Лента новостей
Все новости Спорт
Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес
Поветкин - Кличко: Обещанного 7 лет ждали
04 окт 2013, 09:08
0
Поветкин - Кличко: Обещанного 7 лет ждали
Долгожданный объединительный поединок в супертяжелом весе между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным состоится уже завтра, 5 октября. Два олимпийских чемпиона, два чемпиона мира выйдут на ринг московского спорткомплекса "Олимпийский". Точка в многолетнем противостоянии, которое до сей поры велось кем угодно и где угодно, только не Кличко и Поветкиным внутри канатов, наконец, будет поставлена.
Фото: ИТАР-ТАСС
Макар Дмитриев

Долгожданный объединительный поединок в супертяжелом весе между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным состоится уже завтра, 5 октября. Два олимпийских чемпиона, два чемпиона мира выйдут на ринг московского спорткомплекса "Олимпийский". Точка в многолетнем противостоянии, которое до сей поры велось кем угодно и где угодно, только не Кличко и Поветкиным внутри канатов, наконец, будет поставлена.

Оба спортсмена уже провели открытые тренировки, впереди только взвешивание и сам бой. Оправдает ли он надежды миллионов болельщиков? Станет ли вехой в истории бокса, или же зрители станут жертвами эффекта завышенных ожиданий, а само действие окажется вялым, однообразным и предсказуемым? Можно предположить, что в субботу это будет зависеть от одного человека – Александра Поветкина.

Нередко самые кассовые и ожидаемые поединки с участием мировых звезд на поверку оказываются пустыми и безликими: ажиотаж вокруг них рассеивается одновременно с финальным ударом гонга, и мало у кого возникает желание пересмотреть такой бой в записи еще раз. В качестве примеров можно привести встречу "Золотого мальчика" Оскара де ла Хойи с пуэрториканским нокаутером Феликсом Тринидадом или, скажем, недавний бой Флойда Мэйвезера-младшего с рыжеволосым мексиканцем Саулем Альваресом. И, наоборот, за скромной афишей и негромкими именами нередко скрывается жемчужина в виде боя года…

Но здесь следует сделать оговорку. На российских форумах и в средствах массовой информации вокруг предстоящего вечера формируется все более и более накаленная атмосфера. Как водится в таких случаях, к спортивному аспекту примешивается политика. Однако интерес к событию поистине колоссален... Что было бы совершенно невозможным, не верь наши болельщики в победу соотечественника. Но, по мнению букмекерских контор и их клиентов, Владимира Кличко ожидает рядовая защита принадлежащих ему титулов по версиям WBA, WBO и IBF, не более того. Украинец считается безоговорочным фаворитом. Так ли это на самом деле, и что может помочь Александру в достижении его главной цели?

Фото - ИТАР-ТАСС

Знаменитый (и ныне покойный) наставник Эммануэль Стюард сделал из Кличко-младшего методичного и расчетливого боксера с богатым техническим арсеналом. Американец не только отшлифовал технику Владимира, но и преподал ему уроки бесценного хладнокровия, а также научил особым приемам на грани и даже за гранью фола, которые раз за разом доставляют соперникам чемпиона множество неприятностей. Например, входя в клинч, двухметровый украинец регулярно наваливается на оппонента сверху всей своей богатырской массой. Маневр запрещенный, но рефери зачастую смотрят на него сквозь пальцы. Так нередко действовал и прежний подопечный Стюарда великий британец Леннокс Льюис.

Конечно, Кличко не имеет в своем арсенале сокрушительного апперкота, коим славился Леннокс, он не так хорошо защищается корпусом. Владимир так и не сумел в полной мере побороть, возможно, свой главный недостаток – привычку отходить от атакующего соперника по прямой и вставать спиной к канатам. Но это уже не тот боксер, что оказывался на настиле ринга практически в каждом поединке 8-10 лет назад. Свои лучшие качества украинец под умелым руководством признанного мэтра довел до абсолюта, и для побед над представителями нынешней элиты супертяжелого веса этого более чем достаточно.

Конечно, на первой же официальной пресс-конференции Владимир выступил с программным заявлением, возвещающим о его намерении закончить бой с Русским витязем досрочно. Но даже поверхностный анализ его карьеры подталкивает к выводу, что едва ли он будет стремиться к нокауту во что бы то ни стало. Кличко подчеркнуто не желает рисковать, и избегает любых обострений в боях, которые считает наиболее знаковыми и ответственными. В этом плане особенно показательны два поединка: с россиянином Султаном Ибрагимовым в Нью-Йорке и британцем Дэвидом Хэем в Гамбурге. Как и предстоящая встреча с Поветкиным, эти бои были объединительными. Владимир использовал в них всю свою "физику" и подвижность, а также великолепно поставленный джеб для того чтобы не позволять соперникам прорываться на среднюю и ближнюю дистанцию.

В результате активных боевых эпизодов и ожесточенных разменов на ринге практически не было, а Кличко-младший в обоих случаях победил с небольшим, но бесспорным преимуществом. Нейтральные зрители от такой тактики были, мягко говоря, не в восторге, но чемпион всякий раз лишь пожимал плечами и философски замечал, что он выходит на ринг не для того чтобы подставлять свою голову под чужие кулаки.

Что будет делать в московском бою Владимир – хорошо известно. То же, что и всегда. Поветкину же предстоит решить задачу, которая оказалась не по плечу куда более резкому и быстрому на ногах Хэю. Как выходить на излюбленную дистанцию атаки, с тем, чтобы пробить серию или одиночный боковой удар? Не имея превосходства в скорости, единственный способ – высокий темп. Для того чтобы заставить Кличко ошибаться, его необходимо сбить с привычного ритма и измотать. В противном случае – поражение неизбежно. Но подобный план (вероятно, единственно возможный) неминуемо натолкнется на столь весомый сдерживающий фактор, как фирменные джебы и "двойки" Кличко.

Исполнение этих ударов Владимир довел до автоматизма: он способен выбрасывать их неустанно и с частотой пулеметной очереди. К сожалению, защита от острого джеба – далеко не сильнейшая сторона Русского витязя. С "передней" руки его не раз доставал даже весьма заурядный поляк Анджей Вавжик, имевший несчастье встретиться с Поветкиным 17 мая. Проиграв первый раунд, Александр быстро просчитал соперника, и едва ли не первое его акцентированное попадание решило исход битвы. Претендент был явно деморализован, и Поветкин не замедлил этим воспользоваться. Но надеяться на точное повторение данного сценария в поединке с Владимиром было бы слишком наивно.

Для того чтобы выиграть бой своей жизни и посрамить многочисленных скептиков и прогнозистов, олимпийскому чемпиону Афин необходимо на один вечер стать другим боксером. Возможно, помочь ему в этом мог бы известный американский тренер Фредди Роуч – многолетний наставник Мэнни Пакиао и человек, прекрасно подготовивший нашего полусредневеса Руслана Проводникова к весеннему титульному бою с американцем Тимоти Брэдли. Не секрет, что работа с агрессивными "темповиками" - его конек. Однако переговоры с Роучем завершились безрезультатно, и тренировочный лагерь Александр проходил под руководством Александра Зимина, который заменил в качестве "начальника штаба" Поветкина Константина Цзю.

Россиянину нужно проделать титаническую работу, смирившись с тем, что для того чтобы поставить оппонента в неудобное положение и донести один силовой удар, зачастую придется пропустить два или три. Но главное, Александру Поветкину необходимо показать на ринге нечто такое, чего в его исполнении еще не видели. "Регулярный" чемпион мира по версии WBA должен разложить силы на все 12 раундов и беспрерывно прессинговать – но так, чтобы тоннаж пропущенных ударов уже к середине боя не стал для него фатальным. Немногие специалисты считают эту миссию выполнимой, но главное, чтобы в конечный успех действительно поверил он сам.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть