быть классным снайпером при игре в большинстве. Очевидно, что он был невероятным голеадором, мог делать результат для команды. А кроме того, он был настоящим, прирожденным лидером. Поэтому я удивлен, как это вышло, что его не включили в Зал славы еще в прошлом году!"

Под словами Халла подпишется каждый хоккейный болельщик, следивший за карьерой Шэнни...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.