Лента новостей
Все новости Спорт
Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии 20:17, Политика В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко 20:11, Общество Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом 20:09, Политика В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ 20:04, Общество Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя 20:02, Общество Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook 19:58, Финансы 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 19:50, РБК Стиль и BOSS Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков 19:43, Политика Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе 19:37, Политика США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака 19:27, Политика «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова 19:19, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 19:17, РБК и Philips В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок 19:16, Общество Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств 19:02, Общество Shell пообещала Путину пять лет еженедельно открывать новую АЗС в России 18:58, Общество «Горький fest»: что покажут на кинофестивале в Нижнем Новгороде 18:58, Стиль Плюс 0,7% за полгода: о чем говорит динамика российского ВВП 18:56, Quote МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов 18:49, Экономика Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР 18:47, Общество Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир 18:45, РБК и Сбербанк Первый Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств 18:41, Общество Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования 18:39, Экономика Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности 18:36, Общество РЖД и BlaBlaCar начали проверку из-за провоза пассажира в кабине поезда 18:33, Общество Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ 18:28, Политика ФХР поможет развитию хоккея в Непале 18:21, Спорт В Афганистане из-за взрыва у штаб-квартиры полиции погибли девять человек 18:18, Общество СКР завел уголовное дело против экс-гендиректора Антипинского НПЗ 18:17, Бизнес
Россия не имеет права на осечку в матче с Израилем
0
Россия не имеет права на осечку в матче с Израилем
Сегодня сборная России по футболу проведёт свой очередной матч отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Соперником нашей команды будет сборная Израиля. До поездки в Бразилию россиянам остаётся сделать всего три шага, и сегодняшний матч может стать ключевым.
Фото: РФС
Антон Мозговой

Сегодня сборная России по футболу проведёт свой очередной матч отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Соперником нашей команды будет сборная Израиля. До поездки в Бразилию россиянам остаётся сделать всего три шага, и сегодняшний матч может стать ключевым: именно команду Израиля мы так опасались после конфуза подопечных Капелло в Белфасте.

Не без доли везения

Тем не менее, "бело-голубые" решили упростить задачу для россиян. Ещё недавно подопечные Эли Гутмана всерьёз претендовали на вторую строчку итоговой таблицы группы F. Однако они умудрились потерять очки, сыграв вничью с Азербайджаном. Фактически, именно футболисты закавказской страны заставили Израиль расстаться с мечтами о поездке в Бразилию: первая встреча двух сборных также завершилась ничьёй 1:1. Конечно, футбол не терпит сослагательного наклонения, но давайте представим, что Израиль выиграл бы оба поединка. В этом случае сейчас команда Гутмана опережала бы россиян на 1 очко, немного отставая от португальцев.

Однако теперь Израиль сохраняет лишь теоретические шансы на выход из группы. "Бело-голубым" предстоит сыграть с Россией и Португалией, причём обе встречи пройдут в гостях. Да и заключительный домашний матч с Северной Ирландией подарком назвать никак нельзя.

Футболисты и тренеры сборной Израиля объективно оценивают свои шансы. Если ещё совсем недавно наставник команды говорил о том, что его футболисты попытаются лишить Россию путёвки в Бразилию, то теперь речь идёт уже лишь о "сохранении лица". На предматчевой пресс-конференции Гутман выразил надежду, что его подопечные достойно закончат турнир, а также избегут унижения, которое постигло их в первой встрече с Россией.

Фото: РФС

Весьма пессимистично о перспективах команды высказался полузащитник "Рубина" Бибарс Натхо: "Мы уже один раз получили от сборной России по голове. И я вовсе не исключаю, что это произойдет опять. В данный момент мы разочарованы, однако нам нельзя "потерять лицо" в матче против более сильного соперника на его поле.

Закончена ли для нас кампания? Понятно, когда теряешь четыре очка со сборной Азербайджана, шансы невысоки. Я думаю, что на 95 процентов кампания закончена. Объективно говоря, первые две сборные, которые нас опережают —Португалия и Россия — гораздо сильнее нас и находятся на своем реальном месте, как, впрочем, и мы. Мы бы могли быть поближе, однако сыграли с Азербайджаном неразумно, и это действительно может вывести из себя. Как говорится, она умирает последней. Но надежды немного".

Тем не менее, столь панические настроения, царящие в лагере Израиля, несколько настораживают. Не решил ли соперник, что называется, пустить пыль в глаза? Конечно, шансы невелики, но в футболе ведь бывает всякое. Поэтому россиянам необходимо отнестись к предстоящему матчу максимально ответственно. Именно так, как наши футболисты действовали против Люксембурга.

Головная боль Гутмана

Повезло нашей команде и в том плане, что соперник испытывает серьёзные кадровые проблемы: матч с Россией пропустят сразу семь футболистов Израиля — кто-то травмирован, кто-то отбывает дисквалификацию. Но главной потерей можно назвать форварда "Мальорки" Томара Хемеда. Он с 6 забитыми мячами является одним из лучших бомбардиров отборочного турнира ЧМ-2014. Больше Хемеда сумел забить лишь босниец Эдин Джеко. Пропустит матч и травмированный форвард "Тулузы" Эден Бен Басат, отличившийся в 8 матчах за сборную 5 раз. В общем, Гутману придётся серьёзно поломать голову над тем, как и кем играть в Санкт-Петербурге. В матче с Азербайджаном тренерский штаб Израиля сделал ставку на Итая Шехтера. Тот надежды оправдал, отметившись забитым мячом.

Но не стоит рассчитывать, что обескровленные израильтяне предстанут в качестве мальчиков для битья. В команде собрано немало опытных игроков, способных преподнести сюрприз. По данным ресурса Transfermarkt, совокупная стоимость сборной Израиля составляет 39,6 миллиона евро. Впрочем, почти треть цены команды составляет… Натхо.

Капелло готов к критике

После победы российской сборной над Люксембургом (4:1) в адрес команды звучало немало критики. Журналисты и болельщики были недовольны тем, что подопечные Фабио Капелло позволили "карлику" забить мяч в концовке встречи. Сам наставник российской сборной также был не в полной мере удовлетворён игрой своих футболистов.

Тем не менее, итальянец заявил, что ему важен положительный исход матча: "Надеюсь, после матча с Израилем нас будут так же критиковать, но и результат окажется таким же. Считаю, я достаточно критичен по отношению к своим подопечным. Но всё-таки знаю меру.

Не нужно забывать, что сборная Люксембурга тоже не так плохо выступает в текущем отборочном цикле. Они были разгромлены только Израилем на своём поле, а во всех остальных матчах выглядели достойно, сражались за положительный для себя результат. Я всегда ставлю высокие требования перед командой. В целом остался доволен тем, что показали ребята в Казани".

Настоящее испытание сегодня будет ждать капитана российской сборной. Игорь Денисов вернулся в Петербург, откуда он уезжал со скандалом. Естественно, что многих журналистов интересовал вопрос психологического состояния Денисова. Сам капитан заверил, что давление трибун ему не помешает: "По поводу возможной реакции трибун могу сказать, что лично мне оскорбительные выкрики играть не мешают. На меня они не повлияют. То, что будет твориться на стадионе, — это дело самих болельщиков. У них есть своё мнение, пусть выражают его. Повторюсь, все мы полностью сосредоточены на достижении положительного результата".

К слову, от болельщиков сегодня будет зависеть многое. Сборная России продолжает свои гастроли за пределами Москвы. На этот раз главная команда страны сыграет на "Петровском", где ожидается аншлаг. Ещё накануне все билеты были распроданы, и приобрести заветный квиток можно было лишь у перекупщиков. Болеть в Санкт-Петербурге умеют, лишь бы фанаты направили свои эмоции в положительное русло.

Неудобный соперник

Казалось бы, всё складывается в пользу нашей сборной. Однако всё равно перед матчем с Израилем немного тревожно. И объяснений тут несколько. Во-первых, любят наши футболисты создавать себе трудности, да неожиданно оступаться там, где это сделать крайне сложно. Вспомним хотя бы Марибор с Белфастом. Во-вторых, сборная Израиля в последние годы превратилась в неудобного для нас соперника.

Семь лет назад израильтяне едва не лишили нас исторического Евро-2008. Если быть точными, то они сделали для этого всё. Сборная России, уступив в гостях Израилю 1:2, отдала себя в руки англичан и хорватов. Кто тогда мог подумать, что подопечные Билича станут у нас настоящими героями? Но тот матч в Израиле же был, было то поражение, повергшее в шок болельщиков и самих футболистов российской команды.

В 2003 году сборная Израиля отправила Валерия Газзаева в отставку с поста главного тренера сборной России. Домашнее поражение в товарищеской встрече с Израилем переполнило чашу терпения Газзаева, которому ранее пришлось пережить унижения в играх с Албанией и Грузией.

Первый шаг на пути к изменению тенденции уже был сделан в гостях на "Рамат-Гане", когда россияне разгромили израильтян со счётом 4:0. И теперь очень хотелось бы, чтобы всё не вернулось к исходной точке. До Бразилии уже рукой подать, и победа над Израилем вернёт нашей сборной лидерство в группе F, которое уже нельзя упускать.

Любопытные факты:

- Наставник Израиля Эли Гутман ещё в начале своей тренерской деятельности побывал на стажировке у тренера сборной России Фабио Капелло. Тогда итальянский специалист возглавлял "Милан", в котором блистал Мальдини;

- В последних 6 матчах сборной России удалось лишь однажды сохранить свои ворота в неприкосновенности;

- В 8 последних гостевых официальных матчах Израиль забивал, как минимум, 1 мяч;

- Сборные России и Израиля встречались 9 раз. В этом противостоянии наблюдается полное равенство: в 3 матчах одержали победу россияне, 3 встречи завершились в пользу израильтян, а ещё в 3 играх были зафиксированы ничейные результаты.

Котировки букмекеров на матч Россия – Израиль: 1.36 – 4.3 – 10.00

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть