Лента новостей
Все новости Спорт
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
Р.Нигматуллин: В Азербайджане "наказать соперника", видимо, означает что-то другое
16 окт 2013, 13:53
0
Р.Нигматуллин: В Азербайджане "наказать соперника", видимо, означает что-то другое
Бывший вратарь сборной России по футболу и столичного "Локомотива" Руслан Нигматуллин поделился с "РБК-Спорт" впечатлениями от выступления национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира 2014 года.
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Бывший вратарь сборной России по футболу и столичного "Локомотива" Руслан Нигматуллин поделился с "РБК-Спорт" впечатлениями от выступления национальной команды в отборочном цикле чемпионата мира 2014 года.

- Сборную России можно поздравить с заслуженным первым местом в группе. К сожалению, традиционно, не обошлось без сюрпризов, что показал и вчерашний матч с командой Азербайджана. Как, на ваш взгляд, можно объяснить ответный гол в наши ворота на последней минуте матча?

- Меня немного покоробило, что в трех матчах, практически подряд, мы в самом конце пропускаем. Это, на мой взгляд, говорит о расслабленности игроков. В целом же, наши футболисты контролировали игру, создали достаточно много моментов, хотя и забили только один гол. Не думаю, что стоит цепляться к этому. Критиковать, когда команда занимает первое место в группе, не совсем правильно. В любой команде, даже самой сильной, можно найти недостатки. Футболисты достойно вышли на чемпионат мира, с чем их и поздравляю.

- То, что контролировали, конечно, приятно. Но почему не забивали?

- Где-то не хватало последнего паса, где-то завершающего удара. А во многих моментах вратарь сборной Азербайджана выручал свою команду.

- Боевой настой азербайджанцев сильно повлиял на конечный результат?

- Все знают и понимают, что команды из республик бывшего Советского Союза считают матчи с российскими командами принципиальными и подходят к таким играм очень серьезно. Думаю, что наши игроки ждали, что во вчерашней встрече именно с таким настроем и придется столкнуться. Потому было много предматчевых разговоров, пресса горячилась, игроки обменивались колкостями…

- Колкости чуть было не привели к конфликту. Особенно вокруг Александра Самедова, который стал мишенью для фолов. Как вы относитесь к подобному поведению? В конце концов, ну, выбрал человек другую команду, это его решение – к чему столько агрессии, это же соотечественник?

- В нашей стране фраза "наказать соперника за самоуверенность", значит постараться заставить другую команду проиграть. А в Азербайджане, видимо, значит другое. Может, более извращенное понимание этих слов. Или не очень хорошее знание русского языка сыграло роль. И в Баку на слово наказать отреагировали так, как отреагировали. Чуть ли не межнациональный конфликт спровоцировали. Некрасиво превращать футбол в политику. А за освистывание гимна, наверное, стоит применять санкции. Тем более, мы все на этом гимне выросли.

- Какое впечатление оставил отборочный цикл? Были эталонные или провальные матчи, которые потом можно ставить в пример?

- Понятно, что мы могли проиграть португальцам, но не допустили этого. При этом, нельзя было так играть, как с Северной Ирландией. Этот матч единственный, где игра нам не удалась. Команду оценю на твердую четверку. А Фабио Капелло за его отношение к делу, старание, работу с игроками, селекцию и все остальное – твердую пятерку.

- До какого этапа чемпионата мира наша сборная может пройти при нынешнем уровне подготовленности?

- Это невозможно предсказать. Многое решит жребий, общее состояние команды на момент турнира. 12 лет назад мы тоже очень хорошо прошли отборочный цикл, но в финальной стадии не смогли выйти из группы. Главное, что мы туда попали; сейчас надо забыть о том, что эта задача минимум выполнена, и настраиваться на сам чемпионат.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты