Лента новостей
Все новости Спорт
О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже 17:46, Политика Фадеев заявил Путину о недопустимости срока за бросок бумажного стакана 17:31, Политика Почитай старших: что читают русские рэперы 17:29, РБК и Билайн Путин предрек новую Сребреницу из-за передачи Украине границы в Донбассе 17:27, Политика Отпевание Лужкова в храме Христа Спасителя проведет патриарх 17:27, Общество Urbi et orbi: как Юрий Лужков стал воплощением московского госкапитализма 17:25, Мнение Россия инициировала экстрадицию из Италии топ-менеджера ОДК 17:23, Общество Путин пообещал изучить причины ликвидации движения «За права человека» 17:20, Общество Москва Юрия Лужкова: новый МКАД, платные парковки и «Метрокэбы» 17:18, Авто Путин назвал теракт в Беслане своей личной болью 17:18, Политика Финтех, экспорт и доверительная среда: почему растет факторинг 17:00, Партнерский материал Чемпионка Ефимова назвала политизированным решение WADA отстранить Россию 16:59, Спорт Кто виноват: Верховный суд дал разъяснения по налоговым преступлениям 16:59, PRO Бирюков назвал Лужкова не боявшимся ответственности руководителем 16:57, Общество Кремль снял замечания к законопроекту об электронной подписи 16:49, Политика Депутат «Слуги народа» предложил отменить закон о госязыке на Украине 16:49, Политика Шеф-повар Мошик Рот — о русских поварах, свекле и отсутствии правил 16:47, Стиль Видео: Санкции WADA против России, очередная победа «Зенита» в РПЛ 16:43, Другие Полиция вновь задержала идущего на Москву для «изгнания Путина» шамана 16:38, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» вошел в правление компании А1 16:35, Бизнес В Мосгордуме не исключили увековечения памяти Лужкова в столице 16:28, Общество Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 16:27, РБК Стиль и Barilla Тедеско заявил о дружно прошедшем заседании совета директоров «Спартака» 16:18, Спорт На заводе в Петербурге произошел пожар 16:17, Общество Почему курс Bitcoin скоро снизится 16:13, Крипто Греф сообщил о согласовании продажи «золотой акции» «Яндекса» за 10 минут 16:08, Финансы Как живут израильтяне и чему у них можно научиться 16:07, Стиль Петербургский «Метрострой» сообщил о задержании своего гендиректора 16:06, Общество
Футбольные звёзды против 140-й команды мира
0
Футбольные звёзды против 140-й команды мира
Сборная России по футболу находится в четырёх шагах от поездки в Бразилию на чемпионат мира. Перед подопечными Фабио Капелло стоит довольно простая задача: надо лишь обыграть команды, явно уступающие в классе нашей дружине. И первая ступенька этой лесенки называется Люксембург. Сегодня российская сборная сыграет с "красными львами" в Казани. В случае победы наша команда вернёт себе лидерство в группе “F".
Фото: РФС
Антон Мозговой

Сборная России по футболу находится в четырёх шагах от поездки в Бразилию на чемпионат мира. Перед подопечными Фабио Капелло стоит довольно простая задача: надо лишь обыграть команды, явно уступающие в классе нашей дружине. И первая ступенька этой лесенки называется Люксембург. Сегодня российская сборная сыграет с "красными львами" в Казани. В случае победы наша команда вернёт себе лидерство в группе “F".

Урок для Капелло

Неудивительно, что недавняя неудача в Белфасте подпортила настроение болельщикам. Ещё несколько месяцев назад казалось, что нашей сборной уже ничего не помешает пробиться на бразильский Мундиаль. Однако неожиданное фиаско поставило перспективы дружины Капелло под сомнение. Тем не менее, именно российская сборная осталась главным фаворитом группы “F", а сам наставник нашей команды заявил, что поражение от ирландцев стало хорошим уроком: "Думаю, что недооценили соперника, и ответственность лежит на мне. Когда недооцениваешь силу соперника и выходишь без настроя и агрессии, то происходит такое. Я думаю, что игра против Северной Ирландии — урок, который нам помог и принесёт большую пользу в будущем".

Действительно, в нынешней ситуации именно возможная недооценка соперника таит наибольшую угрозу. Хорошо известно, что наши футболисты частенько теряют очки в матчах с клубами/сборными, представляющими "нефутбольные" страны. Далеко ходить за примером не надо. Возьмём лишь последний месяц: "Санкт-Галлен" и сборная Северной Ирландии.

Сборная Люксембурга на сегодняшний день занимает в рейтинге ФИФА лишь 140-е место. Подопечные Люка Хольтца ставят перед собой амбициозную задачу . Цель на ближайшие годы - повторить собственное достижение. Так, в апреле 1996 года футбольные "карлики" поднялись в рейтинге ФИФА на почётное 95-е место. Естественно, что говорить о борьбе за путёвки на крупные футбольные турниры не приходятся. Расцвет футбола в этой стране пришёлся ещё на 60-е годы прошлого века. Мало кто знает, что "красные львы" даже участвовали в чемпионате Европы. Тогда "карлики" добрались до ¼ финала континентального первенства, отправив в нокаут самих голландцев. Конечно, сегодня о тех успехах Люксембурга помнят лишь болельщики с очень большим стажем. А для нынешнего поколения такие достижения и вовсе могут показаться простым мифом. Тем не менее, никакой недооценки соперника у россиян быть не должно. Периодически "карлики" выдают настоящее шоу, наказывая заносчивых оппонентов. Так, в 2008 году они в гостях переиграли Швейцарию со счётом 2:1, а по ходу текущего отборочного турнира от ног люксембуржцев едва не пострадали сами португальцы. В 1-м матче группового этапа сборная Португалии одержала волевую победу в гостях со счётом 2:1.

Тем не менее, после 6 игр группового этапа Люксембург так и не сумел покинуть последнюю строчку турнирной таблицы. Подопечные Хольтца набрали всего 3 очка, отметившись ничейными результатами с Азербайджаном (дважды) и Северной Ирландией. Теперь главное, чтобы "карлики" не сумели разжиться 4-м набранным баллом после поездки в Казань.

Сборная не только банкиров и булочников

Вопреки распространённому мнению, футбольная сборная Люксембурга вовсе не состоит из одних банкиров и булочников. В составе сегодняшних "красных львов" не так уж и мало профессиональных игроков. Оставим под вопросом профессионализм представителей местных клубов "Дюделанж" и "Фола", которые составляют костяк сборной. Но не стоит забывать, что цвета Люксембурга защищают и легионеры.

Главной звездой команды можно назвать Марио Мутша. К слову, совсем недавно его можно было лицезреть во время матчей "Спартака" и "Санкт-Галлена". Мобильный фланговый игрок провёл две полных встречи. Повторное свидание с футболистом, чья стоимость составляет порядка 600 тысяч евро, нас ждёт во время игр "Кубани" и "Санкт-Галлена" на групповом этапе Лиги Европы. Также в полузащите у люксембуржцев играет Ларс Жерсон из шведского "Норчёппинга". Уже в ближайшие годы оплотами обороны "красных львов" должны стать перспективные Максим Шано и Крис Филлипс. Первый выступает за бельгийский "Беерсхот", а второй попал в молодёжную команду (U-21) французского "Метца". Оба пришли в сборную Люксембурга совсем недавно. В атакующей линии у "львов" два легионера. 21-летний Морис Девилль играет в 3-й Бундеслиге за команду "Эльверсберг-07". 27-летний Орельен Жоакин пробует добиться успеха с "Валвейком" в голландском Эредивизе. Приглашение в Голландию форвард заслужил своей выдающей игрой за "Дюделанж". В отборочном турнире Лиги чемпионов сезонов 2012/2013 он помог команде добраться до 3-го этапа, что стало лучшим результатом в истории клуба.

Нашим футболистам не дадут расслабиться болельщики

Решить проблему возможной недооценки соперника должны требовательные болельщики. Практика поездок российской сборной по стране вызывает лишь самые положительные эмоции. Разве удалось бы собрать внушительную аудиторию на матче Россия – Люксембург, проходи он в Москве?

Ещё за день до встречи было известно, что в Казани на трибунах стадиона "Центральный" ожидается более 20 000 болельщиков. Работники арены отчитались, что на матч было распространенно порядка 80% билетов при вместимости в 25 000 человек. И здесь большое спасибо надо сказать руководству "Рубина". Так, всем обладателям сезонных абонементов было выделено по 2 бесплатных билета.

Тем не менее, вне зависимости от поддержки болельщиков футболисты нашей сборной должны побеждать. В предматчевых интервью они и сами говорили, что понимают всю важность предстоящей игры. Капитан сборной Игорь Денисов даже успел немного похвалить соперника: "Мы плохо провели прошлую игру. В этом вина наша, а не тренера. Хотим исправиться. У нас не получалось практически ничего. Играли безобразно. В чём причина, я объяснить не могу. Надеюсь, завтра покажем хороший футбол. Что знаем о Люксембурге, и могу ли я назвать пару фамилий их игроков? Просматривали эту команду, знаем, что хорошо играют на контратаках. Фамилий назвать, к сожалению, не могу, но сама сборная понравилась".

В свою очередь главный тренер Люксембурга Люк Хольц рассказал о подготовке его команды к матчу: "Я абсолютно уверен в своих ребятах. У нас нет никакого страха перед Россией. Мы уже проводили неплохие игры против вашей сборной. Вспоминая предыдущие игры с Россией, считаю, что нам следует лишить россиян игрового пространства. Я хорошо знаю игроков российской сборной – это очень сильная команда. Конечно, мы будем играть от обороны".

Что ж, всё готово к одному из четырёх важнейших матчей турнира. Остаётся пожелать нашим футболистам удачи. А болельщикам мы также напоминаем, что сегодня же в 22:45 встретятся команды Северной Ирландии и Португалии. И этот матч может заметно повлиять на расстановку сил в группе.

Любопытные факты:

Сборная России встречалась с Люксембургом 8 раз. Все матчи завершились победами россиян. Общий счёт – 27:2; Наставник сборной Люксембурга Люк Хольтц будучи игроком четырежды встречался с нашей командой; По данным ресурса transfermarkt.de суммарная стоимость сборной Люксембурга составляет 4,3 миллиона евро. Российская сборная оценивается в 207 миллионов евро.

Букмекеры возможную победу Люксембурга оценили коэффициентом 41.00. Котировки выглядят примерно следующим образом: 1.027 – 23.00 – 41.00.

Заявка сборной России на матчи с Люксембургом и Израилем:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Динамо"), Сергей Рыжиков ("Рубин").

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо"), Виталий Дьяков ("Ростов"), Алексей Козлов ("Кубань"), Дмитрий Комбаров ("Спартак").

Полузащитники: Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба — "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков ("Спартак"), Александр Рязанцев ("Рубин"), Владимир Быстров, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Роман Широков (все — "Зенит), Александр Самедов ("Локомотив").

Нападающие: Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Кокорин, Фёдор Смолов (оба — "Динамо").

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть