Лента новостей
Все новости Спорт
«Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов 11:45, Общество Что умеет «умный» дом с Алисой 11:43, Партнерский материал Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде 11:40, Политика Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами 11:33, Общество В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке 11:31, Общество СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» 11:30, Спорт Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого 11:26, Общество Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея 11:24, Фотогалерея  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA 11:22, Спорт По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность 11:20, Общество В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек 11:18, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 11:13, РБК и Philips Власти Грузии пошли на уступки протестующим 11:12, Политика МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 11:08, Политика В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине 11:06, Общество Новая жизнь: как решиться на перемены 11:05, Спецпроект РБК PINK Российские военные проведут два наблюдательных полета над США и Швецией 11:03, Политика Суд Вьетнама приговорил гражданина США к 12 годам за попытку переворота 10:59, Политика СМИ узнали об ограблении гендиректора Chanel в Москве 10:56, Общество В Керченском проливе сел на мель российский теплоход 10:53, Общество Минсельхоз поддержал идею о минимальной розничной цене на винные напитки 10:50, Общество Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 10:46, РБК и ВТБ В Казахстане объявили режим ЧС из-за взрыва в воинской части 10:42, Общество СМИ узнали о планах «Манчестер Сити» отдать рекордную сумму за защитника 10:42, Спорт МВД заказало партию высокоточных снайперских винтовок 10:40, Общество ЦБ предложил включить в ОСАГО коэффициент по утрате товарной стоимости 10:34, Общество Как индустриальным компаниям избежать управленческого кризиса 10:31, PRO Плахотнюк объявил об отставке с поста главы Демпартии Молдавии 10:28, Политика
К.Зырянов вырвал для "Зенита" победу над "Локомотивом"
0
К.Зырянов вырвал для "Зенита" победу над "Локомотивом"
Центральный матч тура состоялся на "Петровском", где "Зенит" принимал "Локомотив". Команда Леонида Кучука отлично играет на старте первенства, поэтому хоть вице-чемпионы и были номинально фаворитами, но с оговорками – похоже, новый наставник "железнодорожников" смог сделать то, что оказалось не по силам Славену Биличу, а именно, создать боеспособный коллектив, который может на равных бороться с сильнейшими российскими клубами.
Фото: ИТАР-ТАСС
Видео. Обзор матча

Станислав Купцов

Центральный матч тура состоялся на "Петровском", где "Зенит" принимал "Локомотив". Команда Леонида Кучука отлично играет на старте первенства, поэтому хоть вице-чемпионы и были номинально фаворитами, но с оговорками – похоже, новый наставник "железнодорожников" смог сделать то, что оказалось не по силам Славену Биличу, а именно, создать боеспособный коллектив, который может на равных бороться с сильнейшими российскими клубами.

Тем интереснее было посмотреть, как будет играть "Локомотив" на фоне участника Лиги чемпионов.

Тройку нападения "Зенита" составили вингеры Аршавин и Данни, а также центрфорвард Кержаков. Ближе к ним работал Широков, ближе к защитникам – Витсель и Зырянов. Линия обороны вышла экспериментальной, поскольку в отсутствие Анюкова место на правом фланге занял Смольников. В центре обороны орудовали Нету и Ломбертс, слева действовал Губочан. Оберегать ворота от голов предстояло Лодыгину.

У "Локомотива" состав вышел боевым. Кайседо, похоже, прочно усадил на лавку "Спящего гиганта" Павлюченко, застолбив за собой позицию центрального нападающего. Майкон и Самедов рассекали питерскую оборону с флангов, дирижером атак в центре поля был Буссуфа. Партнером неуступчивого Тарасова в опорной зоне выступал экс-хавбек "Реала" Диарра. В обороне слева направо действовали следующие футболисты: Денисов – Дюрица – Чорлука – Янбаев. Наконец, место в воротах занял Абаев.

Фото: ИТАР-ТАСС

Первый тайм прошел по лучшим сценариям ведущих голливудских режиссеров. Команды показывали искрометный, умный, захватывающий футбол, так что болельщики, сидевшие у телевизора, не могли даже на секунду оторвать нос от экрана.

Счет мог измениться уже на четвертой минуте, когда Витсель вышел один на один с Абаевым, однако переиграть вратаря не смог. Далее пошла немного жестковатая игра – на игроков осенними листьями посыпались желтые карточки. При этом команды много комбинировали, а на 12-й минуте уже "Локомотив" мог выйти вперед, однако Буссуфа, перекинув со штрафного стенку, попал в штангу, а к отскочившему мячу первым успел Лодыгин.

Почувствовав запах крови, "Локомотив" всеми колесами наехал на оборону "Зенита", однако та держалась, при этом контратаки хозяев становились все более опасными. Защитники "Локо" намучались с Кержаковым, который как будто выпил перед игрой энергетика – форвард постоянно врывался в штрафную "железнодорожников", делал опасные, острые передачи.

"Локомотив" часто играл через правый фланг, где отлично взаимодействовали Янбаев и Самедов. Именно с этого фланга был создан еще один супермомент. Самедов блестяще прокинул мяч мимо Губочана, продвинулся чуть вперед, затем прострелил на Буссуфу, и тот, обработав мяч, мощно пробил – вновь штанга спасла "Зенит" от крупных неприятностей.

Матч был столь увлекательным, что остро ощущалось – вот-вот один из соперников забьет гол. Чуть больше повезло "Зениту". Один из очередных прорывов Кержакова завершился удачным пасом назад на Широкова, которого свалил в своей штрафной Диарра. Судья Сергей Иванов был непреклонен – пенальти плюс красная карточка. К "точке" подошел Широков и пробил – Абаев угадал, в какой угол полетит мяч, но это не спасло его команду. "Локомотив" перед самым перерывом получил двойной удар, но под откос его не пустили – у команды оставались шансы все изменить после перерыва.

Фото: ИТАР-ТАСС

Кучук провел одну замену, выпустив на поле опорника Тигорева и убрав нападающего Кайседо. И с самого начала второго тайма "Локомотив" показал, что не сломлен – Тарасов, в частности, хлестким ударом проверил бдительность Лодыгина. Но игра немного потускнела, команды перестали создавать опасные моменты, какие были до перерыва. Спаллетти решил "взбодрить" свою команду, заменил подуставшего Аршавина на свежего Шатова, но это мало что изменило. Острых ударов почти не было, игра пошла вязкая, медленная. Самедов перестал совершать хорошие прорывы по флангу и вскоре был заменен на Ткачева.

"Зенит", хоть и играл в большинстве, показывал малосодержательный футбол, почти не создавая остроты у ворот соперника. "Локомотив" играл с куда большим рвением, напоминая старательного студента, который, не ответив на первый вопрос билета, пытается, все-таки, сдать экзамен.

Что немаловажно, Кучук не давал своим подопечным расслабляться, постоянно беседуя с ними. И те услышали клич своего тренера! На 70-й минуте Ткачев пробил с дальней дистанции, и Смольников сыграл рукой, за что судья наказал "Зенит" пенальти. Буссуфа пробил в угол, и Лодыгин прыгнул, куда надо, но греку не хватило роста, чтобы спасти свою команду от гола.

Тут же Спаллетти выпустил Быстрова, который заменил Широкова. Правый фланг "Зенита" от этой замены лучше работать не стал. Тогда итальянец убрал опорника Витселя, выпустив вместо него Файзулина, способного создать остроту. Кучук же попробовал усилить атаку, заменив Майкона на Ндойе.

Постепенно "Зенит" активизировался, а на 86-й минуте провел голевую атаку. Данни за счет техники разобрался сразу с тремя защитниками "Локо", после чего отдал пас назад – Шатов пропустил мяч, к которому несся на всех парах Зырянов, и хавбек спокойно переиграл Абаева – 2:1. От этого удара "Локомотив" оправиться уже не смог, слишком уж мало времени оставалось на спасение.

В итоге "Зенит" одержал очень непростую победу в матче, в котором "Локомотив" смотрелся даже лучше, хотя "железнодорожники" играли в меньшинстве большую часть встречи. Не зря после игры Лучано Спаллетти скажет, что "Локомотив" - команда, которая может претендовать на победу в чемпионате.

А пока "Зенит" обошел московский клуб в турнирной таблице, и отставание Санкт-Петербурга от ЦСКА составляет теперь три очка.

Фото: ИТАР-ТАСС

"РБК-Спорт" вел текстовую онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России по футболу. 7-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Локомотив" (Москва) – 2:1 (1:0)
Голы: Широков, 43 (пенальти), Зырянов, 86 – Буссуфа, 70 (пенальти)
Предупреждения: Кержаков. 7, Нету, 14 – Чорлука, 7, Янбаев, 16
Удаление: Диарра (прямая красная), 41 1 сентября. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург). 13:30мск Составы команд:
"Зенит": Лодыгин, Ломбертс, Смольников, Нету, Губочан, Данни, Широков (Быстров, 71), Зырянов, Витсель (Файзулин, 79), Аршавин (Шатов, 57), Кержаков
"Локомотив": Абаев, Чорлука, Янбаев, Дюрица, Денисов, Диарра (удален, 41), Кайседо (Тигорев, 46), Буссуфа, Самедов (Ткачев, 64), Тарасов, Майкон (Ндойе, 80)
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть