Лента новостей
Все новости Спорт
Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 20:07, Экономика инноваций  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании 19:58, Спорт УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа 19:33, Спорт Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса 19:32, Общество В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин 19:29, Общество Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ 19:23, Общество В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом 19:04, Общество Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 18:57, Общество СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна 18:51, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 18:40, Общество В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов 18:32, Общество Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму 18:29, Общество В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова 18:28, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Три футболиста «Фиорентины» вылечились от COVID-19 17:50, Спорт Власти Москвы дополнительно закупят продукты для бездомных 17:50, Общество Семьям погибших при взрыве газа в Орехово-Зуево выплатят по 1 млн руб. 17:39, Общество Экс-премьер Ливии умер от коронавируса 17:33, Политика Сербского футболиста отправили под домашний арест за нарушение карантина 17:22, Спорт Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки 17:16, Общество Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов 17:06, Общество В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке 17:01, Общество Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы 16:50, Общество СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии 16:43, Спорт В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома 16:37, Общество Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом 16:36, Общество Прилетевших из Москвы в Томск пассажиров изолируют на две недели 16:14, Общество Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги 16:07, Спорт
ЦСКА проиграл дерби перед битвами с "Зенитом" и "Ман Сити"
0
ЦСКА проиграл дерби перед битвами с "Зенитом" и "Ман Сити"
Московский ЦСКА вновь потерял очки в чемпионате России, на этот раз - в 13-м туре Премьер-лиги. Действующий чемпион уступил в дерби столичному "Динамо" 0:2, по голу в составе победителей забили Кристиан Нобоа и Александр Кокорин. "Армейцы" переживают серьезный кризис, причем накануне архиважных матчей против "Зенита" и "Манчестер Сити".
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча. Видео

Станислав Купцов

Матч ЦСКА – "Динамо" изначально должен был пройти на "Арене-Химки", однако там проводить его было невозможно из-за состояния газона. Говорили, что игра в итоге состоится в Подольске, но ГУВД Москвы посчитало, что создать достаточный уровень безопасности в подмосковном городе на матче такого уровня будет проблематично.

В конце концов, было решено провести встречу на Малой спортивной арене "Локомотив", где играть не хотел тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, считая, что проводить матч на синтетике второго поколения опасно, особенно если учитывать, что в составе обеих команд играют футболисты сборной России. Так или иначе, решение было принято - играть пришлось на МСА "Локомотив".

Стартовый состав ЦСКА на матч вряд ли кого-то удивил. Ахмед Муса вновь был отряжен в центр армейского нападения, с краев ему помогали вингеры Зоран Тошич и Стивен Цубер, в оттяжке – атакующий хавбек Кейсуке Хонда. В армейских окопах обосновались шведские полузащитники Расмус Эльм и Понтус Вернблум, им предстояло сдерживать лихую атаку "бело-голубых". В линии обороны отсутствовал Василий Березуцкий, так что его брату пришлось играть на месте центрального защитника, а пару ему составил Сергей Игнашевич. На флангах оборонительной линии действовали Георгий Щенников и Кирилл Набабкин. В воротах же работал капитан ЦСКА Игорь Акинфеев.

"Динамо", в свою очередь, вышло на матч с двумя игроками в линии нападения – роль выдвинутого форварда досталась Александру Кокорину, чуть в оттяжке работал Андрей Воронин. Работать на флангах полузащиты довелось Алексею Ионову и Балажу Джуджаку, в опорной зоне расположились Игорь Денисов и Кристиан Нобоа. Линию обороны слева направо составили Марко Ломич, Владимир Гранат, Франко Дуглас и Люк Уилкшир. Место в воротах занял Антон Шунин. Как видно, в составе "бело-голубых" не оказалось Кевина Кураньи, Юрия Жиркова и других именитых игроков команды.

Тайм без голов, но с моментами

ЦСКА уже давно никак не может забить в чемпионате России, а также в дерби с "Динамо". Учитывая кадровый дефицит "красно-синих", ожидать, что чемпион забьет много голов в матче с крепким соперником было наивно.

Но формальные хозяева поля начали активно, особенно настырен был будущий миланец Кейсуке Хонда. Один из его ударов стал хорошей задачкой для Антона Шунина, которому пришлось вытянуться в струнку, чтобы отразить мяч. Несмотря на скандальние "твитты" супруги динамовского вратаря Вероники, которая назвала Шунина "маминым сынком" и вообще вынесла немало мусора из избы, раскрыв пикантные детали своих отношений со звездой российского спорта, Антон первый тайм действовал очень надежно.

Шунин идет в стык с Мусой. Фото ИТАР-ТАСС

Как и его визави Игорь Акинфеев, на 7-й минуте спасший свою команду от верного гола. Андрей Воронин нанес классный удар, и голкиперу сборной России пришлось проявить все свое мастерство, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. Затем были еще 10-15 минут активности Хонды, который постоянно прессинговал защитников "Динамо", но потом он сник и главным действующим лицом игры, ее примадонной, стал Александр Кокорин. Его хитрая игра, замысловатые рывки, нетривиальные решения нервировали защитников ЦСКА, и Акинфееву то и дело приходилось много выговаривать своим партнерам, а в особенности – Георгию Щенникову. Кокорин хорошо взаимодействовал с Ворониным, однако ударов по воротам Акинфеева было все-таки слишком мало.

Но и у ЦСКА впереди мало что получалось. Команда старалась играть больше на левой бровке, где Цубер был очень активен, но, к сожалению, не слишком-то эффективен. Часто "армейцы" проходили по левому флангу и пытались либо навешивать, либо простреливать, и каждый раз Антон Шунин забирал мяч в руки, так что подобная тактика, придуманная Слуцким, не пугала оборону "Динамо". Правда, в конце тайма вновь мощно пробил Хонда, и Шунину пришлось прыгать, чтобы переводить мяч на угловой, но стандарт "армейцы" разыграли неудачно, после чего тайм и закончился – 0:0.

Кризис ЦСКА

На тайм второй команды вышли в прежних составах, хотя на "лавке" Петреску "мариновались" такие ребята, как Жирков, Кураньи, Смолов, Дядюн. Усиливать игру было кем, но, видимо, румынский специалист в целом оказался доволен тем, что он видел до перерыва.

"Динамо" играло немного активнее, а ЦСКА ждал своих шансов на контратаках. Муса отчаянно пытался стать спасителем "красно-синих" в этом безумном кадровом апокалипсисе, но, как говорят, один в поле не воин. "Бело-голубые" же в конце концов реализовали свое небольшое преимущество. Кристиан Нобоа подумал-подумал, и решил пробить с правой из-за пределов штрафной. Акинфеев красиво, прямо на радость фотографов, кинулся в угол, но достать мяч не смог – 0:1.

Нобоа празднует гол в ворота Акинфеева. Фото ИТАР-ТАСС

Само собой, команде Слуцкого надо было перестраивать игру. Уповать на контратаки при счете 0:1 несколько нелогично, так что тренер ЦСКА вскоре заменил совершенно незаметного Хонду на Витиньо, чтобы хоть как-то раскрепостить атаку своей команды. Витиньо надо было играть роль Вагнера Лава, то есть, "палочки-выручалочки". Слишком уж долго "армейцы" не могли выиграть матч чемпионата России, да и недавнее дерби со "Спартаком" команде не удалось совершенно, так что болельщики уже заждались яркой игры в исполнении ЦСКА.

Однако "Динамо" играло уверенно, не позволяя ЦСКА никаких вольностей в атаке. Слуцкий убрал невнятного Эльма, бросив в бой Миланова, но ситуация не сильно менялась. Петреску же решил немного укрепить полузащиту, убрав с игры Воронина и выпустив Юсупова. От этого игра "бело-голубых" стала еще более монолитной, и через этот гранит в центре поля "армейцам" было очень сложно просочиться. А чуть погодя Петреску напугал Набабкина, выпустив свеженького Касаева на фланг – вместо Ионова.

К сожалению для ЦСКА, вышедший на замену Витиньо вообще никак себя не проявил. Более того, Слуцкому приходилось заставлять бразильца бежать вперед, потому что тот зачем-то оттягивался назад. Даже Щенников выговаривал Витиньо, а тот продолжал раз за разом отходить назад. "Армейцам" не удалось организовать нормального финального штурма, и в результате одна из атак "Динамо" стала голевой – Александр Кокорин, получив "парашютик" Денисова в штрафной, убежал от Игнашевича и пробил Акинфеева ударом в ближний угол – 2:0. Тут же Петреску снял Александра с игры, дав возможность размяться Владимиру Дядюну.

Кокорин вновь переигрывает Вернблума. Фото ИТАР-ТАСС

А матч так и закончился – "сухой" победой "Динамо". Таким образом, отставание "бело-голубых" от ЦСКА в турнирной таблице составляет теперь всего одно очко, при этом "Зенит" в случае победы оторвется от чемпиона на 8 баллов. А ведь ЦСКА играть с питерцами уже в следующем туре, ну а в Лиге чемпионов "армейцев" ждет "Манчестер Сити". И что делать команде Слуцкого с такой игрой и такими кадровыми проблемами в ближайших двух матчах, совершенно непонятно.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур

ЦСКА (Москва) – "Динамо" (Москва) – 0:2(0:0)
Голы: Нобоа, 57. Кокорин, 89.
Предупреждения: Кокорин, 89. Касаев, 90+1.
6 октября. 13:30. Москва. МСА "Локомотив"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
Акинфеев, Щенников, Набабкин, А. Березуцкий, Игнашевич, Вернблум, Эльм (Миланов, 73), Тошич, Хонда (Витиньо, 65), Цубер, Муса.
"Динамо":Шунин, Уилкшир, Гранат, Дуглас, Ломич, Нобоа, Денисов, Ионов (Касаев, 84), Джуджак, Воронин (Юсупов, 76), Кокорин (Дядюн, 90).
Судья: Александр Егоров (Саранск).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть