Футбол Лига чемпионов УЕФА Барселона Пари Сен Жермен 1 2,25 x 4,1 2 3,05 Футбол Лига чемпионов УЕФА Боруссия Дортмунд Атлетико Мадрид 1 2,19 x 3,8 2 3,35 Футбол Лига чемпионов УЕФА Манчестер Сити Реал Мадрид 1 1,69 x 4,5 2 4,9 Футбол Россия. Кубок ЦСКА Москва Балтика 1 1,75 x 3,85 2 5 Футбол Лига чемпионов УЕФА Бавария Мюнхен Арсенал Лондон 1 2,4 x 3,85 2 2,9 Футбол Лига Европы УЕФА Аталанта Ливерпуль 1 4,8 x 4,7 2 1,67 Футбол Лига Европы УЕФА Вест Хэм Юнайтед Байер 04 1 3,7 x 3,9 2 1,98 Футбол Лига Европы УЕФА Марсель Бенфика 1 2,42 x 3,65 2 2,9 Футбол Лига Европы УЕФА Рома Милан 1 3 x 3,6 2 2,41 Футбол Лига конференций УЕФА ПАОК Брюгге 1 1,9 x 3,7 2 3,95 Футбол Лига конференций УЕФА Лилль Астон Вилла 1 2,43 x 3,5 2 3 Футбол Россия. Кубок Оренбург Динамо Москва 1 2,85 x 3,8 2 2,35 Футбол Россия. Кубок Урал Ростов 1 2,5 x 3,45 2 2,85 Футбол Россия. Кубок Зенит СПб Спартак Москва 1 1,7 x 4,1 2 5

А.Фергюсон: Дэвид Бекхэм деградировал из-за любви

Легендарный шотландец сэр Алекс Фергюсон, ушедший с поста главного тренера "Манчестер Юнайтед", дал большое интервью американскому телевидению PBS, в котором рассказал о секретах тренерского ремесла, о работе с молодыми миллионерами, о Виктории Бекхэм, которая погасила футбольный огонь в глазах Дэвида, о Граджанской войне в США, о своих расхождениях с Шоном Коннери и о многом-многом другом.

- Поделитесь секретом своего успеха.

- Меня никогда не интересовали команды, которые тратят кучу денег. Сейчас полным-полно среднеазиатских владельцев, американских владельцев, русских владельцев клубов…

Но меня это не интересует. Я всегда был сосредоточен на том, чтобы "Юнайтед" оправдывал ожидания, был конкурентоспособен, был топ-клубом чемпионата. Мы, возможно, выигрывали не каждый год, но каждый год вели борьбу за чемпионство. И мне было важно, что мы были участниками золотой гонки.

Этого можно добиваться разными способами. В том числе — при помощи молодых футболистов. И, да, это очень важно, правда, время от времени приходится тратить крупные суммы на то, чтобы приглашать ребят, способных дать результат.

- Скажите, кто лучший футболист, которого вы когда-либо видели.

- Я фанат Пеле. А вообще, чтобы быть лучшим, нужно иметь храброе сердце. Я всегда об этом говорю. Нужна смелость, когда ты постоянно владеешь мячом, нужна смелость, чтобы убедиться в том, что его у тебя не отнимут соперники, нужна смелость, чтобы побеждать. Думаю, у всех великих игроков есть это качество.

Радость Пеле. Фото Globallookpress

- Они с этим рождаются?

- Наверное, да. Можно, конечно, развивать что-то подобное на тренировках. Но я не думаю, что можно как-то всерьез работать над смелостью. Она либо есть, либо ее нет.

- Давайте проведем аналогию с баскетболом - на паркете всегда нужны лучшие ребята, когда до конца матча остается 15 секунд…

- Когда мы оцениваем соперников, то смотрим, есть ли у них футболисты, которые не желают расставаться с мячом, есть ли ребята, которые всегда работают на стандартах, ребята, которые хотят доминировать на поле. Это всегда приходится держать в голове.

- Говорят, что сэра Алекса Фергюсона можно сравнить с британским Стивом Джобсом, если говорить о его ортодоксальности, о его таланте. Мы об этом еще с вами поговорим. А вот скажите, способны ли вы сотворить что-нибудь по-настоящему красивое?

- Знаете, меня всегда ободрял тот факт, что с самого начала, как только я оказался в этом клубе, а времена тогда были нелегкие, я старался делать так, чтобы он играл красиво.

- Вас когда-нибудь пытались уволить?

- Да, было. Один или два раза мне говорили: "твое время вышло". Должен признаться, что в такие периоды я немного терял уверенность в своих силах. Но я не терял ту цель, к которой стремился.

Я понимал, что все, что я делаю с талантливой молодежью клуба, - правильно. Поэтому совет директоров - Мартин Эдвардс и Бобби Чарльтон в частности - заступались за меня, потому что понимали, что происходит.

Я знал, что делаю что-то особенное с этими молодыми ребятами — Бекхэмом, Гиггзом, Скоулзом, Баттом, братьями Невилл. Все они подтягивались к основной обойме, причем примерно в одно и то же время.

Возможно, те люди, которые болеют за "Юнайтед" сегодня, не понимают, что эти ребята — душа клуба. Это они создали особый дух "Манчестер Юнайтед", который есть у команды сейчас.

- Что является ключевым в общении с футболистами?

- Важно понимать, как к тебе относятся игроки. Существует много разных точек зрения на эту тему, но лично для меня самое важное — уважение.

- То есть, не важно, любят вас или ненавидят, вы в любом случае ждете, чтобы вас уважали?

- Да. Это важно.

- Считаете ли вы, что вас чаще любили или все-таки ненавидели?

- Думаю, некоторые меня боялись, но при этом уважали. Боялись, когда я терял терпение.

- Вы когда-нибудь завидовали?

- Нет, никогда. Я никогда не завидовал. И это очень, очень важно. Люди ведь все понимают, они знают, кто ты такой, что из себя представляешь.

- Говорят, что вы — большой фанат книги Дорис Кернс Гудвин "Команда соперников". Она писала о Линкольне, который набирал непримиримых соперников в свой кабинет, потому что уважал их таланты. Кроме того, он хотел, чтобы они всегда были рядом...

- Да, он хотел наблюдать за ними, понимать, способны ли они работать в его кабинете. И это было умно с его стороны.

Линкольну, учитывая, что он был президентом в смутные времена противоборства Севера и Юга, было очень непросто. И очень важно, что он никогда не принимал поспешных решений. Он всегда внимательно все изучал, позволял представителям своего кабинета высказывать мнение, а уже потом решал, что делать.

Globallookpress

- Ему приходилось действовать по-разному, прилагать максимум усилий, чтобы добиться освобождения рабов. Он мог давить, мог быть мягким, но все было подчинено одной цели.

- Можно вспомнить битву при Энтитеме, после которой он смог объявить об освобождении рабов. Ах, какое тогда было великое время!

- Вы хорошо изучали историю Гражданской войны в США?

- Да, я ее обожаю. Я считаю, это значительная часть мировой истории. Однажды я купил несколько исторических книг, когда был в Чикаго во время отпуска. Я отправился в магазин, а это было лет 14-15 назад, и приобрел там две книги. А потом, уже в Лондоне, ко мне пришел Гордон Браун и спросил, что я читаю в данный момент. Я ему рассказал об этих книгах. И он сказал: "Я принесу тебе несколько кассет".

В результате я получил ценные записи лекций профессора Гари Галлахера. Каждое утро я прослушивал их в своей машине, отправляясь на работу. Я был очарован ими. Это фантастические истории!

С тех пор я посещал Энтитем, Геттисберг, Манассас, повидал реку Булл-Ранн, где произошло первое сражение. Кроме того, я ездил в Принстон, чтобы встретиться с Джеймсом Макферсоном – это знаменитый историк, специализирующийся на Гражданской войне.

- Ни Первая, ни Вторая мировые войны, ни события 1812 года – ничто вас так не интересует, как Гражданская война в США?

- Да, эти события меня потрясли. Как-то раз я пришел к одному джентльмену в южной Атланте, у которого было оружие, которым пользовались во время Гражданской войны. Он показал мне планы сражения Шермана, который сжег Атланту.

- Шерман известен фразой: "Война - это ад".

- Они разрушили всю коммуникацию, все железнодорожные пути.

- Думаю, он мог сказать еще вот что: "Люди, которые больше всего ненавидят войну, участвуют в ней".

- Конечно! Это факт.

- А вот Паттон, наверное, исключение. Помните, он ведь сказал: "А я люблю ее!"

- Как можно любить войну?

- Думаю, что он просто любил власть. Наверное, Наполеон тоже любил войну.

- Мне кажется, что перед тем, как попасть на войну, люди обычно думают: "О! Это же классно, попасть в армию!". Но когда вы туда попадаете, когда участвуете в первых сражениях, то все воспринимается совсем по-другому. Человек меняет свои взгляды.

- Хорошо. Давайте сменим тему. Вот вы, допустим, приходите в Гарвардскую бизнес-школу. Начинается дискуссия. Рассказываете ли вы своим слушателям о "Формуле Фергюсона"? Формуле лидера?

- О лидерстве говорить и в самом деле приходится. Ты же вынужден держать в узде группу миллионеров. А это – экстраординарная ситуация. Нужно уметь их всех контролировать.

Есть много тем, которые мне хотелось бы затронуть в подобных дискуссиях. Но вот что важно – необходимо делать так, чтобы игроки становились более человечными, что ли. Чтобы они развивались. Я не говорю, что надо обучать их истории или математике. Я говорю о том, что нужно их вдохновлять на то, чтобы они становились лучше.

- Вы учите их жизни?

- Да. Считаю, что это необходимо. Нужно, чтобы они развивали свой характер. Если тебе удастся правильно себя построить, то тебя никто не сломает.

Когда ребята выходят на футбольное поле, они играют, держа в голове все, чему ты их обучал. Они помнят о том, что нужно сохранять победный менталитет, что нужно иметь цель, к которой будешь стремиться. Наконец, нужно уметь проигрывать.

В общем, ты постоянно имеешь дело с разными людьми, при этом ты должен быть частью коллектива.

- Давайте возьмем любого игрока вашей команды… Вот вы смотрите на него, и что же, видите ли вы в нем себя?

- Не всегда. Но иногда мне очень этого хочется. Каждый из этих парней – особенный, каждый по-разному себя проявляет.

- Мы встречались пару дней назад, и вы говорили о том, что часто классные футболисты не становятся хорошими тренерами, потому что они не понимают тех, у кого нет таланта.

- Да, это факт. Помнится, однажды я об этом говорил с Бобби Чарльтоном, когда он был тренером "Престона". Он не понимал, как это футболисты не могут никак сообразить, что он пытается до них донести. В итоге он сдался, но он был честен, чтобы сказать самому себе – это не для меня.

Такова жизнь. Я всегда говорю начинающим специалистам – будьте готовы к тому, чтобы стать настоящими тренерами.

В 24 года, когда я решил оставить профессию инженера и полностью посвятить себя футболу, я сказал себе, что никогда не вернусь к первой профессии.

Я был довольно средним футболистом, мог забить гол или два, но я не был Бобби Чарльтоном, или Месси, или Роналду. Футболистов, которые стали великими тренерами, очень немного.

Начинающий тренер Алекс Фергюсон. Фото Globallookpress

Посмотрите на Беккенбауэра, который дважды выиграл Кубок мира в составе сборной Германии. Посмотрите, каким он был футболистом, и каким стал тренером. Можно вспомнить еще Круиффа…

- А вы могли бы тренировать какой-нибудь другой клуб?

- Было два предложения, когда я работал в "Юнайтед". Но я всегда возвращался к одной и той же мысли: "Зачем мне покидать "Юнайтед"? Есть ли более серьезный вызов?

Если ты что-то выигрываешь, нельзя этим жить дальше. Только не в "Манчестер Юнайтед". Ты обязан вновь что-то выиграть. И в этом вызов!

Каждый раз, когда мы выигрывали чемпионат, то позволяли себе праздновать всего одну ночь. Лично для меня следующий день вновь становился будничным.

Когда мне предлагали работу в других местах, я говорил себе: "Разве там передо мной будут стоять более серьезные задачи?".

- Давайте поговорил о ваших принципах, о "Формуле Фергюсона".

- Нужно определиться с тем, во что ты веришь. Я верил в то, что строю целый клуб, а не просто команду. В то же время я прекрасно понимаю тех тренеров, которым важно слепить футбольную команду, потому что это их работа. Это индустрия.

Давайте вспомним Паоло Ди Канио, его работу в последние недели. Это был его первый сезон в "Сандерленде". Ему дали на трансферы 19 миллионов фунтов, а потом его уволили. В этом ли успех?

Когда я работаю, то не задумываюсь о том, что могу потерять работу из-за результатов основной команды. Я знаю, что мне предстоит выполнить большой объем работы. Мы очень много трудимся, занимаемся огранкой молодых игроков, мы стараемся убедиться в том, что заложен необходимый фундамент, который продержится еще много-много лет.

Я пытаюсь заглянуть в будущее, пытаюсь понять, каким будет клуб через три года. Я должен быть уверен, что есть конкретные футболисты, которые дорастут до основы, играя за молодежные команды. Что они заиграют за основу тогда, когда это будет необходимо.

Есть одна ужасная составляющая моей работы. Это когда ты замечаешь, как сдают "старички". И уже нет нужды держать их в обойме.

Приходится действовать, потому что потом ты можешь обжечься. Сам игрок не признает, что ему пора заканчивать. И вот тебе приходится говорить ему об этом. А это очень, очень сложно. Но ты можешь так поступить только в том случае, если у тебя есть, чем заполнить освободившуюся вакансию.

За годы карьеры я построил, наверное, пять команд. И футболисты задерживались в моих командах надолго. Даже те, кого мы покупали, задерживались не на год и не на два. Всегда хочется, чтобы они играли шесть, семь, восемь лет. Поэтому нужно покупать футболистов в возрасте 22, 23 лет. У них уже есть хороший опыт, они уже понюхали пороха, а впереди у них еще годы и годы карьеры.

- То есть, мы с вами пришли к тому, что надо управлять командой не сердцем, а головой?

- О! Ну естественно! Это нелегко, когда приходится говорить футболисту о том, что его время прошло. Футболисту, который, возможно, помог тебе выиграть бесконечное число трофеев. Ты относишься к ребятам как к семье, именно поэтому так тяжело говорить такие слова: "Что же, сынок, извини, но ты больше не сможешь играть за основу. Но ты можешь попробовать продолжить карьеру в каком-нибудь другом клубе".

Такие разговоры случаются часто, но к этому сложно привыкнуть.

- Вы установили высокие стандарты…

- На каждой тренировке ты ждешь от своих подопечных очень многого. Футболисты должны сохранять полную концентрацию, любые простои могут сказаться, когда настанет день матча.

- Вам приходится держать все под контролем.

- Ну, тут важно понимать, что приходится иметь дело с очень богатыми молодыми людьми. Я всегда говорил директорам клуба, что если настанет день, когда футболист станет более влиятельной персоной, чем тренер "Манчестер Юнайтед", это будет уже не "Манчестер Юнайтед". Можно потерять контроль над всем клубом. Поэтому я всегда должен быть уверен в том, что все контролирую. Ребята всегда помнят, кто у них тренер!

- Ваше слово – закон?

- Если вы хотите все свести к такому примитиву, то – да. Но не всегда нужно использовать власть.

Контроль – это хорошо. Ребята знают, кто их тренер. Они знают, что это я принимаю решения. И при этом они знают, что могут доверять мне.

- Насколько важно, чтобы футболисты понимали – вот он, этот самый важный момент…

- Мы всегда знаем, что побеждать надо в каждом матче. И нужно проявлять характер. У нас были великие матчи. Мы проигрывали по итогам первого тайма, но потом выходили и выигрывали.

- Вам это нравилось, не так ли?

- О, да! Я любил такие моменты.

- Скажите, а насколько важно для тренера быть наблюдательным?

- Это очень важно, многие даже не представляют себе, насколько. Важно понимать, какие у твоего футболиста привычки, важно видеть все их недостатки. Порой ты замечаешь, что футболист был немного не готов к матчу, и тогда ты пытаешься понять, что с ним было не так. Может быть миллион разных факторов. Всю свою карьеру я пытался наблюдать...

- Хорошо. Давайте теперь поговорим о великих футболистах. Когда мы с вами недавно разговаривали, вы упоминали Райана Гиггза. Вы признались, что много общались с его мамой.

- Я бывал в его доме чуть ли не каждый день. Поэтому однажды настал момент, когда мама Райана сказала мне: "Мы вдвоем придем в четверг". Она купила для нас чай, сделала ужин.

Райан Гиггз. Фото Globallookpress

- И вы стали лучшим другом семьи.

- Да! И секрет – в мамах! Мамы всегда играют огромную роль в семьях. Так что всегда нужно иметь влияние на маму.

- То есть, ты подружился с мамой, что автоматически означает – ты подружился с игроком.

- Да.

- Они всегда хотят как лучше. Иногда они хотят, чтобы у их сына был лучший тренер в мире, потому что они полагают, что тренер в полной мере сможет раскрыть талант их сына или дочери.

- Верно.

- Что скажете о Гари Невилле?

- У него фантастический характер. Гари каждый день встает в шесть утра, чтобы прочитать газеты. Он хочет знать все, что происходит в мире. Он очень успешный человек. Он не гений, но он очень хороший человек. У него есть свой бизнес. Я хотел, чтобы он вошел в тренерский штаб. Он этого не захотел.

- Дэвид Бекхэм.

- Дэвид – потрясающий мальчик. У него всегда была обаятельная улыбка, он умел подавать себя. Когда я только узнал о нем, ему было 12 лет, и он хотел только одного – быть лучшим. Он пахал на тренировках. Мог придти вместе со школьными товарищами ночью на поле и шлифовать мастерство. Он был похож на Гиггза и Скоулза.

Но потом, конечно, его жизнь изменилась – когда он женился на девушке из Spice Girls. И тогда его ориентиры стали другими.

- В чем это выражалось?

- Ну, он закопался в этот статус селебрити.

- И тогда вы пошли к Дэвиду, и сказали ему…

- Да, я сказал – сконцентрируйся! Мне показалось, что он был не в себе. Не думаю, что он мог меня слушать. Он говорил "Я влюблен!", и с этим ничего нельзя было поделать. Поэтому он потерял концентрацию. Но в мадридском "Реале" она снова появилась. Он хорошо играл. Потом он перешел в "Милан", и там все было отлично. Нельзя не считаться с тем, что он смог поставить себя в жизни.

- Он ненавидел проигрывать?

- Кто? Дэвид? Ну конечно!

- Он не умел проигрывать.

- Абсолютно.

Бекхэм в футболке "Ман Юнайтед". Фото Globallookpress

- А что расскажете о вашем конфликте с Руни?

- Руни просил о трансфере. Это случилось на следующий день после нашей победы в чемпионате. Уэйну не везет, что на него надеется вся Англия. Внимание СМИ всегда сосредоточено на нем. Также вокруг Руни есть люди, которые дают ему разные советы. Думаю, вся эта ситуация пошла от них.

У меня не было ссор с Уэйном. Были дисциплинарные меры, которые иногда необходимы всем. Когда "МЮ" отказался продавать Руни в "Челси", он понял, что "Манчестер" – его клуб. Вернулась концентрация и должное отношение к работе.

- Как вы определяете, кто будет играть, а кто – останется на лавке.

- Игроки должны доверять твоему плану, твоей стратегии. Твоему выбору. А это всегда сложно, потому что есть пять-шесть игроков, которые не выходят на поле. Я всегда разговариваю с ними индивидуально, объясняю, почему они не играли. Это непросто, потому что все хотят играть. Зато, возможно, они сыграют на следующей неделе…

- Ну и что же конкретно вы им говорите?

- Я говорю, что мог быть не прав. Что я думаю, прежде всего, о команде. И в то же время важно, что, с моей точки зрения, это был именно тот состав, который требовался на данный конкретный матч.

- Когда вы оглядываетесь назад, вы вспоминаете победы или поражения?

- Хороший вопрос. Я могу рассказать вам о поражениях. Помню, однажды мы проиграли "Сити" матч, я пришел домой и положил голову под подушку. Жена вошла в комнату и спросила, что со мной случилось. Я сказал, что мы проиграли 1:5. А она: "Нет, ты не мог проиграть 1:5!" Это было какое-то сумасшествие.

- Что вы думаете о Романе Абрамовиче, владельце "Челси"?

- Вы знаете, это так странно, что в "Челси" постоянно меняют главных тренеров. Они выиграли Лигу чемпионов, и все равно потом поменяли тренера. Но последние годы они были нашими главными соперниками. Так что мы стали серьезными конкурентами.

- Вас звали в "Челси"?

- Ко мне приходил агент и делал предложение. Я отказался, сказал – у вас нет никаких шансов.

- Не может быть! Вы не могли сказать "нет шансов". Вы что же, не хотели даже разговаривать?

- Нет.

- И не хотели узнать, что вам предложат?

- Нет.

- А есть шанс, что вы когда-нибудь все-таки вернетесь в футбол?

- Меня не интересует больше профессия тренера. Я не хочу работать на результаты "Манчестер Юнайтед". Вы выбросите деньги на ветер, если попробуете заманить меня обратно в тренерское кресло. Я уже принял решение. Это было хорошее время. И обратного пути нет. У меня сейчас — новая жизнь. Я хочу посещать Kentucky Derby и US Masters, а еще Melbourne Cup. Мне хочется посещать винодельни в Тоскани и Франции.

- Вы поддерживаете Дэвида Мойеса?

- На 100 процентов. И клуб тоже его поддержит. В этом вся прелесть. Тренер получит поддержку, так что все будет в порядке.

- А давайте представим себе такой сценарий. Вот, допустим, у Романа Абрамовича есть очень много денег – столько, сколько нет даже у Бога.

- Допустим.

- Вы любите лошадей.

- Да.

- И вот он вам говорит – приходите в "Челси", и я подарю вам самую лучшую конюшню, с самыми лучшими лошадьми.

- Каких я еще никогда не видел?

- Каких никогда не видели!

- Это искушение. Все мы мечтаем понемногу…

- Ну хорошо, в футбол вы не вернетесь. А чем вы сейчас занимаетесь?

- Я – посол "Юнайтед". Я посол ЮНИСЕФ. А это значительная работа. Я видел нищих детей, видел детскую проституцию в Таиланде. Я все это видел. ЮНИСЕФ нужно поддерживать. Для меня это вызов, новый вызов.

- Вы – член Лейбористской партии?

- Да. Это никогда не изменится. Я даже думал пойти в Британскую национальную партию.

- Я знаю. А почему вам не нравится шотландский национализм? Я этого не понимаю. Есть же, например, Шон Коннери… Что с вами не так?

- Коннери из Эдингбурга… А лично я рос в среде социалистов. Мой отец был социалистом. Моя мать была социалистом. Я не собираюсь меняться. А вообще, политика – это не мое. Это совсем другое, не моя сцена.

Шон Коннери на съемках. Фото Globallookpress

- В заключение разговора, спрошу вас вот о чем. Какой момент в футболе стал самым лучшим для вас?

- Лучшим моментом была, конечно, победа в Барселоне. Лига чемпионов была турниром, который я никогда до того не выигрывал. И этот факт тяжким бременем висел на мне. Победа в финале и то, как мы этот финал выиграли, невозможно забыть.

Но, думаю, тот факт, что я провел 27 лет в "Манчестер Юнайтед" - это подвиг. Это достижение. Я добился всего, чего только хотел. И я ухожу счастливым.

23
47