Лента новостей
Все новости Спорт
Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл»
Уникальные спортсмены: Семья легкоатлетов, объявившая войну Олимпиаде
14 окт 2013, 09:00
0
Уникальные спортсмены: Семья легкоатлетов, объявившая войну Олимпиаде
Триатлон – один из самых тяжелых видов спорта. Он очень требователен к выносливости, и тот, кто делает свой выбор в пользу триатлона, должен быть готов к изнурительнейшим тренировкам, к каторжной работе. Конечно, ни один вид спорта не предполагает лежания на диване в качестве тренировке, и все-таки триатлон стоит особняком. Впрочем, вряд ли стоит удивляться, что Хелен Дженкинс, кумир Великобритании, выбрала триатлон. Судьба словно специально готовила ее именно к этому виду спорта.
Триатлон – один из самых тяжелых видов спорта. Он очень требователен к выносливости, и тот, кто делает свой выбор в пользу триатлона, должен быть готов к изнурительнейшим тренировкам, к каторжной работе. Конечно, ни один вид спорта не предполагает лежания на диване в качестве тренировке, и все-таки триатлон стоит особняком. Впрочем, вряд ли стоит удивляться, что Хелен Дженкинс, кумир Великобритании, выбрала триатлон. Судьба словно специально готовила ее именно к этому виду спорта.

"Родились в Шотландии и Германии, чувствуем себя валлийцами"

Она родилась в семье военного – ее отец, Эд Такер, служил в британских ВВС, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде постоянных переездов с места на место. Сама Хелен родилась в Шотландии, а вот ее младшая сестра, Харриет, появилась на свет в Германии. Детство оказалось для Хелен сплошным путешествием – лет пять ее семья только и делала, что переезжала из одного города в другой, а нередко и меняла страну.

Такеры решили осесть на одном месте, когда Хелен пришла пора идти в школу – все-таки образование дочерей было важным вопросом, и Эд Такер решил, что достаточно наездился в своей жизни. Шотландцы Такеры решили поселиться в Уэльсе – родителям Хелен очень нравился этот край, несмотря на достаточно суровый климат. Понравилось там и детям, да настолько, что Хелен, чувствуя себя валлийкой, несмотря на происхождение, в дальнейшем на соревнованиях представляла именно эту страну (речь идет, разумеется, о тех турнирах, на которые страны Британского Содружества выставляли собственные команды). Если посмотреть, где именно ей доводиться тренироваться, какие красоты она видит вокруг, ее можно понять.

Фото официального сайта Хелен Дженкинс

Триатлон не был первым выбором для Хелен. Поначалу она сосредоточилась на беге и даже представляла Уэльс на детских соревнованиях по бегу по пересеченной местности. Заниматься триатлоном всерьез она начала лишь в 15 лет – для многих видов спорта вроде гимнастики или фигурного катания этот тот возраст, когда не за горами уже завершение карьеры.

"Я хочу видеть, как быстро я могу двигаться. Я люблю бегать, люблю плавать, я люблю ездить на велосипеде. У каждого есть свой предел, и я считаю, что поиск своей границы окрыляет", - говорит Хелен в ролике ASICS. Конечно, триатлон подходил ей больше всего!

"На финише мои ноги превратились в желе"
Девушку приметил Крис Гоулден, и это был тот редкий случай, когда в захолустье нашелся тренер-самородок, который не просто не загубил талант, но смог добиться его огранки. Проще говоря, Дженкинс повезло. Ее могли не заметить вообще, ведь валлийская глубинка – не то место, где ищут будущих чемпионов. Ее одаренность мог заметить какой-нибудь физрук, который дал бы общие рекомендации и этим бы ограничился. Гоулден поставил Дженкинс технику, научил азам триатлона и через какое-то время она стала лучшей из тех, кто занимался с этим тренером. А лучших он отправлял на "Кубок Кельтов" в Ирландию.

Дженкинс поехала на это соревнование, но даже в тот момент она, видимо, плохо представляла, во что ввязывается. Во всяком случае, у нее не было даже своего велосипеда! Для соревнований ей пришлось одолжить чужой, и это все равно как если бы футболист решил выйти на матч в бутсах приятеля, даже не проверив, подходят ли они ему по размеру! После велосипедной гонки ноги Хелен превратились, по ее собственному признанию, в желе и следующую часть, беговую, она уже преодолевала как во сне. И это, как она говорит, было счастьем.

Фото официального сайта Хелен Дженкинс

Олимпийский финиш с велосипедом на плечах
С этого момента Дженкинс очень быстро прогрессировала. К собственному удивлению, она выиграла в 2005 году две бронзы на этапах Кубка мира и пробилась на Игры Содружества, которые проходили в Мельбурне год спустя. Эти Игры были для британских спортсменов словно репетицией перед Олимпиадой – тот, кто успешно выступал на британских соревнованиях, автоматически попадал в число лидеров сборной на Олимпийских Играх. Дженкинс не то чтобы стала триумфатором в Мельбурне, но выступила достаточно хорошо, чтобы можно было рассуждать об ее олимпийских перспективах.

Великобритания – не США, она не может рассчитывать на вал наград в легкой атлетике на Олимпиаде, а потому любая медаль, завоеванная легкоатлетами, для нее очень ценна. Дженкинс не была фаворитом Игр в Пекине, но ее шансы на медаль были вовсе не нулевыми. И для Великобритании она была одним из героев перед той Олимпиады – интервью, съемки на телевидение, узнаваемость на улицах и так далее. Ее карьера развивалась так гладко, как сюжет в детских книжках про Ленина – герой всегда положителен и успешен во всех своих поступках.

Катастрофа случилась в середине 2006 года. Дженкинс повредила ахиллово сухожилие и надолго выбыла из строя. Спустя полгода она попыталась выйти на старт, но лишь усугубила повреждение. Мечта об Олимпиаде превратилась в дым – Дженкинс могла ехать на велосипеде и плавать, но бег стал для нее проблемой. Весь каторжный труд пяти лет пошел насмарку – Дженкинс поехала все же на Олимпиаду, но лишь ради участия, а не победы. В Пекине она финишировала только 21-й.

Положение усугублялось и проблемами, с которыми столкнулся муж Хелен Марк (собственно, это он дал Хелен свою фамилию). Марк тоже выбрал триатлон и тоже добился большого успеха. Он смог пробиться на Олимпиаду в Афинах в 2004 году, однако в столице Греции показал худший результат, финишировав последним. Но этот провал стал легендарным примером мужества – Дженкинс пришел последним, потому что в ходе гонки у него в результате столкновения… сломался велосипед. Любой на его месте сошел бы с дистанции – ну что можно сделать, если велосипед неисправен и ехать на нем невозможно? Однако Дженкинс, истинный британец, для которого Олимпиада была венцом карьеры, если не всей жизни, не мог сдаться. Оставшиеся два километра дистанции он преодолел бегом, таща велосипед на своих плечах. "Это была Олимпиада и я не мог не дойти до конца", - скажет он после финиша, пожимая плечами. Дженкинс стал героем всей нации, но он, конечно, не мог не мечтать о реванше на следующих Играх, в Пекине.

Однако в Китай он не поехал. Из-за проблем с венами в 2007 году он даже ходить едва мог – какие уж тут соревнования? В 2008 году Хелен и Марк, уже давно жившие вместе, решили узаконить свои отношения. Как объясняла потом Хелен, "если уж все в 2008 шло наперекосяк, если уж я не могла толком выступать на Олимпиаде, а Марк так и не восстановился после болезней, должны же мы были сделать хоть что-то позитивное!".

Проклятие Олимпиады
После этого дела потихоньку пошли на лад. Дженкинс стала чемпионкой мира в том же 2008 году, а затем повторила этот успех три года спустя. Марк перестал выступать сам, но стал тренером супруги, и этот "семейный подряд" работал почти безупречно. Дженкинс начала готовиться к Олимпиаде в Лондоне – излишне, наверное, говорить, что эта Олимпиада значила для любого британского спортсмена?

В отличие от китайской Олимпиады, на этот раз Хелен была фаворитом. Чемпионка мира, выступающая перед своей публикой – кто же еще мог считаться главным претендентом на победу? Неудачи Пекина были забыты – Дженкинс прямым курсом шла к тому, чтобы одним августовским утром проснуться олимпийской чемпионкой.

Но буквально накануне старта она неудачно нырнула во время одной из тренировок в бассейне и повредила колено. После Дженкинс расскажет, что она сразу после входа в воду поняла – случилось что-то серьезное. Едва не плача от боли, она с трудом выбралась из бассейна и ее тут же отправили на обследование. Травма, к счастью, оказалась не слишком серьезной, но последние этапы подготовки к Олимпиаде были смазаны. И в Лондоне Хелен финишировала только пятой… Дженкинс словно преследовало олимпийское проклятие.

Фото официального сайта AFP

И знаете что? Эта неудача не стала для нее катастрофой. "Я люблю, то что я делаю. Остановиться для меня – это не вариант. На твоем пути будут неудачи, но тебе просто надо извлекать из них уроки, становясь лучше и сильнее, чем ты был", - говорит Дженкинс в ролике ASICS.

Хелен Дженкинс уже почти 30 и следующей Олимпиады в ее карьере может и не быть. Однако это не важно. Она все еще ищет тот предел, тот максимум, на который она способна. И пока этот поиск продолжается, она – победитель.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты