Лента новостей
Все новости Спорт
В Совфеде сообщили о наказанных за работу на митингах росгвардейцах 10:05, Общество Почему курс Bitcoin может вернуться к $20 000 в течение 2-3 месяц 10:02, Крипто Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля» 10:00, Бизнес Синоптики сообщили о похолодании в марте 10:00, Общество Бой «диванным» экспертам: как открыть косметологическую клинику 09:54, PRO Экс-главу Челябинска Тефтелева оставили под арестом 09:53, Общество Новые камеры видят все: на что в России меняют треноги 09:50, Авто СК начал проверку после гибели четверых людей в Красноярском крае 09:35, Общество WSJ узнала о планах США запретить поставки авиадвигателей в Китай 09:32, Бизнес Китайский коронавирус. Самое актуальное на 17 февраля 09:31, Общество Вооруженные грабители украли 600 рулонов туалетной бумаги в Гонконге 09:30, Общество ВМС США провели тестовый запуск баллистической ракеты Trident II 09:17, Политика В Красноярском крае по подозрению во взятке арестовали прокурора 09:09, Общество Как получить бесплатную землю на Дальнем Востоке 09:06, Недвижимость Вопрос только в глубине ямы: что же будет с экономикой России в 2020 году 09:01, PRO Газпромбанк и «Россия» проконтролируют расходы подрядчиков «Газпрома» 08:59, Бизнес МЧС предупредило москвичей о сильном ветре 08:41, Общество В авиакомпании объяснили посадку в Москве самолета из Уфы в Таиланд 08:35, Общество В Роструде напомнили о длинных выходных из-за Дня защитника Отечества 08:12, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:01, Общество «Дочка» «Ростеха» протестирует почтовые беспилотники на Урале 08:00, Технологии и медиа Просто песня: как семья выручает миллионы на детском YouTube-канале 07:51, PRO Легойда посчитал слова Смирнова о гражданских женах неудачным троллингом 07:45, Общество Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» 07:01, Финансы Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ 07:00, PRO Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре 06:58, Экономика На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов 06:51, Общество Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» 06:26, Политика
Россия сыграла вничью с Азербайджаном и пробилась на чемпионат мира-2014
0
Россия сыграла вничью с Азербайджаном и пробилась на чемпионат мира-2014
Сборная России впервые с 2002 года примет участие в чемпионате мира по футболу. Российские футболисты во вторник сыграли вничью с Азербайджаном и выиграли группу F отборочного турнира, чем и гарантировала себе попадание на первенство мира напрямую. Второе место в группе заняла Португалия, которая будет пробиваться в Бразилию через стыковые матчи.
Фото: РФС
Тарас Медведев

Сборная России впервые с 2002 года примет участие в чемпионате мира по футболу. Российские футболисты во вторник сыграли вничью с Азербайджаном и выиграли группу F отборочного турнира, чем и гарантировали себе попадание на первенство мира напрямую. Второе место в группе заняла Португалия, которая будет пробиваться в Бразилию через стыковые матчи.

По сравнению с матчем против Люксембурга в составе сборной России произошло лишь одно изменение – в основу вернулся Сергей Игнашевич. Впрочем, значение имело не то, кто выйдет в основном составе, а то, с каким настроем они выйдут. Все-таки существовала опасность, что сборная России, которую устраивал почти любой результат этой встречи, сыграет спустя рукава и тем самым поставит под угрозу победу в группе.

Расклад был предельно простым – Россия могла опуститься на второе место только при одном условии: если в последнем туре побеждают Португалия и Азербайджан, при этом разница мячей оказывается в пользу португальцев. Например, если бы Россия проиграла в Баку 0:1, а Португалия дома победила 6:0, нам бы досталось только второе место.

Опасения оказались напрасными. Игру в исполнении сборной России никак нельзя было назвать фееричной, однако нельзя было и сказать, что Роман Широков и Ко действуют вполсилы. Преимущество было у гостей, которые очень заметно превосходили соперника в классе и торопились это превосходство реализовать.

Уже на первой минуте сборной России удалась опасная атака – пас с левого фланга замыкал Александр Кержаков, но пустил мяч выше ворот. Этот момент словно задал тон всему матчу – россияне играли чуть быстрее, чуть агрессивнее, чуть умнее, и этого "чуть" вполне хватало, чтобы азербайджанцы растерялись. Хозяева очень старались, но все равно самым заметным действием против сборной России стал усердный свист болельщиков, которым они встречали каждое касание мяча Александром Самедовым.

Самедова этот свист особенно не беспокоил. Во всяком случае, именно он стал автором голевой передачи на 16-й минуте. Пас был идеальным – никто из защитников не смог перехватить мяч и Роман Широков вышел один на один. Хладнокровия полузащитника "Зенита" хватило бы на несколько латиноамериканских стран – Широков сделал паузу, усадил на землю вратаря и аккуратно уложил мяч в угол. 1:0, быстрый гол – лучшего начала и желать было нельзя.

Широков открывает счет. Фото - РФС

После этого игра резко успокоилась. Португальцы в Коимбре продолжали колотиться лбом в двери люксембургского автобуса, но пробить их так и не могли, так что лидерству сборной России в таблице никто не угрожал. Стимула немедленно забивать второй гол не было, так что россияне вперед не торопились, а азербайджанцы, хоть и очень хотели забить, никак не могли провести хотя бы одну толковую контратаку. И до перерыва команды на двоих создали всего один голевой момент: Козлов опасно пробил издали и Агаев лишь в самый последний момент смог отразить этот мяч.

В перерыве Фабио Капелло сделал только одну замену, да и та была вынужденной. Виктор Файзулин перед самым перерывом получил удар мячом в лицо с близкого расстояния и, видимо, не пришел в себя ко второму тайму. Файзулина сменил его одноклубник Олег Шатов.

Вторые 45 минут прошли с полным преимуществом сборной России. На 55-й минуте счет обязан был увеличивать Александр Кержаков, которого очень любезно вывел один на один защитник Азербайджана Владимир Левин. Однако Кержаков, хотя у него было и пространство, и время, переиграть Агаева не смог.

Счет в матче мог быть и крупнее. Фото - РФС

Затем настал черед Романа Широкова упускать моменты – дважды за пару минут капитан сборной России оказывался на ударной позиции, но оба раза его ударам не хватало точности.

На 73-й минуте положение сборной России еще более упрочилось – в безобидной ситуации в центре поля Максим Медведев срубил Кержакова, рискуя нанести сопернику тяжелую травму, и арбитр Милорад Мажич без колебаний показал азербайджанцу красную карточку.

Казалось бы, Россия должна доводить этот матч до победы без малейших сложностей. Гости тут же засушили игру и особенно вперед не спешили, но и к своим воротам приближаться не давали. Обстановку, правда, накалили зрители, который очень обрадовались, когда Самедов пошел подавать угловой, и тут же засыпали его дождем из монет, зажигалок и прочих мелких предметов. Арбитр даже вынужден был прервать матч, а линейный судья и вовсе ушел с бровки, чтобы не попасть под раздачу заодно с Самедовым. Азербайджанские футболисты отправились к трибунам, чтобы утихомирить толпу, а Берти Фогтс, стремясь снизить накал, решил провести замену. Злополучный угловой в итоге подал Комбаров, а Фабио Капелло перестал искушать судьбу и через минуту Самедова заменил.

Это был практически единственный всплеск в последние полчаса матча, и Россия легко бы сохранила свое преимущество в счете, если бы не Вагиф Джавадов. Этот парень, похоже, играет за сборную Азербайджана в основном для того, чтобы забивать России. Именно он забил в ворота нашей сборной четыре года назад и именно он сравнял счет на 90-й минуте на этот раз, выйдя на замену за пять минут до этого. Шукюров навесил со штрафной с правого фланга, и Джавадов, которого никто не держал, головой отправил мяч в угол.

Этот гол оказался небольшой ложкой дегтя в бразильской бочке меда. Все же хотелось поставить в отборочном турнире победную точку и выйти из группы, завершив турнир завоеванными тремя очками. Но и так получилось весьма неплохо. Португалия так и осталась второй, а мы, впервые за 12 лет, едем на чемпионат мира!

Россия едет в Бразилию. Фото - РФС

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат мира-2014. Отборочный раунд. Группа F

Азербайджан - Россия - 1:1 (0:1)
Голы: Джавадов, 90 - Широков, 16
Предупреждения: нет - Самедов, 10, Глушаков, 73
Удаление: Медведев, 73 - грубая игра
15 октября. 21:00. Баку, Азербайджан. Стадион "Бакссел Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Азербайджан:
Агаев, Садыгов, Левин, Аллахвердиев, Шукюров, Абышов, Медведев, Абдуллаев (Амиргулиев, 79), Исмаилов (Гараев, 46), Алиев, Дадашов (Джавадов, 83)
Россия: Акинфеев, Козлов, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Широков, Глушаков, Файзулин (Шатов, 46), Самедов (Мамаев, 82), Кержаков, Кокорин
Судья: Милорад Мажич (Сербия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
58
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть