Лента новостей
Все новости Спорт
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
Как московские клубы стали бездомными
03 окт 2013, 09:25
0
Как московские клубы стали бездомными
Кризис стадионов настиг российскую Премьер-лигу на второй сезон по системе "осень – весна". Сложилось сразу всё: небывало дождливая и холодная осень без традиционного бабьего лета, закрытие всё большего числа стадионов и плотный график российских участников еврокубков, которых к групповым этапам осталось немало.
Фото: Динамо
Константин Сахаров

Кризис стадионов настиг российскую Премьер-лигу на второй сезон по системе "осень – весна". Сложилось сразу всё: небывало дождливая и холодная осень без традиционного бабьего лета, закрытие всё большего числа стадионов и плотный график российских участников еврокубков, которых к групповым этапам осталось немало.

ЦСКА вынужден был стартовать дома в Лиге чемпионов совсем не в Москве или под Москвой, а в Санкт-Петербурге. Поддержка местных болельщиков была ощутимой, но счастливым для российских клубов в этом сезоне "Петровский" пока назвать нельзя.

Мифическая арена "Зенита"

Что в европейских матчах российские команды далеко не всегда чувствуют себя как дома – неудивительно. Эта болезнь задела и "Зенит", у которого с домом – по крайней мере, нынешним – пока всё в порядке. Но будущая арена питерцев выглядит тем более мифическим проектом, чем ближе становится заветное число "2018". По крайней мере, сколько ни стараются сэкономить на пересмотре проекта стадиона, он всё еще остается сказочно дорогим.

В сети даже пытается распространиться инсайд: "Газпром-Арена" вообще никогда не будет построена из-за критических ошибок в проекте, и сколько может занять его переработка – никому не известно.

Тем временем, нынешним стадионом "Зенита" - "Петровский" - воспользовался ЦСКА. В Санкт-Петербурге "армейцы" провели матч второго тура группового раунда Лиги чемпионов против чешской "Виктории" (3:2), и это не было легкой прогулкой.

А всего днем раньше "Зенит" принял на своем поле австрийскую "Аустрию" и довольствовался лишь ничьей – 0:0. На фоне самых проходимых соперников по группам ведущие представители РФПЛ выглядели неубедительно.

Любопытно, что следующий матч, запланированный на "Петровском", пройдет как раз между "Зенитом" и ЦСКА: игра 13-го тура РФПЛ состоится 19 или 20 октября.

Поле "Петровского" не способно принять всех. Фото ФК "Зенит"

Стадион из одного камня

ЦСКА существует без собственного стадиона в новейшей российской истории, сколько себя помнит. Торжественная закладка первого камня в строительство арены на Песчаной произошло в 2007 году еще при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове, однако проект практически полностью заморозился из-за прохладных отношений всех сторон: города, минобороны и клуба.

Поэтому в 2010 году "армейцы", до того пользовавшиеся "Лужниками", переехали в Химки. 18-тысячник, построенный в 2008 году, сначала служил местному одноименному клубу Премьер-лиги, пока тот в ней играл. Затем в пригород переехало "Динамо", когда в его родном Петровском парке затеялась глобальная реконструкция (2009).

Стадион армейцев - в проекте. Фото ЦСКА

Ситуация, когда на "Арене Химки" должны играть "Бавария" и "Манчестер Сити" - а именно такие соперники достались ЦСКА в нынешней Лиге чемпионов – может показаться анекдотичной, но стадион полностью соответствует всем требованиям УЕФА. Однако где теперь пройдут эти матчи – сложно предсказать.

В свое время ЦСКА с еврокубками посещал и Краснодар – время было совсем зимнее, выбор естественный. При этом такой же зимой "Рубину" вместо Казани доводилось играть, напротив, в "Лужниках": было очень холодно, но искусственный газон позволял показывать футбол.

В Петровском парке есть маяк

Стадион "Динамо" появился в 1928 году, а ровно через 80 лет был закрыт. Безотказной ареной пользовались и сборная России, и другие московские клубы в еврокубках. В середине прошлого века на нем играли и в хоккей, в 90-е – проходили концерты Deep Purple и Майкла Джексона.

Старого стадиона у "Динамо" уже нет, а новый будет готов к 2017 году. Фото ФК "Динамо"

Реконструкция началась в 2009 году, однако продвигается неспешно. В процессе трибуны стадиона потеряли статус памятников архитектуры, и, казалось бы, работы после почти полного сноса должны были пойти быстрее. Однако по истечении четырех лет в Петровском парке пройден лишь нулевой цикл. В 2016 году планируется завершение всех бизнес-построек, а открытие самого стадиона в полностью перестроенном виде – в ноябре 2017 года, ко дню рождения динамовской легенды Льва Яшина.

Самый московский стадион

Постоянным спутником сложной судьбы торпедовских команд является и стадион имени Эдуарда Стрельцова. В российское время здесь играли "Спартак", ЦСКА и "Торпедо-ЗИЛ", из которого образовалось одно из ответвлений "автозаводцев" - ФК "Москва" - и заняло арену в 1997 году. Но в 2010 году "горожан" не стало, и теперь ареной пользуется "Торпедо" - то самое, которое раньше было "Торпедо-Лужники" и играло в "Лужниках".

Стадион имени Стрельцова имеет первую категорию УЕФА, позволяющую принимать матчи Премьер-лиги, но пока лишь "Торпедо" топчется на нем в ФНЛ. 13,5 тысяч зрителей вмещает арена на "Автозаводской", но куда чаще без зрителей здесь занимаются разнообразной подготовкой, нежели проведением матчей.

Не сесть в "Лужу"

"Лужники" при всей их парадоксальной непригодности для футбола долгое время были спасением для ведущих клубов страны и сборной: лишь этот стадион достаточно крупен для игр самого высокого уровня. Постоянные жалобы на то, что смотреть футбол мешают беговые дорожки и неудачное расположение некоторых секторов, меркнут перед тем, какая история здесь творилась.

Но в 2013 году было принято решение закрыть "Лужники" на реконструкцию к чемпионату мира 2018 года. Москва примет матч открытия и финал. Рассматривался вариант и полного сноса, но всё же стадион будет подвергнут реконструкции.

"Лужники" после ЧМ по легкой атлетике закрылись на реконструкцию. Фото ФК "Спартак"

Московский "Спартак", добрая половина бед которого традиционно объяснялась игрой на искусственном газоне – точнее, постоянным переходом с искусственного на естественный, вынужден был наконец сменить прописку. В качестве домашнего для матчей Премьер-лиги удалось договориться с "Локомотивом", для еврокубков был заявлен стадион "Сатурн" в Раменском.

Трудно представить, что бы сейчас было, если бы "красно-белые" прошли "Санкт-Галлен" и продолжили выступление в Лиге Европы. Ведь в Раменском еще в свою бытность московским суперпроектом успел прописаться "Анжи".

Даже если бы регламент заявки позволял сменить стадион в ходе Лиги Европы, "Анжи" не смог бы это сделать после того, как вынужденно вернулся в Махачкалу. На "Анжи-Арене" в Каспийске УЕФА не разрешает проводить матчи еврокубков из-за неблагоприятной обстановки в регионе.

Ближайшее открытие

Как ни странно, наиболее радужные перспективы – у будущего стадиона самого противоречивого клуба Москвы - "Спартака". "Открытие Арена" выбрана вторым московским стадионом для ЧМ-2018, но возведение идет ударными темпами уже сейчас, и чуть ли не в 2014 году его готовятся запустить. Абонементная программа "красно-белых" нынешнего сезона предполагает покупателям преференции уже на следующий: клуб Леонида Федуна и Валерия Карпина всерьез намерен будущей осенью впервые в своей истории начать играть на собственной арене.

Нынешнее настоящее стадиона "красно-белых". Фото ФК "Спартак"

Ну а пока "Спартаку" приходится выкручиваться. "Локомотив" отказал соседу в использовании своего газона в 12-м туре, хотя ни тот, ни другой клуб не занят в еврокубках и не перегружает стадион. Но здесь уже вступает в дело погода: холода и дожди издеваются над москвичами этой осенью особенно жестоко.

В итоге встреча с "Тереком" пройдет в Екатеринбурге 6 октября – через сутки после того, как на том же стадионе "Центральный" сыграют "Урал" и "Краснодар". Руководство "Спартака" обещает владельцам абонементов бесплатные автобусы до Екатеринбурга, но это – то еще приключение.

Где этот дом?

Подведем актуальные итоги. ЦСКА и "Динамо" лишились "Арены Химки" до тех пор, пока газон там не придет в приемлемое состояние. Собственные стадионы клубам светят нескоро, поэтому всерьез рассматриваются путешествия в более отдаленную область – Раменское или Подольск.

"Спартак" больше зависит от руководства "Локо": в конце концов, самим "железнодорожникам" на своем стадионе играть неизбежно, так что лишь особая плотность игр может вновь довести газон до беды. В противном случае "красно-белым" придется выезжать за пределы столицы.

Понятно, что нынешнее решение о переносе в Екатеринбург (как вариант – Ростов-на-Дону) принималось оперативно. Но факт в том, что небольшие подмосковные арены принимать опасную спартаковскую торсиду всё равно не рискнут. Всё же именно "Спартак" остается самой посещаемой московской командой, а где преданная публика – там и обостренные эмоции на стадионе и вне его. Зависимость "Спартака" от других, как ожидается, прекратится в 2014 году. Сколько еще протянут без определенного места жительства другие ведущие клубы Москвы – неизвестно.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты