Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
Глава РФС: Плюсов от перехода на новую систему чемпионата пока нет
23 ноя 2013, 13:25
0
Глава РФС: Плюсов от перехода на новую систему чемпионата пока нет
Глава РФС Николай Толстых подвел итоги завершающегося 2013 спортивного года, дав оценку выступлению главной национальной сборной страны. Также он прокомментировал некоторые события, случившиеся за последнее время в российском футболе.
Фото: РФС

- Наш приоритет – футбол. Мы понимаем, что от нас ждут результатов, и все ресурсы направлены на их достижение. Это удалось: совокупный итог получился хорошим. Национальная сборная 12 лет спустя пробилась на Чемпионат мира, «молодежка» приняла участие в Чемпионате Европы 15 лет спустя, юноши до 17 лет победили на чемпионате Европы и спустя 26 лет сыграли на юношеском Чемпионате мира, - приводит слова Толстых официальный сайт РФС.

Сборная России по пляжному футболу два раза подряд завоевала титул чемпионов мира, женская национальная сборная пробилась в финальную часть ЕВРО-2013, две юношеские сборные до 17 и до 19 лет вышли в  Элитный раунд Чемпионата Европы, где сыграют в следующем году. Мы сделали все возможное для подготовки сборных и удовлетворены результатами. Для нас главные люди в футболе — это игроки, тренеры, специалисты и организаторы. Они создают футбол, а мы им только помогаем.

Также мы переработали устав и некоторые другие документы, дабы футбол мог развиваться полностью в правовом поле. Совместно с заинтересованными организациями мы приняли дополнения во многие пункты регламентирующих документов, касающихся статуса игроков и агентов, лицензирования клубов и т. д. Продолжается работа над Стратегией-2020, соблюдая преемственность. Планируем утвердить ее на Конференции РФС в 2014 году. Одним словом, год был насыщенным и плодотворным.

О контракте с Фабио Капелло

- Капелло - высококвалифицированный специалист. У нас отличные профессиональные и человеческие отношения. Стороны выражают заинтересованность в продолжении совместной работы, идет работа над подготовкой документов. Как только все вопросы будут согласованы, контракт будет подписан. Мы также полагаем, что главный тренер сборной должен определять стратегию и управление всем институтом национальных сборных команд. Нам предстоит подготовка к ЧМ-2018 и, представляется, что роль главного тренера может быть шире, чем на данный момент.

О финансовой ситуации

- Ситуация с финансированием остается достаточно сложной. Мы погасили большую часть задолженностей РФС, которые были на сентябрь 2012 года. Привлекаем к финансированию дополнительных спонсоров и партнеров. Удалось не только показать лучшие за 10 лет результаты, но и обеспечить весь спортивный календарь, который РФС наметил на конец 2012 и 2013 годов. Благодарю руководство компании «НОВАТЭК» за то, что им было принято решение стать партнером РФС и национальной сборной России. Для нас это очень важно. В то же время мы понимаем, что такая организация как РФС должна иметь больше постоянных крупных спонсоров для реализации программ по развитию многих футбольных проектов. Речь об улучшении инфраструктуры в регионах, развитии детского футбола и т. д.

Говоря о сложной финансовой ситуации РФС, нужно понимать, что хорошие спортивные результаты – следствие в том числе благоприятных условий для подготовки команд. Дополнительные сборы, соревнования, премиальные – все это дополнительные расходы. Футбол – вид спорта государственного значения. Решить проблему могут стабильно финансирующие крупные спонсоры. Важно, что они уже есть в российском футболе. "Газпром", "Роснефть", РЖД, ВТБ, "Россети", "РусГидро", «Сбербанк» уже вкладывают в футбол. Они финансируют многие программы и в первую очередь футбольные клубы. Мы надеемся, что престиж национальных команд, их успешное выступление, не менее важны, чем результаты клубных команд.

О премиальных за выход на ЧМ-2014

- Этот вопрос ни разу не поднимался за весь период отборочного цикла. На первом организационном собрании в сентябре 2012 года мы согласовали с игроками и тренерами сборной положение о премировании, которое неукоснительно соблюдалось РФС в оговоренные сроки. На данный момент РФС выплатил все предусмотренные контрактом и графиком деньги. На сегодняшний день задолженностей нет, но мы выплатили не все деньги, в частности, еще не заплачен бонус за выход в финальную часть. И мы рассчитываем, что нам удастся найти партнеров, которые захотят поучаствовать в обеспечении нашей сборной. Подчеркиваю, не сборной РФС, а сборной России.

О товарищеских матчах в ОАЭ

- Соперники и места матчей определяются тренерским штабом. Спортивная часть – приоритет. Не стоит забывать, что такие матчи проходят в рамках учебно-тренировочного сбора, для которого нужны соответствующие условия. Мы поставили задачу не заработка, а создания условий для команды. Это не те доходы, которые определяют состояние РФС и финансирование национальной команды. Мы не проводим матчи, в которых бы РФС нес убытки.

О жеребьевке

- Капелло с ближайшими помощниками уже выезжал в Бразилию, и они подготовили список возможных вариантов базирования. Что касается самой жеребьевки, то состав делегации определен. В нее войдут Капелло, генеральный менеджер сборной Оресте Чинквини, представители тренерского штаба, а также те, кто будет принимать участие в мероприятиях ФИФА по маркетинговой, билетной программе, безопасности. Я войду в состав в качестве главы делегации.

О матчах без зрителей

- Очень сложный вопрос. Очевидно, что проведение матча без зрителей - мера жесткая, но она предусмотрена в дисциплинарных регламентах не только российского футбола, но и ФИФА и УЕФА. Иного варианта у нас не было. Важно вот что: на стадии подготовки к сезону-2013/14 в проектах документов была норма частичного закрытия трибун. По предложению клубов РФПЛ было решено не использовать эту норму. Исполком РФС с этой позицией согласился. Мы предлагаем вернуться к вопросу о частичном закрытии. Он будет вынесен на исполком (РФС). Предоставим возможность лигам обсудить эту норму у себя на собраниях. Желательно в ходе соревнований правила не менять, но если клубы поддержат, мы готовы решать этот вопрос.

О системе проведения футбольного сезона"осень-весна"

- Свое отношение к этой системе я уже высказывал, еще когда проголосовал против нее на Исполкоме РФС. Моя позиция не изменилась: Я не вижу преимуществ перехода на новую систему проведения чемпионата. Мы предложили субъектам российского футбола внести свои предложения, дать оценку итогам перехода. В том числе на Исполкомах и Конференции. Полагаю, это будет вопросом для обсуждения. Как и лимит на легионеров и система управления российским футболом.

Об инциденте в Ярославле

- В стране, потерявшей в годы войны более двадцати миллионов людей, появление на трибунах свастики быть не должно. Мы сделаем все, чтобы футбол не использовался для таких вещей. Ответственность должны нести также те, кто в клубах занимаются работой с болельщиками. Да и сами болельщики должны быть заинтересованы в выявлении этих лиц в своих рядах и помочь удалить их из российского футбола, а не только с отдельных матчей.

Об объединенном чемпионате

 - РФС никаких документов по Объединенному чемпионату не получал. Мы данный вопрос даже в повестки дня декабрьских Исполкомов не вносим, потому что пока нет документов, которые можно было бы обсуждать. На мой взгляд, достаточно форматов, в которых российские и украинские команды могут сотрудничать: это и турниры в межсезонье, и международные юношеские  турниры. Главное, не нарушать целостности национальных чемпионатов.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты