Лента новостей
Все новости Спорт
Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро
Кличко - Поветкин: Чуда не произошло
06 окт 2013, 14:33
0
Кличко - Поветкин: Чуда не произошло
В субботу на ринге столичного спорткомплекса "Олимпийский" состоялся бой, организованный "Роснефтью" и девелопером МИЦ. Действующий чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO Владимир Кличко разгромил россиянина Александра Поветкина. Все арбитры, с учетом четырех нокдаунов, выставили одинаковый счет – 119:104. Иными словами, по их мнению – Русский витязь не выиграл в этот вечер ни одного раунда.
Фото: РБК
ВИДЕО

Макар Дмитриев

В субботу на ринге столичного спорткомплекса "Олимпийский" состоялся бой, организованный "Роснефтью" и девелопером МИЦ. Действующий чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO Владимир Кличко разгромил россиянина Александра Поветкина. Все арбитры, с учетом четырех нокдаунов, выставили одинаковый счет – 119:104. Иными словами, по их мнению – Русский витязь не выиграл в этот вечер ни одного раунда.

Трудно найти исторически значимый бой, сценарий которого настолько точно уложился бы в канву заявленного превью. Впрочем, гордиться здесь нечем. Примерно две трети от всех высказанных накануне поединка прогнозов сходились в одной и той же точке, с незначительными вариациями. Александр Поветкин вновь показал то, что никогда не ставилось под сомнение – настоящий бойцовский характер, который позволил ему не только выстоять до финального гонга, но и несколько активизироваться в концовке тяжелейшего 12-раундового марафона. Когда Александр едва стоял на ногах и отчаянно пытался использовать последние шансы, показалось, что только теперь он, наконец, осознал – терять уже нечего.

Перед боем Поветкин заявил, что физически и тактически готов к тому, чтобы выиграть у Кличко-младшего. К сожалению, эти слова остались только словами. 37-летний Владимир провел далеко не лучший свой поединок на профессиональном ринге: он часто брал паузы, очень много фолил (даже по собственным меркам), редко подключал к атакам правую руку. Но и такого "автопилота" Кличко хватило для более чем уверенной победы. Несмотря на отчаянные выкрики из своего угла, побуждавшие к активным действиям, Александр так и не сумел навязать титулованному оппоненту свою волю, заставить в полной мере с собой считаться. Все, что он делал, начиная с первых секунд поединка, лило воду на мельницу украинца. Да, Поветкин раз за разом прорывался на ближнюю дистанцию, но он не выбрасывал должное количество ударов: ни перед входом в клинч, ни, что еще важнее – при выходе из него.

Владимир же, как и следовало ожидать, принимал соперника с распростертыми объятиями. Он постоянно вязал Русскому витязю руки, часто отталкивал противника и, конечно, при каждом удобном случае наваливался на него сверху всей массой (около 110 килограммов в день боя), лишая Александра сил и энергии.

Фото - РБК

Разумеется, такой рисунок боя пришелся не по нраву зрителям, которые активно освистывали украинца как по ходу боя, так и по его окончании. Экс-чемпион мира в среднем весе Дмитрий Пирог, в отличие от многих знаменитостей решивший посетить "Олимпийский" инкогнито и по обычному билету, заявил, что понял, почему бои братьев Кличко не показывают крупнейшие американские телеканалы. Однако именно такой бокс Владимир в последние годы демонстрирует всегда, неизменно одерживая победы. Он давно оставил попытки завоевать симпатии публики за океаном, чемпиону вполне хватает немецкой аудитории, которая без ума от Кличко, что бы он ни демонстрировал внутри канатов. В Москве он также собрал огромный зал и получил за выступление более чем солидный гонорар, сохранив все свои пояса. А с учетом того, что карьера Владимира близится к закату, ему нет никакого смысла видоизменять свой стиль и кому-то что-то доказывать.

Измениться ради большого успеха должен был Александр Поветкин, но в его боксе, увы, тоже не было абсолютно ничего нового. Русский витязь методично и подчеркнуто корректно выходил из клинча, после чего начинал новую атаку по отработанной схеме. Никаких ударов по почкам, по затылку, локтей на горле, попыток стряхнуть с себя соперника… Александр решительно не желал отвечать грязью на грязь, что делает ему честь как спортсмену, однако владение, в том числе, и такими приемами часто оказывается необходимым в профессиональном боксе. И это был тот самый случай. Несколько раз ему удалось зацепить Кличко левым боковым, и даже провести серию, но серьезного ущерба оппоненту эти попадания не нанесли. Впрочем, промахивался россиянин значительно чаще, а Владимир продолжал набирать очки коронным джебом.

Под занавес второго раунда Поветкин нарвался на хлесткий левый крюк: на его счастье, удар пришелся выше подбородка, но Александра повело в сторону, и он оказался в нокдауне. Впрочем, потрясенным Русский витязь не выглядел, а украинец уже не успевал развить успех. Как следствие, бой вернулся на прежние рельсы – сближение, клинч, чисто механическое вмешательство рефери, джеб Кличко, новый клинч… Кризис наступил в седьмой трехминутке, когда "двойка" Владимира чисто дошла до цели, причем правый прямой удар был очень сильным. Наш боксер снова оказался на настиле ринга. В этом раунде он падал еще дважды: и на этот раз Кличко-младший предпринял решительную попытку забить и затолкать его, поставить в бою эффектную точку.

Поветкин вытерпел все и в дальнейшем, пожалуй, смотрелся даже лучше, чем в начале боя, хотя накопленная усталость и перенесенные нокдауны, конечно, давали о себе знать. В 11-м раунде рефери, наконец, снял с Владимира одно очко – скорее, "по совокупности заслуг", нежели за конкретное нарушение, но повлиять на результат это уже никак не могло.

Финальный гонг застал Русского витязя в атаке, однако праздник в команде Кличко уже начался. Так закончился поединок, которого российские любители бокса ждали долгие годы. Стоил ли этот бой 25 миллионов долларов, потраченных на его организацию? Сам по себе, конечно же, нет. Кто знает, как сложилась бы эта встреча и вся карьера Александра, не прерви команда Поветкина сотрудничество с известным американским тренером Тедди Атласом. Или в том случае, если бы его тренировочный лагерь перед боем с Кличко возглавил сам Фредди Роуч… Скорее всего, победить Владимира все равно бы не удалось (в конце концов, тот же Атлас решительно не советовал Поветкину встречаться с таким соперником, пока он не выйдет на новый уровень физической и технической готовности). Но здесь можно строить любые предположения, которые будут являться не более чем размахиванием чужими кулаками после драки. В субботу Александр показал все, на что был способен в настоящий момент, выложился на ринге без остатка, и как боец не заслужил критических стрел в свой адрес.

Фото - РБК

Настоящим позором можно и нужно назвать совсем другое. Организатор большого боксерского пиршества в Москве бизнесмен Андрей Рябинский сумел обеспечить очень качественную программу андеркарта. Однако российские телезрители так и не увидели в прямом эфире выступление олимпийского чемпиона Пекина Рахима Чахкиева, бой с участием экс-чемпиона мира в супертяжелом весе Руслана Чагаева, а также абсолютно лучший по содержанию и драматургии поединок вечера, в котором наш крузер Григорий Дрозд сокрушил чемпиона Европы в первом тяжелом весе Матеуша Мастернака. Кроме того, перед главным событием в "Олимпийском" повисла почти двухчасовая пауза, а по окончании боя Александр Поветкин не явился на пресс-конференцию, оставив тем самым как Владимира Кличко, так и журналистов в полном недоумении. В процессе "раскрутки" самого ожидаемого в России боксерского поединка много раз звучала фраза, что эффект от популяризации данного вида спорта в нашей стране перевешивает все финансовые расходы и издержки. Увы, функционеры в очередной раз не учли, что такие начинания априори лишены смысла, если отсутствует главное – профессионализм и уважение к зрителям.

В самом деле, бой Поветкин – Кличко стал национальным проектом, о нем говорили даже люди, не узнающие в лицо Мохаммеда Али, Майка Тайсона и Мэнни Пакиао. И, что греха таить, поражение Александра было вполне предсказуемым, а сама встреча изначально не имела предпосылок к тому, чтобы войти в золотой фонд поединков элитных супертяжей. Но те же братья Кличко давно уяснили (и многократно использовали с выгодой для себя) неписаное правило: даже предсказуемые и откровенно скучные бои найдут своего потребителя, если организация шоу сама по себе отвечает самым высоким стандартам. И Владимир отыграл свою роль в Москве от "а" до "я": начиная с энергичной и зрелищной открытой тренировки, заканчивая финальной пресс-конференцией, на которой сохранивший свои регалии чемпион согласился провести еще один поединок с Поветкиным, но философски заметил: "А вы уверены, что хотите это увидеть?". Думаю, многие подписались бы под столь же дипломатичным ответом: "Спасибо, но больше не надо".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть