Лента новостей
Все новости Спорт
Экооператор ответил на прогноз о росте цен из-за новых правил утилизации 18:18, Бизнес Спасатели сняли с Москворецкого моста угрожавшего суицидом мужчину 18:16, Общество Россиянам посоветовали воздержаться от поездок на север Италии 18:10, Общество Что происходит на рынке зерновых культур 17:59, PRO СМИ назвали дипломатом подозреваемого в отравлении в Болгарии россиянина 17:58, Политика В Татарстане уволили пришедшего пьяным на урок учителя 17:57, Общество Дипломаты заявили об отсутствии заболевших коронавирусом россиян в Италии 17:47, Общество Медали Логинова и новые скандалы. Что происходит в российском биатлоне 17:41, Спорт Система против рака и робот-медсестра: главное в фармацевтике и медицине 17:33, PRO Что значит для инвесторов выпуск конвертируемых облигаций «Яндекса» 17:33, Quote В Египте из-за смерти экс-президента Мубарака объявили трехдневный траур 17:28, Общество Синоптик назвал текущую зиму самой теплой в истории московских наблюдений 17:26, Общество Борзаковский снял свою кандидатуру с выборов президента ВФЛА 17:24, Спорт В МЧС сообщили об угрожающем суицидом мужчине на Москворецком мосту 17:24, Общество ВТБ поменяет схему выплаты дивидендов 17:09, Финансы Видеодневники Берлинале: день пятый 17:09, Стиль Гаагский арест: почему Россия не сможет победить акционеров ЮКОСа в суде 17:09, Мнение В Австрии подтвердили первые два случая заражения коронавирусом 17:04, Общество Футбольный клуб «Спартак» токенизирует своих игроков 17:02, Крипто Поправки в Конституцию не рассмотрят без поддержки двух третей регионов 16:49, Общество Крыша приехала: как Tesla зарабатывает на солнечной черепице — Bloomberg 16:48, PRO Какова природа вирусов и почему они возникают все чаще 16:36, Стиль Потанин заявил о планах продавать авиабилеты и ски-пассы в Сочи за токены 16:32, Бизнес Трамп пригрозил расширением санкций против покупателей нефти Венесуэлы 16:20, Политика Мишустин назвал две ключевые задачи своего правительства 16:11, Политика Как киберспорт открывает дорогу к новым профессиям и заработку 16:11, Партнерский материал У замминистра здравоохранения Ирана выявили коронавирус 16:10, Политика СК назвал второго соучастника убийства Япончика 16:09, Общество
Эксперты рассказали о ребрендинге ведущих клубов РФПЛ
0
Эксперты рассказали о ребрендинге ведущих клубов РФПЛ
Российские футбольные клубы в текущем сезоне охотно занимаются ребрендингом — разрабатывают логотипы. Пять клубов Премьер-лиги вплотную решают этот непростой бизнес-вопрос.
Фото: РБК
Российские футбольные клубы в текущем сезоне охотно занимаются ребрендингом — разрабатывают логотипы. Пять клубов Премьер-лиги вплотную решают этот непростой бизнес-вопрос.

Правда, создатель новой "стрелки" "Зенита" Илья Рудерман считает, что многие из них далеки от идеала. Недавно даже аутсайдер российской премьер-лиги ФК "Анжи" решил по-новому посмотреть на свой логотип. Как рассказал РБК daily PR-директор клуба Александр Удальцов, уже создана специальная группа из влиятельных болельщиков, которая займется изучением общественного мнения. "Еще неясно наверняка, будем мы менять что-то или нет. Но тенденция по упрощению символов футбольных клубов в России сейчас явно прослеживается", — говорит Удальцов.

В свою очередь, московский "Спартак" этим летом не только издал брендбук, но и немного изменил клубный логотип. Классическая буква "С", вписанная в ромб, осталась, а вот футбольный мяч внутри нее из черно-белого стал красно-белым.

ФК "Локомотив" тоже немного доработал свой прежний логотип — мяч на эмблеме стал более объемным, а буква "Л" и значок локомотива теперь смотрят в одну сторону. Стала четче геометрия крыльев, находящихся внизу всей композиции. "Предпоследний логотип "Локомотива" я сам делал в 1997—1998 годах. Взял старую кривую эмблему и стилизовал ее, все рисовал на компьютере. А в этом году уже было принято коллегиальное решение доработать изображение", — рассказал директор дирекции розничных продаж "Локомотива" Марат Фаттахов. Казанский "Рубин" для разработки логотипа обратился в итальянскую компанию Interbrand, которая занималась разработкой символа зимней Олимпиады-2014 в Сочи. У клуба также появились новые технические спонсоры, обновилась PR-служба, и было принято решение поменять эмблему. Геральдическому щиту с надписями на латинице пришел на смену круг с драконом Зилантом. По словам президента "Рубина" Валерия Сорокина, это стилизация под старую эмблему, которая существовала в 70-х годах XX века.

Работать над новым имиджем клуба "Зенит" начал еще два года назад. "Тогда мы рассчитывали, что в 2014 году будет построен новый стадион. В истории футбольных клубов существует немало примеров, когда такое важное событие, как смена домашней арены, сопровождалось изменениями визуализации, — рассказала руководитель рабочей группы по изменению логотипа Жанна Дембо. — Из ярких примеров можно вспомнить лондонский "Арсенал". Но переделать эмблему оказалось куда проще, чем отстроить новую арену".

Сначала сотрудники клуба создали специальную группу, которая должна была разработать новый символ "Зенита". В нее вошли представители коммерческой, спортивной и медийной структур клуба. А возглавила ее г-жа Дембо, заместитель генерального директора ФК "Зенит" по связям с общественностью. Затем для брендинговых агентств был проведен тендер на право разрабатывать символ. Победителем стал брендинговый консультант Wolff Olins — автор логотипов и фирменных стилей лондонской и афинской Олимпиад. Дизайнеры пообщались с тренерами и футболистами клуба, а также с болельщиками, менеджерами и журналистами. Всем участникам интервью задавали один и тот же вопрос: с чем ассоциируется "Зенит"?

"Практически все сказали: "Зенит" — это стрелка, — рассказывает Жанна Дембо. — На предыдущей версии логотипа ни кораблик, ни мячик, ни надпись "Санкт-Петербург" не вызывали таких ярких эмоций и ассоциаций. Стрелка, и только стрелка. Так что ничего не надо было изобретать, все лежало на поверхности. С английским вариантом старой эмблемы у нас вообще получался казус: иностранцы читали только шрифт по кругу и называли нас ФК "Санкт-Петербург".

Фото РБК
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
91
2 Барыс
61
84
3 Авангард
61
83
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
61
72
Развернуть