Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о продаже новых фотографий Шумахера за £1 млн 08:05, Спорт СК возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Улан-Удэ 08:00, Общество ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика 07:52, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:51, Общество Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России 07:49, Бизнес В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море 07:45, Общество Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине 07:30, Политика Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН 00:55, Общество
"Зенит" упустил шанс побороться за титул
0
"Зенит" упустил шанс побороться за титул
Питерский "Зенит" выбыл из розыгрыша Кубка России на стадии 1/16 финала, сенсационно проиграв "Тюмени". Команда Лучано Спаллетти уступила этот матч "всухую", показав блеклую игру.
Фото: ИТАР-ТАСС
ВИДЕО

Станислав Купцов

Когда-то "Тюмень" была в элите отечественного футбола. В 90-е она регулярно играла со "Спартаком", ЦСКА, "Динамо" и прочими нашими флагманами. Однако последние годы о "Тюмени" мало что слышно.

И вот у команды появился шанс показать себя во всей красе – на местный стадион "Геолог" пожаловал безоговорочный лидер чемпионата России питерский "Зенит". Команда Лучано Спаллетти, в каком бы составе не предстала на поле, считалась фаворитом.

Спаллетти позволил себе поэкспериментировать лишь чуть-чуть. Так, в воротах появился Егор Бабурин, в нападении – Александр Бухаров. В остальном же играли люди проверенные, привычные.

"Тюмень" дважды пробила "Зенит"

И тем удивительнее был тот факт, что в первом тайме "Зенит" показывал очень посредственный футбол, почти не тревожа ворота "Тюмени". Поначалу, правда, подобие активности продемонстрировал Александр Бухаров, но его запал слишком быстро иссяк.

Зато "Тюмень" регулярно проводила атаки. И пусть большинство из них смотрелись невыразительно – ударов по воротам Бабурина почти не было – сам факт, что "Тюмень" владела небольшим преимуществом в игре с участником Лиги чемпионов, говорит о многом.

А потом начались самые настоящие чудеса (которые, правда, часто происходят в Кубке России). Но сначала "Зенит" едва не открыл счет – Роман Широков с подачи Андрея Аршавина "расстреливал" ворота Федора Бурдыкина, но голкипер "Тюмени" стоял в той точке, где было нужно. И тут же "Тюмень" наказала гостей за нереализованный момент. Гогберашвили вошел в штрафную "Зенита" и настолько напугал там Анюкова, что тот свалил оппонента. Главный судья матча Владимир Сельдяков из Балашихи уверенно показал на "точку". Михаил Канаев вызвался реализовывать пенальти и пробил в угол – Бабурин угадал направление полета мяча, даже коснулся его, но спасти команду не смог.

"Зенит" вроде бы должен был после этого "взорваться", но вместо этого продолжил проводить флегматичные атаки. Единственным человеком, который хоть как-то старался в составе "Зенита", был Олег Шатов, но в одиночку обыграть "Тюмень" ему было сложно. Зато хозяева поля не отошли назад после гола, а, напротив, пытались забить еще раз. И сделали это! На 45-й минуте Гогберашвили подал в штрафную, там Бабурин сыграл кулаком, мяч взлетел, и перед Бабуриным встал Сердюков, расставив руки в стороны. Это дезориентировало Бабурина, который не смог поймать мяч, падавший сверху, и записал на свой счет автогол – 0:2. Стало попахивать сенсацией.

Спаллетти было о чем призадуматься. Фото ИТАР-ТАСС

"Зенит" покинул Кубок России

После перерыва Спаллетти снял с игры Константина Зырянова, вместо него появился Аксель Витсель, но это не сильно помогло "Зениту". Гости по-прежнему почти не создавали моменты, а "Тюмень" спокойно справлялась со всеми наскоками вице-чемпиона России. В основном, "Зенит" пытался играть через навесы в штрафную. Иногда это срабатывало – так, после навеса Аршавина Бухаров головой едва не вколотил мяч в сетку. Но в большинстве случаев защитники "Тюмени" решали зенитовские задачки, благо те были элементарными.

"Тюмень" же, которую гнали вперед с трибун "Геолога", иногда проводила перспективные атаки. Так, на Бабурина выскочил однажды Шайморданов, только что вышедший на замену, но переиграть вратаря "Зенита" тот не смог. Спаллетти становился все мрачнее в своей вязаной синей шапочке. Казалось, он уже сам не верит в то, что его команда может что-то придумать в этом матче. И действительно, "Зенит" был слишком серым, той команды, к которой все привыкли, яркой, остроатакующей, фанаты не увидели в Тюмени.

Правда, ближе к концу матча, когда над стадионом уже стали раздаваться залпы салюта, "Зенит" резко прибавил и провел пару-тройку очень опасных атак, а после удара Витселя гости побежали к судье, показывая, что была игра рукой – но пенальти тот не назначил.

Когда истекла четвертая добавленная минута, с трибун донесся рев – обезумевшие от счастья фанаты обнимались друг с другом, до конца не веря, что только что их любимая команда "всухую" переиграла участника Лиги чемпионов. Но иногда чудеса случаются. Теперь в 1/8 финала "Тюмень" сыграет с "Томью". Шанс на попадание в кубковую восьмерку у этой команды огромный. Ну а "Зенит" не будет теперь разрываться на множество фронтов.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча в Тюмени.

Кубок России. 1/16 финала

"Тюмень" (Тюмень) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:0 (2:0)

Голы: Канаев, 33 (с пенальти), Бабурин, 45 (в свои ворота).

"Химик" (Дзержинск) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:2)

Голы: Базелюк, 20, Кичин, 29 (автогол) - Еркин, 51 (с пенальти).

Удаление: Касьян (Химик), 72.

"Шинник" (Ярославль) – "Спартак" (Москва) – 0:1 (0:0)

Голы: Д.Комбаров, 70 (с пенальти).

"Ротор" (Волгоград) – "Локомотив" (Москва) – 0:0 (0:0) Пенальти: 4:3.

"Ангушт" (Назрань) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 0:1 (0:1)

Гол: Васильев, 5.

"Тосно" (Тосно) – "Урал" (Екатеринбург) – 0:0 (0:0) Пенальти – 5:3

"Салют" (Белгород) – "Динамо" (Москва) – 1:0 (1:0)

Гол: Яковлев, 10.

"Долгопрудный" (Долгопрудный) – "Краснодар" (Краснодар) – 1:4 (1:2)

Голы: Звягин, 34 - Исаэл, 13, Пиццели, 17, Гоу, 56

"Луч-Энергия" (Владивосток) — "Рубин" (Казань) — 4:2 (3:1)
Голы: Дорожкин, 3, 54; Кренделев, 35; Могилевский, 45 — Мухаметшин, 14; Карадениз, 71

"СКА-Энергия" (Хабаровск) – "Волга" НН (Нижний Новгород) – 2:0 (1:0)
Голы: Кармазиненко, 28, 77

"Газовик" (Оренбург) – "Томь" (Томск) – 0:1 д.в. (0:0, 0:0)

Голы: Астафьев, 120.

"Мордовия" (Саранск) – "Амкар" (Пермь) – 2:2 (0:1) Пенальти – 4:3.

Голы: Перендия, 53, Димидко, 57, - Найхолт, 19, Каюмов, 49.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть