Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Хоккей, 04:09
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Хоккей, 02:54
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Хоккей, 02:05
Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах Футбол, 01:05
Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России Футбол, 00:30
Экс-президент «Локомотива» назвал Польшу тяжелым соперником для России Футбол, 00:15
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Хоккей, 00:00
Экс-тренер сборной Украины оценил шансы команды Карпина в стыковых матчах Футбол, 26 ноя, 22:57
«Могло быть хуже». Реакция на соперников сборной России в стыках ЧМ-2022 Футбол, 26 ноя, 22:37
Видео рекордного проката фигуристки Валиевой на Гран-при в Сочи Фигурное катание, 26 ноя, 22:34
Карпин назвал стадионы для стыковых матчей сборной России Футбол, 26 ноя, 21:27
Дворкович заявил о вере в успех сборной России в стыковых матчах Футбол, 26 ноя, 21:18
Умер бывший главный тренер «Зенита» и «Зари» Герман Зонин Футбол, 26 ноя, 20:54
Валиева побила мировой рекорд в короткой программе на Гран-при в Сочи Фигурное катание, 26 ноя, 20:50
Баскетбол ,  
0 

Фавориты Евробаскета: Россия попробует выстрелить без своих лидеров

Сборная России, которая приучила нас в последние годы гордиться своими достижениями, на очередной Евробаскет едет в ранге крепкого середняка. Чтобы понять причину этой метаморфозы достаточно мимолетного взгляда на состав нашей сборной.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
"РБК-Спорт" продолжает представлять участников чемпионата Европы по баскетболу.

Сборная России, которая приучила нас в последние годы гордиться своими достижениями, на очередной Евробаскет едет в ранге крепкого середняка. Чтобы понять причину этой метаморфозы достаточно мимолетного взгляда на состав нашей сборной.

Список потерь россиян не просто впечатляет, он, пожалуй, является самым серьезным среди всех участников Евробаскета. Помимо безоговорочного лидера нашей сборной последних лет Андрея Кириленко в Словению не поехали Виктор Хряпа, а также двое основных центровых Тимофей Мозгов и Саша Каун.

На этом фоне потеря из-за травмы Сергея Быкова выглядит досадной мелочью. Ну а последней неприятностью, уже во время подготовки к турниру, стала травма Андрея Воронцевича, усугубившая и без того серьезные проблемы с передней линией.

В.Хряпа и А.Кириленко в Словению не приехали. Фото - ИТАР-ТАСС

Cреди защитников у Карасева имеется неплохой выбор, тут есть и Швед и Фридзон с его грозным дальним броском, и цепкие в защите Понкрашов с Вороновым. Не стоит забывать и о еще одном новоиспеченном игроке НБА – Сергее Карасеве, хотя он пока и откровенно боится тянуть одеяло на себя. А вот состав нашей передней линии заставит схватиться за сердце даже наименее впечатлительных болельщиков.

Имея на позиции пятого номера Дмитрия Соколова и Алексея Саврасенко сложно претендовать на великие свершения. Соколов далеко не всегда успевает за действиями своих партнеров, а Саврасенко может проводить на паркете лишь очень короткие отрезки времени. Вот и остается Василию Карасеву уповать на игру низкой пятеркой, сожалея, что Сергей Моня не может разорваться на несколько частей.

Товарищеский матчи показали, что Карасев планирует делать ставку на активную оборону, агрессивный прессинг и быстрый переход к атаке. Именно скорость должна стать главным козырем низкорослой подвижной пятерки российской команды. Ну а роль главного забивалы и мотора команды отводится Алексею Шведу, который в беседе с корреспондентом "РБК-Спорт" признал, что комфортно себя чувствует в таком баскетболе.

Ну и нельзя не вспомнить о самой главной нашей потере - Дэвиде Блатте. Сборная России впервые за семь лет отправится на крупный турнир не под руководством американо-израильского специалиста, с которым были связаны все последние успехи нашей команды.

Еще каких-то пару месяцев назад все пребывали в полной уверенности, что готовить нашу команду к континентальному первенству будет Фотис Кацикарис. Однако после изменений в руководстве РФБ и последовавшем за ними самоотводе греческого специалиста, на амбразуру был брошен новоиспеченный триумфатор казанской Универсиады Василий Карасев. В "Триумфе" молодой специалист прославился ставкой на молодых российских игроков, теперь же ему придется доказывать свою состоятельность на более серьезном уровне.

Впрочем, чем бы ни закончился словенский вояж сборной, Карасев продолжит работу с командой. Как заявила президент РБФ Юлия Аникеева, тренерский штаб останется на своем месте вне зависимости от результатов выступления на чемпионате Европы. Так что нам остается устроиться у экранов телевизоров и поболеть за нашу команду.

Звезда:

Несмотря на наличие в сборной таких "зубров", как Сергей Моня и Виталий Фридзон, главной звездой сборной России словенского созыва является разыгрывающий "Миннесоты" Алексей Швед. Его путь от игрока резерва ЦСКА до попадания в символическую сборную новичков НБА получился довольно стремительным.

Алексей Швед. Фото - ИТАР-ТАСС

Вторая половина сезона у Шведа вышла скомканной, но на это есть и объективные причины. Молодой баскетболист оказался просто физически не до конца готов к соревновательному ритму НБА, где нередко матчи следуют один за другим – нонсенс по меркам европейского баскетбола. Тем не менее, 8,6 очка и 3,7 передачи за игру - вполне достойный результат для новичка сильнейшей лиги планеты.

Сам Швед не скрывает, что роль лидера сборной доставляет ему удовольствие и подчеркивает, что готов справиться с этой задачей. Что из этого получится, мы с вами узнаем совсем скоро.

Состав:

Защитники: Дмитрий Хвостов (Нижний Новгород), Евгений Воронов, Виталий Фридзон (оба - ЦСКА), Дмитрий Кулагин (Триумф), Антон Понкрашов (Красные Крылья), Сергей Карасев (Кливленд Кавальерс, НБА), Алексей Швед (Миннесота Тимбервулвз, НБА)

Форварды: Семен Антонов (Нижний Новгород), Сергей Моня (Химки), Евгений Валиев (Триумф)

Центровые: Алексей Саврасенко (Локомотив-Кубань), Дмитрий Соколов (УНИКС)

Потери: Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Тимофей Мозгов, Александр Каун, Андрей Воронцевич, Сергей Быков.

Прогноз:

В товарищеских матчах наша сборная сыграла крайне неровно, что, впрочем, неудивительно. Новый тренер и новая модель игры, помноженные на неоптимальный состав, не могут сходу явить эталон стабильности. Если рассуждать объективно, то выход в четвертьфинал будет потолком для этого состава сборной. Так что попадание на чемпионат мира, а именно эта задача была поставлена руководством РФБ, выглядит весьма сложнодостижимым.

Остается уповать, на то, что функционального состояние команды хватит на быструю игру на протяжении всего турнира, снайперы начнут показывать отличные проценты, а наши лидеры не ударят в грязь лицом. Во многом определяющей для сборной станет первая же игра на турнире с итальянцами, которые являются одними из главный конкурентов россиян на выход в следующий этап.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
15
29
3 Сочи
15
27
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
15
24
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента