Лента новостей
Все новости Спорт
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Русские в НХЛ: Универсальный солдат, драма Малкина и разбуженный великан
29 окт 2013, 13:02
0
Русские в НХЛ: Универсальный солдат, драма Малкина и разбуженный великан
Герой блокбастеров затмил российских лидеров НХЛ, Евгений Набоков выжил в схватке с Кросби и Малкиным, дебютный гол за "Баффало" забил русский Геркулес, второй Здено Хара – обо всем этом читайте в свежем хоккейном материале от "РБК-Спорт".
Станислав Купцов

Герой блокбастеров затмил российских лидеров НХЛ, Евгений Набоков выжил в схватке с Кросби и Малкиным, дебютный гол за "Баффало" забил русский Геркулес, второй Здено Хара – обо всем этом читайте в свежем хоккейном материале от "РБК-Спорт".

Главный герой

Минувшая неделя вышла неубедительной для российских лидеров НХЛ. Капитан "Вашингтона" Александр Овечкин два последних матча в основном простаивал, вице-капитан "Питтсбурга" Евгений Малкин с трудом вылезал из минуса в графе "показатель полезности", форвард "Детройта" Павел Дацюк не баловал фанатов своими фирменными проблесками гениальности.

На фоне анабиоза всех вышеперечисленных мастеров отменно смотрелся центральный нападающий "Коламбуса" Артем Анисимов, претендующий на место в третьем звене олимпийской сборной России.

Анисимов изначально, как считали многие специалисты, не соответствовал уровню НХЛ. Слишком мягкий, худосочный. Там, где летают самосвалы на льду, таким, как Анисимов, всегда приходится непросто. Поэтому прошлогодний силовой прием защитника "Анахайма" Бушемина надолго выбил из строя российского легионера.

И все же, упрямство, с которым Анисимов работает на тренировках, его неуемное желание быть в гуще событий, приносить пользу команде, не чураться черновой работы, все это в совокупности помогло нападающему заключить с "Коламбусом" хороший контракт на 3,3 миллиона долларов за сезон – сроком на три года. И в нынешнем регулярном чемпионате он показывает хоккей, за который его можно хвалить и хвалить.

Анисимов в ударе. Фото globallookpress

Анисимов чем-то похож на персонажей голливудских блокбастеров, которые, вопреки физическим несоответствиям статусу героя, становятся заметными фигурами. Сейчас уже сложно себе представить "Коламбус" без этого трудолюбивого, аккуратного нападающего, за последние пять матчей лишь раз сыгравшего без плюса в графе "показатель полезности".

В особенности ударным получился для Артема матч против "Анахайма", в котором он дважды сравнивал счет, в том числе в меньшинстве, став первой звездой встречи. Тоже характерный момент – главный тренер Тодд Ричардс выпускает Артема на лед и в экстренных случаях, когда необходимо спасать тонущий корабль. Хорошо еще и то, что Анисимов - центр оборонительного плана, в этом смысле он похож на Павла Дацюка. Причем форвард "Коламбуса" универсален, может сыграть и на позиции крайнего нападающего.

Так уж получилось, что Артем на старте сезона затмил своего партнера по "Коламбусу" Сергея Бобровского, обладателя Vezina Trophy. Российский вратарь "Синих пиджаков" может сыграть убедительно, а может провалить игру, тогда как Анисимов более стабилен. Игрок такого плана очень пригодится на Олимпиаде, тем более что таких, как он, уважает главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. И если Анисимов не снизит к себе требования (а в это верится с трудом), если его минуют серьезные травмы, то сборная получит в его лице серьезное усиление.

Русская дуэль № 1

Ветеран НХЛ Евгений Набоков чувствует себя в Нью-Йорке прекрасно. Несмотря на свой возраст, он вполне еще способен показывать хоккей высочайшего уровня. И, конечно, для любого голкипера заокеанской лиги лучшая проверка на профпригодность – матч против суператакующего "Питтсбурга", где за каждым игроком нужен глаз да глаз.

Хоккеисты "Айлендерс" пожаловали в Питтсбург с целью остаться в живых. С первых же секунд Евгений Набоков вступил в игру, а всего ему пришлось 42 раза отражать броски соперника. Из них семь – в исполнении Сидни Кросби, лучшего бомбардира НХЛ. Один раз капитан "Питтсбурга" все же пробил российского вратаря, но и только.

А вот Евгений Малкин, от которого, как всегда, специалисты и болельщики ждут выдающейся игры, как будто стеснялся тревожить своего бывшего партнера по сборной России. Лишь раз он проверил Набокова на прочность, и попытка вышла неудачной. Кросби провел на льду почти столько же времени, но проявил себя гораздо ярче. Неужели для того, чтобы Малкин вновь стал собой, нужно ждать, пока Кросби не получит травму?

Малкин против Набокова. Фото AFP

Русская дуэль № 2

В матче "Нью-Джерси Дэвилс" - "Коламбус Блю Джекетс" на льду появилось сразу пять российских игроков. С "дьявольской стороны" - Антон Волченков и Андрей Локтионов, с "пиджаковой" - Артем Анисимов, Федор Тютин и Сергей Бобровский.

"Нью-Джерси", похоже, тяжело переносит потерю Ильи Ковальчука, который отправился на родину, где теперь ведет СКА к победе в Кубке Гагарина. Заменивший Кови чех Яромир Ягр пока лишь растрясывает на льду песок, во всяком случае, он, как и вся команда, показывает на старте "регулярки" хоккей среднего уровня. Вот и матч с "Коламбусом" вышел для "Нью-Джерси" катастрофой – 1:4. Отличную игру провел Сергей Бобровский, отразивший 24 броска, добротно сыграли Анисимов и Тютин.

Защитник силового плана Антон Волченков занимался своей любимой работой – пек блины из соперников, размазывая их по бортам. Всего на его счету пять зубодробительных силовых приема, никто в составе обеих команд не смог дотянуться до этой цифры. Но напугать игроков "Коламбуса" ни Волченкову, ни его партнерам не удалось.

Локтионов тоже был неубедителен – к примеру, Андрей выиграл всего 20 процентов вбрасываний. Многие уже начинают забывать яркий дебют Локтионова в "Нью-Джерси", благодаря которому нападающий получил вызов в сборную России. На чемпионате мира Локтионов выглядел неубедительно, и, похоже, с тех пор несколько потерялся.

Олимпийская надежда

Похоже, в НХЛ подрастает новый Здено Хара. Речь идет о российском защитнике Никите Задорове, которого часто сравнивают со словацким Геркулесом.

18-летний Задоров - габаритный защитник. Его рост - 196 см, вес - 104 кг. Он воспитанник ЦСКА, с 2012-го выступал за канадский клуб "Лондон Найтс". Задоров был основным защитником команды и попал в первую пятерку символической сборной новичков OHL. Специалисты отмечают жесткую манеру игры Задорова, он любит применять зубодробительные силовые приемы. Задоров выступал и за юниорскую сборную России.

Никита Задоров. Фото AFP

Игроков такого плана Россия воспитывает редко, поэтому появление в НХЛ Задорова – явление знаковое. В сборной со временем может появиться отличный игрок силового плана, который способен не только совершать хиты, но и забивать.

Так, Никита забил прекрасный дебютный гол в матче против команды Хары – "Бостона". Приняв шайбу на синей линии, Задоров продвинулся вперед, в правый круг вбрасывания. Оценив ситуацию, он решил бросить с неудобной руки - голкипер "Медведей" Чад Йонсон пропустил эту шайбу.

Конечно, вероятность появления Задорова в олимпийской сборной, которая выступит в Сочи, очень мала. И все же, в заокеанском списке Билялетдинова обязательно должна появиться эта фамилия – хотя бы на заметку. И если Никита не выступит в Сочи, то уже на следующей Олимпиаде выступить должен.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты