Лента новостей
Все новости Спорт
«Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев предложил принять льготы для нефтяников до конца июля 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт
Евгений Гомельский: Россия давно шла к провалу
09 сен 2013, 15:08
0
Евгений Гомельский: Россия давно шла к провалу
Известный российский баскетбольный специалист, заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский в эксклюзивном интервью "РБК-Спорт" подвел итоги провального Евробаскета, указал на главные проблемы, которые всплыли на поверхность, и посетовал на наплевательское отношение прошлого президента РФБ к своей работе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Юрий Нестеренко

Известный российский баскетбольный специалист, заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский в эксклюзивном интервью "РБК-Спорт" подвел итоги провального Евробаскета, указал на главные проблемы, которые всплыли на поверхность, и посетовал на наплевательское отношение прошлого президента РФБ к своей работе.

- Поделитесь вашими эмоциями от увиденного на Евробаскете.

- То, что произошло в Словении — очень печально. Мне не очень хочется много рассуждать на эту тему, но иначе и не скажешь. Досадно, что наша сборная выбыла из розыгрыша чемпионата Европы уже на первом этапе...как и наши женщины. Такого не было еще ни разу за историю как сборной Советского Союза, так и России.

- Что послужило главной причиной такого провала? Ведь налицо целый комплекс проблем.

- Вы совершенно правы. Факторов действительно много. Но главная из них, как оказалось, несостоятельность нашей команды в отсутствие тех 6 лидеров сборной, которые по разным причинам не приняли участия в чемпионате. Я уверен, что с ними наша команда добралась бы как минимум до серебряных медалей. А из тех парней, которые были в распоряжении Карасева, собрать конкурентоспособный коллектив не получилось. Не получилось им внушить, что они могут соперничать с ведущими командами континента.

- Думаю, многие из наших соперников удивили вас качеством своей игры?

- Понимаете, это раньше можно было говорить о скандинавских странах и их сборных, что им нечего делать в баскетболе, это не их дело. А они прогрессировали из года в год, прибавили во всем. А мы пришли к тому, что мы увидели. А произошло это не за месяц или два, мы к этому шли давно. Все идет от того, как наш резерв получает игровую практику. Ведь кроме Мони и Фридзона никто из наших сборников по сути не является основным игроком своего клуба. Про Шведа я не буду говорить, он за океаном играет. Остальные не имеют достаточного игрового времени в своих клубных командах.

- То, что конкурентоспособной скамейки у нас нет оказалось, было ясно и до Евробаскета.

- Конечно. Центровых нет, по сути, один Саврасенко, который уже хотел завершать карьеру, но его уговорили поехать в Словению. А Соколов. Ну это же просто смешно. Он в своем клубе выходит на площадку только в тех матчах, в которых ничего не решается, или если команда выигрывает с большим преимуществом. А все выговаривают, что он не мог достойно выглядеть. С чего, если он, как и большинство нашей молодежи, сидит на скамейке.

- И что теперь делать, чтобы привести все в порядок?

- В первую очередь, надо забыть тот успех, который у нашей сборной был в Казани. Ну это же глупо сравнивать Евробаскет с Универсиадой, на которую команды привезли свои школьные составы. Тут такая пропасть в уровне, что даже говорить не хочется.

А новому исполкому РФБ и президенту надо научиться принимать коллегиальные решения, выносить их на обсуждение и решать так, как думает большинство. Прошлому президенту было плевать на это, он делал так, как он считал нужным, думал, что все знает. И вот мы получили то, что получили.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты