Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,96 x 3,95 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 9,8

Коштинья: Мы в "Динамо" были не готовы к тому, что в России умеют играть в футбол

Бывшие звездные игроки сборной Португалии Манише и Коштинья вспомнили часть своей карьеры, проведенную в московском "Динамо", в интервью официальному сайту клуба: "каменный век" двухтысячных, массовая диаспора легионеров, отношения с тренерами и руководством и завершение грандиозного проекта.

– Когда вы впервые услышали имя Алексея Федорычева?

Коштинья: - Это было зимой 2005-го года. Тогда мой агент мне сказал, что в России планируется большой проект, и что новый владелец хотел бы узнать мое мнение относительно перспектив переезда туда. Как и любой игрок "Порту", я всегда прикидывал, где могу продолжить карьеру. Впрочем, это относится не только к "Порту" - любой игрок чемпионата Португалии всегда знает, что можно двигаться дальше, в другие страны.

Тут появился Федорычев, который, надо отдать ему должное, умел произвести впечатление. Он сумел убедить всех португальцев, с которыми вел переговоры, в том, что ехать надо именно в "Динамо". В том числе и меня.

Если кто-то из футболистов когда-нибудь скажет тебе, что деньги не имеют значения – поверь мне, он врет. Естественно, финансовые условия играли свою роль в принятии решения. Но и перспективы проекта выглядели для меня заманчиво.

Алексей Федорычев. Фото: ИТАР-ТАСС

Манише: - Вот приехали сильные игроки, такие как мы, с именами в Европе, которые действительно добивались серьезных успехов. Однако, что мы увидели? Вместо клуба с серьезной организацией "Динамо" на тот момент представляло собой странное место. И в первую очередь именно клуб был не готов к новому вызову.

Посмотри – "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Локомотив" были успешны в последнее десятилетие в России. Почему? Потому что там была лучше выстроена клубная структура, она внятная. В "Динамо" же был полный хаос.

Конечно, это было непростое решение, очень непростое. Незнакомая страна, совершенно другой уклад жизни и футбола. Плюс надо было оставлять семью и ехать самому, в одиночестве. Вдобавок у меня хватало предложений от других европейских клубов, в том числе очень и очень серьезных. Поэтому думал я очень долго.

Коштинья: - Удивишься, но динамовский вариант вовсе не первый российский в моей карьере. Например, меня очень сильно звал ваш "Спартак". Они в отличие от "Динамо" уже были в Европе и искали футболиста в опорную зону. Мы общались три дня очень плотно, но в итоге спартаковцем я не стал. А так… "Реал", например, звал.

Коштинья. Фото: ИТАР-ТАСС

Манише: - Знаешь, когда только первые португальцы приехали в "Динамо", они очень хотели подружиться с русскими игроками. Но языковой барьер был сильным препятствием. К тому же большая разница в ментальности также не помогала сближению. Потом мы еще приехали, нас стало целых семь человек уже, и, по-моему, логично, что русские предпочитали общаться с русскими, а португальцы с португальцами.

Мы, может, и хотели бы быть все вместе, но как это было возможно? Многие европейцы знают, помимо своего языка, еще хотя бы английский. Русские же футболисты говорят только на русском.

- Это правда, что у вас было право прямого звонка Федорычеву через голову главного тренера?

Коштинья: - Да, это так. Только не надо понимать это превратно. Федорычев действительно сразу обозначил, мол, ребята, если что – звоните, я всегда отвечу. По любым вопросам. На деле же вышло так, что он звонил сам. И что мне – сбросить его звонок и пойти к тренеру, сказать: что мне Президент звонит, поговори лучше ты? (улыбается) Конечно, я отвечал, и мы общались. Но это всегда была инициатива самого президента, сам я, повторюсь, телефонным правом не пользовался. Правила игры не я устанавливал. Так захотел сам клуб.

- "Динамо" действительно представляло из себя клуб из средневековья по развитию?

Манише: - Средневековье? Каменный век, мой друг. Слушай, когда Федорычев представлял нам свой проект, мы верили, что все серьезно. Что действительно некогда великий клуб, переживающий непростые времена, хочет вернуть утраченные позиции. На деле же слов оказалось больше, чем дела. Потому что то, что мы увидели, было далеко даже от клуба средней европейской руки.

Футбольный мир довольно узок, и все хорошо общаются. Сейчас мы слышим о "Динамо" и о том, как выстроена работа в клубе, только положительные отзывы. Значит, клуб сделал шаг вперед. Убежден, что не без нашего участия. Наш приезд помог "Динамо" осознать многие моменты и во многом прибавить, конечно. Приятно, что мы имеем к этому прямое отношение. Тем более, что после нас именитые европейские футболисты поехали в Россию в целом, и в "Динамо", в частности, уже более уверенно. Тот же Кураньи, например. Мы показали, что здесь не страшно и здесь можно играть. Хоть у каждого из нас и не получилось в "Динамо" по своим причинам.

Кевин Кураньи. Фото: ИТАР-ТАСС

Коштинья: - Владелец клуба надеялся, что иностранцы помогут "Динамо" выйти на новый уровень. Тем более, у Федорычева были средства, которые он хотел потратить на новичков. Но, как видно, не предугадал последствий и не смог справиться с ситуацией. Считаю, что был перебор с португальскими игроками. Нас было не двое-трое, а чуть ли не десять! Это слишком. Но вины самих футболистов я не вижу. Здесь должно было разбираться руководство, ведь именно оно решило подписать стольких новичков за короткий период.

- На момент вашего прихода "Динамо" возглавлял Кобелев. Ваше мнение о нем?

- Кобелев играл в Испании, знает язык плюс понимает европейский менталитет, понимает игроков с ним. Мне с ним было легко. Он всегда довольно внятно мог объяснить, что хочет от футболистов. Плюс игроки при нем прогрессировали. Он подтянул Комбаровых, подтянул Шунина. Хорошие игроки, дорогу которым в футбол дал именно Кобелев.

Может, с другими что-то и было, но у меня с Кобелевым был полный контакт. Вообще, он старался скрашивать наш быт, шутил много, как-то разряжал обстановку. Ты представь, у нас на базе тогда не было банальной раздевалки. То есть мы переодевались в своих комнатах, где жили. Да-да, бутсы прям на диване, на котором спал, надел и вперед – работать. Такой вот клуб был. Ну, это же смех…

- Приход тренера Вортманна не встряхнул команду. Почему?

Коштинья: - Как и мы, он, наверное, оказался не готов, к тому, что в России тоже умеют играть в футбол. Причем на хорошем уровне. Взять, например, наш матч здесь против "Зенита". Тогда в атаке против нас вышли Кержаков и Аршавин. Люди, которые через три года сделают бронзу на чемпионате Европы. А ЦСКА, ставший в тот год чемпионом страны? Даниэль Карвалью правил в центре поля, Березуцкие создавали бетон сзади, впереди же были неудержимы Вагнер и Олич. В России уже тогда был хороший чемпионат.

Иво Вортманн. Фото: ИТАР-ТАСС

Вортманну же надо было время, чтобы "въехать" во все реалии и со всем определиться. Футболисты тоже оказались тренеру не помощниками в тот момент. Португальцы еще только адаптировались и открывали для себя, что такое русский футбол. Местные же игроки были слишком молоды, чтобы объяснить прибывшим реалии русского чемпионата.

Вдобавок на тот момент мы оказались под сильным давлением прессы, и это один из вопросов, которые клуб не смог разрешить. СМИ почему-то решили, что раз приехали португальцы, значит, мы будем громить всех соперников не менее 5:0. Когда же выиграли, скажем, 2:0, нам устроили взбучку в прессе, что мы не оправдываем ожиданий. И это при том, что местный футбол оказался весьма и весьма конкурентоспособным. Увы, "Динамо" не прочувствовало этот момент, и пресса славно на нас оттянулась.

- Синьор Манише, в начале сентября 2005 года вы дали весьма сильное интервью португальскому изданию A Bola, где, в частности, заявили, что вам не подходят ни климат, ни страна, ни ее чемпионат. И ваш ориентир в ближайшее время – покинуть "Динамо". Скажите, зачем все это было говорить прессе?

Манише: - Это был обдуманный шаг. Смотри – у меня все было супер в "Динамо". Правда, я приехал на большом позитиве сюда и старался не обращать внимание на ворох всяких проволочек и косяков. Моя семья осталась в Португалии, и это было вынужденное решение – жена была беременна. Когда родилась дочка, я попросил клуб отпустить меня на несколько дней домой – повидать малышку. В ответ я услышал: "Нет!" Не знаю, кто принимал это идиотское решение, но оно стало поворотным моментом – с этого момента я больше не хотел оставаться в "Динамо".

Когда я приехал сюда, только и слышал: "Манише приехал в Россию только за деньгами, русский футбол ему неинтересен". Мое желание сыграть на понижение и уйти из "Динамо" в "Порту" было продиктовано именно стремлением показать этим людям – смотрите, я приехал сюда не за деньгами, я отказываюсь от них и хочу играть.

- Удивились, когда на следующий после этого интервью матч динамовская фанатская трибуна пришла в майках с вашим изображением?

Я был очень растроган. Меня это мотивировало сильнее, чем все слова тренера, что он сказал в раздевалке перед игрой. Это была игра против "Рубина", и я забил тогда хороший гол со штрафного. Тот мяч я посвятил именно фанатам, которые меня тогда поддержали.

- Расскажите о Юрии Семине - вашем очередном динамовском тренере.

Коштинья: - Я бы рад, но что я могу сказать? Практически не работал с ним - Семин быстро вывел меня из команды. Причем отличный нашли повод. У "Динамо" был сбор в Португалии, когда в моем доме лопнули трубы с горячей водой. Настоящая катастрофа, мое жилище затопило. Я попросил разрешения отлучиться, но получил отказ.

Юрий Семин. Фото: ИТАР-ТАСС

Но я все равно уехал, потому что такую проблему надо было как-то решать. Пропустил из-за этого контрольный матч. Когда вернулся, Семин дал понять, что я ему не нужен. Все, такая вот love story. Но на самом деле он бы все равно нашел причину меня убрать - видеть меня в своей команде Семин не хотел.

Считаю, что динамовские тренеры и руководство, которые отстранили меня от тренировок, проявили неуважение. Именно поэтому я решил разорвать контракт с клубом. А так как вариантов в России у меня не было, решил уехать в Европу.

Ближе к лету, когда по правилам я уже смог сменить клуб, на меня вышел через Аленичева, с которым мы играли в "Порту", московский "Спартак". Однако на тот момент уже пошел интерес ко мне от ряда европейских клубов, и поскольку Россией я был уже сыт после всего произошедшего, выбрал мадридский "Атлетико". К тому же этот вариант оказался поближе к дому.

- Получается, при Семине в вопросе противостояния русские-португальцы лучше не стало?

Коштинья: - По-моему, стало только хуже. Он даже не стремился объединить коллектив, более того, при нем деление на своих и чужих дошло до абсурда. Вплоть до того, что сначала в раздевалку приходили российские игроки, переодевались и уходили, потом появлялись португальцы и остальные легионеры. Или же группы рассаживались по разным углам. В то время я был капитаном команды и, конечно, был не согласен с такой ситуацией. Так не должно быть. Сплоченность – вот в чем сила любого клуба. Но тренеру казалось, что все хорошо, он ничего не хотел менять. Это и стоило ему в конце концов поста - будем объективны, при нем команда играла хуже всех тренеров.

Манише. Фото: ИТАР-ТАСС

Манише: - Это был интересный опыт в моей жизни (улыбается). Жаль, конечно, что такой многообещающий проект завершился провалом, но смотрю на это философски. Что-то было хорошее в моей поездке сюда в 2005-м году, что-то плохое, в любом случае опыт я получил и не могу сказать, что он лишний. Клуб остается клубом, но люди в нем работающие имеют обыкновение меняться. Я не держу на "Динамо" зла, поверь.

Коштинья: - Любопытный момент в моей жизни. Я увидел другой чемпионат, совершенно отличный от того, что я видел до этого в Европе. Познакомился с принципами работы российских клубов на примере "Динамо" и многое увидел из того, как не надо делать. Мне грустно, когда я вспоминаю проект, как его представлял Федорычев, и что в итоге из этого вышло. И, конечно, я расстроен, что мне не удалось реализовать свою миссию в "Динамо" до конца, потому что планы строились грандиозные.

20
40