Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ сообщили о возможном назначении хоккеиста Морозова главой КХЛ 13:16, Спорт Роспотребнадзор сообщил об отравлении 22 человек в спортшколе в Якутии 13:08, Общество Думский комитет по СМИ возглавит Александр Хинштейн 13:03, Политика Путин назначил Чайку полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе 12:38, Политика Bloomberg узнал о планах Apple выпустить бюджетный iPhone 12:37, Технологии и медиа СМИ узнали об уходе из московского «Динамо» двух легионеров 12:34, Спорт Экс-полпред Путина на Северном Кавказе стал замглавкома Сухопутных войск 12:32, Политика Курс доллара превысил 62 руб. впервые с 6 января 12:32, Quote Как постичь современное искусство на юбилее Музея современного искусства: видео 12:31, Стиль В Санкт-Петербурге эвакуировали пять судов 12:28, Общество Ясмина Муратович — о природной красоте без усилий 12:28, РБК и L’Oréal Professionnel РФС поблагодарил Голодец и Колобкова за развитие российского футбола 12:26, Спорт Имбирь, грибы и чечевица: 9 продуктов, в которых много витаминов 12:26, Pink Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов 12:21, Политика Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета 12:19, Политика В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус 12:17, Общество Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС 12:11, Политика Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира 12:05, Авто Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров 11:59, Стиль В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов 11:59, Общество Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют 11:58, Крипто Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» 11:57, Партнерский материал Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры 11:51, Политика Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство 11:47, Политика На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар 11:43, Стиль Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем 11:41, Общество
В.Шестопалов: Шведу понадобится самая большая поддержка в новом сезоне НБА
0
В.Шестопалов: Шведу понадобится самая большая поддержка в новом сезоне НБА
Комментатор канала Viasat Sport Виктор Шестопалов поделился ожиданиями от старта нового сезона в НБА . Эксперт "РБК-Спорт" назвал фаворитов и оценил перспективы в североамериканской лиге россиян.
Фото: РБК
Михаил Рехтин

Комментатор телеканала Viasat Sport Виктор Шестопалов поделился с корреспондентом "РБК-Спорт" ожиданиями от старта нового сезона в НБА . Наш эксперт назвал фаворитов и оценил перспективы россиян в североамериканской лиге.

– До старта чемпионата НБА остаются считанные дни. Какие клубы являются его главными фаворитами?

– Вряд ли я открою Америку, сказав, что главным претендентом на титул чемпиона по-прежнему является команда "Майами Хит". На данный момент это сильнейший в лиге коллектив, который, по сути, был создан вокруг одной, очень сильной личности.

ЛеБрон Джеймс – это именно тот лидер, который удерживает вокруг себя своих партнёров и не позволяет слишком быстро распродать команду. Уверен, что даже для этого у него есть свои рычаги. С другой стороны, у многих ключевых игроков "Майами", таких как Крис Бош и Дуэйн Уэйд, а также у самого Джеймса контракты заканчиваются именно после этого сезона, что только добавит им мотивации третий раз подряд выиграть титул.

Обычно так называемый "контрактный год" заставляет будущих свободных агентов играть еще лучше, в том числе и для того, чтобы заключить более выгодное соглашение в будущем. В таком же, правда, положении находятся и некоторые другие игроки. Среди них лидер "Нью-Йорк Никс" Кармелло Энтони – однокашник ЛеБрона по самому известному драфту НБА 2003 года.

В числе основных соперников "Хит" по Восточной конференции нельзя не выделить всегда крепкую "Индиану Пейсерс", усилившийся "Бруклин Нетс" и особенно "Чикаго Буллз". Я уверен, что в России существует огромная армия баскетбольных болельщиков, которые выросли на баскетболе "Быков" середины 90-х и с нетерпением ждут их новых побед.

Деррик Роуз. Фото: Globallookpress

И после возвращения в строй защитника Деррика Роуза все шансы у "Чикаго" на это есть. Судя по предсезонным матчам, Роуз играет без страха получить рецидив старой травмы, и мы вправе ждать от него сезона, в котором он реально будет претендовать на звание "Самого ценного игрока лиги". А если добавить сюда таких хороших помощников, как Луол Денг, Карлоз Бузер и Хоаким Ноа, становится очевидно, что главным соперником "Майами" на востоке является именно "Чикаго".

– Как оцените трансферную кампанию "Бруклина", который, похоже, всерьез нацелился составить конкуренцию "Майами" на Востоке?

– Безусловно, усилившись такими игроками, как Кевин Гарнет, Пол Пирс и Андрей Кириленко, "Бруклин" делает ставку на то, чтобы серьезно побороться за титул уже в этом сезоне. Естественно, в этом случае путь "Нетс" будет лежать и через "Чикаго", и через "Нью-Йорк", и через "Майами".

Главным преимуществом этих команд над "Бруклином" является то, что основной костяк в каждой из них уже несколько лет играет вместе. Тогда как новый тренер "Нетс", вчерашний игрок Джейсон Кид вынужден будет "лепить" и наигрывать команду в течение очень короткого временного отрезка.

Андрей Кириленко. Фото: Globallookpress

На мой взгляд, главный его козырь – это именно Андрей Кириленко, который является одним из лучших защищающихся игроков современного баскетбола. "АК-47" обладает всем необходимым арсеналом оборонительных навыков, чтобы регулярно "закрывать" таких звездных соперников, как ЛеБрон Джеймс, Кармелло Энтони и даже Деррик Роуз. А это, соответственно, в разы повышает шансы "Нетс" в очных противостояниях со всеми своими основными соперниками, даже в рамках серий плей-офф.

– В прошлом сезоне "Лейкерс" и Дуайта Ховарда не критиковал только ленивый. Получится ли у звездного центрового вывести "Хьюстон" на новый уровень?

– Честно говоря, я не жду какого-то серьезного прорыва ни в исполнении Ховарда, ни его новой команды. На мой взгляд, Дуайт – это самое яркое доказательство того, насколько ослабла позиция центрового в современной НБА.

Да, в физическом плане он, конечно, оправдывает своё прозвище "Супермэн", но для успешной игры в баскетбол, даже под щитами, одной только горы мышц явно не достаточно. Нужно еще на высоком уровне обладать такими базовыми навыками игры, как передача, дриблинг, бросок. А с этим у Ховарда явные проблемы, особенно с броском – что заметно, например, когда он выполняет штрафные.

Дуайт Ховард. Фото: Globallookpress

На контрасте не могу не вспомнить, насколько разносторонне хороши были центровые в золотую эпоху НБА 80-90-х. Карим Абдул-Джаббар, Моузес Мэлоун, Роберт Пэриш, Патрик Юинг, Дэвид Робинсон и особенно Хаким Оладжувон многому могли бы научить Ховарда и других современных "больших". Быстрый пивот в лицевую линию, броски с отклонением в любую сторону и каскад "умных" финтов под кольцом – это те навыки игры центровых, которые мы редко видим в исполнении игроков этой позиции в современном баскетболе. Даже в действиях "Супермэна".

– Кто станет самым ценным игроком чемпионата? Снова ЛеБрон, или кто-то будет способен прервать его гегемонию?

– Я думаю, что если в прошлом году еще были какие-то вопросы насчет того, кто же неофициально является самой главной звездой лиги, то после травмы Коби Брайанта они окончательно рассеялись. Это, правда не делает ЛеБрона Джеймса автоматически "Самым ценным игроком" каждого следующего сезона, но главным претендентом – однозначно.

ЛеБрон Джеймс. Фото: Globallookpress

Помимо Деррика Роуза, его главным конкурентом в этой борьбе я бы еще назвал лидера "Оклахома-Сити Тандер" Кевина Дюранта. Вместе с группой коллег имея возможность понаблюдать за тем, как в рамках европейского тура "Оклахома-Сити" готовилась к сезону, могу сказать, что прогресс Дюранта заметен даже невооруженным глазом.

Так же, как и ЛеБрон, находясь в статусе суперзвезды лиги, Кевин реально старается прогрессировать в своей игре и стать еще большим лидером для своих партнёров. Например, этот сезон "Тандер" начнёт без травмированного Рассела Уэстбрука, и часть его обязанностей по розыгрышу мяча в позиционном нападении возьмёт на себя именно Дюрант. Его максимально универсальная и разноплановая игра сделает "Оклахома-Сити" еще более серьезным соперником для элиты лиги, а самого Дюранта главным конкурентом Джеймса в борьбе за званием "Самого ценного игрока" чемпионата.

Кевин Дюрант.Фото: Globallookpress

– Оцените перспективы в "Кливленде" Сергея Карасева. После чемпионата Европы многие выражали сомнения, что он сможет сразу же заиграть в НБА, однако Майк Браун не скупился на похвалы в его адрес по ходу предсезонной подготовки.

– На мой взгляд, по сравнению со всеми остальными российскими игроками, у Сергея была и есть самая хорошая стартовая площадка для развития своей заокеанской карьеры. Отличные баскетбольные гены, прекрасные физические данные, опыт игры на высоком, профессиональном уровне. Всё это помогло Карасёву попасть в сильнейшую лигу миру уже в 19 лет.

Причем, оказавшись в "Кливленд Кавальерс", он удачно влился в молодую команду, в которой много новичков, ведущих между собой борьбу за место в окончательном ростере. То есть всё полностью в руках Сергея. Пока же в этом предсезонном цикле, в качестве атакующего защитника он проводит на площадке примерно по 20 минут в среднем за матч и набирает 6 с половиной очков.

Сергей Карасев. Фото: Globallookpress

– Как, по-вашему, будет складываться сезон у других наших представителей в НБА?

– Оставшиеся два российских игрока – Тимофей Мозгов и Алексей Швед – находятся примерно в одинаковой ситуации. Им по-прежнему каждым своим телодвижением и на тренировке, и в игре нужно доказывать свою принадлежность к НБА.

Задача Тимофея закрепиться на позиции второго центрового "Денвер Наггетс" упростилась после ухода из команды Коста Куфоса. Швед же лишился старшего товарища после перехода Кириленко из "Миннесоты" в "Бруклин". Добавьте сюда более чем неудачно проведенный Чемпионат Европы, и я бы сказал, что именно Алексею понадобится самая большая наша поддержка в предстоящем сезоне НБА.

Алексей Швед.Фото: Globallookpress

– Что вы лично ожидаете от предстоящего чемпионата? Кто способен стать его главным открытием?

– Скажем так: я его просто очень жду. Потому что, несмотря на какие-то вещи, которые лично меня не очень радуют в развитии современного баскетбола, НБА – это по-прежнему сильнейшая лига в мире. Лично для меня самой интересной историей будет последить за "Лос-Анджелес Лейкерс" – за командой, которой я симпатизирую с конца 80-х. Именно тогда, на мой взгляд, баскетбол был баскетболом, без таких вредных примесей, как элементы зонной защиты, слишком занудные комбинации с тасячей заслонов или актёрской игры на судей – в общем, того, что, на мой взгляд, очень отравляет игру сегодня.

Сейчас же по ходу матчей порой приходится долго ждать элементов того самого "чистого" баскетбола, как, например, игра один на один, красивые индивидуальные обыгрыши или неожиданная передача. С другой стороны, такое произведение баскетбольного искусства, как бросок в прыжке с отклонением в исполнении Коби Брайанта, заслуживает, чтобы его подождали и, тем самым, ценили еще больше!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть