Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,45 2 2,95 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,72 x 4,4 2 4,6 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,04 x 3,55 2 3,45 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,3 x 3,8 2 3 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,55 x 3,8 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,9 x 3,75 2 2,38 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Урал 1 2,18 x 3,3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Факел 1 1,96 x 3,4 2 3,85 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Оренбург 1 1,79 x 3,95 2 4,6 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Бёрнли 1 1,48 x 5 2 5,4 Футбол АПЛ Астон Вилла Челси 1 2,22 x 3,95 2 3,05 Футбол АПЛ Тоттенхэм Хотспур Арсенал Лондон 1 4,1 x 4,3 2 1,81 Футбол АПЛ Ноттингем Форест Манчестер Сити 1 9 x 6 2 1,33
Другие ,

Владимир Исайчев: Мечтаю выиграть чемпионат мира!

Чемпион России по велоспорту на шоссе, гонщик профессиональной российской команды Мирового Тура "Катюша" Владимир Исайчев в эксклюзивном интервью "РБК Спорт" рассказал о своих впечатлениях от проходящей в Испании велогонки Vuelta a España, о взаимоотношениях в российской команде, а также о том, что могло бы заставить его бросить велоспорт.

"Спорт должен быть образом жизни"

- Вуэльта Испании стартовала 24 августа. Каковы Ваши впечатления от гонки? Усталость уже ощущается или Вы не даете себе права на такие мысли?

- Усталость накапливается, но это нормально. До сегодняшнего дня впечатления только положительные. Гонка стартовала в регионе, в котором я живу – в Галисии – и поэтому первые пять этапов мы проехали по знакомым мне трассам, с людьми, которые приходили поддержать меня и мою команду. Это было приятно.

- На кого делает ставку "Катюша" в этом Гранд-Туре?

- А как вы думаете (смеется)? Конечно же на Хоакима (Родригеса). Мы на протяжении всех этапов оберегаем его. Наша основная задача – сохранить энергию и силы нашего лидера.

- "Катюша" - интернациональная команда. Интересно, как складываются взаимоотношения между гонщиками?

- Мы все как одна семья и я не могу передать словами, какая царит атмосфера. Мы знаем, что у нас общее дело, мы его делаем и ни у кого нет мыслей, грубо говоря, "схалявить" или еще что-нибудь. Мы выкладываемся на 100%, это чувствуется, и взаимоуважение только растет.

- А как вы общаетесь вне гонки?

- Всего у нас в команде 30 человек. У меня есть свои личные друзья, с которыми связана моя жизнь и вне команды. Мы созваниваемся, встречаемся, дружим семьями. К примеру, Александр Порсев, мы друг друга с детства знаем и так получилось, что мы в одной команде. Возможно, в следующем году к нам перейдет Миша Антонов. С ним я тоже общаюсь и вне спорта. Также и у испанцев складываются взаимоотношения, но с ними я реже встречаюсь вне спорта. Это профессиональный спорт и мы здесь собрались делать результат, защищать интересы команды. Например, мне близок Хоаким, но немного глупо будет позвонить ему и сказать: "Пойдем пивка попьем". Мы уважаем друг друга, но семьями не дружим.

- А случаются ли личностные конфликты вне гонки?

- Я такого не слышал. В основном конфликты все мелкие. Если они бывают, то только из-за накопленной усталости. Человеку свойственно уставать и иногда он может потерять над собой контроль, вспылить. Но потом он остынет, подойдет и извинится. В принципе, глобальных конфликтов я не помню. Третий год в команде и не помню каких-то грандиозных скандалов.

- Как Вы считаете, российские гонщики прогрессируют в команде?

Да. У нас есть определенный прогресс и он, что называется, "на лицо". Например, блестящая победа Максима Белькова на одном из этапов на Giro d'Italia. Недавно закончилась гонка Пуату Шарент ("Тур дю Пуату Шарент" - прим.), где Михаил Игнатьев занял третье место в генеральной классификации и выиграл в одном из этапов на разделке на дальней гонке. В августе Сергей Чернецкий победил в генеральной классификации в Норвегии на "Туре Фьордов". Прогресс есть, с нами работают по-другому. Если сравнивать команду "Катюша" три года назад и сейчас – это две совершенно разные команды. Мы на правильном пути. У нас другой менталитет в отличие от европейцев, поэтому мы раньше отставали. Но сейчас мы начали набирать силу, с нами начали работать по-другому. На более высоком профессиональном уровне. Изменился и тренировочный подход. Он стал более дотошный. Раньше мы работали по самочувствию, еще как-то. Сейчас же все стало более системно, организованно. Вячеслав Екимов (генеральный менеджер профессиональной команды Мирового Тура "Катюша") также прикладывает руку к организации гонщиков, прививает европейский менталитет в тренировках. Просто спорт должен быть образом жизни. Это касается и питания, и сна, и тренировок, всех ключевых вещей, которые должны быть на высоком уровне.

"Мечтаю выиграть Чемпионат мира!"

- На сайте "Катюши" Ваша мечта обозначена как "оставить свой след в велоспорте". Что для вас является этим следом?

- Я уже немного вхожу в историю велоспорта. В частности, я участвую в нашем Общероссийском проекте развития велоспорта и считаю, что вношу свою лепту в развитие этого вида спорта в нашей стране. Я думаю, что этот проект будет долгосрочным. Игорь Викторович (Макаров, основатель и владелец МГК "Итера", президент Федерации велоспорта России и основатель команды "Катюша" - прим.) человек серьезный, и если он взялся за это дело, я думаю, что он пойдет до конца. А конец будет тогда когда Россия будет занимать достойное место в национальном рейтинге, но это процесс не быстрый.

- Достойное это какое?

- В первой тройке. Если говорить об историческом наследии именно в спортивном ключе, то мечтаю выиграть Чемпионат мира. Но не в этом году точно – трасса гонки будет не в моем стиле, она будет очень горная. Я универсал, могу в горы ездить, но не в такие. Я дождусь того момента, когда трасса ЧМ будет наиболее комфортна для меня. Пока не знаю, сложится ли моя спортивная карьера, но по ее завершении я хотел бы остаться в этом спорте. Я хотел бы передать свой опыт молодежи и тем самым поднять велоспорт в России на более высокий уровень.

- То есть в будущем вы видите себя тренером?

- Да или спортивным директором, возможно. Это жизнь покажет, пока еще рано говорить. У меня очень сильное желание меняться, расти профессионально. Мне всего 27 лет и я надеюсь, что у меня большое спортивное будущее.

- Вы связываете свое спортивное будущее только с "Катюшей"?

- Да. У меня есть предложения из других команд, но я их просто не рассматриваю, потому что я знаю, что это моя команда. Здесь мне поверили, взяли меня в эту команду и сменить команду, грубо говоря, предать, я просто не смогу. Здесь я чувствую себя комфортно, это мой дом.

- А от каких команд поступают предложения?

- Не скажу (смеется).

- До "Катюши" Вы сменили 4 команды. Вы можете вспомнить какая из команд что дала вам в личностном и профессиональном планах?

- Я начинал в самарской команде Динамо. Там я тренировался у своего первого тренера Александра Ивановича Золотоверха. Об этом человеке отдельный разговор можно сделать, я ему очень благодарен. Потом был питерский "Локомотив". Там были очень жесткие условия, я уставал психологически и физически. Мне пришлось оставить велоспорт и я думал, что уже не вернусь. Но, благодаря моему первому тренеру я вернулся. Он взял меня обратно, вкладывал свои деньги, чтобы я ездил на сборы. Так я вернулся, набрал хорошую рабочую форму и попал в итальянскую любительскую команду Promo Sport. В ней я провел год, после чего меня позвали в Karpin-Galicia, которую спонсировал Валерий Карпин. Через 3 года команда распалась и меня пригласили в "Катюшу".

Жизненный и профессиональный опыт мне дал "Локомотив". Там мы были предоставлены самим себе, без родителей, вдали от дома. Мне было всего 14 лет когда я туда попал, а уехал в 19. За все это время дома я не был. Ко мне пару раз приезжали родители, когда мы были в Москве на треке в Крылатском. Встречались мы украдкой, потому что Александр Анатольевич (Кузнецов, тренер "Локомотива" - прим.) запрещал личные встречи. Вот там я получил настоящую жизненную школу, научился видеть людей. В итальянской команде тоже было сложно. Там все были итальянцы, они все по домам жили, а я снимал жилье. Но зато я выучил итальянский. Первый шаг в профессиональный спорт мне дала Галисия, это было очень интересно и занимательно. Я ездил на гонки с широко открытыми глазами, знал, что это уже профессиональный спорт.

"Если мне надоест велоспорт – ни за какие деньги ездить не буду!"

- В 19 лет у вас случился "творческий кризис". Сейчас депрессия не накатывает?

- Это не была депрессия, мне просто надоело. На протяжении четырех лет я жил по расписанию, как в армии. Причем "служил" я не 2, а 4 года. А когда ты возвращаешься из армии, единственное что ты хочешь – это просто отдохнуть от всего. Это случилось и со мной. Мне просто надоел велоспорт. Но через какое-то время появилось дикое желание увидеть своих друзей, вернуться на велогонку, спортивные соревнования, в борьбу.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Детство у меня веселое было (смеется), я даже не задумывался, кем я хочу стать. Родители мне все время говорили: "Смотри на своего старшего брата!". Он был очень порядочный. Когда я подрос, я начал равняться на него, начал склоняться больше в положительную сторону, а до этого "оторви голова" был. Космонавтом точно не мечтал стать.

- Если представить, что вы не велогонщик, то кто? Или вообще не представляете себя вне спорта?

- Нет, почему же, представляю! Я бы, наверно, занялся семейным бизнесом. Моя семья сдает в аренду автокраны, экскаваторы и другую технику для строительства. Я бы помогал семье.

- Вы ставите себе какой-то возрастной предел в своей карьере?

- Нет! Я буду ездить до тех пор, пока мне не надоест. Как, например, было у меня после "Локомотива" - вот все, не хочется! Если не хочется, то ни за какие деньги заниматься этим не буду.

- У вас остается время на личную жизнь? У вас молодая супруга, как она вас поддерживает.

- Как все семьи велосипедистов. Максимально возможное время я провожу с ней. Когда я езжу на сборы, то всегда с супругой, чтобы по максимуму использовать свободное время. На гонки она уже не приезжает. Здесь атмосфера рабочая и мне самому бы не очень хотелось, чтобы она присутствовала. Но у нас есть октябрь, ноябрь, декабрь. Времени хватает.

- У вас есть какой-нибудь личный рецепт для восстановления сил?

- Сон. Я могу спать сколько угодно. Если сильно натренировался, можно в сауну сходить. Я очень люблю сауну, баню. На следующий день чувствуешь себя заново рожденным.

- На чем вы передвигаетесь в обычной жизни?

- Пешком гулять не очень люблю (смеется). В основном на автомобиле. Когда бывает отдых, люблю погулять на набережной в своей родной Самаре, на Волгу посмотреть.

- У вас есть талисман? Может быть Вы перед гонкой молитву, например, читаете?

- Да, я верующий человек, перед гонкой я перекрещиваюсь. Перекрестился, да в бой! В прошлом году, в августе у меня разбился брат, поэтому я иногда с ним разговариваю, мне это помогает и становится легче. У меня с собой его фотография, можно назвать это моим талисманом.

Беседовала Софья Пекарихина

25