Лента новостей
Все новости Спорт
Трезвые меры: как мировой бизнес перепрофилируется для борьбы с пандемией 10:00, PRO Мишустин поручил следить за состоянием системообразующих предприятий 09:56, Общество Правительство одобрило ужесточение наказания для нарушителей карантина 09:50, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 марта 09:46, Общество Игорь Николаев сообщил об отрицательном тесте на коронавирус 09:45, Общество СМИ узнали о планах УЕФА завершить еврокубковый сезон в августе 09:39, Спорт Мишустин поручил регионам проработать меры по полной изоляции граждан 09:30, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по обработке многоразовых масок 09:27, Общество Сокращения, банкротства, увольнения: что ждет авторынок 09:16, Авто Игрок НБА с коронавирусом сообщил о выздоровлении 09:10, Спорт В Мурманской области ввели режим всеобщей самоизоляции 09:04, Общество Что читать в самоизоляции: лучшие деловые книги марта 09:01, PRO Депутат Рады заявила о скорой отставке глав Минздрава и Минфина Украины 08:55, Политика В Иркутской области задержали распространительницу фейков о коронавирусе 08:45, Общество Российские военные продезинфицировали три пансионата в Ломбардии 08:37, Общество Главврач больницы в Коммунарке сообщил о смерти двух пациентов 08:34, Общество Кризис-2020: цены на квартиры снизятся, но ненадолго 08:34, Недвижимость Подпольные конторы перестали быть крупнейшими рекламодателями Рунета 08:03, Технологии и медиа Власти одобрили законопроект о расширении заказчиков кадастровых работ 08:02, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Минимум контактов: как коронавирус изменит офисные пространства 07:56, PRO СМИ сообщили о заражении коронавирусом советницы Нетаньяху 07:42, Общество ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса 07:01, Технологии и медиа В Китае за сутки от коронавируса умерли четыре человека 06:28, Общество Власти Подмосковья разъяснили компенсации безработным из-за вируса 06:01, Общество ВЭБ.РФ получил от государства субсидию на ₽242 млрд 06:00, Финансы Ученые РАН разработали три вакцины против коронавируса 05:51, Общество Трамп счел гибель 200 тыс. американцев от вируса «хорошим» сценарием 05:20, Общество
Неделя КХЛ: Российский олигарх строит топ-клуб, Кузнецов рвется в НХЛ
0
Неделя КХЛ: Российский олигарх строит топ-клуб, Кузнецов рвется в НХЛ
Евгений Кузнецов возвращается после травмы и приносит "Трактору" две победы, Зинэтула Билялетдинов не берет на финский этап Евротура Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, "Амур" готовится к распродаже игроков, а Николай Прохоркин дерется. Обзор недели КХЛ в нашем материале.
Фото: ИТАР-ТАСС
Василий Осколков

Евгений Кузнецов возвращается после травмы и приносит "Трактору" две победы, Зинэтула Билялетдинов не берет на финский этап Евротура Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, "Амур" готовится к распродаже игроков, а Николай Прохоркин дерется. Обзор недели КХЛ в нашем материале.

1. Прорыв "Трактора" и возвращение Кузнецова

"Трактор", который еще на прошлой неделе находился вне зоны плей-офф и разгромно проигрывал всем подряд, неожиданно встрепенулся. Причем новости, которые приходили из Челябинска, с победами никак не вяжутся. За прошедшие семь дней "Трактор" покинули Антон Курьянов и Александр Гуськов, был выведен из состава Константин Панов, сломал ногу Дмитрий Рябыкин, а в прессе появились слухи, что клуб расстанется с Максимом Кондратьевым и Алексеем Бондаревым. Не забудем и об уходе Рената Мамашева.

Чистка состава и проблемы с защитниками дали совсем нелогичный результат. "Трактор" одержал четыре победы и пропустил всего пять шайб. Причем в последнем матче подопечные Белоусова разгромили "Барыс" (5:1) с лучшей атакой в лиге. Во многом челябинцам помогло возвращение Евгения Кузнецова. В двух матчах молодой форвард забросил три шайбы и реализовал победный буллит во встрече с "Авангардом".

Тем не менее, поводы для радости у "Трактора" сугубо локальные. Если смотреть на ситуацию в целом, нынешний сезон для команды просто кошмарен. Причем таким его сделали менеджеры клуба. Летом "Трактор" покинули талантливейшие воспитанники – Валерий Ничушкин, Никита Нестеров, Максим Шалунов и Максим Карпов. Причем, если первые трое уехали в Северную Америку, права на последнего зачем-то обменяли в "Динамо", где он теперь один из лучших. А ведь еще в "Спартак" отпустили Дерона Куинта, в "Донбасс" – Максима Якуценю.

Вратарь "Трактора" парирует бросок. Фото ИТАР-ТАСС

Равноценной замены ушедшим в Челябинске не нашли. Из девяти новичков трое (Гуськов, Мамашев, Курьянов) команду уже покинули, двое (Кондратьев и Бондарев) могут ее покинуть, трое (Цибин, Кокуев, Флягин) себя никак не проявили, а еще один (Дарзиньш) мог бы играть получше.

Отсюда и невыразительный сезон. Вполне возможно, что серия побед "Трактора" – лишь временный всплеск эмоций, связанный со слухами о "репрессиях" и возвращением Кузнецова. Евгений, кстати, скоро отправится за океан. Чтобы вернуться в элиту КХЛ, "Трактору" предстоит серьезно поработать на трансферном рынке.

2. Состав сборной России на финский этап Евротура

Зинэтула Билялетдинов назвал расширенный состав на финский этап Евротура. Из неожиданностей, пожалуй, только присутствие в списке голкипера "Динамо" Александра Еременко, которого игнорировали на протяжении двух лет, несмотря на феноменальную игру и в регулярке, и в плей-офф. При этом крайне высока вероятность, что в окончательный состав вратарь не попадет. Кроме Еременко Билялетдинов позвал в команду Василия Кошечкина и Константина Барулина, которые уже не первый этап спорят за место третьего вратаря в олимпийской сборной.

Не пригласили на Евротур лучшего бомбардира и снайпера регулярки Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, но здесь все логично. Мозякин из года в год феерит в КХЛ, но затем проваливается в сборной. Тем более, Билялетдинов говорил, что на финский этап поедут примерные кандидаты в олимпийскую сборную. Мозякин с Зариповым – игроки первых двух звеньев, а мест в топ-6 нет. В Сочи там сыграют НХЛовцы и Ковальчук с Радуловым.

Второй этап Евротура пройдет с 7 по 10 ноября.

3. Финансовые проблемы "Амура"

Плохие новости приходят из Хабаровска. "Члены клуба, начиная с прошлого сезона, перестали финансировать "Амур". За сезон-2012/13 года от них поступило 0 рублей 0 копеек. Мы получаем финансовые средства за счет субсидий краевого бюджета. Но их недостаточно для того, чтобы наполнить бюджет клуба на сезон", - рассказал вице-президент "Амура" Евгений Цуриков. В ближайшие дни состоится заседание попечительского совета.

Видимо, "Амур" ждет распродажа игроков. Самый лакомый кусок – Якуб Петружалек. Забивной чех очень бы пригодился "Авангарду". Также интерес есть к Яну Муршаку, Владимиру Логинову, Алексею Мурыгину и Андрею Степанову.

4. Деградация Афиногенова и Рыбина

"Снял Афиногенова во втором периоде, потому что на лед выходят лучшие", - так главный тренер "Витязя" Юрий Леонов объяснил, почему экс-нападающий сборной России отыграл пять минут с последней командой лиги – "Кузней". В 22 матчах за "Витязь" у Максима восемь очков, а ведь всего четыре года назад он забивал канадцам на Олимпиаде, феерил в "Атланте", а затем был одним из лидеров СКА.

Аналогичная ситуация с одноклубником Афиногенова – Максимом Рыбиным. Пять лет назад он был символом "Спартака", потом несколько сезонов здорово играл за СКА, а теперь три очка в 17 матчах. При этом и Рыбин, и Афиногенов проводят на льду по 18-19 минут. Контракт Рыбина с "Витязем" заканчивается через два года, Афиногенова – через три. Как клуб будет с этим разбираться, непонятно.

5. Победная серия "Автомобилиста"

Между тем небогатый "Автомобилист" одержал четыре победы подряд и вклинился в борьбу за плей-офф. В Екатеринбурге нет бюджета и звезд, зато есть генменеджер Леонид Вайсфельд и местная звезда Федор Малыхин, результативная серия которого растянулась уже на восемь матчей.

И все потому, что в клубе умеют считать деньги и работать на трансферном рынке. Летом в Екатеринбурге практически полностью обновили состав, взяли нового тренера, и команда практически сразу начала давать результат.

При этом Вайсфельд на сто процентов угадал с легионерами. Сами Леписте и Тобиас Виклунд – ведущие и самые результативные защитники команды, а Якуб Коварж неплохо играет в воротах. Тем временем, "Авангард" с огромным бюджетом идет на три позиции ниже "Автомобилиста", а Милош Ржига каждую пресс-конференцию разносит лидеров команды.

6. Перемены в руководстве "Атланта"

В "Атланте" на прошлой неделе произошли изменения в руководстве. Президентом клуба назначили Валерия Каменского – легенду воскресенского "Химика", из которого и появился "Атлант". Председателем наблюдательного совета стал бизнесмен Антон Зингаревич, а главным тренером утвердили Алексея Кудашова, с которым команда одержала 11 побед в 16 матчах.

Кудашов влился в коллектив отменно. Фото ИТАР-ТАСС

Похоже, в КХЛ скоро станет на один топ-клуб больше. Думается, с Зингаревичем бюджет "Атланта" подрастет, а генменеджер Алексей Жамнов сумеет распорядиться деньгами.

7. Драки

"Динамо" разгромило "Сибирь", но в драках уступило вчистую. Виталий Карамнов побил капитана "бело-голубых" Юрия Бабенко, а Кристиан Кудроч потрепал Романа Дерлюка.

ВИДЕО

Один из самых зрелищных боев года от Дениса Толпеко из "Нефтехимика" и Вели-Матти Савинайнена из "Югры".

ВИДЕО

Николай Прохоркин рассказывал, что в АХЛ его учили драться на льду. Юный форвард ЦСКА провел хороший бой с Михаилом Глуховым из "Атланта", но уступил по очкам. Вообще же драку испортил оператор. Показывать во время боя зрителей – верх маразма.

ВИДЕО

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть