Лента новостей
Все новости Спорт
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
Эксперты рассказали о ребрендинге ведущих клубов РФПЛ
14 ноя 2013, 14:56
0
Эксперты рассказали о ребрендинге ведущих клубов РФПЛ
Российские футбольные клубы в текущем сезоне охотно занимаются ребрендингом — разрабатывают логотипы. Пять клубов Премьер-лиги вплотную решают этот непростой бизнес-вопрос.
Фото: РБК
Российские футбольные клубы в текущем сезоне охотно занимаются ребрендингом — разрабатывают логотипы. Пять клубов Премьер-лиги вплотную решают этот непростой бизнес-вопрос.

Правда, создатель новой "стрелки" "Зенита" Илья Рудерман считает, что многие из них далеки от идеала. Недавно даже аутсайдер российской премьер-лиги ФК "Анжи" решил по-новому посмотреть на свой логотип. Как рассказал РБК daily PR-директор клуба Александр Удальцов, уже создана специальная группа из влиятельных болельщиков, которая займется изучением общественного мнения. "Еще неясно наверняка, будем мы менять что-то или нет. Но тенденция по упрощению символов футбольных клубов в России сейчас явно прослеживается", — говорит Удальцов.

В свою очередь, московский "Спартак" этим летом не только издал брендбук, но и немного изменил клубный логотип. Классическая буква "С", вписанная в ромб, осталась, а вот футбольный мяч внутри нее из черно-белого стал красно-белым.

ФК "Локомотив" тоже немного доработал свой прежний логотип — мяч на эмблеме стал более объемным, а буква "Л" и значок локомотива теперь смотрят в одну сторону. Стала четче геометрия крыльев, находящихся внизу всей композиции. "Предпоследний логотип "Локомотива" я сам делал в 1997—1998 годах. Взял старую кривую эмблему и стилизовал ее, все рисовал на компьютере. А в этом году уже было принято коллегиальное решение доработать изображение", — рассказал директор дирекции розничных продаж "Локомотива" Марат Фаттахов. Казанский "Рубин" для разработки логотипа обратился в итальянскую компанию Interbrand, которая занималась разработкой символа зимней Олимпиады-2014 в Сочи. У клуба также появились новые технические спонсоры, обновилась PR-служба, и было принято решение поменять эмблему. Геральдическому щиту с надписями на латинице пришел на смену круг с драконом Зилантом. По словам президента "Рубина" Валерия Сорокина, это стилизация под старую эмблему, которая существовала в 70-х годах XX века.

Работать над новым имиджем клуба "Зенит" начал еще два года назад. "Тогда мы рассчитывали, что в 2014 году будет построен новый стадион. В истории футбольных клубов существует немало примеров, когда такое важное событие, как смена домашней арены, сопровождалось изменениями визуализации, — рассказала руководитель рабочей группы по изменению логотипа Жанна Дембо. — Из ярких примеров можно вспомнить лондонский "Арсенал". Но переделать эмблему оказалось куда проще, чем отстроить новую арену".

Сначала сотрудники клуба создали специальную группу, которая должна была разработать новый символ "Зенита". В нее вошли представители коммерческой, спортивной и медийной структур клуба. А возглавила ее г-жа Дембо, заместитель генерального директора ФК "Зенит" по связям с общественностью. Затем для брендинговых агентств был проведен тендер на право разрабатывать символ. Победителем стал брендинговый консультант Wolff Olins — автор логотипов и фирменных стилей лондонской и афинской Олимпиад. Дизайнеры пообщались с тренерами и футболистами клуба, а также с болельщиками, менеджерами и журналистами. Всем участникам интервью задавали один и тот же вопрос: с чем ассоциируется "Зенит"?

"Практически все сказали: "Зенит" — это стрелка, — рассказывает Жанна Дембо. — На предыдущей версии логотипа ни кораблик, ни мячик, ни надпись "Санкт-Петербург" не вызывали таких ярких эмоций и ассоциаций. Стрелка, и только стрелка. Так что ничего не надо было изобретать, все лежало на поверхности. С английским вариантом старой эмблемы у нас вообще получался казус: иностранцы читали только шрифт по кругу и называли нас ФК "Санкт-Петербург".

Фото РБК
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты