Лента новостей
Все новости Спорт
ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Англичанин Кейн вышел на первое место в бомбардирской гонке ЧМ-2018 17:06, ЧМ-2018 Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт Черчесов: «Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось» 15:31, ЧМ-2018 В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество
Русские легенды НХЛ: Валерий Каменский, "стеклянный" хоккеист, выигравший все
04 окт 2013, 16:16
0
Русские легенды НХЛ: Валерий Каменский, "стеклянный" хоккеист, выигравший все
Валерий Каменский мог стать одним из величайших хоккеистов в истории отечественного хоккея и переплюнуть Павла Буре с Сергеем Федоровым. Его карьера в НХЛ сложилась бы гораздо успешнее, если бы не травмы. Тем не менее, в промежутках между переломами и ушибами хоккеист успел выиграть абсолютно все.
Фото: Globallookpress
Василий Осколков

Валерий Каменский мог стать одним из величайших хоккеистов в истории отечественного хоккея и переплюнуть Павла Буре с Сергеем Федоровым. Его карьера в НХЛ сложилась бы гораздо успешнее, если бы не травмы. Тем не менее, в промежутках между переломами и ушибами хоккеист успел выиграть абсолютно все.

Воскресенск

Валерий Каменский родился 18 апреля 1966 года в Воскресенске, в городе, где, по его словам, лишь две дороги: в хоккеисты или в бандиты. Каменский пошел по первой, хотя был хулиганистым ребенком – регулярно бил стекла в школе, а потом выслушивал лекции директора, да и учился не особенно хорошо.

Ребятня в то время собиралась в местном Дворце спорта. Именно оттуда начинала свой пусть целая россыпь будущих звезд (Козлов, Ларионов, Титов и другие). Матчи сборной СССР по ТВ и тренировки сформировали решение Каменского стать хоккеистом.

Записавшись в спортивную секцию в шесть лет, через десятилетие он дорос до основной команды "Химика". 15 марта 1983 года Валерий дебютировал во взрослом хоккее в матче с "Динамо" Александра Мальцева и Валерия Васильева. "Химик" уступил 0:1, Каменский ничем себя не проявил, но атмосферой проникся.

В следующем сезоне воскресенцы взяли бронзовые медали чемпионата страны. Любопытно, но молодому форварду награда не полагалась – провел слишком мало матчей. Еще через год Каменский уже был хоккеистом основы, а через два отправился в армию – то есть в ЦСКА, с которым четырежды выиграл чемпионат СССР и взял Кубок страны.

Фото ИТАР-ТАСС

Хомутов – Быков – Каменский

Впрочем, гораздо важнее медалей и кубков была работа с Виктором Тихоновым. Как бы ни критиковали тренера за сборы по 11 месяцев и жесткие методы управления, его вклад в успехи первых русских за океаном огромен. Это признает и сам Каменский: "Все, кто прошел Тихонова, очень долго играли в НХЛ".

Кроссы 10 по 400 метров закалили тело, многочасовые теории – навели порядок в голове, а игра в звене с Андреем Хомутовым и Вячеславом Быковым позволила применить полученные знания на практике. Тихонов очень долго подбирал нужного хоккеиста в эту тройку. До прихода в ЦСКА Каменского Быков и Хомутов отыграли вместе три года, постоянно меняя партнеров, но именно Валерий стал нужной деталью.

После распада звена Макаров – Ларионов – Крутов именно эта троица стала главной атакующей силой СССР. Вместе они выиграли Олимпиаду-1988, забросив восемь из 25 советских шайб, два чемпионата мира 1989 и 1990, три чемпионата СССР, дважды получали приз самой результативной тройке союзных соревнования, вышли в финал Кубка Канады-1987 и навели шороху на турнире "Рандеву-87" в поединках со "Звездами НХЛ", организовал четыре из девяти голов сборной.

В "Квебек" на сломанной ноге

Естественно, на Каменского не могли не обратить внимания за океаном. "Квебек" на драфте 1988 выбрал Валерия под общим 129-м номером и неоднократно пытался перетащить в НХЛ. Однако на побег нападающий не решился. Если Федорову и Могильному, по сути, было нечего терять, а Фетисов уже заработал авторитет, чтобы более-менее мирно решить этот вопрос, Каменский был еще слишком молод, чтобы воевать с системой, но уже женат, чтобы просто сбежать.

Переход хоккеиста в "Квебек" прошел тихо и спокойно. В 1991-м в товарищеском матче со Швецией Каменский сломал ногу. Отъезд травмированного хоккеиста шума не поднял. Тем более после Фетисова двери в НХЛ для русских ребят открылись гораздо шире.

Пропустив из-за травмы полгода, форвард наконец-то дебютировал на канадском льду, в пятой игре набрал первые очки, а в 28-й снова сломал ногу и опять выбыл почти на полгода.

"Железный" человек

Железными обычно называют хоккеистов с богатырским здоровьем. Такие сезон за сезоном проводят от первого матча в регулярке до последнего в плей-офф и редко "ломаются". Каменского можно назвать железным из-за количества пластин и болтов, которые вкрутили в его тело после переломов. "Отбиты почки, два раза ломал ногу, два раза руку - до сих пор ношу в правом предплечье восемь болтов, сломаны пальцы, рассечения не считал", - хоккеист рассказывает свою историю болезни. Причем травмы Каменский получал на ровном месте. Например, ногу хоккеист ломал на тренировке, наступив на шайбу, а руку – получив клюшкой от форварда "Детройта" Кирка Молтби.

Заокеанскую карьеру Каменского можно считать успешной, но если бы не повреждения, он вполне мог стоять в одном ряду с Федоровым и Буре. Травмы не позволили ему провести ни одного полноценного сезона в НХЛ. 703 матча за 11 сезонов – очень мало.

Фото ИТАР-ТАСС

Игры со смертью

Несмотря на огромное количество травм, Каменского можно назвать счастливчиком. Он мог получить перелом, просто выйдя на лед, но выжить в критической ситуации. В 12 лет зимняя рыбалка хоккеиста закончилось уходом под лед. Спас Валерия друг, вытащивший его из проруби с помощью сачка. Каменский даже не заболел.

Также он пережил автокатастрофу. В его "Волгу" на встречной полосе лоб в лоб влетел "Москвич". Валерий не только не получил травм, но и доехал на разбитой машине до базы, причем раскаленный мотор и льющееся из-под капота масло вполне могли превратить машину в факел.

Более того, сын Каменского Виктор также находился на волосок от гибели. При родах мальчик был обмотан пуповиной, наглотался вод и получил двустороннее воспаление легких. Ребенок три месяца провел в больнице. Сейчас Виктору 24, и он играет в хоккей.

Против Быкова и Хомутова

В 1994-м в НХЛ случился локаут. Каменский, поколесив по России со сборной звезд НХЛ, решил попробовать себя в Швейцарии. Хоккеист подписал контракт с "Амбри-Пиоттой", провел 12 матчей, забросил 13 шайб, одержал с командой восемь побед и сыграл против своих старых знакомых. Вячеслав Быков и Андрей Хомутов уже давно зажигали во "Фрибурге", однако перед Каменским спасовали. "Амбри-Пиотта" победила 6:3, а Валерий забросил две шайбы.

Расцвет в "Колорадо"

Самый успешный сезон Каменский провел в "Колорадо". Россиянин к тому времени залечил все свои болячки, а количество молодых и талантливых хоккеистов в переехавших из "Квебека" "Лавинах" зашкаливало. Ворота денверцев защищал уже тогда легендарный Патрик Руа, капитанил один из лучших хоккеистов мира Джо Сакик, а звено россиянина Каменский – Форсберг – Лемье было, пожалуй, сильнейшим в истории клуба – в том сезоне на троих они забросили 107 шайб.

Каменский провел рекордный для себя 81 матч, набрал рекордные 85 очков и звбил рекордные 38 голов. На пути к Кубку Стэнли "Колорадо" разбило "Ванкувер", "Чикаго" и "Детройт", а в финале уничтожило "Флориду", всухую выиграв с общей разницей шайб 15:3.

Каменский в походе за чашей проявил себя великолепно – 22 очка в 22 матчах. Лучше сыграл только Сакик, набравший 34 очка. Вместе с Гусаровым Каменский стал первым русским, попавшим в Тройной золотой клуб.

Фото Globallookpress

Удар и гол

Если титулы и очки Каменского сохранит статистика, видеохроника предлагает взглянуть в первую очередь на супергол "Флориде" и нокаут Ульфа Самуэльссона.

"Гусаров вытянул на себя двух защитников и прокинул мне шайбу. Она скакала, поэтому бросать сходу было неудобно. "Надо исхитриться", - мелькнуло в голове. Я сделал первое, что пришло на ум – ударил с разворота, сунув клюшку между ног. Когда увидел, что шайба в воротах, три раза моргнул – не поверил, что залетела", - вспоминает Каменский про этот гол. Шайбу в итоге стала самой красивой в сезоне-1997/98.

С Самульссоном у Валерия давние и очень нехорошие отношения. Как в прочем у всех хоккеистов, которые играли против шведа. Любитель ударить коленом в колено или толкнуть на борт нравиться не может в принципе. Если же он начинает охотиться за тобой, это раздражает еще больше.

Самуэльссон пытался сломать россиянина еще на чемпионате мира-1989, когда бил коленом в колено. Каменский в ответ стукнул обидчика головой. Любопытно, что до Валерия никто никого головой не атаковал. После инцидента судьи решили давать за это десять минут.

В 1996-м Самуэльссон и Каменский встретились вновь. Сначала швед пытался ударить коленом, затем пустил в ход клюшку. Россиянин ответил двойкой, послав обидчика в нокаут.

Закат

После ухода из "Колорадо" в 99-м карьера Каменского стремительно пошла на спад. Валерий перешел в "Рейнджерс", который в те времена считался кладбищем талантов. Клуб не скупился на траты, предлагая всем подряд огромные контракты, чтобы в очередной раз не попасть в плей-офф. Каменский за два года в Нью-Йорке заработал девять миллионов долларов, набрав всего 76 очков при показателе полезности "минус 31" и пропустив из-за травм 40 матчей.

Потом были 24 игры за "Даллас", а также "Нью-Джерси", где Валерию довелось поработать с Кевином Константином, который, по сути, и вынудил россиянина уйти из хоккея. Новый тренер заявил Каменскому, что его место теперь в третьем звене, а вместо забрасывания шайб нужно толкаться у бортов и блокировать броски. Отыграв в "Нью-Джерси" 30 матчей, нападающий решил, что с него хватит.

Воскресенск

Завершив карьеру и пропустив целый год, Каменский снова надел коньки, когда его родному "Химику" понадобилась помощь. В 2004-м подмосковный клуб стоял на вылет из Суперлиги, и форвард вместе с другим нападающим Германом Титовым пришел спасать команду, что им и удалось.

"Химик" занял 13-е место, в следующем сезоне уже боролся за плей-офф. До восьмого места не хватило восьми очков. Каменский в свои 38 лет стал лучшим бомбардиром воскресенцев и ушел из хоккея окончательно.

Фото Globallookpress

Достижения Валерия Каменского

Олимпийский чемпион 1988
Вице-чемпион Олимпийских Игр 1998
3-кратный чемпион мира (1986, 1989, 1990)

Вице-чемпион мира 1987
4-кратный чемпион Европы (1986, 1987, 1989, 1991)
Победитель Игр доброй воли 1990
Серебряный призёр Кубка Канады 1987
4-кратный чемпион СССР (1986-89)
Обладатель Кубка СССР 1988
Обладатель Кубка Стэнли 1996
Лучший хоккеист СССР и лучший нападающий чемпионата мира 1991
Член Тройного золотого клуба.

Статистика в зарубежных клубах


1991-1995 "Квебек Нордикс" 155 (61+94) очков
1995–1999 "Колорадо" 319 (130+189)
1999-2001 "Рейнджерс" 66 (27+39)
2001-2002 "Даллас" 9 (3+6)
2001-2002 "Нью-Джерси" 12 (4+8).

Читайте также о других наших легендах НХЛ в материалах "РБК-Спорт":

Игорь Ларионов Николай Хабибулин
Павел Буре
Сергей Зубов
Александр Могильный
Алексей Гусаров
Вячеслав Фетисов

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты