Лента новостей
Все новости Спорт
Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт
Р.Нигматуллин: В Азербайджане "наказать соперника", видимо, означает что-то другое
16 окт 2013, 13:53
0
Р.Нигматуллин: В Азербайджане "наказать соперника", видимо, означает что-то другое
Бывший вратарь сборной России по футболу и столичного "Локомотива" Руслан Нигматуллин поделился с "РБК-Спорт" впечатлениями от выступления национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Бывший вратарь сборной России по футболу и столичного "Локомотива" Руслан Нигматуллин поделился с "РБК-Спорт" впечатлениями от выступления национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира 2014 года.

- Сборную России можно поздравить с заслуженным первым местом в группе. К сожалению, традиционно, не обошлось без сюрпризов, что показал и вчерашний матч с командой Азербайджана. Как, на ваш взгляд, можно объяснить ответный гол в наши ворота на последней минуте матча?

- Меня немного покоробило, что в трех матчах, практически подряд, мы в самом конце пропускаем. Это, на мой взгляд, говорит о расслабленности игроков. В целом же, наши футболисты контролировали игру, создали достаточно много моментов, хотя и забили только один гол. Не думаю, что стоит цепляться к этому. Критиковать, когда команда занимает первое место в группе, не совсем правильно. В любой команде, даже самой сильной, можно найти недостатки. Футболисты достойно вышли на чемпионат мира, с чем их и поздравляю.

- То, что контролировали, конечно, приятно. Но почему не забивали?

- Где-то не хватало последнего паса, где-то завершающего удара. А во многих моментах вратарь сборной Азербайджана выручал свою команду.

- Боевой настой азербайджанцев сильно повлиял на конечный результат?

- Все знают и понимают, что команды из республик бывшего Советского Союза считают матчи с российскими командами принципиальными и подходят к таким играм очень серьезно. Думаю, что наши игроки ждали, что во вчерашней встрече именно с таким настроем и придется столкнуться. Потому было много предматчевых разговоров, пресса горячилась, игроки обменивались колкостями…

- Колкости чуть было не привели к конфликту. Особенно вокруг Александра Самедова, который стал мишенью для фолов. Как вы относитесь к подобному поведению? В конце концов, ну, выбрал человек другую команду, это его решение – к чему столько агрессии, это же соотечественник?

- В нашей стране фраза "наказать соперника за самоуверенность", значит постараться заставить другую команду проиграть. А в Азербайджане, видимо, значит другое. Может, более извращенное понимание этих слов. Или не очень хорошее знание русского языка сыграло роль. И в Баку на слово наказать отреагировали так, как отреагировали. Чуть ли не межнациональный конфликт спровоцировали. Некрасиво превращать футбол в политику. А за освистывание гимна, наверное, стоит применять санкции. Тем более, мы все на этом гимне выросли.

- Какое впечатление оставил отборочный цикл? Были эталонные или провальные матчи, которые потом можно ставить в пример?

- Понятно, что мы могли проиграть португальцам, но не допустили этого. При этом, нельзя было так играть, как с Северной Ирландией. Этот матч единственный, где игра нам не удалась. Команду оценю на твердую четверку. А Фабио Капелло за его отношение к делу, старание, работу с игроками, селекцию и все остальное – твердую пятерку.

- До какого этапа чемпионата мира наша сборная может пройти при нынешнем уровне подготовленности?

- Это невозможно предсказать. Многое решит жребий, общее состояние команды на момент турнира. 12 лет назад мы тоже очень хорошо прошли отборочный цикл, но в финальной стадии не смогли выйти из группы. Главное, что мы туда попали; сейчас надо забыть о том, что эта задача минимум выполнена, и настраиваться на сам чемпионат.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть