Лента новостей
Все новости Спорт
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк
К.Роналду принес победу Португалии в поединке со Швецией
16 ноя 2013, 03:04
0
К.Роналду принес победу Португалии в поединке со Швецией
Сборная Португалии с минимальным счетом обыграла команду Швеции в первом стыковом матче. К чемпионату мира-2014 португальцев приблизил гол Криштиану Роналду.
Обзор матча. Видео

Екатерина Бруй

Сборная Португалии с минимальным счетом обыграла команду Швеции в первом стыковом матче. К чемпионату мира-2014 португальцев приблизил гол Криштиану Роналду.

В групповом этапе португальцев оставила не у дел сборная России, что для многих, безусловно, стало неожиданностью. Ну а шведы сыграли два сумасшедших матча со сборной Германии, которая и заняла первое место в их группе.

Итак, две яркие команды во главе с двумя одними из самых ярких игроков современного футбола должны решить, кто из них достойнее поехать на чемпионат мира. Букмекеры ставили на победу Португалии в первом матче, в ничейный результат верили меньше, в победу Швеции – еще меньше.

Фото - AFP

Хотя лидер сборной Швеции Златан Ибрагимович и говорил перед матчем, что предстоящие стыки – это не дуэль Ибрагимович – Роналду, а противостояние Швеции и Португалии, все же прекрасно понимают, что это лукавство. Да и сам Ибрагимович посчитал все-таки возможным провести некоторое сравнение. "Я думаю, чемпионат мира нуждается во мне больше, чем в Роналду. Несомненно, он является одним из лучших. Но я сделаю все, чтобы Роналду пропустил турнир", - заявил Ибрагимович.

Честно говоря, судя по лицу Криштиану Роналду, можно было сделать вывод, что он и сам считает, что чемпионат мира нуждается в нем не очень. На лице седьмого номера сборной Португалии читались скука и непонимание, почему он вообще должен играть этот матч. Роналду был не очень заметен на поле, зачастую играл не совсем удачно, а роль лидера и плеймейкера на себя взял Жуан Перейра, постоянно разгонявший атаки по правому флангу.

В первом тайме команды обменялись несколькими интересными и острыми моментами. Португальцы с первых минут попытались завладеть контролем над мячом, им первым удалось создать момент у чужих ворот: Рауль Мейрелеш сделал передачу в штрафную, на которую откликнулся Жуан Моутинью, вышел один на один с вратарем, нашел свободный угол, но не попал в него. Тут же шведы ответили: Юхан Элмандер после передачи Себастьяна Ларссона бил в дальний угол – мяч просвистел рядом со штангой.

На 19-й минуте мог бы быть неплохой момент у шведов: Златан Ибрагимович сделал отличную передачу в штрафную, Себастьян Ларссон не дотянулся до мяча, чтобы ударить как следует и пробил чуть правее ворот. А ведь Руй Патрисиу уже даже освободил ему угол.

Концовка первого тайма прошла под знаком преимущества сборной Португалии. Очень много угловых в этом матче было у ворот сборной Швеции, и довольно сложно было хозяевам бороться со скандинавами наверху. Но на 39-й минуте Роналду удалось дотянуться до мяча хорошей позиции, но удар пришелся левее ворот. Опасный момент возник почти сразу после этого: Андреас Исакссон после удара Элдера Поштиги уже забрал мяч, но португалец прокатился в шведского вратаря. Полевым игрокам гостей пришлось объяснять Поштиге, что не стоит так делать.

Своего вратаря шведам, действительно, стоило пожалеть, потому что во втором тайме ему пришлось несладко. Гости, которых, по всей видимости, в этом матче стратегически устраивала ничья, позволили португальцам хозяйничать на их половине поля. На 48-й минуте Элдер Поштига после рикошета получил мяч на линии штрафной, развернулся и пробил в правый верхний угол - чуть выше ворот! Не успели шведы отдышаться от быстрого начала, как тут же чуть не пропустили. При этом, как они умудрились не пропустить в следующем эпизоде, непонятно совершенно. Пепе получил передачу, но не смог пробить с острого угла, Исакссон кинулся за мячом, но первым оказался Поштига, ворота спас шведский защитник, но отбил не очень далеко, и мяч достался Роналду, который отправил его выше ворот!

Фото - AFP

Португальцы чувствовали себя весьма вольготно в чужой штрафной, и шведы позволяли им это делать. Нельзя сказать, что опасных моментов было уж очень много, но Исакссону пришлось потрудиться. Однако до конца он все-таки выстоять не смог. На 83-й минуте хозяева провели атаку по левому флангу, Мигел Велозу подал в штрафную, Роналду опередил Мартина Ольссона и в падении отправил мяч в дальний угол – 1:0!

И спустя несколько минут чуть еще один такой же гол шведы не пропустили. Снова прошла передача с левого фланга на Роналду, который выиграл борьбу наверху у Ольссона и головой отправил мяч в перекладину!

Итак, гол Криштиану Роналду принес Португалии победу в первом стыковом матче за право сыграть в финальной стадии чемпионата мира. У Златана Ибрагимовича остался последний шанс доказать, что он нужен этому Мундиалю больше. Ответный матч состоится 19 ноября на стадионе “Friends Arena" в Стокгольме.

"РБК-Спорт" вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Чемпионат мира-2014. Первый стыковой матч

Португалия – Швеция – 1:0 (0:0)
Гол: Криштиану Роналду, 82
Предупреждения: Жоау Перейра, 42. Ларссон, 71. Криштиану Роналду, 77. Эльмандер, 77
15 ноября. 23:45. Лиссабон. Стадион "Да Луш"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Португалия:
Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Пепе, Фабиу Коэнтрау, Жоау Перейра, Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Раул Мейрелеш (Жозуэ, 78), Криштиану Роналду, Нани, Элдер Поштига (Угу Алмейда, 66)
Швеция: Исакссон, Нильссон, Антонссон, Ольссон, Лустиг, Чельстрем (Свенссон, 78), Эльм (Вернблум, 72), Качаниклич, Ларссон, Эльмандер (Герндт, 88), Ибрагимович
Судья: Никола Риццоли (Италия)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты