Лента новостей
Все новости Спорт
Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество Четверых российских бобслеистов отстранили на два года за допинг 16:01, Другие 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика
Поветкин - Кличко: Обещанного 7 лет ждали
04 окт 2013, 09:08
0
Поветкин - Кличко: Обещанного 7 лет ждали
Долгожданный объединительный поединок в супертяжелом весе между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным состоится уже завтра, 5 октября. Два олимпийских чемпиона, два чемпиона мира выйдут на ринг московского спорткомплекса "Олимпийский". Точка в многолетнем противостоянии, которое до сей поры велось кем угодно и где угодно, только не Кличко и Поветкиным внутри канатов, наконец, будет поставлена.
Фото: ИТАР-ТАСС
Макар Дмитриев

Долгожданный объединительный поединок в супертяжелом весе между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным состоится уже завтра, 5 октября. Два олимпийских чемпиона, два чемпиона мира выйдут на ринг московского спорткомплекса "Олимпийский". Точка в многолетнем противостоянии, которое до сей поры велось кем угодно и где угодно, только не Кличко и Поветкиным внутри канатов, наконец, будет поставлена.

Оба спортсмена уже провели открытые тренировки, впереди только взвешивание и сам бой. Оправдает ли он надежды миллионов болельщиков? Станет ли вехой в истории бокса, или же зрители станут жертвами эффекта завышенных ожиданий, а само действие окажется вялым, однообразным и предсказуемым? Можно предположить, что в субботу это будет зависеть от одного человека – Александра Поветкина.

Нередко самые кассовые и ожидаемые поединки с участием мировых звезд на поверку оказываются пустыми и безликими: ажиотаж вокруг них рассеивается одновременно с финальным ударом гонга, и мало у кого возникает желание пересмотреть такой бой в записи еще раз. В качестве примеров можно привести встречу "Золотого мальчика" Оскара де ла Хойи с пуэрториканским нокаутером Феликсом Тринидадом или, скажем, недавний бой Флойда Мэйвезера-младшего с рыжеволосым мексиканцем Саулем Альваресом. И, наоборот, за скромной афишей и негромкими именами нередко скрывается жемчужина в виде боя года…

Но здесь следует сделать оговорку. На российских форумах и в средствах массовой информации вокруг предстоящего вечера формируется все более и более накаленная атмосфера. Как водится в таких случаях, к спортивному аспекту примешивается политика. Однако интерес к событию поистине колоссален... Что было бы совершенно невозможным, не верь наши болельщики в победу соотечественника. Но, по мнению букмекерских контор и их клиентов, Владимира Кличко ожидает рядовая защита принадлежащих ему титулов по версиям WBA, WBO и IBF, не более того. Украинец считается безоговорочным фаворитом. Так ли это на самом деле, и что может помочь Александру в достижении его главной цели?

Фото - ИТАР-ТАСС

Знаменитый (и ныне покойный) наставник Эммануэль Стюард сделал из Кличко-младшего методичного и расчетливого боксера с богатым техническим арсеналом. Американец не только отшлифовал технику Владимира, но и преподал ему уроки бесценного хладнокровия, а также научил особым приемам на грани и даже за гранью фола, которые раз за разом доставляют соперникам чемпиона множество неприятностей. Например, входя в клинч, двухметровый украинец регулярно наваливается на оппонента сверху всей своей богатырской массой. Маневр запрещенный, но рефери зачастую смотрят на него сквозь пальцы. Так нередко действовал и прежний подопечный Стюарда великий британец Леннокс Льюис.

Конечно, Кличко не имеет в своем арсенале сокрушительного апперкота, коим славился Леннокс, он не так хорошо защищается корпусом. Владимир так и не сумел в полной мере побороть, возможно, свой главный недостаток – привычку отходить от атакующего соперника по прямой и вставать спиной к канатам. Но это уже не тот боксер, что оказывался на настиле ринга практически в каждом поединке 8-10 лет назад. Свои лучшие качества украинец под умелым руководством признанного мэтра довел до абсолюта, и для побед над представителями нынешней элиты супертяжелого веса этого более чем достаточно.

Конечно, на первой же официальной пресс-конференции Владимир выступил с программным заявлением, возвещающим о его намерении закончить бой с Русским витязем досрочно. Но даже поверхностный анализ его карьеры подталкивает к выводу, что едва ли он будет стремиться к нокауту во что бы то ни стало. Кличко подчеркнуто не желает рисковать, и избегает любых обострений в боях, которые считает наиболее знаковыми и ответственными. В этом плане особенно показательны два поединка: с россиянином Султаном Ибрагимовым в Нью-Йорке и британцем Дэвидом Хэем в Гамбурге. Как и предстоящая встреча с Поветкиным, эти бои были объединительными. Владимир использовал в них всю свою "физику" и подвижность, а также великолепно поставленный джеб для того чтобы не позволять соперникам прорываться на среднюю и ближнюю дистанцию.

В результате активных боевых эпизодов и ожесточенных разменов на ринге практически не было, а Кличко-младший в обоих случаях победил с небольшим, но бесспорным преимуществом. Нейтральные зрители от такой тактики были, мягко говоря, не в восторге, но чемпион всякий раз лишь пожимал плечами и философски замечал, что он выходит на ринг не для того чтобы подставлять свою голову под чужие кулаки.

Что будет делать в московском бою Владимир – хорошо известно. То же, что и всегда. Поветкину же предстоит решить задачу, которая оказалась не по плечу куда более резкому и быстрому на ногах Хэю. Как выходить на излюбленную дистанцию атаки, с тем, чтобы пробить серию или одиночный боковой удар? Не имея превосходства в скорости, единственный способ – высокий темп. Для того чтобы заставить Кличко ошибаться, его необходимо сбить с привычного ритма и измотать. В противном случае – поражение неизбежно. Но подобный план (вероятно, единственно возможный) неминуемо натолкнется на столь весомый сдерживающий фактор, как фирменные джебы и "двойки" Кличко.

Исполнение этих ударов Владимир довел до автоматизма: он способен выбрасывать их неустанно и с частотой пулеметной очереди. К сожалению, защита от острого джеба – далеко не сильнейшая сторона Русского витязя. С "передней" руки его не раз доставал даже весьма заурядный поляк Анджей Вавжик, имевший несчастье встретиться с Поветкиным 17 мая. Проиграв первый раунд, Александр быстро просчитал соперника, и едва ли не первое его акцентированное попадание решило исход битвы. Претендент был явно деморализован, и Поветкин не замедлил этим воспользоваться. Но надеяться на точное повторение данного сценария в поединке с Владимиром было бы слишком наивно.

Для того чтобы выиграть бой своей жизни и посрамить многочисленных скептиков и прогнозистов, олимпийскому чемпиону Афин необходимо на один вечер стать другим боксером. Возможно, помочь ему в этом мог бы известный американский тренер Фредди Роуч – многолетний наставник Мэнни Пакиао и человек, прекрасно подготовивший нашего полусредневеса Руслана Проводникова к весеннему титульному бою с американцем Тимоти Брэдли. Не секрет, что работа с агрессивными "темповиками" - его конек. Однако переговоры с Роучем завершились безрезультатно, и тренировочный лагерь Александр проходил под руководством Александра Зимина, который заменил в качестве "начальника штаба" Поветкина Константина Цзю.

Россиянину нужно проделать титаническую работу, смирившись с тем, что для того чтобы поставить оппонента в неудобное положение и донести один силовой удар, зачастую придется пропустить два или три. Но главное, Александру Поветкину необходимо показать на ринге нечто такое, чего в его исполнении еще не видели. "Регулярный" чемпион мира по версии WBA должен разложить силы на все 12 раундов и беспрерывно прессинговать – но так, чтобы тоннаж пропущенных ударов уже к середине боя не стал для него фатальным. Немногие специалисты считают эту миссию выполнимой, но главное, чтобы в конечный успех действительно поверил он сам.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть