Гаснущий факел Сочи-2014 оказался сложнее баллистических ракет
Когда казус случился впервые, казалось, что вряд ли такое может повториться в принципе. Хотя тут же многие заговорили о мистике, о дурной примете — естественно, любителей нагнетать в таком случае всегда будет в достатке.
Ситуацию спас некий охранник, который использовал зажигалку Zippo, чтобы вернуть огонь. "Пострадавшим" факелоносцем оказался великий спортсмен, многократный чемпион мира и Европы по плаванию Шаварш Карапетян, который известен тем, что в 1976 году бросился в Ереванское водохранилище, куда упал городской троллейбус. Рискуя жизнью, спортсмен лично спас от гибели двадцать человек.
Организаторы дали возможность Карапетяну пробежать еще один этап эстафеты. Во второй раз, к счастью, все прошло без эксцессов.
И все-таки, факел потух еще раз. Новый инцидент произошел в понедельник, во время эстафеты на Раушской набережной. На видео, которое тут же появилось в Сети, можно разглядеть, как к факелоносцу подбежали люди из сопровождения эстафеты с "запасными" факелами, и через некоторое время спортсмен продолжил бег.
История, к сожалению, имела продолжение. Журналист Юрий Феклистов сообщил в своем Facebook, что около 17 часов вторника, 8 октября, "около Мосфильма олимпийский огонь погас 2 раза". Эстафетной делегации пришлось поменять основной факел.
У многострадального сочинского факела, естественно, есть своя история возникновения. Заказ на изготовление факелов был отдан ОАО "Красноярский машиностроительный завод", никакого тендера не проводилось.
В разработке факелов использовались инновационные технологии - в частности, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволяющая обеспечить стабильное горение в плохую погоду. Факел должен был гореть при 40 градусах мороза и ветре 35 м/с. Заказ поступил на изготовление 16 тысяч факелов, стоимость производства одного экземпляра составила 12,8 тыс. рублей. Разработка факела велась полтора года.
"Красмаш", как известно, производит баллистические ракеты для подводных лодок, а также базовый модуль разгонного блока для ракетоносителей "Зенит" и "Протон". Большую часть своей истории предприятие занимается выпуском ракетно-космической техники. В сотрудничестве с ОАО "ГРЦ им. академика В.П. Макеева" заводом отработаны и поставлены на серийное производство два поколения баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Заводу была вручена Премия Правительства РФ в области качества продукции.
Интересно, что организаторы все же пытались застраховаться от возможных проблем. Во-первых, существует запасная лампада, от которой можно зажечь факел заново. Во-вторых, конструкция каждого из факелов предусматривает двойное дно. Если даже дождь или ветер затушат верхнюю часть, нижняя половина позволит восстановить огонь.
Тем не менее, сочинский факел потух уже четыре раза, и это становится опасной тенденцией. "Народный фронт" просит Следственный комитет проверить "Красмаш" из-за гаснущих факелов. Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов призывает проверить расходование средств на изготовление факелов и причины их неисправности.
"Заверения организаторов в стандартности ситуации, в том, что случаи, когда факел не загорался, не так редки, неубедительны, — цитирует Старшинова официальный сайт "ОНФ". — По информации СМИ, на изготовление 16 тысяч факелов было потрачено 207 миллионов рублей. У любого нормального человека возникает как минимум несколько вопросов. Зачем было изготовлено 16 тысяч факелов? Сколько стоит каждый факел? Адекватна ли эта цена? И наконец, почему они не работают?"
В январе 2013 года на презентации олимпийского факела разработчики уверяли, что их изделие "не погаснет ни при каких обстоятельствах". Многим хочется узнать, почему же внештатная ситуация произошла уже четыре раза.
Успокаивает, правда, тот факт, что потухший факел Олимпиады – не плохая примета и даже не редкость. Были случаи, когда огонь не появлялся даже в древней Олимпии из-за плохой погоды. Иногда факел тушили намеренно (как, например, это происходило во время эстафеты пекинской Олимпиады 2008 года во время протестов сторонников независимости Тибета), а много раз помехой служил сильный ветер.
Был даже один случай, когда "вечный" олимпийский огонь потух в чаше главного стадиона Игр. Произошло это в 1976 году в канадском Монреале.
В 2008 году сами китайцы тушили факел во время эстафеты по Парижу. Тогда это было сделано для того, чтобы уберечь его от протестующих во французской столице.
Напомним, эстафета олимпийского огня завершится 7 февраля в Сочи. Олимпийский огонь пройдет через столицы всех 83 регионов России, будет доставлен на Эльбрус, побывает на Северном полюсе. Олимпийский факел побывает также в космосе и под водой - в озере Байкал.