Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ISU ответил на вопрос о судьбе финала Гран-при в закрывшей границу Японии Фигурное катание, 19:28
«Спартак» на последних минутах спас ничью в матче против «Уфы» Футбол, 19:08
СБР ответил на сообщения о пропуске юниорской сборной Кубка IBU Биатлон, 18:39
РФС рассмотрит закрытие трибун стадиона ЦСКА из-за фаер-шоу Футбол, 18:34
Владимир Крикунов возглавил клуб-аутсайдер КХЛ Хоккей, 17:59
Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобиля журналиста Егорова Другие, 16:59
Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса Другие, 15:39
Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели Хоккей, 15:35
В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров Другие, 15:15
Немецкий менеджер «Локомотива» возглавил «Манчестер Юнайтед» Футбол, 14:41
Овечкин повторил рекорд Хоу и Селянне в НХЛ Хоккей, 13:34
В сборной России заменили забывшего палки биатлониста Биатлон, 13:13
В РПЛ заявили о хакерской атаке на систему видеонаблюдения «ВЭБ Арены» Футбол, 12:56
Колосков назвал фаер-шоу на матче ЦСКА антирекламой российского футбола Футбол, 12:35
Футбол ,  
0 

"Бавария" разгромила "Боруссию" в Дортмунде

"Бавария" разгромила дортмундскую "Боруссию" в матче 13-го тура чемпионата Германии.
Читайте нас в
Новости Новости

Матч между «Боруссией» Д и «Баварией» был одним из самых ожидаемых не только в Германии, но и во всей Европе. За полгода, прошедшие с финала Лиги чемпионов, обе команды не сдали своих позиций и, несмотря на все изменения в составах, остались главными претендентами на победу в бундеслиге.

Стыковые матчи заставили обоих тренеров очень сильно перекроить составы на этот матч. «Бавария» лишилась фактически только одного футболиста, зато самого ценного – Франк Рибери сломал ребро в матче против Украины и, хотя в строй он вернется уже скоро, эта травма не позволила французу выйти на «Сигнал Идуна Парк». Предполагалось, что Хосеп Гвардиола выпустит в основе Марио Гетце, однако испанец пока еще недостаточно доверяет бывшему полузащитнику «Боруссии», чтобы доверить ему место на поле в таком важном матче.  Гетце почти наверняка рвался в бой, но все равно остался на лавке. На левый фланг сместился левша Арьен Роббен, а на правый вместо голландца отправился пылить Томас Мюллер. Компанию им в полузащите составили Хави Мартинес и Тони Кроос.

Положение «Боруссии» было куда более сложным – команда потеряла едва ли не всех защитников, от Невена Суботича до Матса Хуммельса. В итоге Юргену Клоппу пришлось выпускать на поле очень экспериментальный вариант защитников – Эрика Дурма, Сократиса Папастатопулоса и Мануэля Фридриха. 

Фото - ФК "Бавария"

В начале первого тайма показалось, что изменения в составе больше сказались на «Боруссии» - хозяева в первые 15-20 минут оказались прижаты к своим воротам и в контратаку почти не переходили. А вот «Бавария» владела преимуществом и атаковала довольно часто. Впрочем, когда дым этих атак рассеялся, оказалось, что мюнхенцы ничего из своего преимущества извлечь не смогли, разве что Роббен несколько раз обыграл соперника на своем фланге, но отдать острую передачу в штрафную так и не смог.

«Боруссия» же могла открыть счет уже на пятой минуте, когда Якуб Блащиковски отдал блестящий пас на линию вратарской на Роберта Левандовски. Обработай форвард мяч чуть более ловко – он мог бы расстреливать Мануэля Нойера. Но Роберт сплоховал и счет не был открыт.

Дортмундцам потребовалось 20 минут, чтобы прийти в себя и остановить наступление противника. Зато, стоило им отодвинуть игру от своих ворот, как тут же стало жарко у чужих. В середине первого тайма «Боруссия» крепко, как любимую жену, прижала «Баварию» к воротам и не давала голову поднять. Один только Блащиковски мог забить дважды, но сначала загубил чудесную атаку, затеянную Мхитаряном и Левандовски, а затем уже Давид Алаба в отчаянном подкате спас свою команду, не дав Кубе замкнуть прострел с трех метров.

«Бавария», вывернувшись из этих медвежьих объятий, ответила своими двумя острыми выпадами. На 36-й минуте дважды выручал «Боруссию» Роман Вайденфеллер, сперва вытащивший мяч после удара через себя Марио Манджукича, а затем отразивший удар в упор Томаса Мюллера. А спустя пару минут уже Роббен сделал прострел в штрафную, и Манджукичу не хватило буквально пары сантиметров, чтобы замкнуть эту передачу.

Второй тайм Хосеп Гвардиола начал с того, что выпустил на поле Марио Гетце, заменив им Манджукича. «Сигнал Идуна Парк» утонул в свисте, который, наверное, и в Мюнхене было слышно – Дортмунд не может простить Гетце его уход в «Баварию». Каждое касание Гетце мяча предсказуемо встречалось гулом, но Марио не был бы игроком высочайшего уровня, если бы обращал внимание на недовольство болельщиков. И именно Гетце открыл счет на 68-й минуте. Филип Лам отдал передачу на правый фланг, откуда Мюллер сделал пас на линию штрафной. Гетце очень аккуратно отправил мяч в угол, и Вайденфеллер, хотя и рванулся изо всех сил, так и не долетел. 

Марио демонстративно праздновать гол не стал, но остальные игроки «Баварии» не проявили никакой деликатности и устроили радостную свалку, накрыв автора гола  кучей тел в красных футболках. 

Этот гол не был для «Боруссии» катастрофой. Игра у нее получалась, экспериментальная оборона в целом натиск противника выдерживала, и надо было просто забить ответный гол, что не было сверхсложной задачей, учитывая, что моменты хозяева создавали довольно регулярно. И забей Ройс через пять минут после гола Гетце – все бы пошло по-другому. Но Нойер этот мяч вытащил, и «Бавария» перевела дух. 

Не забил и Мхитарян, хотя момент ему Гросскройтц создал идеальный – армянин оказался в одиночестве на углу вратарской. Но пока он принял мяч, пока обработал, ему навстречу успели двинуться и защитник, и вратарь, и гола опять не случилось.

Фото - ФК "Бавария"

Ну а потом произошло то, что всегда происходит в матчах с «Баварией». «Боруссия», пытаясь отыграться, пошла вперед большими силами, за что моментально была наказана. На 86-й минуте Гетце чудесным пасом через полполя отправил в прорыв Арьена Роббена.

Голландец, словно до того и не было невероятно напряженных полутора часов, рванулся с мячом, как Болт к олимпийскому золоту. Он вошел в штрафную, и хотя угол был острым, ясно было, что мяч Роббен никому не отдаст - он вообще этого почти никогда не делает. Мягкий парашют - и вопрос о победителе был решен. 

Фото - ФК "Бавария"

«Боруссия» встала, опустив руки, и последний гвоздь в крышку черно-желтого гроба вогнал Мюллер, ударом с 12-ти метров замкнувший передачу с фланга Лама. 3:0 – по счету победа «Баварии» оказалась очень убедительной. 

РБК-Спорт вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Чемпионат Германии. Бундеслига. 13-й тур

"Боруссия" (Дортмунд) – "Бавария" (Мюнхен) – 0:3 (0:0)
Голы: Гётце, 66, Роббен, 85, Мюллер, 87
Предупреждения: Гросскройц, 45; Мхитарян, 56 – Боатенг, 36; Рафинья, 45; Манджукич, 45
23 ноября. 21:30. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Папастатопулос, Фридрих, Дурм, Гросскройц, Нури Шахин, Бендер (Пищек, 79), Ройс, Блащиковски (Обамеянг, 71), Мхитарян (Хофманн, 71), Левандовски
"Бавария": Нойер, Данте, Боатенг (Тиагу Алькантара, 64), Алаба, Рафинья (Ван Бюйтен, 79), Хави Мартинес, Лам, Кроос, Роббен, Мюллер, Манджукич (Гетце, 56)
Судья: Мануэль Грефе

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента