Лента новостей
Все новости Спорт
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество
Исландия и Украина рвутся на чемпионат мира (анонс решающего тура квалификации)
14 окт 2013, 15:07
0
Исландия и Украина рвутся на чемпионат мира (анонс решающего тура квалификации)
Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2014 года подходит к концу. Уже пять команд из европейской зоны получили путёвки на бразильский мундиаль, а после заключительного игрового дня мы узнаем имена ещё четырех счастливчиков и восьми сборных, которые примут участие в стыковых матчах.
Фото: Globallookpress
Антон Мозговой

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 2014 года подходит к концу. Уже пять команд из европейской зоны получили путёвки на бразильский мундиаль: Италия, Германия, Швейцария, Бельгия и Нидерланды. После заключительного игрового дня мы узнаем имена ещё четырех счастливчиков. Кроме того, станут известны и восемь сборных, которые примут участие в стыковых матчах. Интрига сохраняется практически во всех группах: вечером во вторник будет на что посмотреть. "РБК-Спорт" представляет вашему вниманию превью последних отборочных игр.

Регламент в пользу "групп жизни"

В первую очередь стоит напомнить о регламенте отборочного турнира. Итак, напрямую на чемпионат мира попадают победители 9 групп. К ним от Европы присоединятся ещё 4 сборные – победители стыковых поединков. В "стыках" примут участие 8 лучших команд, занявших вторые места.

Беглый взгляд на турнирные таблицы позволяет определить эти худшие команды. В данный момент на незавидную судьбу претендует Болгария. Франция, имеющая в своём активе меньше очков, чем Болгария, на самом деле опережает соперника в свободной таблице.

Дело в том, что для определения лучшего среди вторых не учитываются поединки против сборных, ставших шестыми в каждой группе. И если вычесть из актива Болгарии две победы над Мальтой – худшей команды группы B – то получается, что у краснодарца Ивелина Попова и его сотоварищей всего 7 набранных очков. Следовательно, Франция гарантированно попадает в "стыки", а Болгария (или другая вторая команда группы B) может конкурировать лишь с представителями групп D и E. Впрочем, существует целая масса вариантов, о чём речь пойдёт ниже.

Остатки интриги

Группа F

В центре внимания во вторник будут находиться матчи с участием команд, представляющих группы, в которых ещё не определился победитель. Де-юре таких групп 4, де-факто – лишь 2. С формальной точки зрения Россия ещё может упустить 1-ю строчку, отдав прямой билет на чемпионат мира португальцам. Но для этого россияне не только должны проиграть Азербайджану, но и позволить Португалии отыграть разницу в 7 мячей.

Фото: Globallookpress

Поверить в такое развитие событий сложно. Конечно, подопечные Паулу Бенту могут выместить всю свою злость на Люксембурге, но слишком уж часто португальцы теряют очки, да и "карлик" в текущем отборочном турнире временами демонстрирует неплохой футбол.

В общем-то, в итоговый успех не верят и сами португальцы. Неспроста ведь Криштиану Роналду в концовке матча с Израилем получил очередную жёлтую карточку, приблизив свою дисквалификацию. Теперь капитан "селесао" пропустит игру с Люксембургом, но будет в строю к стыковым поединкам. Всё логично.

Группа I

Вряд ли на что-то ещё надеются французы. Точнее, "трёхцветные" теперь лишь жаждут избежать встречи в стыковых поединках с Португалией. А о первой строчке в группе они уже забыли довольно давно. Для прямого попадания в Бразилию им необходимо обыгрывать Финляндию и, что ещё важнее, молить футбольных богов о гостевой победе Грузии над Испанией. Вероятность такого развития событий ничтожно мала (коэффициенты букмекеров на победу Грузии составляют около 51.00).

Фото: Globallookpress

Отметим, что в этой группе уже всё закончено. Беларусь в любом случае не покинет последнюю строчку, а Финляндия не отдаст 3-е место Грузии. Только Франция сохраняет призрачные шансы на смену позиций с Испанией. К слову, если даже "Красная фурия" уступит грузинам, то Франции ещё необходимо компенсировать дефицит в 3 мяча.

Гонки голеадоров

Группа G

Здесь перед заключительным отборочным матчем боснийцы и греки идут по одинаковому графику. Тем не менее, сборную Боснии и Герцеговины оставить без прямой путёвки в Бразилию может лишь несчастный случай. При равенстве очков боснийцы удерживают лидерство благодаря феноменальной разнице забитых и пропущенных. Стараниями Джеко и Ибишевича боснийцы вышли в показатель +23! При этом греки могут похвастаться лишь +6.

Естественно, что отыграть такой гандикап эллинам не удастся ни при каком обстоятельстве, хоть и ближайшими соперниками греков будут футболисты из Лихтенштейна, пропустившие по ходу турнира 23 мяча. К слову, только в матчах с "карликом" боснийцы увеличили свой голевой актив на 10 мячей. А вот грекам удалось победить Лихтенштейн лишь с минимальным счётом.

Фото: Globallookpress

Впрочем, выкидывать белый флаг пока рано. Памятные обидчики российской сборной будут лишь одним глазом смотреть на ворота Лихтенштейна, а другим – на то, как развиваются события в Каунасе. Вдруг литовцы сумеют поставить подножку сборной Боснии и Герцеговины?

"Сине-жёлтым" оступаться нельзя ни в коем случае: они впервые могут принять участие в чемпионате мира. Стыковые поединки явно не входят в планы подопечных Сафета Сушича. Напомним, что чемпионат Европы 2008 и чемпионат мира 2010 проходили без боснийцев, которые в обоих случаях уступали в стыковых матчах португальцам.

Группа H

Не менее жарко будет в этой группе. Ещё недавно на первую строчку и прямую путёвку в Бразилию претендовали сразу 4 сборных. Однако Англия и Украина устранили конкурентов. В гонке за 1-ю строчку лидируют англичане, которые обходят Украину не только по очкам, но и по разнице забитых и пропущенных (+25 против +16). В связи с этим подопечным Михаила Фоменко нужно рассчитывать на осечку родоначальников футбола.

Англичане отборочный турнир завершают домашним матчем с Польшей. Левандовски и Ко уже лишились шансов на попадание на чемпионат мира. Тем не менее, сами поляки заверяют, что дадут бой англичанам. Стоит напомнить, что первый матч этих сборных завершился вничью. Да и как тут не вспомнить эпохальное поражение сборной Англии от Хорватии перед чемпионатом Европы 2008 года? Шансы у футболистов Украины есть: англичане вполне могут оступиться.

Фото: Globallookpress

Что касается самих наших соседей, то они завершают турнир поединком с Сан-Марино. В этой встрече украинцы вполне могут догнать англичан по разнице забитых и пропущенных. Предыдущий матч наши соседи выиграли с неприличным счётом 9:0!

Любопытно, что теоретические шансы на 2-ю строчку в этой группе сохраняют черногорцы. Но они смогут обойти украинцев лишь в том случае, если подопечные Фоменко проиграют футболистам из Сан-Марино. Естественно, что подобное представить просто невозможно: Сан-Марино является абсолютно худшей командой отборочного турнира, не набравшей ни единого очка (забитые/пропущенные - 1-46!).

В центре внимания

Группа B

Самая запутанная ситуация перед заключительным игровым днём сложилась в этой группе. С прямой путёвкой в Бразилию уже всё ясно: сборная Италии оформила её досрочно. Зато за второе место развернулась нешуточная борьба.

Шутка ли, но сразу 4 команды претендуют на путёвку в "стыки"! Сборные Болгарии и Дании имеют в своих активах по 13 очков, а Армении и Чехии – по 12. Но самое интересное, что с большой долей вероятности ни один коллектив из этой группы так и не примет участия в стыковых поединках.

Дело в том, что представители группы B занимают последние места в сводной таблице команд, занявших 2-е место. Без учёта игр с Мальтой сборная Болгарии набрала всего 7 очков. У Армении – 9 баллов, а у Дании – 10. Чехи заработали лишь 6 очков. И их в любом случае уже не будет в стыковых поединках, даже если финишируют в группе вторыми.

Фото: Globallookpress

Кое-какие шансы на попадание в "стыки" сохраняют датчане. Им необходимо громить Мальту, да надеяться на целую цепочку событий. В фантастический счастливый случай датчан должна войти осечка Болгарии, а также неудачи Венгрии, Румынии или поражение Хорватии. Но здесь настолько запутанная ситуация, что расписывать её просто нет никакого смысла.

Вернёмся к матчам группы B. В заключительный игровой день Болгария встретится с Чехией, датчане будут принимать Мальту, а армяне сыграют в гостях с Италией. Каждый матч будет иметь турнирное значение, поэтому любители футбола могут смело переключаться между трансляциями.

Группа D

В этой группе сложилась похожая ситуация. Позиции Нидерландов незыблемы. "Оранжевые" в очередной раз очень легко преодолели отборочный турнир, зато за вторую строчку продолжается яростная борьба.

"Поул-позишн" у футболистов из Турции, но для попадания в "стыки" им необходимо побеждать в последний игровой день голландцев. На пятки им наступают румыны. Их соперником будет неуступчивая, но вполне проходимая Эстония. Поэтому с большей долей вероятности именно румынская сборная здесь станет второй, а не турецкая.

Фото: Globallookpress

Впрочем, шансы сохраняют и венгры. Кто знает, вдруг Румыния и Турция проиграют свои матчи? Венгерская сборная завершает отборочный турнир поединком с Андоррой. А это – возможность не только пополнить очковую копилку, но и улучшить разницу забитых и пропущенных мячей.

Группа E

Из этой группы довольно уверенно квалифицировалась сборная Швейцарии. Подопечные Оттмара Хитцфельда ни разу не проиграли, набрав 21 очко в 9 встречах. Теперь они будут спокойно завершать отборочный турнир поединком со Словенией, результат которого не будет иметь для швейцарцев никакого значения. Зато словенцам очень нужна победа. Они претендуют на 2-ю строчку в данной группе.

Словения отстаёт от Исландии (ещё одного открытия турнира) всего на 1 очко. Островитяне завершат турнир домашним поединком с Норвегией. Помогут ли норвежцы дружественному народу попасть в стыки? Отметим, что в случае поражения Исландии и ничьи Словении, именно последние станут вторыми в этой группе. Впрочем, в этом случае они рискуют остаться без стыковых поединков, являясь одной из худших команд, занявших 2-е место.

Фото: Globallookpress

Зато это не грозит исландцам. Их задача чрезвычайно проста – сохранить за собой 2-ю строчку, да начать готовиться к историческим стыковым играм.

Для галочки

Группа А

Сборная Бельгии по праву считается одним из главных открытий отборочного турнира. 12 лет "красные дьяволы" не могли пробиться на чемпионат мира по футболу. За это время в Бельгии подросла целая команда талантливейших игроков. Сегодня тон в сборной задают Куртуа, Вертонген, Витсель, Феллаини, Шадли, Дембеле, Азар, Бентеке, Лукаку и другие. С таким звёздным и чрезвычайно молодым составом Бельгию уже начали причислять к числу команд, способных решать самые серьёзные задачи в Бразилии. И отборочный турнир показал, что бельгийцы действительно очень сильны.

Фото: Globallookpress

Помимо них 25 очков удалось набрать лишь сборным Германии и Нидерландов. При этом в соперниках у бельгийцев были довольно крепкие команды Сербии и Хорватии. Сборные Уэльса и Шотландии тоже не подарок. Тем не менее, подопечные Марка Вильмотса не смогли добиться победы лишь в одной игре с "шашечными". После этого "красные дьяволы" уверенно разделывались с каждым соперником.

Отборочный турнир бельгийцы завершают игрой с Уэльсом и имеют все шансы квалифицироваться в Бразилию с 28 очками. В параллельных встречах Сербия сыграет с Македонией, а Шотландия – с Хорватией.

Группа C

Хоть в этой группе уже завершилась борьба, а имена команд, занявших 1-е и 2-е места, уже известны, отказываться от просмотра матчей не стоит. Финальным аккордом отборочного турнира станет поединок Швеция - Германия.

Если кто забыл, то предыдущий матч этих сборных завершился ничьей 4:4. Та эпическая битва запомнилась не только своим крупным счётом, но и героическим камбэком скандинавов, которым удалось отыграться с 0:4. Наверняка шведы постараются дать бой немцам: пока цвета викингов защищает Ибрагимович, практически каждый матч с участием шведской дружины превращается в шоу.

В то же время раздосадованные австрийцы, которым так и не удалось зацепиться за стыковые поединки, выместят злость на Фарерских островах, а Ирландия постарается взять верх над Казахстаном.

Главные матчи, имеющие турнирное значение

Группа B
Болгария – Чехия
Дания – Мальта

Группа D
Румыния – Эстония
Турция – Нидерланды

Группа E
Швейцария – Словения
Исландия – Норвегия

Группа F
Азербайджан – Россия

Группа G
Греция – Лихтенштейн
Литва – Босния и Герцеговина

Группа H
Англия – Польша

Рекомендуем посмотреть
Швеция – Германия
Италия – Армения
Испания - Грузия

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть