Лента новостей
Все новости Спорт
Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество
Путь наверх: Как сборная России пробилась на чемпионат мира
0
Путь наверх: Как сборная России пробилась на чемпионат мира
Отборочный цикл получился для сборной России неоднозначным. Крутые американские горки, впрочем, не помешали подопечным Фабио Капелло добыть заветную путевку на мундиаль в Бразилии. "РБК-Спорт" вспоминает путь российской команды наверх, к бразильским звездам.
Фото: ИТАР-ТАСС
Отборочный цикл получился для сборной России неоднозначным. Крутые американские горки, впрочем, не помешали подопечным Фабио Капелло добыть заветную путевку на мундиаль в Бразилии. "РБК-Спорт" вспоминает путь российской команды наверх, к бразильским звездам.

Россия — Северная Ирландия — 2:0

Квалификация чемпионата мира началась для сборной России на стадионе "Локомотив" сентябрьским матчем против крепкой, но вполне проходимой команды Северной Ирландии. Это был первый официальный матч Фабио Капелло во главе сборной России, и конечно же итальянцу хотелось начать с победы.

Новым капитаном был назначен Игорь Денисов, который перед игрой заявил, что "сборная справится и без Андрея Аршавина". Фабио Капелло посчитал, что футболист лондонского "Арсенала" слишком часто сидит на "лавке", а ему такие ребята не нужны. Наставник Северной Ирландии, в свою очередь, довольно потирал руки — мол, это здорово, что против нас не сыграют Павлюченко и Аршавин, так что шансы есть!

Составленная в основном из игроков "Зенита" сборная России с Дмитрием Комбаровым на правом фланге обороны хорошенько просушила атаку противника, одержав уверенную победу со счетом 2:0. Российские футболисты выиграли "компактно", забив по голу в каждом из таймов, при этом обидчиками ирландцев стали Виктор Файзулин и Роман Широков.

Файзулин и Денисов оттеснили соперника. Фото ИТАР-ТАСС

Израиль — Россия — 0:4

Все как-то уже привыкли, что команды, которые тренирует Фабио Капелло, забивают мало, показывая прагматичный, суховатый футбол, в котором во главу угла ставится результат. Поэтому игра, показанная сборной России в Израиле, приятно удивила.

До этого матча все помнили о крахе команды Гуса Хиддинка, которая сенсационно проиграла Израилю в отборе Евро-2008 и едва не пропустила континентальное первенство. Перед тем провальным матчем Константин Зырянов сказал свои знаменитые слова: "Главное — не обосраться в Израиле".

К счастью, со второго раза сборной России получилось избежать конфуза. Быстрый гол с пенальти Александра Кержакова на 6-й минуте был подобен тяжелому нокауту для соперника. Вслед за Кержаковым отличился Кокорин, который, как знают уже все, ходит в любимчиках у Капелло. Ну а после перерыва продуктивность нашей команды осталась на прежнем уровне, Россия забила еще дважды (дубль оформил Кержаков, плюс отличился Виктор Файзулин, один из лучших игроков матча).

В итоге Россия обыграла Израиль 4:0, и это была первая выездная победа над этой командой. И сразу — такая крупная!

Россия — Португалия — 1:0

Аншлаг на стадионе "Лужники" - явление все-таки неординарное. Но в октябре в Москву пожаловала сама сборная Португалии, и это был один из главных матчей квалификации ЧМ-2014. Поэтому выражение "яблоку негде упасть" стало актуальным.

День был, правда, пасмурный, но настроение болельщиков после игры — летнее. Сумасшедшая поддержка российских фанатов помогла сборной показать уверенный футбол и одержать одну из самых значимых побед за последние годы.

Удивительно, но Криштиану Роналду, одного из лучших (если не лучшего) футболиста мира, было совсем не видно. Его "съел" с потрохами... Андрей Ещенко. Португалец, конечно, старался, много двигался, но был похож на Усэйна Болта, попавшего на футбольное поле — быстро бегал, много перемещался, но толку не было никакого.

Все решилось на 7-й минуте — Александр Кержаков вышел один на один с Руем Патрисиу и не скержаковил. После этого Португалия давила-давила, ломилась-ломилась в российские ворота, но дружина Капелло сдержала этот напор, подарив болельщикам повод для большого праздника.

Кержаков забил Португалии. Фото ИТАР-ТАСС

Россия — Азербайджан — 1:0

Перед второй подряд игрой в "Лужниках" со сборной России произошло ЧП — травму на предматчевой разминке получил Александр Анюков, поэтому Ещенко пришлось выйти в стартовом составе.

Игра вышла на удивление нервной. С игры российские футболисты вообще не забили ни разу, а выручил команду Фабио Капелло пенальти, который четко реализовал Роман Широков.

Как бы то ни было, россияне одержали четыре победы подряд и уверенно возглавили таблицу.

Португалия — Россия — 1:0

Матч на "Эштадиу да Луш" был очень важен для Португалии, которая выступала куда более легкомысленно в предыдущих встречах.

По иронии судьбы, вновь в противостоянии этих команд все решил быстрый гол, только теперь забили наши соперники. После навеса со штрафного Поштига подставил ногу, и мяч от штанги проник в российские ворота. Криштиану Роналду так и не удалось забить хотя бы раз России, и это, без преувеличения, стало большим достижением команды Капелло. А вот поражение от Португалии пошатнуло позиции России в таблице, правда, не очень сильно. Подопечные Капелло остались лидерами по потерянным очкам.

Реакция Широкова на поражение. Фото ИТАР-ТАСС

Северная Ирландия — Россия — 1:0

Вообще-то матч с североирландской командой должен был состояться в марте, но ввиду невыносимых погодных условий в Белфасте его перенесли на август.

Белфаст накрыло снегом, и поле пришло в состояние, от которого могут схватиться за голову даже повидавшие на своем веку российские болельщики. Впрочем, ужасная погода в США, например, не помешала проведению матча "звездно-полосатых" против Коста-Рики...

Для сборной России уже стало нормой проигрывать командам, которые котируются не очень-то высоко (мягко говоря). Сборная Северной Ирландии до игры с нами несколько лет не могла выиграть. Болельщики, как говорится, заждались, ну и россияне решили преподнести им "подарок".

Самый ужасный матч под руководством Капелло сыгран в Белфасте... Россия проиграла 0:1, и комментарии здесь излишни.

Россия — Люксембург — 4:1

Само собой, после поражения от "карлика" матч с Люксембургом вызывал у некоторых российских болельщиков опасения. Но в этот раз все прошло буднично, команда банкиров и курьеров пропустила четыре мяча.

Дубль оформил Кокорин, гол записал на свой счет Кержаков, еще один — Самедов. Таким образом, Люксембургу забивали одни Александры. А в составе Люксембурга, в свою очередь, отличился Жоаким. Для него это был звездный день, о котором он будет рассказывать всем своим близким, сидя у рождественской елки и попивая сладкое вино.

Россия — Израиль — 3:1

Матч против Израиля, по сути, стал продолжением банкета. Сборная России как будто с цепи сорвалась после Северной Ирландии. Надо думать, "накачал" команду эмоционально Фабио Капелло, тренер, который способен поднять любую армию на любые подвиги. Израиль — команда достаточно крепкая, но в двух матчах против России выглядела неубедительно.

Игра на "Петровском" вышла развеселая. Долгое время российские нападающие ковырялись в израильской обороне, и делали это неудачно. Но с 50-й минуте все изменилось — в короткий срок наша команда забила три мяча, решив все свои проблемы. А победный гол записал на свой счет Василий Березуцкий. Защитник смело пошел в дриблинг на оборону гостей, откатил мяч партнеру, а затем самолично добил отскок в сетку.

Это был день Васи.

Радость Василия Березуцкого. Фото ИТАР-ТАСС

Люксембург — Россия — 0:4

Самедов, Файзулин, Глушаков и Кержаков сделали счет выездного матча против Люксембурга весьма приятным для поклонников команды Фабио Капелло — 4:0. На этот раз никто из футболистов "карлика" не смог пробить Игоря Акинфеева.

После этого замечательного разгрома все мысли российских болельщиков были только о матче в Баку. Чтобы поехать в Бразилию, достаточно было не проиграть Азербайджану.

Но, как известно, сборная России простых путей не ищет. Поэтому было слегка тревожно за путевку, которая уже почти материализовалась в руках футболистов нашей команды.

Азербайджан — Россия — 1:1

Футболистов азербайджанской сборной перед заключительным матчем отборочной кампании простимулировало футбольное руководство страны. За победу над Россией каждому из игроков, как сообщала пресса, пообещали по 127 тысяч долларов. И от таких денег хозяева поля явно отказываться не собирались.

Азербайджанская сборная попыталась на первых минутах сыграть первых номером и обозначить свои претензии на результат, однако первыми гол в матче забили россияне. На 16-й минуте Роман Широков после паса Александра Самедова сделал весомую заявку на успех - 0:1.

После забитого мяча подопечные Капелло наконец заиграли в свою силу и могли запросто увеличивать счет, однако голкипер азербайджанской сборной несколько раз выручил партнеров.

Под занавес второго тайма хозяева поля и вовсе оказались в меньшинстве, после чего игрокам нашей сборной показалось, что результат сделан, но тут же последовала расплата. За минуту до окончания матча простой навес защитники прервать не смогли и Вагиф Джавадов без малейших помех с российской стороны и к радости трибун поразил ворота Акинфеева.

1:1 - Россия в Баку смазала в целом удачную отборочную кампанию ничейным результатом, но обеспечила себе первое место в группе и прямой выход на чемпионат. В Бразилии, должно быть, соперники будут порядком сильнее.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 ЦСКА
19
34
4 Локомотив М
19
34
5 Ростов
18
31
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
35
56
2 Авангард
36
48
3 Барыс
34
44
4 Салават Юлаев
37
43
5 Автомобилист
35
43
Развернуть