Лента новостей
Все новости Спорт
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
Как наша сборная не попала на чемпионат мира в Бразилии
16 окт 2013, 19:08
0
Как наша сборная не попала на чемпионат мира в Бразилии
15 октября сборная России по футболу пробилась в финальную часть чемпионата мира 2014 года, который пройдет на полях Бразилии. Это событие стало по-настоящему масштабным для российских болельщиков, которые после развала СССР видели своих любимцев на самом значимом футбольном турнире лишь дважды. При этом в Бразилии чемпионат мира проводился только раз — в 1950 году. Редакция "РБК-Спорт" вспоминает, как это было.
Станислав Купцов

15 октября сборная России по футболу пробилась в финальную часть чемпионата мира 2014 года, который пройдет на полях Бразилии. Это событие стало по-настоящему масштабным для российских болельщиков, которые после развала СССР видели своих любимцев на самом значимом футбольном турнире лишь дважды.

В Бразилии чемпионат мира проводился только раз — в 1950 году, и наша команда в нем не участвовала.

Редакция "РБК-Спорт" вспоминает, как это было.

С миру по нитке

Вторая мировая война заставила футбольных болельщиков надолго забыть о любимой игре с мячом. Все знают удивительную историю о том, как вице-президент ФИФА итальянец Отторино Барасси прятал Кубок мира в обувной коробке под кроватью, пока Адольф Гитлер и его союзники пытались уничтожить привычный мир и построить на его руинах свой.

В итоге чемпионат мира отменялся дважды, а когда война закончилась, встал вопрос о возрождении турнира.

Полуразрушенный от жестоких немецких бомбардировок Лондон принял конгресс, на котором футбольные чиновники приняли историческое решение о проведении мундиаля-1950 в Бразилии. Ранее в этой стране, где футбол — вторая религия, чемпионаты мира никогда не проводились.

Официальный постер чемпионата мира. Фото AFP

Футбол мог стать отличным лекарством для всех, кого коснулись события тех страшных лет. Поэтому от бразильцев ждали настоящего карнавала, праздника, который заставит забыть об утратах военного времени. Многие страны, впрочем, были настолько разрушены и опустошены, что не могли выставить свои команды на соревнования. От мундиаля отказались, в частности, Венгрия, Чехословакия.

Не поехала в Бразилию и сборная СССР — по политическим причинам. При этом чемпионат СССР проводился, лучшей командой Советского Союза стал ЦДКА, а лучшим бомбардиром — Никита Симонян, представлявший московский "Спартак". Причем нынешний вице-президент РФС установил уникальное достижение - он стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 34 гола в 36 (!) матчах. Нынешнему поколению российских футболистов о таких голевых подвигах остается только мечтать. А уж как мог бы выступить Симонян на мундиале-1950, остается только догадываться.

Вместо СССР в Бразилию должна была поехать Франция, но катастрофические последствия войны не позволили местной сборной изыскать такую возможность. Германия и Япония пропускали мундиаль по понятным причинам, а вот Италии и Австрии сыграть разрешили.

"Скуадра Адзурра", которая была двукратным чемпионом мира, ехала в Бразилию обескровленной. Авиакатастрофа в Супергра унесла жизнь футболистов "Торино", при этом за сборную Италии играло сразу десять представителей этого титулованного клуба. Лишь один игрок остался в живых — Лауро Тома, поскольку был травмирован и остался дома.

Вообще, планировалось, что в Бразилию приедут 34 команды, но многие из них отклонили приглашения. Иногда футболисты отказывались играть из-за довольно курьезных отговорок. Так, единственная азиатская команда чемпионата — Индия — не провела в Бразилии ни одного матча из-за того, что местные футболисты... привыкли играть босиком, а выпускать на поле игроков, чтобы те сверкали голыми пятками, ФИФА отказалась категорически.

Уникальная "Маракана"

И все же, несмотря на все проблемы, турнир состоялся. Само собой, в Бразилии начали подготовку к мундиалю задолго до его начала. Были брошены все силы на строительство стадиона "Маракана", вмещавшего тогда 220 тысяч зрителей.

Рабочие начали возводить грандиозное сооружение еще в 1948 году. Проект был настолько сложным, что в сроки уложиться не удалось, поэтому арена принимала матчи чемпионата мира недостроенной. К примеру, было очень мало туалетов. Туго приходилось журналистам, освещавшим турнирные события — для них не было предусмотрено специально отведенных мест, так что приходилось работать на трибунах, где их отвлекали фанаты. Насколько неистово умеют болеть в Бразилии, лишний раз можно и не говорить.

Перед финальным раундом были сыграны матчи группового этапа. В каждой группе, согласно регламенту, играли по четыре команды, но в реальности многие сборные отсутствовали. Из-за этого возникали абсурдные ситуации — например, сборная Уругвая сыграла всего один матч на этом этапе, против команды Боливии. Этот матч стал для уругвайцев разминочным, в воротах боливийской команды побывало восемь безответных мячей. Куда насыщеннее была программа Бразилии, которой пришлось сыграть все три матча.

Сборная Бразилии перед матчем открытия. Фото AFP

Финальный (золотой) раунд стал торжеством прагматичного футбола сборной Уругвая. Пока Бразилия методично уничтожала своих соперников, забив Швеции и Испании в общей сложности тринадцать голов и пропустив только однажды, Уругвай не сильно выкладывался, позволив себе даже ничью с испанцами.

Слезы Бразилии, счастье Уругвая

Все должен был решить главный матч чемпионата Бразилия — Уругвай. Конечно же, он состоялся на "Маракане", и посмотреть на эту битву пришло двести тысяч человек, почти четверть миллиона!

Как расценивались шансы Уругвая на победу? Их считали ничтожными! Даже уругвайские фанаты в глубине души не рассчитывали на успех своих любимцев. Бразилия почти весь турнир показывала футбол космического уровня, разрезая оборону соперников с точностью опытного хирурга. Казалось, у этой команды нет слабых мест.

"Маракана" в день матча ходила ходуном и напоминала раскаленную сковородку, на которой будет жариться уругвайский бифштекс. Бразильские болельщики ждали от своих любимцев только одного — победы, причем победы красивой, крупной, праздничной. Десятки тысяч бразильских девушек готовились к карнавалу, подыскивали себе экзотичные наряды, подбирали музыку, под которую будут танцевать несколько дней подряд.

Бразилия могла, в принципе, сыграть и вничью. Уругваю же, чтобы стать чемпионом, надо было обязательно выигрывать. Ну а на 47-й минуте матча, когда Альбино Фриаса вывел хозяев поля вперед ударом в дальний угол, в Уругвай уже почти никто не верил. Стадион "Маракана" в эти мгновения взорвался — в буквальном смысле слова. Тысячи вспышек озарили стадион, местные фанаты пронесли на трибуны пиротехнику и отрывались по полной программе.

Бразильский тренер Флавио Коста, правда, не поддался общей эйфории. Он дал команду оттянуть одного игрока группы атаки назад. Однако бразильцы вопреки тренерскому наказу не стали менять тактическую схему, продолжив играть в атакующем ключе. Они просто не могли играть иначе в такой день.

Тем временем 34-летний капитан сборной Уругвая Обдулио Варела дал знак своим партнерам бежать вперед без оглядки и спасать игру. Уругвайцы как будто долгое время копили силы, чтобы выстрелить в самый нужный момент. Правый вингер Уругвая Чиггиа стал все чаще накручивать бразильца Бигоде, и в какой-то момент последний "проворонил" своего оппонента, который отдал голевой пас на Скьяффино, и тот ударом из-под соперника сравнял счет на 66-я минуте встречи. "Я хотел пробить в один угол, а получилось в другой, - вспоминает о тех событиях Скьяффино. - В результате мяч пролетел над вратарем, все получилось, как надо".

Гол Скьяффино. Фото AFP

Бразилия по инерции побежала вперед, но это были уже совсем другие бразильцы. Атаки Уругвая выглядели куда более осмысленно. На 79-й минуте Чиггиа выскочил на бразильские ворота и послал мяч между ближайшей штангой и вратарем Барбосой. Все ждали, что уругваец будет простреливать, но это был удар по воротам. Удар, который принес Уругваю Кубок мира.

Как только прозвучал финальный свисток, все официальные лица покинули президентскую ложу. На стадионе воцарилась мертвая тишина, и было слышно, как смеются уругвайские футболисты и плачут бразильские. Ошеломленные бразильские фанаты медленно уходили со стадиона, изредка поворачивая головы в сторону табло, все еще не веря в то, что происходящее с ними — реальность.

"Это было что-то невообразимое, - рассказывает Скьяффино. - Все вокруг плакали. Сотни, тысячи, десятки тысяч людей не скрывали своих слез". "Была такая тишина, что можно было услышать, как пролетит москит. Было много случаев суицида. Такой был фанатизм в те времена. Только три человека могли заставить молчать "Маракану" - Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел Второй и я", - сказал автор решающего гола Аленде Чиггиа.

Сборная Бразилии в том виде, в котором играла на чемпионате мира, перестала существовать. Многих футболистов просто перестали вызывать в команду. Их обвиняли в позорном поражении, в том, что страна несколько дней находилась в трауре. При этом бразильцы в последний раз играли в белой форме. Уже в новой, известной всему миру форме, она пять раз становилась чемпионом мира. И теперь попробует сделать это в шестой раз.

Только вот новой домашней осечки темпераментные бразильские фанаты могут своей сборной и не простить...

Нынешнее поколение бразильских фанатов простило уругвайцев. Фото AFP
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты