Лента новостей
Все новости Спорт
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Украинский боксер Усик поддержал Поветкина перед боем за титул 18:33, Единоборства Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Уникальные спортсмены: Хорват, принесший вместе с русским славу Италии
02 сен 2013, 01:01
0
Уникальные спортсмены: Хорват, принесший вместе с русским славу Италии
"Я живу победами, а не оправданиями" – с этого девиза начинается ролик ASICS, посвященный связующему сборной Италии по волейболу Драгану Травице. Какая разница, почему ты проиграл, если ты проиграл? Твоя цель – победа, а значит, если ты проиграл, цель не достигнута, и неважно, почему.
"Я живу победами, а не оправданиями"

"Я живу победами, а не оправданиями" – с этого девиза начинается ролик ASICS, посвященный связующему сборной Италии по волейболу Драгану Травице. Какая разница, почему ты проиграл, если ты проиграл? Твоя цель – победа, а значит, если ты проиграл, цель не достигнута, и неважно, почему.

Травица перебрался в "Белогорье" в мае этого года, и о его переходе из итальянской "Мачераты" писали исключительно в восторженных тонах, обильно сдабривая тексты о хорватском итальянце восклицательными знаками. Конечно, он стал не первым звездным иностранцем, перебравшимся в наш чемпионат, и все же его переход, безусловно, украсит российскую лигу. Впрочем, как может быть иначе, если речь идет о лучшем связующем чемпионата Европы 2011 года, бронзовом призере лондонской Олимпиады?

Конечно, волейбольное первенство России котируется в Европе куда выше, чем футбольное. Сборная России считается одной из сильнейших в мире, а наши клубы регулярно очень успешно выступают в еврокубках – в XXI веке российские команды пять раз выигрывали Лигу чемпионов, и дважды это делал клуб "Белогорье", состав которого пополнил Травица. Поэтому волейбольные звезды едут к нам куда охотнее, чем футбольные. И все же приезд Травицы стал большим событием, а его дебют в национальном первенстве ожидается с большим нетерпением и, что уж греха таить, с опаской – болельщики боятся, что итальянец может не вписаться в состав команды, год назад ставшей чемпионом страны.

Фото AFP

"Футбол – это смешно"
Выражение "У него это на роду написано" относится к Травице в полной мере. Драган родился в семье Любомира Травицы, югославского волейболиста, участника Олимпиады 1980 года, который по окончании карьеры игрока стал тренером и остался в большом спорте. С самого рождения Драгана окружали сетки, мячи, с детства он ходил на волейбольные матчи, болел за отца и его команды, с младенчества знал, что мяч нужен для того, чтобы бить по него руками, а не ногами. Так что удивляться, что он выбрал карьеру волейболиста?

Впрочем, жизнь пыталась заставить его сделать иной выбор. Драган появился на свет в Загребе, но в столице Хорватии провел всего-то 20 дней. Драгану не исполнилось еще и месяца, когда мама перевезла его в Италию – Любомир Травица в 80-х годах выступал за итальянские команды и хотел, чтобы его родные были рядом. В Италии, как известно, спортом номер один является вовсе не волейбол, однако Травица никогда не рассматривал всерьез футбол как свою будущую профессию. Если ты с детства знаешь, что мяч надо перебрасывать рукой через сетку, ребята, пытающиеся вогнать его в сетку ногами, кажутся тебе немного смешными. До семи лет Драган гонял мяч на футбольном поле на позиции полузащитника, но волейбол ему нравился куда больше. По его собственному признанию, бегая по зеленой травке в бутсах, он постоянно думал, что его место не здесь, а на скрипящем паркете. Его судьба была предопределена уже с рождения.

"Три дня паниковал, думая, что я уже не жилец"

Для Травицы игра в волейбол была, как это ни банально звучит, путем к счастью. Собственно, об этом он говорит и в ролике ASICS: "Для меня поиск совершенства в игре – это как поиск счастья. Стоит на секунду расслабиться – и вот ты уже на исходной позиции". Ты соревнуешься в первую очередь не с соперником, но с самим собой. Если ты выложился на сто процентов, если сегодня ты сыграл лучше, чем вчера, если после матча ты сидишь в раздевалке и у тебя нет сил даже на то, чтобы развязать шнурки, стянуть мокрую форму и доползти до душа – значит, тебе не в чем себя упрекнуть. И тот результат, которого ты достиг, будет максимальным на сегодня. А завтра ты опять выжмешь из себя все соки – и постараешься превзойти тот результат, что был сегодня, потому что останавливаться никогда нельзя.

"Каждый новый день я хочу быть лучше, чем вчера. Это основное, что я могу сделать, чтобы добиться своих целей и обеспечить успех своей команде. После каждого матча, неважно, выиграл ты или проиграл, после каждой тренировки нужно спрашивать себя: "А все ли я сделал, что от меня зависело"? И предельно честно отвечать на этот вопрос. Неудачи неизбежны, и на них нужно учиться. Только благодаря неудачам можно понять, над чем конкретно нужно работать, чтобы стать лучше и побеждать", - говорит Травица в ролике ASICS.

Фото AFP

Драган знает, о чем говорит - на первых порах в его карьере ему пришлось непросто. Он провел на родине всего 20 дней, однако всегда помнил о том, откуда он родом. Он оставался хорватом, каждое лето уезжал к родственникам в Загреб, и сейчас все время подчеркивает, что привязан к своим корням. В Италии же он был немного чужаком, и для такой командной игры, как волейбол, это могло стать серьезным препятствием.

Тем более что его карьера в большом итальянском волейболе началась с казуса. Сейчас Драган вспоминает об этом с улыбкой, но тогда, в 2004 году, ему было вовсе не смешно. После того, как Травица провел пару лет в молодежных командах и в клубах Серии А2, его приметила "Модена". Драган должен был подписать контракт с этим клубом, но прежде отправился в турне с молодежной сборной Италии в Бангкок. Опасаясь атипичной пневмонии, свирепствовавшей тогда в Азии, итальянцы старались практически никогда не снимать марлевых масок, однако Травица все-равно заболел. На обратном пути в Италию в самолете (команда летела 14 часов!) волейболиста рвало, у него была высокая температура, и не было никаких сомнений в том, что Травица действительно подхватил эту самую пневмонию. Тогда его не занимали мысли о "Модене", он думал только о том, сможет ли он вообще поправиться. "Я тогда после прилета три дня паниковал, думая, что я уже не жилец", - рассказывает Травица. Сразу по прилету игрока отправили в госпиталь, и, к счастью, выяснилось, что причиной всех проблем была желудочная инфекция, а вовсе не смертельная болезнь.

Без компромиссов
После первого сезона в Серии А1 стало ясно, что Травица не из тех, кто склонен к компромиссу. В 2005 году ему предлагали контракты различные команды высшего дивизиона чемпионата Италии, однако ни одна из них не могла гарантировать юноше место в основном составе – в Травице видели ближайший резерв, волейболиста, способного усилить игру, выйдя на замену. Хорват отказался от этих предложений, предпочтя уйти в скромную "Крему", выступавшую в Серии А2 и с ней пробился в Серию А1, а заодно был признан лучшим молодым игроком первенства. Через год он вновь отказался от предложений сильнейших команд страны, вновь выбрал клуб второго дивизиона (на этот раз – "Милан") и вновь вывел его в высший дивизион!

Не последнюю роль для Травицы при выборе очередной команды играл коллектив – он старался выбирать тот клуб, в котором ему психологически будет комфортно. В в ролике ASICS он говорит: "В волейболе важен командный дух и готовность пожертвовать собой. То, командный ты игрок или нет, влияет на исход игры, на победу или проигрыш. И только через поражения ты можешь по-настоящему понять, где и над чем надо работать".

Успешная игра Драгана Травицы не осталась незамеченной, и в 2007 году он был вызван в сборную Италии. С этого момента его карьера идет по нарастающей. Он остается верным своему принципу, что сегодня надо играть лучше, чем вчера, а завтра – лучше чем сегодня. И он по-прежнему не согласен на компромисс – как он рассказывает, серебро чемпионата Европы 2011 года стало худшим воспоминанием в карьере, ведь он надеялся стать чемпионом. И это говорит игрок, которому точно не в чем было себя упрекнуть, - на том чемпионате Драган выложился без остатка и был признан лучшим связующим первенства.

Кстати, сейчас компанию Драгану в сборной Италии составляет еще один парень, чья семья была создана далековато от Апеннин. Иван Зайцев при иных обстоятельствах мог бы сейчас выступать под российским, а не итальянским триколором. Сын советского олимпийского чемпиона по волейболу Вячеслава Зайцева и пловчихи Ирины Поздняковой, Иван запросто мог оказаться партнером Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского, но выбрал Италию, где родился и вырос.

Драган Травица и Иван Зайцев (N9). Фото Globallookpress

Вместе с Зайцевым Травица стал бронзовым призером Олимпиады в Лондоне и он по-прежнему считается одним из лучших связующих в мире. Травица вновь доказал свой класс, добравшись до полуфинала Мировой лиги в июле этого года. На этом турнире итальянцы уступили лишь сборной России, завоевав в итоге бронзу.

Теперь судьба подготовила Травице новое испытание – итальянец впервые в жизни сыграет за пределами Италии, он вновь окажется на позиции чужака, которому надо завоевывать позиции в команде и становиться своим. Ему опять надо "превзойти себя" – и для парня, который "всегда честен перед собой и партнерами", в этом нет ничего невозможного. Чемпионат России должен от этого только выиграть. Травица любит цитировать героя Уилла Смита, своего любимого актера, который в фильме "В погоне за счастьем" говорит: "У тебя есть мечта, так ты должен защищать ее. Когда люди не могут что-то сделать сами, они будут говорить ты, что и ты не сможешь. Но если ты чего-то хочешь, иди и возьми!". Так вот Травица пришел, чтобы взять то, что он хочет.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Рубин
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть