Лента новостей
Все новости Спорт
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт
Русские в НХЛ: Овечкина не остановить, Руа готовит Варламова к Сочи
08 окт 2013, 13:39
0
Русские в НХЛ: Овечкина не остановить, Руа готовит Варламова к Сочи
Александр Овечкин, вдохновленный пожеланием Марии Кириленко, разбушевался на старте сезона, Семен Варламов делает первые успехи под руководством Патрика Руа, четырехкратного обладателя Кубка Стэнли, Павел Дацюк и Евгений Малкин вкатываются в сезон — подробности всех этих событий вы сможете узнать из материала "РБК-Спорт".
Фото: Globallookpress
Станислав Купцов

Александр Овечкин, вдохновленный пожеланием Марии Кириленко, разбушевался на старте сезона, Семен Варламов делает первые успехи под руководством Патрика Руа, четырехкратного обладателя Кубка Стэнли, Павел Дацюк и Евгений Малкин вкатываются в сезон — подробности всех этих событий вы сможете узнать из материала "РБК-Спорт".

Главный герой

Перед стартом чемпионата НХЛ 28-летний Александр Овечкин признался, что возраст начинает сказываться – бегать с таким же задором в атаку, как раньше, уже не получается. Думается, лукавил Александр, говоря эти слова. Ибо стартанул российский форвард в "регулярке" как в лучшие годы, став первой звездой недели.

Отдохнув в Греции, где Овечкин стал первым русским, несшим факел с олимпийским огнем сочинских Игр, капитан "Вашингтона" вернулся в столицу США, чтобы сходу показать всем – Александр Великий в полном порядке.

Фото Globallookpress

Уже в игре против чемпиона, клуба "Чикаго", Овечкин открыл счет голам своей команды в гладком сезоне. И пусть "Вашингтон" проиграл обладателю Кубка Стэнли 4:6, Александр зарядился драйвом, который помог ему "выстрелить" в следующей игре, теперь уже против "Калгари". Капитан "Кэпиталс" бросал по воротам в этом горячем как вулканическая лава поединке чаще любого другого хоккеиста матча и в результате в створ россиянин попал 11 (!) раз, при этом два его броска оказались убийственными для вратаря. Да и в серии буллитов Овечкин реализовал свою попытку, а команда его выиграла 5:4. Наконец, в битве с "Далласом" российский форвард записал на свой счет 375-ю шайбу в своей заокеанской карьере, в общей сложности сыграв 604 матча. "Вашингтон", правда, в этот раз проиграл 1:2, но команда в целом показала, что потенциал у нее есть. Тем более с таким зажигательным Овечкиным в нападении.

Вторая половинка Овечкина, российская теннисистка Мария Кириленко стала настоящей фанаткой "Вашингтона". Поздравляя Александра с 28-летием, она пожелала, чтобы форвард "выиграл уже наконец этот чертов Кубок Стэнли!" На этот "твитт" Овечкин ответил очень трогательно, ну а затем взялся за дело. После сумасшедшей игры против "Калгари", в котором "Вашингтон" проигрывал 0:3, Кириленко написала: "Отличный камбэк! Самые яркие эмоции как раз от таких побед!" При такой поддержке Овечкин, конечно, будет играть еще сильнее, да и Олимпиада уже на носу – надо прибавлять, все ждут от сборной России только победы, а Овечкин, несомненно, станет одним из лидеров команды Зинэтулы Билялетдинова.

Очень приятно смотреть сейчас на статистику лучших игроков НХЛ. На данный момент Александр Овечкин лидирует сразу в двух номинациях – он лучший бомбардир и лучший снайпер регулярного чемпионата (четыре гола и две передачи). Что интересно — ничего нового Овечкин не придумал. Как "лупил" ухарски из круга вбрасывания, так и продолжает лупить, но ничего не могут поделать с его бросками лучшие вратари НХЛ.

Раззабивался и партнер Овечкина по "Вашингтону" белорус Михаил Грабовский, с которым Александр охотно играет при реализации большинства. Единственное, что пока огорчает фанатов столичной команды – нестабильная игра в обороне. Но это, как говорится, дело поправимое.

Русские дуэли

Многим было очень интересно посмотреть на дуэль Овечкина со своим "клоном" - Валерием Ничушкиным. Многие отмечают сходство этих нападающих, предпочитающих силовой, атлетичный хоккей, любящих продавливать оборону соперника, как трактор продавливает снежные завалы. Поэтому матч "Вашингтон" - "Даллас" ждали с особым нетерпением.

Но так вышло, что "оба Овечкина" показали в целом не лучший свой хоккей. Как уже отмечалось, Александр забил гол, что не спасло его команду от поражения, а вот Ничушкин, сыграв 12 минут, выглядел довольно блекло. Валерию тренер "Далласа" доверяет, ставит его в спецбригаду большинства, и российский форвард обязательно это доверие оправдает. Просто ему нужно больше времени на адаптацию.

К тому же, есть пример Владимира Тарасенко, который поначалу играл в суперхоккей, но потом от его активности не осталось и следа. Можно по-разному начинать заокеанскую карьеру, главное, чтобы в итоге удалось привыкнуть к НХЛ. А то, что Ничушкин умеет играть в хоккей, знают все, достаточно вспомнить, сколько шайб он забил в предсезонных матчах за "Даллас".

Была и вратарская дуэль Сергей Бобровский ("Коламбус") - Евгений Набоков ("Айлендерс"). Здесь молодость победила опыт, клуб из Нью-Йорка проиграл в серии буллитов, причем Набоков отразил буллит Артема Анисимова, но это не уберегло его команду от поражения. Центральный нападающий "Коламбуса" вообще не набрал ни одного очка за результативность, зато Бобровский, обладатель Vezina Trophy, отразил с игры 24 броска из 25, а в серии буллитов пропустил лишь однажды.

Дела вратарские

Но ни Бобровский, ни Набоков не проявили себя так многообещающе на старте сезона, как Семен Варламов, голкипер "Колорадо".

Фото Globallookpress

Очевидно, что работа с великим Патриком Руа, четырехкратным обладателем Кубка Стэнли, не проходит даром. Главный тренер "Колорадо" дает ценнейшие советы Варламову, и тот учится, делает первые успехи при новом специалисте.

Варли блестяще отыграл первые два матча сезона, в среднем пропуская по голу за игру, однажды его признали главной звездой дня — это когда "Колорадо" катком проехалось по "Анахайму", команде, которая на одном дыхании провела предыдущий регулярный чемпионат, но вообще ничего не смогла противопоставить отличной игре "Лавин" на старте сезона нового - 1:6.

Опять же, необходимо рассматривать игру российских вратарей НХЛ сквозь олимпийскую призму. Есть молодые, перспективные ребята — Варламов, Бобровский, но выдержит ли молодежь психологическую нагрузку Сочи? Кто будет тем самым вратарем, который попадет под огонь канадских атак, что смел опытнейших Набокова и Брызгалова в Ванкувере, и выдержит эту сумасшедшую бомбардировку?

Хорошо, что у Билялетдинова хотя бы есть из кого выбирать.

Олимпийские надежды

Понятно, что многого россияне будут ждать от Евгения Малкина и Павла Дацюка. Головная боль абсолютно для всех соперников сборной России — как сдержать этих ребят. Один подобен ракете, которая неумолимо летит к воротам и вот-вот готова взорваться, другой умеет танцевать на льду, и его замысловатыми "па" любуются все, включая соперников, которые, ошеломленные красотой танца, не замечают, как форвард "Детройта" забивает гол в их ворота.

Пока Малкин и Дацюк втягиваются в сезон, но то, что они вскоре станут лидерами своих команд, никто не сомневается.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
28
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть