Лента новостей
Все новости Спорт
Темпы роста ВВП Китая достигли рекордного минимума за 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество
Как сборная России стала безвольной на Евробаскете
09 сен 2013, 14:23
0
Как сборная России стала безвольной на Евробаскете
Сборная России по баскетболу потеряла последние шансы на выход из группы на чемпионате Европы. Провал наступил не из-за того, что в команде не было Андрея Кириленко или Тимофея Мозгова - наши баскетболисты проиграли из-за неубедительной работы главного тренера и безволия отдельных игроков. "РБК-Спорт" сопереживает вместе с болельщиками неудачу подопечных Василия Карасева.
Фото: FIBA
Станислав Купцов

Сборная России по баскетболу времен американца Дэвида Блатта могла щелкнуть по носу кого угодно. На Олимпиаде в Лондоне, во всяком случае, многие болельщики верили, что нет ничего невозможного, и фатальные мысли перед матчем, скажем, против очень сильной Австралии, не появлялись.

Да и откуда бы им, этим фатальным мыслям, взяться, если Блатт чем-то напоминал волшебника Гуса Хиддинка. Да, у баскетбольного тренера были поярче звезды — того же Кириленко, в принципе, можно сравнить с Уэйном Руни или Фернандо Торресом, потому что этот русский мастер может делать на площадке все, и даже больше.

Но и с учетом наличия звезд мировой величины еще надо суметь поставить команде чемпионскую игру, надо суметь объединить коллектив идеей, зарядить ребят эмоциями, выстроить игровую модель, найти плюсы и минусы каждого соперника.

Блатт был и мотиватором, и аналитиком. Он сделал Россию чемпионом Европы в 2007 году, он принес стране "бронзу" Олимпийских игр. У нас была команда, и мы в нее верили. Поэтому когда Блатт ушел, возникло какое-то неприятное, "липкое" ощущение на душе, что уход американца может привести к самым печальным последствиям.

Потом был весь этот кавардак с выборами президента Российской федерации баскетбола. Вскрывались удивительные подробности этих выборов, останавливаться на которых лишний раз даже не хочется. Было понятно, что раз в нашем баскетбольном сообществе возник такой серьезный раскол на два ненавидящих друг друга лагеря, успеха от спортсменов ждать не приходится.

К тому же, на тренерском мостике тоже возникали странноватые перестановки, пока эту позицию не "заткнули" Василием Карасевым. Человеком без тренерского опыта. Нет, игроком он был, безусловно, очень талантливым, у него имелся огромный опыт, он многое повидал в жизни, поработал под началом известных тренеров, что-то наверняка перенял от них.

Но далеко не всегда хороший игрок становится хорошим тренером — это уже давным-давно доказывает, например, Валерий Карпин, тренер футбольного "Спартака".

А Карасеву доверили не клуб, а целую сборную — команду, за которую болеет вся страна, а не какая-то отдельная часть болельщиков. Мало того, Карасев получил сборную перед чемпионатом Европы, перед турниром, который многие болельщики ждут с нетерпением, отрывая листочки календаря с ощущением приятного покалывания в кончиках пальцев. Один выигранный матч может подарить счастье миллионам фанатов, которые это самое счастье, может, испытывают нечасто.

Фото ИТАР-ТАСС

Недоуменно качать головой приходилось еще перед Евробаскетом, когда сборная безвольно проигрывала контрольные матчи со счетами, от которых волосы дыбом вставали. Успокаивали только мысли о том, что новый тренер всего-навсего наигрывает состав, пытается нащупать игровые связи, ведется какая-то серьезная аналитическая работа, скрытая от наших глаз, и на чемпионате Европы мы увидим совсем другую команду.

Но это были иллюзии. Сергей Моня еще перед стартом турнира давал мрачные прогнозы — с такой игрой сборной России делать на Евробаскете нечего.

Сначала была Италия. Времена, когда "Скуадра Адзурра" была крупной фишкой на игровом поле давно миновали — нет сейчас в этой сборной Грегора Фучки, даже половины Фучки не наберется. Но со средненькой европейской командой подопечные Василия Карасева сыграли так, словно это был один из тех бездарных товарищеских матчей накануне Евробаскета. Единственным человеком, который хоть как-то старался, был Алексей Швед.

В очередной раз мы увидели сборную "без царя в голове". Карасев не смог стать лидером, он потерял контроль над ситуацией еще до старта этого матча. Российские баскетболисты просто не знали, что делать, куда бежать, кого прикрывать, а Италия с удовольствием этим воспользовалась.

Тех, у кого оставались еще хоть какие-то иллюзии относительно этой сборной, стало совсем мало. Даже чуть более внятная игра против звездных греков оптимизма не внушила, особенно после слов Карасева, который в буквальном смысле проигнорировал провал команды. Он заявил, что ничего страшного не случилось, что надо играть так и дальше.

Интересно все-таки, что он имел в виду? Играть так же — это постоянно бросать соперников под кольцом, это совершать потери на ровном месте, это допускать детские ошибки на каждом сантиметре паркета, это тасовать состав как карточную колоду, это не уметь пользоваться слабостями соперника?

Что же, сборная послушалась своего тренера, и в дальнейшем играла так же безалаберно, бессистемно.

Моральное опустошение наступило после матча со Швецией. Наша команда была настолько неуправляемой, что возникло ощущение нереальности происходящего. А ведь у нас был соперник, которого надо с закрытыми глазами, с завязанными руками и ногами обыгрывать. Тут уже нельзя обойтись дежурными словами "ну мы просто не настроились, вот и все".

Ты проиграл два матча, вся страна тебя критикует, ты огорчил своих верных болельщиков, ты не имеешь никакого права снова проигрывать, тем более такому сопернику! Но подопечные Карасева играли так, словно их кто-то заставил выйти на паркет. Они уже не только не понимали, что надо делать, как надо играть — они уже просто не хотели играть, не хотели биться за цвета российского флага, за престиж страны. Шведские болельщики иронично кричали "Швед! Швед!", поскольку игрок НБА был похож на сомнамбулу, и это в значительной степени помогло сборной Швеции одержать сенсационную победу.

Апофеозом провала сборной России стал матч против Финляндии. Еще оставались теоретические шансы, еще пульсировала где-то глубоко внутри преданного болельщика мысль о том, что страшный сон сейчас закончится, и сборная наконец-то возьмется за дело.

Мы играли с 48-й сборной мира! Играли так, будто мы сами — 55-е или 66-е.

Формально матч вышел упорным, с двумя овертаймами, но это просто Финляндия, команда без звезд, хотела головой расшибиться об стену, лишь бы выиграть, лишь бы подарить болельщикам праздник, который они заслуживали. Российские же баскетболисты о своих болельщиках забыли.

Да, у них все еще есть один шанс хотя бы чуть-чуть их порадовать — в последней игре против Турции, которая уже ничего не решает. Но есть такое ощущение, что даже в "матче престижа" они выйдут на паркет для того, чтобы просто отбыть номер и поскорее разъехаться по домам. И вряд ли Василий Карасев найдет такие слова, чтобы заставить их остаться профессионалами хотя бы на один матч. Нет в нем той харизмы, что была у Дэвида Блатта. И нет квалификации, чтобы быть тренером сборной.

К сожалению, чтобы убедиться в этом, руководители нашего баскетбола пожертвовали чемпионатом Европы. И заодно - чемпионатом мира, куда мы теперь сможем попасть только в том случае, если сборной дадут wild card.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть