Лента новостей
Все новости Спорт
Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Теннисист Карен Хачанов выиграл Кубок Кремля 21 окт, 20:47, Теннис
ЦСКА остался в Кубке России благодаря автоголу
30 окт 2013, 18:53
0
ЦСКА остался в Кубке России благодаря автоголу
ЦСКА с огромным трудом пробился в 1/8 финала Кубка России, переиграв в Дзержинске местный клуб "Химик" - 2:1. Победу "армейцам" принес автогол Кичина.
Фото: ИТАР-ТАСС
ВИДЕО

Станислав Купцов

Игра против чемпиона России ЦСКА вызвала в Дзержинске, городе химической промышленности, невероятный ажиотаж. Цеховые рабочие просили начальников пораньше отпустить их с производства, лишь бы успеть посмотреть на лучшую команду страны прошлого сезона.

Дебютант ФНЛ в своем дивизионе не мог выиграть шесть матчей подряд, поэтому шансы "Химика", конечно, считались невысокими, и все-таки, в душе настоящего болельщика всегда теплится надежда на лучшее, даже если, скажем, с "Барселоной" играет команда каталонской бензоколонки.

Тем более что Кубок России последнее время не всегда интересует представителей элиты, которые делегируют на матчи второго по значимости российского турнира резервистов. Так, в первых матчах 1/16 финала уже выбыли из борьбы казанский "Рубин" и нижегородская "Волга", пережившие энергетический кризис.

Базелюк и автогол

Леонид Слуцкий решил проверить в деле игроков запаса – так, на поле появились Вячеслав Караваев, Виктор Васин, Армен Амбарцумян, Константин Базелюк, Сергей Чепчугов, Витиньо, Марк Гонсалес. Многим из них еще предстоит доказывать право на место под армейским солнцем. Особо нервничал Караваев, который на первых минутах матча допустил ряд простейших ошибок, чем могли воспользоваться футболисты "Химика", но не воспользовались.

Через пять минут ЦСКА вспомнил о своем статусе фаворита. Витиньо стал играть так же активно, как он должен был играть в предыдущих матчах. Игроки в белых майках просто не знали, что делать – для них он был самым настоящим бразильским кудесником, таким, как Пеле или Гарринча, который во вторник мог справить восьмидесятилетний юбилей.

На 10-й минуте счет едва не был открыт. Миланов снабдил мячом Витиньо, тот прошел защитника и пробил в упор. Мяч на ленточке задержал Валерий Кичин, и Базелюк не смог сыграть на отскоке.

Впрочем, вскоре после этого ЦСКА все же забил гол. "Химик" слишком увлекся атакой на ворота гостей, последовал провал, в результате чего Базелюк вышел один на один с вратарем Даниилом Гавиловским и спокойно с ним разобрался. "Химик" был деморализован, и позволил ЦСКА забить еще раз. Цубер навешивал в штрафную клуба из Джерзинска, и Кичин подрезал мяч в собственные ворота. Разозлившись, защитник "Химика" вскоре получил желтую карточку, но тренер менять его не стал.

Радость Базелюка. Фото ИТАР-ТАСС

До конца тайма ЦСКА мог еще забить несколько голов, но пожалел соперника. А в перерыве местный телекорреспондент пытался взять интервью у запасного игрока "Химика" Олега Макеева, и допустил ряд смешных оговорок. Так, он назвал "Химик" хоккейным клубом, а затем посчитал, что клуб из Дзержинска – дебютант второго дивизиона. Игрок "Химика" с недоуменной улыбкой поправлял журналиста, но подробно отвечал на вопросы, так что интервью в целом вышло удачным.

"Химик как "Барселона"

Казалось, интриги – ноль, но после перерыва произошло что-то невообразимое. "Химик" завладел мячом, принялся терроризировать оборону гостей, пока не сорвался Васин, упустивший Касьяна – Алексею Березуцкому пришлось бить того по ноге. Василий Казарцев, судья из Санкт-Петербурга, назначил пенальти. К мячу подошел Александр Еркин и спокойно развел Чепчугова и мяч по разным углам – 2:1. Тут же "Химик" провел еще несколько ярких атак, а диктор по стадиону кричал так, будто увидел говорящего Кинг Конга.

А "Химик" продолжал доминировать – трещала по швам гостевая оборона, допускали детские ляпы Васин, Березуцкий, Караваев. В этой ситуации надо было перехватить инициативу, завладеть мячом. Это пытался сделать Витиньо, но часто заигрывался и дарил мяч сопернику в безобидных ситуациях. Тогда Слуцкий снял бразильца с игры и бросил в бой свежего спринтера Ахмеда Мусу.

Но "Химик" продолжал искать пути к воротам ЦСКА, однажды Сергей Квасов пробил в дальний угол – мяч пролетел рядом со штангой. И все же, "Химик" перестарался – Александр Касьян грубо въехал в ногу Георги Миланову, и тот рухнул на газон, ожидая медицинской помощи. Судья Казарцев показал Касьяну желтую карточку, а тем временем на поле появились носилки, на которых Миланова унесли с поля. Слуцкий стал сигнализировать судье – мол, ты что делаешь, нужна красная! И тот тут же вытащил из кармашка "красную"! Игроки "Химика" окружили Казарцева, но тот был непреклонен. А Слуцкий заменил Миланова на Юрия Бавина, дав шанс еще одному резервисту проявить себя. Потом еще на поле появился Дмитрий Ефремов, но ничем значительным ни он, ни Бавин себя не проявили.

"Химик" пытался вкатить мяч в сетку армейских ворот до последнего. Судья добавил пять минут, и все это время хозяева доминировали. Был, правда, момент у Мусы, но тот не реализовал выход один на один.

А так, ЦСКА остался действующим обладателем Кубка России, пробившись в 1/8 финала нового розыгрыша. И все же, это была слишком вымученная победа. Зато футболисты "Химика" - герои, а Дзержинск будет гулять еще несколько дней, отмечая отличную игру своих любимцев в матче с чемпионами.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча в Дзержинске.

Кубок России. 1/16 финала

"Химик" (Дзержинск) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:2)

Голы: Базелюк, 20, Кичин, 29 (автогол) - Еркин, 51 (с пенальти).

Удаление: Касьян (Химик), 72.

"Тюмень" (Тюмень) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:0 (2:0)

Голы: Канаев, 33 (с пенальти), Бабурин, 45 (в свои ворота).

"Шинник" (Ярославль) – "Спартак" (Москва) – 0:1 (0:0)

Голы: Д.Комбаров, 70 (с пенальти).

"Ротор" (Волгоград) – "Локомотив" (Москва) – 0:0 (0:0) Пенальти: 4:3.

"Ангушт" (Назрань) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 0:1 (0:1)

Гол: Васильев, 5.

"Тосно" (Тосно) – "Урал" (Екатеринбург) – 0:0 (0:0) Пенальти – 5:3

"Салют" (Белгород) – "Динамо" (Москва) – 1:0 (1:0)

Гол: Яковлев, 10.

"Долгопрудный" (Долгопрудный) – "Краснодар" (Краснодар) – 1:4 (1:2)

Голы: Звягин, 34 - Исаэл, 13, Пиццели, 17, Гоу, 56

"Луч-Энергия" (Владивосток) — "Рубин" (Казань) — 4:2 (3:1)
Голы: Дорожкин, 3, 54; Кренделев, 35; Могилевский, 45 — Мухаметшин, 14; Карадениз, 71

"СКА-Энергия" (Хабаровск) – "Волга" НН (Нижний Новгород) – 2:0 (1:0)
Голы: Кармазиненко, 28, 77

"Газовик" (Оренбург) – "Томь" (Томск) – 0:1 д.в. (0:0, 0:0)

Голы: Астафьев, 120.

"Мордовия" (Саранск) – "Амкар" (Пермь) – 2:2 (0:1) Пенальти – 4:3.

Голы: Перендия, 53, Димидко, 57, - Найхолт, 19, Каюмов, 49.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть